Кедровый чай польза и вред

Кедровый чай польза и вред thumbnail

 Алеся Ким, 

4110

Содержание статьи:

  • Польза кедрового чая
  • Варианты использования кедра
  • Иван-чай – полезная трава на планете
    • 1. Сила копорского чая с кедром
    • 2. Приготовление чайного напитка
    • 3. Противопоказания

Чай из кедра — достаточно популярный напиток, особенно знаменит он у людей, живущих в лесах или деревнях. В России встречаются несколько видов этого дерева, все они полезны, однако наиболее распространен сибирский или, как его еще называют, алтайский. С его помощью лечили многие недуги и потчевали гостей.  В кедре содержится большое количество аминокислот. Кедр можно вырастить и у себя на участке, но он достаточно прихотлив в уходе, поэтому многие дачники предпочитают не сажать его. Польза такого чая велика, отметим основные позиции.

Польза кедрового чая

  • Этот чай придает энергию и очищает организм.
  • Он также оказывает укрепляющее действие, хорошо восстанавливает силы и помогает справиться со многими бактерицидными заболеваниями. Сибирский кедр богат фитонцидами, поэтому прогулки по лесам, где он растет, очень полезны для здоровья.
  • Укрепляют иммунитет, лечат нервные расстройства, расслабляют и успокаивают.
  • Это растение можно не только заваривать, но и употреблять в пищу. В древности было замечено, что в местности, где растут кедры, люди меньше болели и не знали голода.
  • Чаще всего кедр используется в косметологии
  • Применим при создании фиточаев
  • Служит кедр и для сбора орехов

Варианты использования кедра

  • Собранный самостоятельно кедровый чай

Чтобы приготовить его, весной собирают хвою, побеги и немного коры, по-отдельности измельчают и сушат, а потом смешивают. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают около 20 минут, иногда добавляя в нее другие травы.

  • Купленный в магазине. Впрочем, не обязательно ждать весны и ехать в лес, чтобы насладиться таким чаем — в магазинах здорового питания можно найти уже готовые смеси по неплохой цене, а иногда даже и сырье кедра, которое можно использоваться для создания собственных оригинальных напитков. Следует отметить, что его редко добавляют в обычную заварку. Исключения составляют некоторые рецепты, например, Тунисский чай, но такой явной пользы, как от чистого заваривания, от него не будет. Однако если вы гонитесь не за полезностью, а за вкусом — подобные напитки вам понравятся.
  • Употребление в кедровых орехов, а иногда в продаже можно встретить даже сушеные иглы, которые добавляются в различные чаи, настойки или варенье.
  • В сборах с иными травами. К примеру, мягкое сочетание кипрея с кедром делает вкус этого напитка нежным и благоухающим. Наполненный целебными свойствами он способен оказывать укрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее и бактерицидное действие. Например, с одной из самых полезных трав на планете — иван-чаем.

Иван-чай — полезная трава на планете

В зависимости от места произрастания в его состав входит от 68 до 70 полезных веществ и микроэлементов. До революции 1917 года он был основным чайным напитком России. В первую очередь он хорошо помогает при болезнях дыхательной системы и благотворно влияет на весь организм потому что его состав входят:

  • До 20% дубильных веществ пирогаловой группы
  • Слизи
  • Флавоноиды
  • Малые дозы алколоидов
  • Хлорофилл и пектин
  • Витамины D, C, А, Е, каротин
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь, молибден, бор, цинк, йод и др.
  • Органические кислоты
  • Аминокислоты

Сила копорского чая с кедром

Копорский чай с кедром оказывает сильное общеукрепляющее действие, поэтому он незаменим при простудах, гриппе, ангине. Также он помогает справиться с такими болезнями как туберкулез, ишемия, аритмия, атеросклероз, стенокардия.

Болезни ЖКТ в виде гастритов, язв, энтероколитов тоже пройдут быстрее при употреблении травяного чая с кедром. Он способен уменьшать суставные и головные боли, улучшить состояние кожи. Помогает при сахарном диабете, простатите, кандидозе, половой дисфункции у мужчин, варикозном расширении вен и мастите, и такой неприятной болезни как геморрой.

Полезные свойства этого чая заключаются еще в том, что он избавляет организм от зашлакованности. При регулярном употреблении (по 3-4 чашки в день), уже через две недели вы почувствуете, как ваше эмоциональное состояние становится спокойнее, а тело более легким.

Такой травяной чай можно пить не только при заболеваниях, но и в профилактических целях. Он:

Кедровый чай польза и вред

  • Усиливает потенцию
  • Налаживает работу дыхательной системы
  • Усиливает иммунитет
  • Укрепляет сосуды
  • Уменьшает интоксикацию в организме
  • Помогает восстановить силы при физическом и умственном истощении
  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает состояние волос и ногтей
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы
  • Способствует заживлению ран различного характера

Считается также что целебный напиток их этих трав не просто омолаживает организм, но и продлевает жизнь. Он улучшает обмен веществ, благодаря чему налаживаются оздоровительные процессы и снижается избыточный вес. Помимо этого, копорский чай с кедром успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Приготовление чайного напитка

При заваривании ферментированного иван-чая с кедром нужно ориентироваться на то, чтобы была сохранена максимальная польза.

Для этого вскипятите воду, сначала обдайте кипятком чайник (или заварник) чтобы «согреть» его. Затем засыпьте 2-3 чайные ложки заварки. Залив их литром воды вы получите средне заваренный напиток, а если зальете 200 мл ‒ то крепкую заварку. Дайте настояться. Через 10-15 минут трава раскроется и ее лечебные свойства высвободятся.

Летом, его можно остудить и пить как прохладительный напиток. Его приятный травянистый вкус отлично дополнят мед, сухофрукты и ягоды, а вот испортить его может обычный сахар. Пить его лучше днем, но не больше 4 чашек.

Противопоказания

  • Так как в иван-чае содержится большое количество витамина С, то его необходимо аккуратно принимать людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.
  • Некоторые специалисты рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам также воздержаться от употребления кедрового кипрей-чая.

Чтобы не причинить себе вред, сначала проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, и только потом приступайте к приему иван-чая с кедром.

Кедр полезен не только если его пить, но и есть. О том чем полезны кедровые орехи, как их правильно выбрать и что из них можно приготовить смотрите в этом небольшом видео с Еленой Малышевой:

Кедровый чай польза и вред

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 22.02.2020

Чай с кедровыми орешками – это не просто изысканный напиток, это полноценный десерт. И хотя он обладает множеством полезных свойств, к сожалению, есть у него и противопоказания к потреблению. Такой чай несложно приготовить в домашних условиях.

Кедровый чай польза и вред

Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

Зачастую при выборе напитка люди руководствуются вкусовыми предпочтениями. Однако такая позиция не всегда оправдана, ведь не все то, что полезно, вкусно и, напротив. Чай с кедровыми орешками – тому яркий пример. Некоторых отпугивает специфический вкус и аромат плодов сибирской сосны. Но прежде чем наотрез отказаться от дегустации такого напитка, хорошо было бы побольше узнать о его ценных свойствах.

Читайте также:  Хлеб поджаренный в тостере польза и вред

Польза от потребления кедровых орешков велика. Разобраться в ней поможет детальное рассмотрение химического состава этих плодов. Орешки богаты такими веществами:

  1. Тиамином – витамином, влияющим на память, настроение и мышление. К тому же B1 приостанавливает процесс старения, продлевая этим молодость и красоту;
  2. Рибофлавином – элементом, принимающим участие в образовании эритроцитов. От него же зависит красота и здоровье волос и ногтей;
  3. Триптофаном – аминокислотой, которая улучшает качество сна;
  4. Олеиновой аминокислотой – компонентом, предупреждающим развитие атеросклероза.

К тому же плоды сибирской сосны богаты высококачественным легко усваиваемым белком. Также в них много клетчатки, а ведь именно она словно щетка чистит ЖКТ и выводит из организма шлаки.

Присутствие кедровых орешков в рационе помогает добиться таких результатов:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • усиливается иммунитет;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается работа желчевыводящей системы;
  • укрепляются сосуды;
  • уменьшается воспалительный процесс;
  • нормализуются процессы метаболизма.

Кедровый чай польза и вредЧем полезен чайный напиток с семенами кедра

И хотя у кедровых орешков высокая калорийность (в 100 г 673 кКал), с их помощью можно избавиться от лишнего веса. В бубочках присутствует эфирное масло: оно подавляем аппетит. А поступающие с орешками жирные кислоты, белок и прочие ценные вещества дарят чувство сытости.

Вред

У чая с кедровыми ядрышками есть лишь одно противопоказание – аллергия на плоды сибирской сосны. В остальных случаях нет никаких оснований отказываться от напитка.

В то же время вред от приема чая с кедровыми орешками может возникнуть, если превысить суточную норму. Для плодов сибирской сосны рекомендуемая дневная дозировка – 50 г. Все, что будет потреблено сверх того, негативно отразится на пищеварении.

Для напитка лучше приобретать неочищенные плоды. Те, что после удаления скорлупы долгое время контактировали с воздухом или подвергались воздействию солнечных лучей, становятся прогорклыми. После потребления таких бубочек появляется горечь во рту, тошнота и другие признаки отравления.

Рецепты чая с кедровыми орешками

Существует немало вариаций этого полезного напитка. Каждая из них имеет свою изюминку. В таком разнообразии можно отыскать напиток на любой вкус.

Правильно приготовить чай с кедровыми орешками, рецепты помогут. Они содержат полный список ингредиентов и подробную инструкцию. Благодаря таким указаниям можно с легкостью получить вкусный и очень полезный напиток.

Классика приготовления

Знакомство с экзотическим напитком лучше начать с вот этого варианта чая. Для его приготовления нужно запастись:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • листовой зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • очищенные сосновые ядрышки – 2 чайные ложки;
  • листья мяты – 3-4 штучки.

Чай заливают холодной водой и отправляют емкость на огонь. Как жидкость закипит, добавляют сахар и мятные листики. Сбавив огонь до малого, продолжают варить напиток 13-15 минут. После снимают емкость с огня, наливают чай в чашки и засыпают в каждую из них сосновые бубочки.

Тунисский чай с кедровыми орешками

Кедровый чай польза и вредТунисский чай с кедровыми орешками

Этот напиток – гордость тунисцев. Гостить в этой стране и не продегустировать тунисский чай с кедровыми орешками – это огромное упущение. Если все же в планах на ближайшее время не предусмотрена поездка на Африканский континент, можно выйти из положения, приготовив этот напиток в домашних условиях. Сделать тунисский чай с кедровыми орешками несложно: подробный рецепт поможет в этом. Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • зеленый (без добавок и ароматизаторов) чай – 2 чайные ложки;
  • мята – 2 веточки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чищенные кедровые ядрышки – 40 г.

Кедровый чай польза и вредТурецкий рецепт чая с кедровыми орешками

Промытые мятные листики и чай засыпают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой должна быть 85-90 градусов. Настаивают несколько минут и разливают по стеклянным прозрачным чашечкам. В каждую из них добавляют мед и растворяют его. Сюда же забрасывают сосновые ядрышки (для усиления аромата перед добавлением орешки можно чуть примять).

Чай с кедровыми орешками в Тунисе пьют по несколько раз на день. Да и во время чайной церемонии бубочки не вылавливают, их набирают в рот вместе с напитком и тщательно разжевывают.  

Турецкий рецепт чая с кедровыми орешками

Данный напиток вобрал весь колорит этого райского уголка. Он влюбляет в себя с первого глотка. Готовят же турецкий рецепт чая с кедровыми орешками их таких ингредиентов:

  • черный среднелистовой чай – 3 чайные ложки;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • кедровые ядрышки – 50 г.

Чай засыпают в заварочный чайник и обязательно минимум один раз промывают водой. Благодаря этому сырье очищается от пыли. Затем его заливают кипятком и настаивают пару минут. Далее напиток разливают по чашкам, добавляют в каждую из них сахар и хорошенько размешивают его, чтобы кристаллы полностью растворились. Сюда же бросают орешки. Такой чай пьют горячим.

Чай с розмарином и кедровыми орехами

Этот напиток обладает неповторимым вкусом. Готовится он из таких ингредиентов:

  • черный среднелистовой чай – 2 чайные ложки;
  • вода – 300 мл;
  • мед – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сосновые ядрышки – 3 чайные ложки.

Кедровый чай польза и вредЧай с розмарином и кедровыми орехами

Чай засыпают в заварочный чайник и промывают теплой водой. Во время такой процедуры смывается пыль, благодаря чему сырье максимально раскрывает свой вкус и аромат. Затем в заварочный чайник добавляют розмарин и наливают кипяток. После напиток настаивают несколько минут и разливают его по чашкам. В каждую по вкусу добавляют мед и засыпают орешки. Такой чай обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому пить его лучше в первой половине дня.

Источник

Популярнейший сорт у любителей орехов и здоровой пищи. Кедровые орешки не просто так пользуются спросом, в их составе множество минералов и витаминов, которые способствуют работе человеческого организма и поддерживают его в работоспособном состоянии.

Отвар из кедровых орехов

Многие люди и не подозревают, насколько полезны кедровые орешки. В основном их употребляют в чистом виде, но отвар кедровых орехов может укрепить иммунитет человека и поправить здоровье. Употребляя напиток регулярно можно поправить свое самочувствие всего за несколько дней.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Полезен не только сам орех, но и его скорлупа, которая содержит жиры и углеводы.

Орешки богаты на витамины, а особенно витамины A, B, E. Высокая доза витамина A необходима людям со слабым зрением. Витамин E содержит дубильные вещества и способен ускорить процесс восстановления кожи при ранениях, ссадинах, ушибах.

Витамин B помогает нервной системе и всему организму в целом. Витамин C также присутствует в составе, но в меньших количествах. Не бойтесь использовать скорлупу, она помогает клеткам организма: в ее составе 16 важнейших аминокислот и других полезных веществ.

Читайте также:  Бульон из говяжьего сердца польза и вред

Одно из них – глутаминовая кислота: без нее свойства остальных кислот слабнут.

Отвар из кедровых орехов

Важнейшие элементы в составе кедрового ореха:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь.

За правильное функционирование кровеносной системы отвечают калий и магний; они также нормализуют сердечный ритм. Если человек чувствует слабость и недостаток сил, это может сигнализировать о том, что в организме явно не хватает железа. Также без достаточного количества железа зачастую возникают перепады настроения, апатия или даже депрессия.

Элемент, более всего важный для женщин – цинк, так как он необходим для вынашивания и рождения ребенка. При беременности очень важно поддерживать необходимый уровень цинка в организме.

Кальций также необходим всем, особенно беременным женщинам, а также детям, чьи кости еще не окрепли. При недостатке этого вещества ногти и волосы становятся ломкими, а кости (в том числе зубы) теряют прочность, из-за чего риск перелома возрастает.

Медь, которой богата ореховая скорлупа, способствует укреплению иммунитета. Олово помогает росту и развитию клеток организма. Дубильные вещества важны при язве и гастрите.

Отвар из кедровых орехов

Польза отвара из кедровых орехов

Болезни, при которых полезен отвар из скорлупы кедровых орехов.

Употребление отвара из орехов благотворно влияет на работу организма и может рекомендоваться всем, но есть люди, которым это не просто полезно, но строго рекомендовано. Это та категория лиц, испытывающих трудности с:

  • сердечно-сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком;
  • кишечником;
  • печенью;
  • желчным пузырем.

Отвар кедровых орехов полезен тем, кто желает побороть депрессию и усталость. Также облегчит боли женщинам с доброкачественными опухолями. Дубильные вещества в составе сослужат хорошую службу при лечении ссадин и выведении угрей на коже.

Применение отваров и настоек на основе кедровых орехов способно помочь при ОРВ и ОРЗ. Напиток укрепляет способность организма сопротивляться различным вирусам и инфекциям.

Противопоказаний немного. Нельзя пить отвар, если у вас тяжелые аутоиммунные заболевания. При высокой вязкости крови также не рекомендуется употреблять отвар из орехов. Разумеется, нельзя принимать напиток при личной непереносимости компонентов. В любом случае, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Отвар из кедровых орехов

Рецепты отваров из кедровых орехов

Отвар скорлупы кедровых орехов

Для приготовления понадобится:

  • Стакан кипятка
  • Треть стакана орехов

Как заварить скорлупу кедрового ореха? Заливаем ее кипятком, ставим на огонь и в течение пятнадцати минут держим, не забывая помешивать. После этого процеживаем получившийся состав.

Кроме приема внутрь при ссадинах и мелких ранках можно обрабатывать отваром пораженные участки кожи, тогда процесс заживления пройдет быстрее. Можно сделать примочки, если на лице вылезли прыщи или угри. При стоматите полоскать рот, несколько раз в день.

Настойка на скорлупе кедровых орехов

Сырье необходимо поместить в стакан, залить его водой и плотно накрыть крышкой. Спустя час можно открывать, помешайте настой и убедитесь, что он можно употреблять.

Если вам понравились напитки и отвары из скорлупы, то можете использовать и шелуху.

Источник

Источник: яндекс-картинки.

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Источник: яндекс-картинки.

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  • Дальневосточный.
  • Красноярский.
  • Алтайский.
  • Китайский

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.
Читайте также:  Есть ли польза от поездок на море

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Витамин А, РЭ1 мкгБета Каротин0.017 мг.Витамин В1, тиамин0.364 мг.Витамин В2, рибофлавин0.227 мг.Витамин В5, пантотеновая кислота0.313 мг.Витамин В6, пиридоксин0.094 мг.Витамин В9, фолаты34 мкгВитамин C, аскорбиновая кислота0.8 мг.Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.33 мг.Витамин К, филлохинон53.9 мкг.Витамин РР, НЭ4.385 мг.Ниацин4.35 мг.Калий597 мг.Кальций18 мг.Магний250 мг.Натрий2 мг.Фосфор575 мг.Железо5.55 мг.Марганец8.8 мг.Медь1324 мкг.Селен0.7 мкг.Цинк4.25 мг.Крахмал и декстрины1.45 граммаМоно- и дисахариды (сахара3.55 граммаНасыщенные жирные кислоты4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Источник: яндекс — картинки.
Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  • усиливают тонус стенок желудка;
  • снимают раздражение;
  • обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Источник: яндекс-картинки.

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек

  • Берут: орехи — 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Источник: яндекс — картинки.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.

Спиртовые настои для омоложения

  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза — 15 капель перед сном в течение 3 недель.

Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции

  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Источник: яндекс — картинки.

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано — неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

Оригинал статьи вы можете прочитать на моем сайте, по ссылке https://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/ . Там же найдете много других интересных и полезных материалов. Жду в гости!

Источник