Кефир с бифидобактериями польза и вред

Кефир с бифидобактериями польза и вред thumbnail

Кисломолочные продукты – обязательная составляющая полноценного рациона. Их выбор очень разнообразен – простокваша, йогурт, закваска, ряженка и другие. Из статьи вы узнаете о значении такого продукта как биокефир, польза и вред которого хорошо знакомы многим, а также об отличии его от обычного кефира и некоторых особенностях.

Польза биокефира

Чем биокефир отличается от кефира?

Немногие знают о том, чем биокефир отличается от схожего кисломолочного продукта кефира. Разница состоит в наличии полезных микроорганизмов, именуемых бифидобактериями. Они незаменимы для правильной работы органов пищеварения, ускорения процесса расщепления и усвоения белка и витаминов группы К и В.

Представляя собой бактерии определенного типа, бифидобактерии образуют в кишечнике кислую среду, повышают усвоение железа. С их помощью лучше усваивается кальций, недостаток которого в организме особенно заметен у детей и пожилых людей, а также витамин Д.

Регулярное присутствие биокефира в рационе обуславливает наличие нормальной микрофлоры кишечника, способствует поддержанию иммунитета. При недостатке полезных бактерий их место занимает вредная микрофлора, начинаются сбои пищеварения, в организм проникают токсины.

Как выбрать биокефир?

При выборе биокефира обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Бифидобактерии не могут сохраниться в напитке, которому более трех суток с даты изготовления. Кроме того, не стоит покупать кефирный продукт, поскольку это не биокефир. В составе следует обратить внимание на указание их наличия. Некоторые производители именуют свой продукт биокефиром только в маркетинговых целях.

Влияние биокефира на общее состояние

Нормализация работы пищеварительной системы и устранение неприятных ощущений из-за кишечного дисбаланса – не все задачи, с которыми могут справиться бифидобактерии. Биокефир, если употреблять его регулярно, улучшает общее состояние здоровья, а значит:

  1. восстанавливается минеральный баланс;
  2. прекращается выпадение волос;
  3. ногти укрепляются;
  4. улучшается цвет лица;
  5. восстанавливается нервная система.

Польза биокефира

Биокефир: доступный и полезный кисломолочный напиток для здоровья и похудения

Поддержка иммунитета с помощью биокефира

В условиях распространения вирусных инфекций поддержание иммунитета – основная задача. Употребление биокефира способствует этому через нормализацию работы кишечника, где находится лимфоидная ткань (ее большая часть), а значит и улучшение выработки лимфоцитов.

Биокефир при болезнях почек

Люди, страдающие проблемами лишнего веса, отеков, обусловленными почечными болезнями, должны регулярно употреблять биокефир. Он обладает мочегонным действием, благотворно влияет на работу почек.

Биокефир и нагрузки

Биокефир – отличный вариант напитка при физических нагрузках (особенно однодневный). Он помогает восстанавливаться силам организма при всех видах усталости, расслабляет, борется с бессонницей. Регулярное употребление – поддержка общего состояния в условиях эмоционального напряжения, стресса, при синдроме хронической усталости, нервных расстройствах.

Профилактика дисбактериоза

Дисбактериоз – очень распространенное явление, им страдают около 90% населения в России. Причинами его могут быть неблагоприятная экология, плохое качество питьевой воды, пищи, прием антибиотиков и другие.

Биокефир не является лечебным средством при дисбактериозе, но может его предотвратить. Только специальные препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, избавляют от болезни. Ежедневное употребление напитка помогает поддерживать правильное функционирование системы пищеварения, поддерживает и укрепляет организм, но без лекарственных средств, в случае выявления нарушений, не обойтись.

Биокефир будет эффективнее работать, если выпивать стакан на ночь, потому как именно в это время кишечник работает активно.

Противопоказания к употреблению биокефира

Кроме пользы биокефира нужно выделить и некоторые его свойства, которые для организма вредны. Во-первых, это наличие в нем этилового спирта. Количество его зависит от срока давности производства кефира. На первый день – около 0,07%, на третий – 0, 88%. По этой причине биокефир с осторожностью должны употреблять эпилептики, плохо переносящие токсическое действие спирта. У грудных детей раннее введение биокефира в рацион ведет к вымыванию железа из организма, повышению кислотности желудка.

Биокефир лучше не сочетать со свежими фруктами, чьи кислоты снижают эффективность бифидобактерий. Для этого отлично подойдут консервированные и замороженные плоды.

Похудение с биокефиром

Рассматривая такой кисломолочный продукт как биокефир, польза и вред которого известны достаточно широко, необходимо отметить его положительное влияние на организм при похудении. Кефирные диеты – одни из самых эффективных. Употребление биокефира вместо обычного кефира улучшает результаты по избавлению от лишнего веса и улучшению процессов пищеварения. Пить его можно в разгрузочные дни (2 дня в неделю), да и денежные затраты на такую диету минимальны. Примерная диета на биокефире:

  1. 1,5 л биокефира;
  2. 300 мл апельсинового сока;
  3. 500 г яблок.
Читайте также:  Польза минеральной воды при простуде

В итоге следует подчеркнуть, что биокефир – это одна из разновидностей кефира с заквасочными препаратами прямого внесения. Эти препараты и есть бифидобактерии, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Источник

Кисломолочные продукты – одни из самых востребованных среди продуктов ежедневного потребления. Люди знают о пользе кефира, простокваши, йогуртов, также сильными полезными свойствами обладает ацидофилин и биокефир. Однако, немногие знают в чем отличие обычного кефира от биокефира, и обладает ли какими-то особыми полезными свойствами напиток с приставкой «био» в названии.

Чем полезен биокефир

Биокефир – это кисломолочный напиток, в котором, в отличие от обычного кефира присутствуют особые бактерии – бифидобактерии, выполняющие ряд важнейших функций в пищеварительной системе. Польза биокефираИменно бифидобактерии создают физиологический барьер для токсинов и патогенных микроорганизмов  и препятствуют их проникновению в организм человека, эти бактерии также участвуют в утилизации пищевых субстратов и усиливают пристеночное пищеварение. Синтез белка, витаминов К и В также заслуга бифидобактерий, это мельчайшие микроорганизмы создают в кишечнике кислую среду, в которой лучше всего усваивается кальций, железо и витамин D.

При недостатке бифидобактерий в кишечнике усиливается рост патогенной микрофлоры, ухудшается пищеварение, снижается иммунитет. Вот почему так полезно пить биокефир – его основное полезное свойство – обилие бифидобактерий, этот напиток восполняет дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.

Регулярное употребление биокефира позволяет не только нормализовать пищеварение, избавиться от некоторых неприятных явлений, вызванных дисбалансом бактерий в кишечнике (вздутие, урчание), но и значительно улучшить общее состояние здоровья. Как известно при нехватке кальция и железа нарушается минеральный баланс в организме, редеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, страдает нервная система. Употребление кефира позволяет улучшить усвоение кальция и ликвидирует эти проблемы.

Еще один «большой и жирный» плюс биокефира в том, что он влияет на иммунитет, большая часть лимфоидной ткани находится в кишечнике, поэтому от нормального функционирования кишечника зависит выработка лимфоцитов, которые  являются частью иммунитета человека.

Биокефир и похудение

Биокефир – идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть, кефирные диеты – одни из самых распространенных для похудения, ведь кефир – доступный и недорогой напиток, позволяющий сбросить вес за небольшой промежуток времени. Употребляя во время диеты вместо обычного кефира биокефир, можно значительно улучшить результаты, вместе с ликвидацией лишнего веса, можно нормализовать пищеварение, восполнить запасы кальция, железа и других нужных микроэлементов.

Для поддержания веса в норме достаточно придерживаться однодневной моно диеты или делать еженедельно так называемый «разгрузочный день» — в течение дня выпивать 1, 500 мл кефира, из твёрдой пищи можно употреблять только яблоки – до 500 г в день.

Польза биокефираСуществует также миф о том, что биокефир показан только тем, у кого дисбактериоз. Однако это не так, биокефир – напиток, предназначенный для ежедневного употребления всеми людьми (особенно показан детям, пожилым людям), тем, кто страдает дисбактериозом, необходимо принимать специальные препараты содержащие бактерии и восстанавливающие микрофлору кишечника (бифидумбактерин и др.)

Как выбирать биокефир

Выбирая биокефир, обязательно смотрите на срок годности, само слово «био» в названии означает «жизнь» – если срок годности кефира более трех суток – то значит, живых бактерий в нем нет. Некоторые производители, желая привлечь внимание клиента к своим продуктам специально делают приставку «био» на упаковках, однако эти продукты не содержат бифидобактерии и не приносят столько же пользы, как настоящий биокефир.

Источник

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир. Там его пьют регулярно и много.

О пользе кисломолочных продуктов можно судить по сравнению их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

Читайте также:  Польза и вред изолята белка

Биокефир отличается от традиционного кефира тем, что он дополнительно обогащен добавленными в него бифидобактериями. По-гречески, слово «биос» означает «жизнь». Биокефир – это не что иное, как «здоровая жизнь».

Любой здоровый человек имеет в своем организме полезные бактерии, но с возрастом их количество неуклонно снижается. Кефир – самым надежный источник их пополнения.

Продукты, обогащенные бифидобактериями, приносят огромную пользу организму.

Польза продуктов с бифидобактериями
•Уменьшают аллергические реакции организма.
•Укрепляют иммунитет.
•Вырабатывают ферменты, витамины группы В, фолиевую кислоту.
•Восстанавливают микрофлору кишечника, уменьшают риск возникновения дисбактериоза.
•Снижают уровень холестерина в крови.
•Снижают риск возникновения злокачественных клеток.
•Помогают избавиться от лишнего веса.
•Самоотравление организма и гнилостные процессы в кишечнике прекращаются через несколько недель употребления кисломолочных продуктов.
•Нормальная работа печени и почек начинает восстанавливаться.
•Прием кисломолочных продуктов во время лечения антибиотиков помогает к минимуму свести отрицательное влияние последних на полезные бактерии кишечника.
Было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому его часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Жирная пища и алкоголь, употребленные в комплекте с биопродуктами, уменьшают их лечебные свойства.

Проблема дисбактериоза. Биокефир в борьбе с дисбактериозом.

По статистике Минздрава, в России от дисбактериоза (нарушения баланса микрофлоры) страдает 90% населения. Развиться дисбактериоз может от неблагополучной экологической обстановки, стрессов, приема антибиотиков, убивающих необходимые бактерии, некачественной питьевой воды и пищи.

Дисбактериоз может привести к различным заболеваниям: аллергии, гастриту, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, снижению иммунных функций организма, а также к повышенной утомляемости и снижению интеллектуальной деятельности.

Именно кисломолочные продукты и помогают предотвратить развитие дисбактериоза, и прежде всего, биокефир, представляющий собой кефир, обогащенный бифидобактериями.

Биокефир лучше пить по стакану на ночь, потому что кишечник работает активно ночью, а биокефир помогает перевариванию пищи и в это время максимально эффективно работают полезные бифидобактерии.

Противопоказания к применению кефира.

Известно, что в кефире содержится некоторое количество этилового спирта. Это количество зависит от срока давности кефира. Так, в кефире однодневном уровень этилового спирта всего лишь 0,07%, а в кефире трехдневном, этот уровень доходит уже до 0,88%. Люди, страдающие эпилепсией, плохо переносят токсическое действие этилового спирта, поэтому употребление кефира ими неблагоприятно. Это же касается и детей. Кстати, раньше рекомендовали в детский рацион вводить кефир с двух месяцев жизни. Но теперь уже известно, что кефир и коровье молоко лучше не давать грудным детям, так как это ведет к потере железа в их организме. Кефир также отличается высокой кислотностью, содержание дрожжей и спирта, грубой структурой белка, и он может спровоцировать в желудке ребенка до одного года микрокровотечения. Современные диетологи рекомендуют давать кефир только детям старше года и в количестве не более стакана в день.

Кисломолочные продукты нежелательно сочетать с фруктами, так как фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии. Сразу же на ум приходит йогурт с якобы свежими фруктами. Но производители добавляют в него не свежие, а или консервированные или замороженные фрукты – в таком виде они йогурт не окисляют.

InFlora.ru

Источник

Каждый с детства помнит: кефир – это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза – в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это – пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты – кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, – пектины, камеди, крахмал, – рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». – Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

Читайте также:  Польза имбиря с лимоном для мужчин

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. – Ред.), – говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает – выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, – говорит Р. Гайдашов. – Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) – они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом».  Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками – бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает. 

Кефир с бифидобактериями польза и вред

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира – всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, – уверен Р. Гайдашов. – Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание – см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей – не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или – и того хуже – рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Источник