Кефир с вареньем польза и вред

Кефир с вареньем польза и вред thumbnail

Мужчинам и женщинам интересна польза кефира для организма. На самом деле это ценный продукт, который способен нормализовать работу внутренних систем, а также улучшить общее самочувствие. Кефир можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Его рекомендуют сочетать с другими продуктами, полезными для здоровья взрослого и ребенка.

Состав кефира

Польза и вред кефира определяются его богатым составом.

Интересно знать! Приставка «кеф» в названии кисломолочного продукта переводится с турецкого языка как «здоровье».

Свежий кефир содержит в своем составе более 20 бактерий, которые положительно сказываются на функциях организма человека. Также он богат следующими компонентами:

  • Витамины В, С и Д.
  • Холин, бета-каротин.
  • Белок и углеводы.
  • Этиловый спирт.
  • Жирные кислоты.
  • Минеральные соединения.

Чтобы понять, какой кефир свежий лучше, необходимо определиться с его жирностью. Она бывает разных видов:

  • До 7,5% (высокожирный).
  • 4,5% (жирный).
  • 2,5-3,2% (средняя жирность).
  • До 1% (обезжиренный).

Именно от жирности зависит калорийность кефира. Обычно данный показатель находится в пределах 30-59 калорий на 100 г продукта.

Польза кефира для организма

В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Быстро помогает справиться с голодом.
  • Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
  • Устраняет тяжесть в желудке.
  • Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
  • Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
  • Осуществляет профилактику цирроза печени.
  • Замедляет старение тканей.
  • Насыщает организм белком.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.

Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью.

Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.

Польза и вред кефира для похудения

Не остается без внимания вопрос о том, в чем заключаются польза и вред кефира для похудения. На самом деле в этом больше положительного, чем отрицательного для здоровья.

Нужно помнить! Прием кефира во время похудения помогает решить проблему нехватки в организме питательных веществ.

Продукт действительно способствует устранению лишних жировых отложений, он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Польза кефира в косметологии

Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.

Для волос

Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.

Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:

  • Нормализует работу сальных желез.
  • Делает волосы послушными.
  • Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
  • Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Ускоряет рост волос.
  • Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.

Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:

  • Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  • Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
  • После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
  • Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.

Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.

Для лица

Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:

  • Снижение количества воспалений.
  • Повышение упругости.
  • Увлажнение.
  • Тонизирование.
  • Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
  • Устранение жирного блеска.
  • Защита от негативного воздействия окружающей среды.
  • Предупреждение образования ранних морщин.

Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.

Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт. Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.

С чем пить кефир

Польза кефира при употреблении на ночь или по утрам усиливается, если сочетать его с другими полезными продуктами.

Кефир с отрубями

Такое сочетание положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кефир в комбинации с отрубями очищает организм от вредных веществ, которые в нем накапливаются.

Перед употреблением отруби требуется замочить в кисломолочном продукте до их полного размокания.

Польза кефира с корицей

Интересным сочетанием является кефир с корицей и кефир с куркумой. Их польза заключается в ускорении обмена веществ, лучшем усвоении витаминов и минералов.

На основе двух компонентов получаются питательные коктейли.

Кефир с сахаром

Популярным сочетанием является кефир с сахаром. Это отличная комбинация для укрепления иммунной системы и похудения.

На стакан кефира с низким процентом жирности приходится всего 1 ч. л. сахара. Если придерживаться такой пропорции, то продукт не принесет вреда фигуре.

Кефир с черносливом

Нередко рекомендуют пить кефир с утра с черносливом. Также такой напиток полезен перед сном. Перед приготовлением сухофрукты желательно промыть и размягчить в холодной воде.

Лучше всего с черносливом кефир пить натощак, чтобы была оценена его максимальная польза.

Когда лучше пить кефир: на ночь или утром натощак

Одни говорят, что нужно пить кефир утром натощак. Тогда будет ощущаться его реальная польза. Другие же рекомендуют кефир на ночь. На самом деле оба варианта являются правильными.

Кефир на ночь: польза и вред

Если пить кефир перед сном, то он поможет утолить вечерний голод. Это полезно при соблюдении строгой диеты.

Также порция продукта помогает насытить организм достаточным количеством кальция, который лучше всего усваивается организмом именно в ночное время.

Польза кефира натощак утром

Многие люди предпочитают пить кисломолочный продукт после пробуждения. Идеальным вариантом является гречка с кефиром по утрам. Такое блюдо подготавливает ЖКТ к продолжительной и слаженной работе в течение всего дня.

Читайте также:  Польза или вред от антивозрастного крема

Благодаря кефиру утром в течение всех суток еда нормально усваивается пищеварительным трактом и человека не беспокоит тяжесть в животе.

Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт

При желании легко можно приготовить кефир своими руками в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 л молока высокой жирности.
  • 300 г кефирной закваски или простокваши.

Необходимо закипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов. После в него добавляется закваска. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой.

После жидкость требуется перелить в чистую банку и накрыть крышкой. Будущий кефир отправляют в теплое место на 14 часов. Чтобы сделать продукт более кислым, стоит выдерживать его около 36 часов.

Далее кефир убирают на 4 часа в холодильник, чтобы завершить процесс его свертывания.

Домашний кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.

Источник

Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.

Кефир – кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.

Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.

Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.

Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.

Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Что входит в состав кефира

Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

  • нормализует работу всего ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
  • повышает иммунитет;

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо.

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семена;
  • орехи.

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:

  • отруби, клетчатка;
  • овощи, в том числе и листовая зелень;
  • фрукты, в том числе и сухофрукты;
  • ягоды, в том числе и сушеные;
  • соки;
  • пчелиный мед;
  • варенье и прочие сладкие заготовки;
  • хлеб;
  • цельное зерно.

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Кефирные коктейли для здоровья и похудения

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Читайте также:  Исследовательская работа чай вред или польза

Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

Вред кефира для здоровья.

Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению

Когда кефир приносит вред нашему организму?

  • При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
  • Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины, а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
  • Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.

Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.

Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!

Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.

Источник

На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Поделиться

Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?

Кефир – это кальций и витамины?

В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.

– В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, – говорит диетолог Светлана Соломеина. – Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается – до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно – по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.

– Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо – заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, – рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. – Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, – да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.

Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.

Кефир может вызвать аллергию?

Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами – от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.

– Лактоза – это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, – объясняет Игорь Мормиль. – Непереносимость лактозы – это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.

Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан – он раздражает слизистую.

Кому еще нельзя кефир?

Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

– Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, – добавляет Светлана Соломеина.

Читайте также:  Польза натуральных масок для волос

Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, – вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35-7,45 рН).

На кефире можно похудеть?

Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

Питаться одним только кефиром – нездоровая история

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

– В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий – это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром – нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» – это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент – рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?

Сколько кефира в день можно пить?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве – получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов – почти половина суточной нормы.

Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?

– Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, – объясняет Светлана Соломеина. – Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет – скорей наоборот.

– Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, – отмечает Игорь Мормиль. – Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят – у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины – тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

В обезжиренном кефире пользы нет

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

– Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, – разъясняет Игорь Мормиль. – Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.

Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт – хуже от него точно не будет.

Кефир на ночь пить нельзя?

У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, – это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.

– Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде – ни в кефире, ни в молоке – нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, – говорит Игорь Мормиль. – Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».

Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.

Источник