Кедровый орех польза при химиотерапии

Кедровый орех польза при химиотерапии thumbnail

1. Овсянка

Овсянка обеспечивает вас множеством питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

Она может похвастаться достаточным количеством углеводов, белков и антиоксидантов, а также большим количеством полезных жиров, чем содержится в большинстве зерновых. Она также помогает регулировать работу вашего кишечника благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану – типу растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсяной каши и сливочная текстура особенно полезны, если вы испытываете распространенные побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость или язвы во рту.

Более того, вы можете взять замоченную на ночь овсянку в больницу. Чтобы сделать это блюдо, просто замочите овес в молоке и поставьте в холодильник на ночь. Утром вы можете положить в него ягоды, мёд или орехи.

Если вы берете овсяную кашу с собой, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения – хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются распространенными добавками, хотя вы также можете приготовить несладкую овсянку с добавлением авокадо или яиц. Ешьте ее в чистом виде или с добавлением соли, если вы испытываете тошноту или язвы во рту.

Вывод:

Овсянка содержит много питательных веществ и является приятной на вкус, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Ее клетчатка также помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.

2. Авокадо

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может помочь вам получать столь необходимые калории и питательные вещества.

Этот сливочный, зеленый фрукт особенно богат полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Он также богат пищевыми волокнами – в 100 граммах авокадо содержится 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Его клетчатка делает каловые массы более объемными и питает полезные бактерии в вашем кишечнике (7).

Авокадо, благодаря своей сытности, универсальности и мягкости, является отличным вариантом, если вы испытываете сухость во рту, запоры, язвы во рту или потерю веса.

Вы можете нарезать его ломтиками и сделать с ним бутерброды, или добавлять в овсянку или суп.

Только прежде чем нарезать авокадо не забудьте вымыть его, так как на его кожуре могут присутствовать листерии – распространенные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление (8).

Вывод:

Авокадо – это отличный источник питательных веществ. Он содержит полезные жиры и клетчатку, и может обеспечить ваш организм необходимыми калориями, когда вы страдаете отсутствием аппетита.

3. Яйца

Распространенным побочным эффектом химиотерапии является усталость.

Яйца могут бороться с усталостью в связи с большим количеством содержащихся в них белка и жиров – около 6 грамм белка и 4 грамм жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую для получения удобного перекуса или сделать из них вкусный омлет. Чтобы предотвратить пищевое отравление, убедитесь, что они тщательно приготовлены, имеют твердые желтки и белки.

Мягкая, успокаивающая текстура яиц делает их идеальными, если у вас язвы во рту.

Вывод:

В связи с тем, что яйца являются богатым источником белка и жиров, их употребление может уменьшить усталость. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

4. Бульон

Изменения вкуса являются нормальными во время химиотерапии – и вода, как обычно говорят, имеет другой вкус.

В этих случаях, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, бульон является отличной альтернативой. Его делают путем отваривания в воде овощей и при желании мяса или птицы с костями.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего организма (10).

Употребление бульона может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, потоотделения или диареи (11).

Если у вас есть аппетит, вы можете добавить курицу, тофу или овощи в свой бульон. Пюрирование этой смеси поможет способствовать ее легкому проглатыванию, особенно если у вас есть язвы во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно если вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете добавить в ложку протеиновый порошок без запаха, такой как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, употребляйте бульон без добавления других ингредиентов, и медленно глотайте. В этих случаях бульон великолепен, так как недостаток клетчатки облегчает его усвоение (11).

Вывод:

Прозрачный бульон помогает вам оставаться гидратированными и пополнять организм важными питательными веществами, особенно если вкус воды искажается во время химиотерапии. Если вы чувствуете, что можете хорошо переваривать твердую пищу вы можете добавить овощи или белок.

5. Миндаль и другие орехи

Миндаль и кешью

Во время химиотерапии вы можете долгое время находится в больнице, поэтому закуски могут пригодиться.

Мало того, что орехи, такие как миндаль и кешью, легко взять с собой, они также могут похвастаться достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди – в 30 граммах миндаля содержится 27% и 32% от РСНП, соответственно (12).

Читайте также:  Польза и вред от супа

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы – одни из самых сильных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи к овсянке или другим блюдам.

Однако их может быть нелегко есть, если вы испытываете язвы во рту. В этих случаях отдавайте предпочтение ореховым пастам.

Вывод:

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, в том числе марганца и меди, и служит идеальной закуской.

6. Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи.

Они богаты полезными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E, который может помочь в борьбе с воспалением (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 мг железа на 35-граммовую порцию, или около 15% от РСНП (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме. Если у вас развивается это состояние, вам нужно следить за тем, как вы потребляете семена тыквы и другие продукты с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого угощения сделайте свою собственную смесь из семян тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

Вывод:

Тыквенные семечки – отличная закуска. Они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее если у вас перегрузка железом, вам следует ограничить потребление.

7. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста и турнепс, обладают впечатляющим профилем питательных веществ (18, 19, 20).

В частности, в брокколи содержится значительное количество витамина C. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан – растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждения, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Вы можете готовить эти овощи на пару или тушить с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли. Если вы испытываете изменения вкуса, попробуйте добавлять лимонный сок, но только если у вас нет язв во рту или тошноты.

Вывод:

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. В частности, брокколи содержит сульфорафан – растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

8. Домашние коктейли

Домашний коктейль

Домашние коктейли – отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ из своего рациона.

Они легко готовятся, что позволяет вам выбирать лучшие ингредиенты, которые будут подходить при ваших симптомах или изменениях вкуса.

Вот основная формула коктейлей:

  • 1–2 чашки (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 чашки (225–450 грамм) овощей и/или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белка
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте в блендере свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте туда горсть или две вымытых листьев шпината. Добавьте ложку молотых семян льна для увеличения количества полезных жиров и арахисовую пасту для увеличения количества белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тщательным ополаскиванием в проточной воде. Это поможет удалить любой мусор или бактерии, которые могут вызвать отравление (25).

Чтобы улучшить вкус, вы также можете выжать немного лимона или лайма.

Вывод:

Коктейли – отличный вариант для тех случаев, когда проглатывание пищи затруднено. Кроме того, они являются идеальным способом включения фруктов и овощей в ваш рацион.

9. Хлеб или крекеры

Если у вас диарея или тошнота, белый хлеб или крекеры – это хороший выбор, потому что их обычно легко переваривать. Цельнозерновые версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры особенно полезны для восполнения натрия в организме, потерянного при диарее или рвоте (26).

Ешьте их в чистом виде или если вы хотите улучшить их вкус и увеличить количества питательных веществ намазывайте на них сверху ореховую пасту, кладите кусочки авокадо или сыр рикотту.

Вывод:

Если начинаются диарея или тошнота, вам могут быть полезны белый хлеб и крекеры. Соленые крекеры могут помочь восстановить потерю натрия, произошедшую в результате диареи или рвоты.

10. Рыба

Если вы любите морепродукты, когда вы проходите химиотерапию лучше всего есть две порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что она содержит белок и омега-3 жирные кислоты (27).

Омега-3 являются важными жирами, которые вы должны получать из пищи. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и полезных жирных продуктов, таких как рыба, поможет вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Скумбрия, сельдь, форель, лосось и сардины особенно богаты этими жирами.

Более жирная рыба, такая как лосось и сельдь, является богатым источником витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунитета. Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает организм человека 113% от РСНП витамина D (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, обжаривайте на сковороде или жарьте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что ее внутренняя температура достигает не менее 63°C – или 74°C, если вы ее разогреваете (25, 34).

Вывод:

Рыба может быть богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и жирных продуктов, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета. Старайтесь есть две порции в неделю.

Подведем итог

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Она может сделать пищу трудно потребляемой или непривлекательной.

Читайте также:  В чем польза от велосипеда

Знание того, какие продукты следует есть, например, мягкие продукты при язвах во рту и влажные или сливочные текстуры при сухости во рту, может помочь снабжать ваш организм во время лечения рака важными питательными веществами.

В больницу можно брать богатые питательными веществами удобные для употребления в дороге продукты. Для снижения риска возникновения пищевого отравления берите с собой непортящиеся или хорошо охлажденные продукты.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите с вашим лечащим врачом.

Источник

Орехи от рака – сухие плоды, которые имеют одно семя (редко два) и твердую оболочку. В кулинарном искусстве «орех» имеет гораздо менее ограниченное определение, чем в ботаническом контексте. Термин применяется ко многим семенам, которые ботанически не являются настоящими орехами. Поскольку орехи имеют высокое содержание масла, они являются ценным источником пищи и предотвращают раковые заболевания.

Полезные свойства орехов при онкологии

Положительные эффекты были представлены в обзоре исследования здоровья медсестер и медицинских работников. Частое употребление орехов было связано со снижением риска смертности по всем причинам. Орехи защищают не только от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Участники двух проспективных обсервационных исследований также имели на 17% меньший риск умереть от рака.

Результаты исследования побудили Темидайо Фаделу и его сотрудников из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне исследовать влияние орехов на людей, у которых уже есть рак. Ученые оценили данные исследования CALGB 89803, которое было проведено в начале 2000-х годов для адъювантной химиотерапии распространенного колоректального рака.

1264 участника заполнили анкету по своей диете, которая теперь позволила Фаделу изучить влияние пищи на продолжительность жизни. Результаты, представленные в прошлом году на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, показывают, что пациенты, которые часто употребляли орехи, имели меньший риск рак.

Другими словами, регулярное потребление сократило долю пациентов, у которых вновь появилась опухоль после операции и химиотерапии, на 42%. Вероятность выжить при колоректальном раке даже возросла на 57%. В обоих анализах выгода была ограничена потреблением лесных орехов. Арахис, который ботанически относится к бобовым, не оказывал защитного действия.

Виды орехов и их свойства при онкологических заболеваниях

Участники бостонского клинического исследования химиотерапии реже страдали от рецидивов рака, если потребляли горсть орехов в день. Несмотря на их высокую калорийность, орехи считаются полезными. Волокно, ненасыщенные жирные кислоты, многочисленные витамины и минералы, а также биоактивные вещества, такие как фенольные антиоксиданты и фитостеролы, защищают здоровых людей от свободных радикалов.

Черный орех

Черный орех иногда используется в качестве корневища для роста распространенных сортов грецкого ореха. Кроме того, черный орех устойчив к корневой гнили, особенно на влажных почвах. С другой стороны, привитое таким образом дерево проживет всего 40 лет.

Орехи от ракаЧерный орех

Ингредиенты черных орехов полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку защищают от ожирения и диабета. Их защитное действие против колоректального рака также доказано в нескольких исследованиях. Черные орехи усиливают защиту организма от активных форм кислорода. Такие вещества образуются ультрафиолетовым излучением или различными химическими веществами, а затем повреждают клетки и вызывают рак. Однако в организме есть целый ряд защитных механизмов, которые делают безвредными активные формы кислорода.

Грецкий орех

Грецкий орех также может помочь от рака толстой кишки. Зеленые грецкие орехи использовать не следует, вопреки рекомендациям натуропатов. Противоопухолевая активность был выявлена в 4 лабораторных исследованиях. В настоящее время проводятся более крупные клинические исследования, которые покажут, эффективны ли грецкие орехи при раке толстой кишки.

Бразильский орех

Бразильские орехи собирают не с плантаций, а почти исключительно из диких условий. Их подбирают с земли и доставляют в пункты сбора; время сбора урожая составляет полгода в сезон дождей.

В дополнение к высокому содержанию белка и жира бразильский орех также имеет очень высокую долю минералов (кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен и цинк) по сравнению с другими видами орехов. Бразильский орех – самый богатый источник селена.

Бразильские орехи являются примером долгоживущих и продуктивных деревьев. Тем не менее, чрезмерно интенсивный сбор орехов приводит к нехватке молодых деревьев. Клиническая эффективность бразильских орехов при раке толстой кишки и легких была доказана во французских и российских клинических исследованиях.

Кедровый орех

Кедровый орех – семена из сосны. Существует около 20 видов сосен, семена которых достаточно велики, чтобы их можно было собирать для продажи. Семена, представленные на рынке, получают из 4 разных сортов. Они растут в плоде шишек, между древесных чешуек.

Орехи от ракаКедровый орех

В народной медицине используется чаще всего настойка кедрового ореха. Эффективность кедровых орехов не была изучены в исследованиях, поэтому рекомендуется употреблять на ежедневно основе другие виды.

Читайте также:  Дюспаталин вред и польза и вред

Арахис

Спелый арахис употребляют в сыром, жареном или вареном виде. Арахис имеет высокую пищевую ценность с 24% содержанием белка. Он также содержит 176 мг магния. Репрезентативное исследование в США в 2003 году показало, что около 1,2% населения страдают аллергией на части арахиса. Клиническая эффективность при раке не была выявлена в исследованиях по сравнению с другими видами кулинарных орехов.

Рецепты на основе орехов при онкологии

Жареные и соленые орехи – популярная закуска во всем мире. Их часто измельчают в выпечку и пирожные. На кухне с сырыми продуктами орехи добавляют в сыр, молоко, пирожные с кремом и даже сливки.

Исследователи из немецкого университета им. Фридриха Шиллера в Йене смогли показать, что сырые орехи способны подавлять рост раковых клеток – по крайней мере, в лаборатории, где имитируют процесс человеческого пищеварения.

Известно, что орехи содержат много ценных веществ, которые чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако несмотря на содержание жира, они могут также обеспечить прекрасную защиту от диабета и даже ожирения. Некоторые исследования уже показали некоторый эффект против рака толстой кишки. Однако до сих пор люди не знают точно, на чем основан этот защитный эффект орехов.

Антиоксидантные свойства особенно полезны для организма человека. Они активируют собственную иммунную систему организма, которая специализируется на нейтрализации и детоксикации вредных кислородных радикалов.

Кислородные радикалы образуются, например, в результате сильного ультрафиолетового излучения, под действием некоторых химических веществ или различных вредных пищевых продуктов. Они вызывают повреждение ДНК, что, в свою очередь, может привести к развитию рака.

Диетологи в Йене теперь показали, что эти защитные механизмы стимулируются и поддерживаются орехами и их здоровыми ингредиентами. Они исследовали три различных типа орехов: фундук, грецкие орехи и черные орехи, а также фисташки и миндаль, которые являются не орехами, а косточковыми плодами.

Орехи были «переварены» в лаборатории. Затем они исследовали влияние получаемых веществ и продуктов пищеварения на определенные типы клеток. Было отмечено, что те клетки, которые вступали в контакт с переваренными орехами, обладали повышенной антиоксидантной активностью.

Фермент каталаза была гораздо более распространена в этих клетках, как и собственный антиоксидант организма, называемый супероксиддисмутазой (СОД). В раковых клетках, однако, переваренные орехи вызвали обратное – инициировали «программу самоубийства».

Орехи от ракаОрехи способны подавлять рост раковых клеток

Описанный эффект был одинаковым для всех пяти исследованных видов орехов и косточек. В следующем исследовании, по словам Глея, они хотели выяснить, был ли защитный эффект от рака присущ орехам, даже когда они были жареными.

Противопоказания и побочные эффекты

Орехи не рекомендуется употреблять при повышенной чувствительности. В отдельных случаях после употребления кедровых шишек возникают серьезные нарушения вкуса. Они развиваются через 1-3 дня после применения и длятся от нескольких дней до недель. Описан горький, металлический вкус, но он безвреден. Несмотря на первое описание в Бельгии в 2001 году и многочисленные случаи по всему миру, исследования в этой области не очень развиты.

Особенности употребления орехов для профилактики рака

Потребление орехов может снизить риск рецидива у пациентов с раком толстой кишки. Согласно исследованию, уже 57 граммов орехов в неделю достаточно, чтобы вдвое снизить риск смерти пострадавших.

Несколько исследований уже продемонстрировали пользу орехов для здоровья. Например, исследования показали, что грецкие орехи снижают уровень холестерина ЛПНП, а также риск диабета. Они способны увеличить выживаемость при раке простаты. Также показано, что потребление орехов оказывает защитное действие против рака толстой кишки. В настоящее время исследователи обнаружили, что диеты, включающие регулярное употребление некоторых видов орехов, снижают риск рецидива колоректального рака.

Исследовательская группа из Онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне оценила вопросники по диетическим привычкам 826 пациентов. У всех участников был рак толстой кишки III стадии, что означает, что болезнь уже распространилась на близлежащие лимфатические узлы. Перед исследованием все пациенты перенесли операцию и химиотерапию. Теперь исследователи определили среднее еженедельное потребление орехов и сопоставили результаты с риском рецидива у пациента.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые потребляли не менее 57 граммов орехов в неделю, снизили вероятность возврата рака примерно на 42%.

Количество соответствует примерно 48 миндалям или 36 орехам кешью. Кроме того, риск смерти от рака кишечника был снижен на 57% при употреблении орехов по сравнению с людьми, которые не их не ели. Тем не менее, пользу пациентам принесли только орехи, которые растут на деревьях, включая грецкие орехи, фундук, кешью и миндаль.

Ученые также смогли показать, что эффекты потребления орехов не зависели от других факторов, таких как возраст, ИМТ, пол и изменения генома. Ученые подчеркивают, однако, что результаты не должны поощрять отказ от химиотерапии и других методов лечения колоректального рака. Потребление орехов, в дополнение к традиционной терапии, может оказать положительное влияние – и в большей степени, чем считалось ранее.

Последние исследования диетологов из Университета им. Фридриха Шиллера в Йене также обнаружили, что орехи могут оказывать положительное влияние на состояние здоровья пациентов с раком толстой кишки. Они смогли показать в лабораторных экспериментах, что орехи влияют на рост раковых клеток в кишечнике, увеличивая активность определенных ферментов, которые стимулируют естественную детоксикацию в клетках организма. Орехи в исследовании активировали апоптоз в клетках рака толстой кишки.

Источник