Кефир с зеленым луком польза
ВикиЧтение
Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание
Жалпанова Линиза Жувановна
Закуска из зеленого лука с кефиром
Ингредиенты
100 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, сок 0,5 лимона, 3 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления
Зеленый лук вымыть, нарубить и полить соком лимона. Чеснок очистить и растолочь.
Зеленый лук смешать с чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить смесью из сметаны и кефира и подать к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Закуска из зеленого лука и творога
Закуска из зеленого лука и творога Что понадобится: 1 стакан творога, 1 пучок зеленого лука, ? пучка петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Творог взбить, постепенно добавляя
Закуска из зеленого лука
Закуска из зеленого лука Ингредиенты: 150 г зеленого лука, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 долька чеснока, соль.Способ приготовления: Зеленый лук вымыть, нарубить и полить соком лимона. Чеснок очистить, вымыть
Закуска из огурцов и зеленого лука
Закуска из огурцов и зеленого лука Ингредиенты: 2-3 огурца, 1 пучок зеленого лука, 50 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль.Способ приготовления: Огурцы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть и нарубить. Огурцы перемешать с зеленым луком,
Закуска из яиц и зеленого лука
Закуска из яиц и зеленого лука Ингредиенты: 6 яиц (сваренных вкрутую), 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовления: Яйца очистить, нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Яйца смешать с луком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, полить
Закуска из зеленого салата с кефиром
Закуска из зеленого салата с кефиром Ингредиенты200 г листьев зеленого салата, 20 г горчицы, 40 мл кефира, соль.Способ приготовленияЛистья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью кефира и горчицы. Это интересно! В кефире содержится
Закуска из творога и зеленого лука
Закуска из творога и зеленого лука КомпонентыТворог – 200 гЗеленый лук – 100 гЗелень укропа – 1 пучокСметана – 2/3 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияЗеленый лук мелко порубить, смешать с творогом и рубленым укропом, посолить по вкусу и заправить
Закуска из кабачков и зеленого лука
Закуска из кабачков и зеленого лука Ингредиенты400 г кабачков, 3 пучка зеленого лука, 100 г сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 100 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном
Закуска из зеленого салата с кефиром
Закуска из зеленого салата с кефиром Ингредиенты300 г листьев зеленого салата, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. кефира, соль по вкусу.Способ приготовленияЛистья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью из кефира и горчицы и подать к
Салат из редиса и зеленого лука с кефиром
Салат из редиса и зеленого лука с кефиром Ингредиенты250 г редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, соль по вкусу.Способ приготовленияРедис и огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Яйца очистить и нарубить. Лук вымыть и мелко
Салат из редиса и зеленого лука с кефиром
Салат из редиса и зеленого лука с кефиром Ингредиенты200 г редиса, 150 г зеленого лука, 150 мл кефира, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияРедис вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, нарубить, соединить с редисом, посолить, поперчить, заправить кефиром и подать к
Закуска из кабачков и лука с кефиром
Закуска из кабачков и лука с кефиром Ингредиенты300 г кабачков, 2-3 луковицы, 100 мл кефира, 1 ст. л. тертого хрена, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить, нагревать в течение 5-7 мин, затем
Закуска из сосисок и зеленого лука
Закуска из сосисок и зеленого лука Ингредиенты: 5-6 сосисок, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка растительного масла.Зеленый лук вымыть и нарубить. Зеленый салат вымыть и выложить в блюдо.Сосиски разрезать вдоль на 2
Закуска из яиц и зеленого лука
Закуска из яиц и зеленого лука Ингредиенты: 6 сваренных вкрутую яиц, 200 г зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Яйца очистить и нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Яйца смешать с луком, посолить, выложить в блюдо, полить растительным
Закуска из яблок и зеленого лука
Закуска из яблок и зеленого лука Ингредиенты: 5-6 кислых яблок, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, 1/2 стакана абрикосового или яблочного сока, 1 столовая ложка растительного масла, сахар и соль по вкусу.Яблоки вымыть, очистить от кожицы,
Закуска греческая из зеленого лука
Закуска греческая из зеленого лука Лук зеленый – 500 г, масло растительное – 1 ст. ложка, корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., лист лавровый – 1 шт., тимьян или кориандр, соль, перец черный горошком.Лук зеленый моют, нарезают кусочками длиной около 1 см, корень сельдерея
Закуска из творога и зеленого лука
Закуска из творога и зеленого лука Лук зеленый – 3 пучка, творог – 200 г, сметана – 2 ст. ложки, кефир – 100 мл, зелень петрушки – 50 г, соль по вкусу.Зеленый лук мелко нарезают, добавляют протертый творог, соль, вливают смесь сметаны и кефира. Закуску ставят в прохладное место на
Источник
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблицасовместимости продуктов
| Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Кефир и Лук репчатый
4%
От дневной
нормы человека
Источник
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник