Кефир простокваша и ряженка польза

Кефир простокваша и ряженка польза thumbnail

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

к оглавлению ↑

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Что полезнее: кефир или другие кисломолочные напитки?

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

к оглавлению ↑

Ряженка

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нем нельзя (потолстеть тоже).

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезен ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Простокваша

Что полезнее: простокваша или другие кисломолочные напитки?

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бактерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

к оглавлению ↑

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволиц, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Продукт подкрашивают соком свеклы или вишни. Через 2-3 дня он становится очень кислым и его используют в качестве приправы.

Польза катыка выражается в:

  • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употреблении.

к оглавлению ↑

Снежок

Что полезнее: снежок или другие кисломолочные напитки?

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

  • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

к оглавлению ↑

Варенец

Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом дает ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

  • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;
  • омолаживает;
  • заживляет легкие после туберкулеза;
  • уменьшает воздействие лекарств на печень;
  • как мягкое слабительное очищает кишечник.

Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

к оглавлению ↑

Подведем итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

ПродуктБрожениеБактерииМолокоСостав
КефирКисломолочное, уксуснокислое, спиртовоеМолочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерииСвежееЖелезо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
РяженкаСочетание молочнокислого и спиртовогоЛактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочкаТопленое, сливкиCa, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
ПростоквашаМолочнокислоеМолочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжиСвежееВитамин В, С, жирные кислоты, амины
КатыкМолочное брожениеБолгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорцииКипяченоеFe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
СнежокМолочнокислоеТеплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочкаСвежееFe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
ВаренецВкупе молочнокислое и спиртовоеМолочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжиТопленое высокой жирностиK, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

  • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык, в чем разница между ними?

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Читайте также:  Как с пользой провести время на природе

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

Источник

Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.

В чем разница

Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.

Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.

Польза кефира

Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.

Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.

Простокваша

По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.

Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.

Что полезнее для кишечника

С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.

Что полезнее для кишечника

При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.

Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.

Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.

Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее

У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.

Что калорийнее Чем простокваша отличается от кефира и ряженки

Калорийность:

  • простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
  • кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
  • жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.

Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.

Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки

Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

  1. Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
  2. Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
  3. Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.

Приготовление простокваши дома

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки Приготовление простокваши дома

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

Можно ли простоквашей заменить кефир

В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?

Можно ли простоквашей заменить кефир

Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.

Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке

Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.

Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке

Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.

При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.

Оладьи на кефире и ряженке

Оладьи готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.

С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.

Оладьи на кефире и ряженке

Нам понадобится:

  1. Ряженка 0,5 литра.
  2. Мука 3 стакана.
  3. Соль 1 щепотка.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сода 0,5 ч. ложки.
  6. Сахар 1 ст. ложка.
  7. Растительное масло.

Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.

Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.

Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.

Читайте также
Полезный перекус для похудения
Мы постоянно в движении, нас постоянно нужна энергия и полезные вещества для активности, бодрости и крепкого здоровья. Особенно это касается людей активных и связанных с сильной…

Домашний сливочный сыр

Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Читайте также:  Консультации о пользе фруктов для детей

Домашний сыр

Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.

Это очень легкий и приятный на вкус сыр, тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок.  Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.

Сливочный сыр

После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.

Читайте также
Чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее
Среди большого разнообразия кисломолочных продуктов каждый может выбрать именно те, которые придутся им по вкусу. Сложно ответить, чем отличается йогурт от кефира, в зависимости от ситуации может…

Блины на простокваше

Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки - Блины на простокваше

Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.

Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яйцо с разрыхлителем либо с содой, сахаром, маслом и солью.
  2. ¼ часть муки и ½ часть стакана простокваши соединить, доведя до однородной массы.
  3. Добавить оставшееся и смешать до густоты сметаны.
  4. Ждать 30 минут.
  5. Сковородку раскалить, добавить масло, тесто лить в среднюю ее часть, чтобы масса растекалась по дну.
  6. Блины жарить с двух сторон.

Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.

Надо помнить, как они важны для кишечника, и какими свойствами обладает каждый в отдельности. Полезные для детей и взрослых, прекрасные на вкус, кисломолочные продукты должны входить в рацион каждой семьи.

Источник

Существует всеми известный факт- все кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника. Но большой выбор этих продуктов на полках супермаркетов разной вариации иногда ставит в тупик покупателя. В статье расскажем об основных видах молочнокислых продуктов, и разберемся в чем разница между кефиром и ряженкой, простоквашей и варенцом.

Сравнительные характеристики и что полезнее из молочнокислых продуктов

За основу этих четырех кисломолочных продуктов берется польза цельного коровьего молока. Переработка молока в кисломолочные продукты осуществляется для придания неповторимого вкуса и более длительного периода хранения. По мнению диетологов, молоко в рационе должно составлять 1/3 ежедневного питания. В молоке содержится кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамины группы В, витамины А, D, С, Е. К его положительному воздействию на организм можно отнести следующее:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает предотвратить простудные заболевания;
  • поддерживает репродуктивную и гормональную системы;
  • снижает отрицательное действие соленого и кислого;
  • укрепляет кости;
  • положительно влияет на умственную деятельности и зрение;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;

Факт! Молоко действует в роли нейтрализатора токсинов, образующихся в организме или попавших из окружающей среды, поэтому в соответствии с «Законодательством об охране труда» работающим с вредными химическими веществами предусмотрена выдача 0,5 л молока в день на человека.

Сопоставим характеристики рассматриваемых молочнокислых продуктов и разберем чем отличается ряженка от кефира, а варенец от простокваши в таблице:

Показатель сравненияКефирРяженкаПростоквашаВаренец
Место возникновенияСеверный КавказУкраинаДоподлинно неизвестно, но появилась она одновременно с молокомСибирь
Метод полученияВ результате спиртового и молочнокислого брожения молокаВ результате молочнокислого брожения топленого молокаПутем добавления закваски в охлажденное кипяченое молокоПутем томления молока, до его выпаривания на 1/3 с последующим добавлением закваски
ЗакваскаСтрептококки мезофильные и термофильные, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжиБолгарская палочка, термофильные стрептококкиМезофильный стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка, термофильный , молочнокислый стрептококкМолочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка, сметана как натуральный загуститель и источник молочнокислых бактерий
ЦветБелоснежныйКремовыйМолочно-белый с легким кремовым оттенкомКремовый
ВкусС кислинкойСладковатыйКисловатый, напоминает кефирСладковатый
КонсистенцияОднородная, могут быть комочкиОднороднаяНеоднороднаяГустая, однородная
Содержание спиртов0,07-2,5%нетнетнет
Калорийность45-55 ккал65-85 ккал53-58 ккал50-53 ккал
Содержание жиров0-3,2 г4-6 г0,1-4 г2,5-3,2 г
Воздействие на стулОднодневный кефир имеет слабительное влияние, трехдневный наоборот закрепляетСлабитСлабитСлабит
ПротивопоказанияЖидкий стул, острый панкреатит, высокая кислотность желудка, обострение язвы желудка, диарея, вздутие. При склонности к появлению камней в почках – пить в меру, как и все молочноеПовышенная кислотность, диарея, нарушение обмена кальция, острый панкреатит, обострение язвенной болезни и гастритаЖелчекаменная болезнь, обострения панкреатита, язвенной болезни, гастритаПереизбыток кальция и фосфора, острый панкреатит, обострении язвы желудка

Происхождение продуктов

Родина кефира – это Северный Кавказ, а точнее северная сторона Кавказского хребта. Живущие там люди ценили кефирные грибки, считая их даром небес. По легенде Магомет принес зерна, которые и являлись дрожжевыми грибками, в дар горцам. Он и научил их применять эти зерна для приготовления особого напитка.

Метод его изготовления был засекречен. Но сейчас известно, что бурдюк (а в будущем глиняный сосуд) наполняли молоком и добавляли к нему грибки. Сосуд оставляли на дороге чтобы процесс закваски происходил быстрее, прохожие пинали его ногами.

Ряженка имеет корни происхождения на Украине. «Пряжити» с украинского переводится как «томить в духовке». Для ее получения молоко со сливками смешивали в горшочках «глечиках» и оставляли томиться в печи до приобретения палевого оттенка. Затем заквашивали сметаной и оставляли в теплом месте на ночь.

Что лучше пить — кефир или ряженку

Доподлинно не известна дата возникновения простокваши. По некоторым источникам это V век. Но, вероятно, люди подметили необычные свойства скисшего молока – освежающий вкус и способность долгого хранения. После этого простоквашу делали специально, при этом могли использовать корочку черного хлеба для закваски.

Варенец берет свое начало в Сибири. И в Сибири, и на Урале под варенцом подразумевали топленое молоко с добавлением сливок, а не сметаны. Варенец подавался к чаю.

Факт! Варенец и ряженку хорошо сочетать со свежеиспеченным хлебом. Также в старину любили добавлять мед.

Способы получения

Кефир в период с 1866 по 1867 годы вырабатывали на грибках, привезенных с Кавказа в сухой форме. Оживляли грибки в охлажденном кипяченом и обезжиренном молоке и применяли для приготовления заквасок. Придерживаясь той же технологии кефир вырабатывали на молзаводах, пастеризуя молоко.

Читайте также:  Пшенная каша с кефиром польза для сердца

В 30-е годы процесс изготовления был ускорен и был назван термостатным. Он подразумевает сквашивание и созревание напитка в бутылках в термостатных камерах. В настоящее время используется также резервуарный способ получения кефира, при котором закваска, сквашивание и созревание продукта происходит в одной емкости.

Издревле ряженку готовили в печи. В нее на ночь ставили глиняный сосуд с молоком. На утро из молока выпаривалась вода и оно становилось жирнее, приобретая буроватый оттенок. Потом в молоко в качестве закваски добавляли сметану. Сейчас в роли закваски выступают бифидобактерии и лактобактерии, а заводская закваска длится несколько часов.

Ряженку на заводах изготавливают термостатным и резервуарным способами из пастеризованного молока, стерилизованного, топленого, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Важно! Считается, что образованные во время томления ряженки пенки нужно «топить» – тогда напиток получится более вкусным и красивым по цвету.

Чтобы получить простоквашу в домашних условиях молоко нужно прокипятить в течении 5 минут, размешивая и уменьшая огонь. После этого его нужно охладить до 30-40 градусов и вмешать закваску. Простокваши существует несколько видов и для каждого из них закваска своя.

Например, для Мечниковской простокваши используется чистые культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Но все виды простокваш изготавливают по единой схеме технологического процесса для диетических молочнокислых продуктов.

Чтобы сделать варенец на Руси молоко вытапливали и долго томили в печи. Сейчас можно использовать для этого духовку. В промышленных масштабах для получения варенца отбирается только качественное молоко, пастеризуется, выдерживается 3-5 для получения кремового оттенка и особого вкуса.

Потом смесь охлаждают и добавляют закваску, перемешивают и оставляют для сквашивания на 4-6 часа. Затем охлаждают, периодически помешивая. Охлажденную смесь разливают и оставляют в холодильной камере.

Цвет

Качественный кефир должен иметь молочно-белый равномерный цвет. Если присутствует желтоватый оттенок, это говорит о пропавшем продукте. Если при покупке свежего напитка прослеживается какой-то оттенок, значит в него были добавлены красители в виде пищевых и фруктовых добавок.

Ряженка должна иметь молочно-белый цвет с нежно-кремовым оттенком, который образуется во время томления. Варенец, как и ряженка должен иметь желтоватый и кремовый оттенок. Для простокваши характерен белый цвет. Но если она выработана из топленого (выдержанного 2-3 ч) или стерилизованного молока оттенок может быть буроватый.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от массовой доли жира на 100 гр:

  • 1% кефир – 40 ккал;
  • 2% кефир – 51 ккал;
  • 2,5% кефир – 53 ккал;
  • 3,2% кефир – 56 ккал;
  • 1 % ряженка – 40 ккал;
  • 2,5% ряженка – 54 ккал;
  • 4% ряженка – 76 ккал;
  • 6% ряженка – 85 ккал;
  • 1% простокваша – 40,1 ккал;
  • 2,5% простокваша – 52,6 ккал;
  • 3,2% простокваша – 57,9 ккал;
  • 4% (Мечникова) – 65,9 ккал;
  • 2,5% – 50 ккал;
  • 3,2 % варенец – 56,54 ккал.

Что лучше употреблять

Безусловно, все кисломолочные продукты полезны для здоровья и пить их нужно на регулярной основе. Но все-таки ссылаясь на свойства того или иного продукта можно определить на что оказывает большее воздействие именно он.

Для похудения

Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении – варенец, простокваша, ряженка или кефир.

При похудении более эффективен кефир благодаря содержанию в нем живых бактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и пищеварение. Ряженка подвергается тепловой обработке, что приводит к частичному убиванию полезных микроорганизмов. По калорийности они одинаковы. При 1% жирности у обоих напитков калорийность равняется 40. Кефир помогает быстрому сжиганию жиров.

Простокваша также хороша при похудении. Она богата высокоэнергетическими белками, т.е. быстро насыщает и быстро расщепляется в организме. После стакана простокваши приходит чувство сытости, а калории растрачиваются на питание мышечных волокон. Происходит потеря жира без снижения мышечной массы.

Варенец можно употреблять при похудении если есть его в меру. Стоит следить чтобы он вписывался в количество необходимых белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит примерно 200 ккал на порцию 200 мл.

Важно! Более полноценным подходом в рационе будет чередование кисломолочных продуктов, так как в каждом из них содержатся разные полезные для организма бактерии.

В целом диетическое питание может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу. Но нужно соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не навредить организму и добиться результата.

Для кишечника и желудка

Разберемся что лучше для кишечника – простокваша, варенец, ряженка или кефир.

Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир. Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает патогенные процессы, выводит токсины.

Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, улучшает пищеварение и лучше справляется с жаждой. Богата натуральным молочным жиром, помогает усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, например, витамина А, поэтому лучше приобретать ряженку с жирностью не менее 4%. 1 стакан ряженки удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%, в фосфоре на 20%.

Простокваша – диетический и дающий насыщение продукт, полностью усваивающийся и благоприятный для кишечника. Воздействует на все отделы пищеварительной системы комплексно, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, помогает избежать патологий, вызванных инфекциями.

Варенец очищает кишечник, обладает мягким послабляющим эффектом. Имеет в составе высокую концентрацию витаминов и минералов. Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, легко усваивается, убивает вредные микроорганизмы.

Важно! Кефир и простокваша не подвергаются томлению, поэтому в них содержание полезных микроорганизмов будет выше.

Особенности выбора при покупке

Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт.

Выбирая кефир лучше остановиться на жирности не менее 1%. Кефир жирностью менее 1% изготавливают из обезжиренного молока, в котором нет витаминов. Даже если кефир выбирается для употребления при диете, нужно брать 1% или 2%. Классической жирностью считается 3,2%. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности.

Важно! Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя. Вкус его будет более мягким.

Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду.

Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов.

Для ряженки стандартная жирность – 3,2% – 4%. Тем, кто соблюдает диету лучше выбрать ряженку меньшей жирности, например, 2,5%. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений. Цвет равномерный, без разводов. Если есть сгустки, они должны с легкостью разбиваться. Согласно ГОСТу, содержание белка в ряженке должно быть не менее 2,5% вне зависимости от жирности. Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт.

Простокваша по консист