Кефир с ржаным хлебом польза

Кефир с ржаным хлебом польза thumbnail

Хлебная диета для похудения? О чем вы? Почти во всех режимах питания для похудения предусмотрен отказ от этого продукта, а здесь прям только хлеб – именно такую реакцию вызывает диета на хлебе. Но на деле, ничего плохого в нескольких кусочках этого продукта при похудении нет, это наоборот очень полезно. Его включение в рацион при похудении не только не вредит, но и улучшает результат похудения и общего настроения во время соблюдения правильного режима питания.

В чем секрет?

Создательница диеты, диетолог Ольга Раз Кестер утверждает, что польза хлебобулочных изделий на диете неоспорима. А самое главное то, что ее слова подтверждаются многочисленными исследованиями и экспериментами. По результатам исследований, диетолог выяснила, что употребление хлеба способствует выработке серотонина: гормона счастья. Это очень важно для поддержания «боевого духа» во время похудения.

Углеводная пища, коей является и хлеб, способствует выработке серотонина в организме, что поднимает настроение. Тогда как белковые продукты действуют прямо противоположно – появляются депрессивные настроения.

Все вышесказанное работает положительно только в том случае, когда используется правильный хлеб. Из питания исключаются всевозможные сдобы и сладости, они замещаются полезным хлебом, в составе которого собраны сложные углеводы и полезные микроэлементы.

Главные правила хлебной диеты

Создательница диеты, рекомендует соблюдать несколько правил похудения на хлебном режиме питания:

  • Нормализуйте режим питания. Питайтесь дробно по 4-5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между едой не должны превышать 3 часа. Не рекомендуется пропуск приема пищи даже если вы не чувствуете голод. Это необходимо для ускорения метаболизма;
  • Пейте много воды: достаточно 1,5-2 литров. Вода – это неотъемлемый элемент похудения, она участвует в обмене веществ;
  • Помимо основного компонента: хлеба, употребляйте в пищу и не крахмалистые овощи с фруктами в тушеном и сыром виде. Нужно для получения необходимого заряда витаминов;
  • Не исключайте кисломолочные продукты, в рационе должны присутствовать: кефир, йогурт или ряженка;
  • Не исключайте полностью белковую пищу. 2-3 раза в неделю ешьте рыбу; говядину или курятину в тушеном виде или приготовленные в пароварке.

Основной принцип питания на хлебной диете – забыть о голоде. Как только вы почувствовали, что проголодались нужно поесть. Желательно вообще не допускать этого чувства, именно для этого и предусмотрено дробное питание каждые 2-3 часа. Весь объем разрешенных продуктов на день, разделяется на 4-5 приемов равномерными частями.

Как правильно выбрать хлеб

Обратите внимание на низкокалорийные сорта. На 100 г продукта должно приходится примерно 50 калорий. Женщинам можно съедать в день до 12 кусочков, мужчинам – до 16. Если вы не смогли найти такой хлеб, кушайте более калорийный, но сократите его количество. Хорошо подойдут: диабетический; ржаной; черный и отрубной виды.

Важно: исключите из рациона всевозможные сдобы и белый хлеб с высоким гликемическим индексом. Содержание сахара в диетическом хлебе должно быть минимальным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения хлебной диеты для похудения на первых ее этапах разрешены следующие продукты:

  • Сам хлеб: цельнозерновой или отрубной. Кушайте его только на второй день после покупки. Дело в том, что свежий может вызывать чувство дискомфорта, например, вздутие живота;
  • Не крахмалистые овощи: капуста, огурцы; кабачки; шпинат; морковь и так далее;
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Постное мясо: куриная грудка, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • Растительное масло, используется для заправки овощных салатов;
  • Соль, в очень небольших количествах.

На более поздних этапах разрешается послабление: вместо нескольких кусочков хлеба, можно скушать немного гречки или макароны из твердых сортов пшеницы.

Перечень запретов:

  • Все виды выпечки, помимо указанных выше;
  • Кондитерские изделия. Необходимо максимально минимизировать количество употребляемого сахара;
  • Консервы, маринованные продукты, соусы на основе майонеза, различные копчености;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Как видите, ограничений немного, а перечень разрешенных продуктов обширен, можно варьировать их содержание в меню.

Варианты диеты

Существует 3 основных разновидности диет на хлебе. Рассмотрим их по мере возрастания тяжести:

По хлебным единицам для похудения

В основе этого метода питания лежит учет потребляемых хлебных единиц. Этот метод похудения близок тому, который разработала Ольга Раз. Здесь предлагается довольно разнообразное меню и поддерживается дробный тип питания. Правила:

  • Считайте углеводы. Их суммарный приток в день не должен превышать эквивалент 10 кусочков батона;
  • В день допускается съедать до 10 хлебных единиц, с количеством углеводов по 12 г.

В меню можно включать крупы, овощи, мясо птицы, рыбу и даже макаронные изделия. Хлебные единицы считаются по таблице, приведенной ниже:

На черном хлебе и воде

Эта диета ничем не связана с режимом питания от Ольги Раз, он предполагает трехразовое питание. Пример дневного рациона:

  • На завтрак: Геркулес на воде и небольшой кусочек сыра;
  • В обед: 100-150 г рыбы или куриной грудки и хлеб, который можно есть пока не насытитесь;
  • На ужин: хлебец и до 400 г кефира.

Меню очень скудное, но хлебная диета для похудения на 7 дней такого типа принесет снижение веса на 4-5 кг. Питаться таким образом больше недели запрещено.

Хлебно-кефирная

Режим, с самым скудным рационом. В меню на каждый день входит: 2 л воды; литр кефира и полбуханки хлеба. Крайне сложно выдержать такие ограничения, но результатом станет потеря минимум 500 г веса ежедневно. Этот тип диеты направлен на качественное очищение организма. Литр кефира в день способствует очищению кишечника и избавлению от шлаков.

Читайте также:  В чем польза ходьбы задом наперед

Меню на неделю

Указанные виды данной диеты направлены на быстрое очищение организма, ниже рассмотрим классический тип питания по Ольге Раз для постепенного снижения веса.

Итак, для соблюдения 5-ти разового режима питания, приведем по 3 примера блюд, для каждого приема пищи на день.

Первый прием:

  • 2 тоста с тушеными овощами и чашка зеленого чая без сахара;
  • Два тоста и отварное яйцо;
  • Тост с куриной ветчиной и чашка молотого кофе без сахара.

Второй прием:

  • Стакан сока, хорошо подойдет яблочный или овощной;
  • Нарезка из фруктов: яблоки, груши, персики, сливы;
  • Целый апельсин.

Третий:

  • Греческий салат с парой кусочков хлеба;
  • Салат из редиса, свежей капусты и зелени, заправленный ложечкой оливкового масла;
  • Отварная рыба, можно с натуральным соевым соусом, с двумя ломтиками зернового хлеба

Четвертый:

  • Бутерброд с пастой из авокадо;
  • Кефир 300 г и пара хлебцев;
  • Хлебная порция и стакан свежевыжатого сока, например, томатного.

Пятый:

  • Овощное рагу и 2 ломтика хлеба;
  • Запеченные в духовке овощи и 2 ломтика хлеба;
  • Салат из белокочанной капусты и других не крахмальных овощей с куском хлеба.

Последний, перед самым сном:

  • чашка натурального йогурта;
  • Чашка кефира;
  • Яблоко.

Продуктов, входящих в разрешенные достаточно, чтобы сформировать полноценное меню, для полного отсутствия голода в течение дня.

Отзывы о диете и результаты

Отзывы о диете на хлебе разнообразные. Лучше всего этот тип питания подходит для тех, кому сложно отказать себе в хлебобулочных изделиях. На форумах можно почитать много положительных отзывов. Основное преимущество, которое отмечают худеющие – это то, что не нужно отказывать себе в приемах пищи, нет чувства голода и жестких ограничений, а результат дает о себе знать за неделю, вес худеющих снижается на 4-5 кг.

Хлебная диета для похудения – лучший вариант для сохранения энтузиазма и положительного настроя на похудение.

Источник

Сочетание хлеба с другими продуктами – вечная тема, обсуждаемая диетологами и специалистами по правильному питанию.

Польза и вред кефира с хлебом

Кефир – полезный кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока путем добавления специальной культуры или закваски. Молочнокислые и другие бактерии, вызывающие процесс брожения, обогащают молоко полезными для здоровья соединениями.

Если есть хлеб с кефиром, то увеличивается не только пищевая ценность, но и польза такого сочетания. Эти продукты полезны для здоровья, прежде всего, тем, что помогают получить заряд энергии. В стакане нежирного кефира и 100 г пшеничного хлеба содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 39 г.

Калорийность такого перекуса равна 220 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы продуктивно работать несколько часов.

Читать: Польза фиников для здоровья

Хлеб с кефиром содержит много важных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Достаточно один раз в день выпить 200 – 250 мл кефира с кусочком черного или белого хлеба, чтобы пополнить запас витаминов и укрепить защитные силы организма.

Сочетание кисломолочного продукта с хлебом полезно в следующих случаях:

  • при высоком уровне холестерина;
  • при нарушении пищеварения;
  • при проблемах с печенью и обострении холецистита.

Важно помнить, что свежий однодневный кефир слабит и помогает справиться с запором, а двух – трехдневный напиток помогает победить диарею.

Вредно пить кефир с хлебом, особенно черным, людям с высокой кислотностью желудочного сока. Отказаться от кисломолочного продукта и хлеба придется при изжоге и метеоризме.

Польза и вред арбуза с хлебом

Кусочек арбузной мякоти весом в 100 г содержит 25 ккал. Если к нему добавить кусок хлеба весом 50 г, то количество калорий в такой порции увеличиться до 150 ккал.

Это неплохой перекус при остром чувстве голода. Есть арбуз можно как с пшеничным, так и с ржаным хлебом. Второй вариант очень полезен для очистки кишечника, почек, выведению токсинов и лишней жидкости.

Читать: Польза воды с мятой и лимоном

Эффективно проводить процедуру очистки в течение трех – пяти дней, ежедневно питаясь только арбузами с ржаным хлебом. В этом случае арбуз можно есть практически без ограничений, до 2 – 3 кг мякоти в сутки, количество хлеба ограничивают 250 г. Его делят на несколько порций.

Арбуз с хлебом полезен кормящим мамам для улучшения лактации.

Вредно есть арбуз с хлебом при мочекаменной болезни, обострении пиелонефрита и диарее.

Польза и вред хлеба с вареньем

Учитывая, что 100-граммовый кусок белого хлеба, намазанный 50 граммами яблочного варенья, содержит 395 ккал, то это сочетание продуктов приносит пользу при упадке сил, повышенных умственных и физических нагрузках.

Кушать хлеб с вареньем полезно на завтрак или на полдник. Это объясняется тем, что при общем весе хлеба с вареньем в 150 г, на углеводы приходится половина. В основном, это быстрые углеводы, которые практически сразу поступают в кровь и дают заряд бодрости и энергии.

Читать: Польза и вред творога для организма мужчины

Содержание витаминов, минералов, органических кислот и пектина добавляют полезных свойств хлебу с вареньем. При нервном перевозбуждении, нарушение сна эти продукт помогут успокоиться, улучшить настроение, быстро и спокойно уснуть.

Читайте также:  В чем польза чтения верно слушать

Люди с ожирением могут позволить себе съесть кусочек зернового хлеба с низкокалорийным вареньем.

Однако хлеб и варенье в некоторых случая приносят человеку серьезный вред. Практически все эндокринологи признали сочетание белого хлеба с обычным фруктовым или ягодным вареньем крайне вредным для больных диабетом. Не стоит злоупотреблять сладкими бутербродами людям с избыточной массой тела.

Источник

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки – не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок – дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный – ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные – 100, оладьи, блины, сырники – 70, простые хлебцы – 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб – 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку – подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия – это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше – заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного – минимальное – 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности – в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше – в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Читайте также:  Чай из вишневых листьев вред и польза

Об эксперте:

Ульяна Викторовна Румянцева

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

В детстве мы руководствуемся всем знакомой схемой – «сделал домашнее задание, получил конфетку». Ни для кого не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей сознательной жизни – «сегодня был трудный день, могу съесть торт», «я заслужила, могу съесть десерт». Поощряйте себя чем-то полезным или откладывайте деньги, которые хотели потратить на сладкое.

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:

Анна Ивашкевич

клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Опубликовано на портале marieclaire.ru

Источник