Керамическая кастрюля польза и вред

Керамическая кастрюля польза и вред thumbnail

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012

Фото: из архива «АиФ» – НП»

Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.

Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться. 

Технология спекания 

Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе. 

Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.

Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания. 

Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя. 

Без химии не обошлось? 

Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв. 

Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. 

 Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.

Смотрите также:

  • Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
  • Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
  • В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →

Оставить
комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Источник

О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?

Эмалированная посуда

Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.

Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.

Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).

Керамическая посуда

Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.

Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!

Алюминиевая посуда

Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?

Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).

Пластиковая посуда

Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.

Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.

Читайте также:  Польза отварного риса без соли

Нержавеющая посуда

Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?

Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.

Меламиновая посуда

Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке.  Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.

Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.

Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:

https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/

Источник

23 июля 2013 /
Gastronom.ru

Кастрюли и сковородки с антипригарным слоем давно уже не рассматриваются как нечто диковинное – они прочно вошли в нашу жизнь. Поговорим о последней гостье наших кухонь – это керамическая посуда.

Керамическая посуда: за и против

Существует три основных вида покрытий для посуды: то, которое мы привыкли называть «тефлоновым» (что не совсем верно, зато смысл понятен), эмалевое (сейчас его можно встретить все реже и реже) и керамическое. Если с первыми двумя мы знакомы достаточно хорошо, то последнее, керамическое покрытие, вошло в обиход сравнительно недавно. Но позиции его уже довольно прочны. А вот прочно ли оно само…

Плюсы

Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием  можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С. Керамическое покрытие – гладкое и идеально ровное – превращает процесс мытья посуды в детскую забаву: протер влажной тряпочкой, вытер насухо полотенцем – и готово. Недаром в Европе керамику относят к категории easy-clean, то есть легкой в уходе. Одна из причин, по которой посуда с керамическим покрытием пользуется такой популярностью, – это возможность готовить на ней без масла. Нужно ли говорить, насколько отрадна эта новость для следящих за фигурой? Наконец, посуда с керамическим покрытием выпускается в такой богатой цветовой гамме, что радуга меркнет на ее фоне. Яркие цвета возбуждают аппетит – доказано!

Минусы

К сожалению, антипригарные свойства керамического покрытия, на начальном этапе использования посуды часто даже превосходящие тефлон, достаточно быстро начинают сдавать позиции… Если вы планируете оставить ее своим детям и внукам, придется вас разочаровать. Кроме того, далеко не всю посуду с таким покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Внимательно читайте рекомендации производителя перед покупкой. Но выбор – личное дело каждого. Что предпочесть: приготовление пищи без масла, легкое мытье и абсолютную экологичность или лишние 5 лет службы посуды? Вам решать.

Керамическая посуда: как с ней обращаться

  • Запаситесь силиконовыми лопатками и ложками, а также мягкими губками.
  • Не ставьте посуду на плиту или на стол «в сердцах», с силой – давайте будем нежнее.
  • Покупайте посуду от известного и, главное, специализирующегося на этих покрытиях производителя.
  • Выбирайте изделие тяжелее и толще – оно будет равномернее нагреваться и дольше отдавать тепло. Это хорошо с кулинарной точки зрения. Кроме того, изделия из тонкого металла, при резком перепаде температур, например, при мгновенном охлаждении под струей воды, могут деформироваться.

Марки керамической посуды

Одним из первых покрытий, пришедших на наши кухни, был Thermolon (от GreenPan и Welen). Исходные материалы для него: кремний, кислород и углерод. Из школьной химии вспоминаем, что это песок. Покрытие нейтрально ко всем видам продуктов, то есть можно и готовить, и хранить еду.

Покрытие Ecolon (от Frybest)позиционируется как абсолютно безопасное для человека и окружающей среды – при его производстве не используются тяжелые металлы, а только «дружественные» природные компоненты. Инструкция разрешает использование металлических аксессуаров.

Покрытие Сeramiсa (от Moneta). Данный производитель предлагает добротную посуду от бюджетной, но довольно тонкой, до той, что подороже и с толстенькими стенками. Есть модельный ряд квадратной посуды Forma 2 – стильно и красиво.

Керамическое покрытие от Tefal не содержит ПФОА (перфтороктановую кислоту). Непосредственно при производстве данное вещество используется – производитель этого факта не скрывает, однако при обжиге оно улетучивается и в готовом продукте отсутствует совершенно, что подтверждают исследования.

Читайте также:  Льняное семя натощак утром для женщины польза после 30

Разумеется, это далеко не полный перечень производителей. Однако какую бы марку вы ни выбрали, помните главное: керамика требует бережного отношения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Автор Наталья Северова На чтение 9 мин. Опубликовано 19.11.2020 Обновлено 17.11.2020

Несмотря на обилие современных материалов для изготовления посуды, керамика остается вне конкуренции. Нет, никто не предлагает заменять наборы из практичной и удобной в уходе нержавейки на тяжелые керамические изделия, но иметь на кухне хотя бы одну такую кастрюльку рекомендуется.

И дело не только в модном тренде, когда приветствуются натуральные материалы. Все гораздо проще: блюда в керамической посуде получаются отменными на вкус, так что если в планах — удивлять семью кулинарными шедеврами, пришло время приобрести такую утварь.

Что необходимо знать о керамике

В обиходе мы нередко называем все кастрюли и горшки из глины керамическими. Это не совсем точно, хотя в основе изделий из фарфора, фаянса — одно и то же сырье. Различий немного:

  • при производстве керамической продукции, помимо глины (основы), в материал добавляют различные минеральные компоненты. Благодаря этому меняется степень поглощения, пористость, окраска массы, а сами изделия приобретают новые свойства;
  • глиняная утварь по технологии проходит один обжиг. Кастрюля из керамики дополнительно покрывается глазурью и обжигается повторно, но уже в режиме меньшей температуры.

На кухне используют как глазурованную, так и обычную посуду. Но у традиционных глиняных изделий довольно много ограничений по условиям эксплуатации. Современные керамические кастрюли более практичны и удобны, а некоторые модели даже подходят для готовки на индукции.

Преимущества и недостатки

Керамическая кастрюля имеет своих почитателей, ценящих посуду за множество уникальных свойств. Среди плюсов:

  • прочность;
  • экологичность (натуральное сырье), безопасность материала для организма человека;
  • отсутствие специфического запаха — вкус пищи остается аутентичным;
  • пористая структура, обеспечивающая плавный и равномерный нагрев. Блюда в керамических изделиях получаются вкусными, ароматными, не переваренными;
  • при готовке пища не пригорает, не прилипает к внутренним стенкам;
  • керамика выдерживает широкий диапазон температур. Подходит для духовых шкафов, приготовления на плитах, для печи. Блюда после остывания можно прямо в посуде ставить в холодильник.

Те, кто предпочитает утварь из натуральных материалов, отмечают красивый внешний вид продукции. Кастрюльки из керамики одинаково привлекательно выглядят на кухнях в стиле кантри, этно, модерн, подходят к лаконичным скандинавским интерьерам.

Минусов почти нет, за исключением хрупкости материала и высокой цены. Изделия из глины (глазурованные или обычные) при падении, как и чугунные, раскалываются, поэтому с посудой требуется обращаться аккуратно.

Также она не переносит резких перепадов температур, требует равномерного нагрева, предварительной подготовки. Правила несложные. Если их соблюдать, керамические кастрюли, жаровни или формы прослужат десятки лет.

Что касается высокой стоимости, то качественные изделия из натурального материала не могут быть дешевыми. На рынке представлена продукция различных производителей, поэтому можно выбрать хорошую добротную кастрюлю в среднем ценовом сегменте, не уступающую по основным показателям изделиям премиального класса.

Какие бывают кастрюли

Традиционно посуду из керамики используют для тушения (овощей, мяса), приготовления наваристых супов, рагу, томления. Очень вкусными получаются крупы (на гарнир), каши.

Обычные керамические кастрюльки подходят для готовки в духовке, русской печи. Появились модели для эксплуатации на стеклокерамике, индукционной варочной панели, для микроволновой печи и для газовой плиты. У каждого типа — свои особенности:

  • для готовки на открытом огне или газовой горелке выпускают кастрюли с усиленным дном. У некоторых моделей в основе дна — впаянные металлические нити, поэтому посуда выдерживает контакт с огнем. Обычную керамическую посуду используют на газовой конфорке только в комплекте со специальным рассекателем пламени;
  • для стеклокерамической панели годятся только изделия с идеально ровным дном;
  • для индукционных панелей покупают изделия со специальным ферромагнитным дном. В описании обязательно должно быть указано, для каких плит пригодна емкость.

Варить в такой кастрюле на электрической плите или стеклокерамике не слишком удобно: нагрев медленный, расход электроэнергии громадный. Лучше в этих целях использовать сковороды и кастрюли с керамическим покрытием. В основе корпусов изделий — алюминий, нержавеющая сталь, покрытые специальным антипригарным слоем.

В больших емкостях готовят мясо, крупяные гарниры, рагу. Миниатюрные кастрюльки используют для приготовления или подогрева еды на 1-2 порции. Посуда с невысокими стенками — лучший выбор для тушения голубцов, котлет, тефтелей, также в ней выпекают пироги, хлеб.

Для приготовления мяса, дичи, птицы рекомендуют керамические кастрюли-жаровни (круглые или овальные). В них продукты помещаются крупными кусками, поэтому удобно тушить и запекать курицу, утку, гуся целиком. Подробно о жаровнях разных типов рассказано в статье на нашем сайте.

Обзор лучших моделей

В рейтинге керамических кастрюль — продукция отечественных и зарубежных фирм: в основном посуда премиум-класса, а также среднего ценового сегмента.

Frybest

Бренд представляет южнокорейский концерн NEOFLAM. Основные линейки — посуда со специальным покрытием на основе из стали, алюминия, но есть и полностью керамические серии.

Коллекция Mystic предназначена для блюд, требующих длительного томления. Поверх керамики — глазурь, а также дополнительный антибактериальный слой. Оригинальный дизайн привлекает внимание, при этом пища внутри не пригорает и не прилипает (см. видео).

Читайте также:  Жир кролика вред польза и вред

Керамическая кастрюля с крышкой серии Mystic подходит для газовых, электроплит, стеклокерамики. Исключение — индукция. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Стоимость модели объем 1,4 л — 4000-4200 рублей.

Hans & Gretchen

Основа концепции компании Hans & Gretchen — изготовление кухонной утвари из натуральных материалов. Производство располагается в Южной Корее, продукция продается в десятках европейских стран.

Кастрюли серий Baum Blue, Baum Green, Baum Yellow, Baum Orange выполнены из жаропрочной керамики. Стенки корпуса и дно — толстые, обеспечивающие равномерный нагрев, длительное сохранение тепла. Корпус посуды черный, крышки — цветные, с рельефным изображением листьев. Предусмотрено отверстие для выпуска пара.

Подходят для всех видов плит (кроме индукции), духовки, микроволновой печи. Используются для тушения и запекания. Стоимость – 2000-2200 рублей.

Emile Henry

Знаменитый французский бренд, продукция которого относится к элитной категории посуды. Производство находится в Бургундии. Используются только природные материалы. Компания Emile Henry — это семейное предприятие. В настоящее время руководят фирмой представители шестого поколения династии Анри.

Основа изделий — необработанная глина из близлежащих месторождений и специальные оксиды для усиления цвета глазури. Инновационная керамика Flame защищает от повреждений, посторонних запахов, сохраняет натуральный вкус продуктов.

В кастрюлях можно варить, тушить, запекать, охлаждать блюда. Покрытие — высококачественная глазурь, поэтому посуда подходит не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола.

В ассортименте:

  • мульти-кастрюли (объемом 2 л) для приготовления пасты, бобовых, злаков, риса, мяса;
  • овальные и круглые модели (объемы 5,3 и 6 л);
  • серия Delight (индукция).

Стоимость кастрюли на 2 л — 7800-8000, объемом на 5,3 л — 15000-15500 рублей.

Ceraflame

Много положительных отзывов у посуды бразильского бренда Ceraflame. Помимо турок, кружек, стаканов из керамики, компания выпускает линейку кастрюль.

Изделия устойчивы к термическому шоку, подходят для приготовления, разогрева, размораживания. Годятся для всех видов плит (исключая индукцию), для готовки на открытом пламени (используется огнеупорная глина). Выдерживают высокие температуры, подходят для мытья в посудомойке.

Стоимость кастрюли на 3,5 л (серия Ceraflame Chef) — 6000-7000 рублей.

Appolia

Посуду этой марки легко узнать по оригинальным очертаниям и ярким краскам. «Кривые» кастрюльки серии Terre & Flame изготовлены из высококачественной глины, подходят для любых варочных панелей (кроме индукционных). Производитель разрешает даже приготовление пищи на открытом огне.

Температурный диапазон: от -20 ºC до +250 ºC. После мытья рекомендуется тщательно вытирать посуду, а хранить с приоткрытой крышкой.

Стоимость: 91000-10000 рублей.

Борисовская керамика

Это отечественный производитель (Белгород). Для основы изделий используется красная глина, для оформления — разновидности материалов, дающие при обжиге другие оттенки.

В ассортименте около 300 различных изделий, в том числе кастрюли, горшочки для запекания, супницы. Удобно, что посуда многих серий подходит, помимо готовки, для сервировки стола.

Стоимость: горшочек объемом 0,65 л — 200 рублей, супница с рельефным декором (для тушения, запекания, подачи готовых блюд) — 3000 рублей.

Советы по выбору и эксплуатации

У опытных хозяек даже не возникает вопроса о том, нужна или нет на кухне посуда для готовки из керамики. Она обязательно пригодится.

Выбирая продукцию, учитывают следующие рекомендации:

  • определитесь, для каких целей нужна кастрюля, что собираетесь в ней готовить. Уже после этого приступайте к изучению каталога или ассортимента витрин магазина;
  • покупайте изделия известных марок. Не гонитесь за дешевизной, так как настоящая качественная керамика стоит дорого;
  • внимательно читайте описания к моделям, рекомендации производителя, смотрите маркировку. В ряде случаев понадобится дополнительно приобретать диск-адаптер (например, для газовых плит);
  • крышка должна плотно прилегать к стенкам. Желательно покупать кастрюлю, у которой все элементы изготовлены из одного материала. Стеклянные прозрачные крышки хоть и термостойкие, но в данном случае не очень удобны. Лучше — керамические, пусть и тяжелые, но надежные.

Кастрюли без глазурованного покрытия необходимо каждый раз готовить перед закладкой продуктов. Их выдерживают до 30-40 минут в воде, чтобы материал впитал влагу. Исключены резкие перепады температуры, а также использование металлических лопаток, ложек, половников. Лучше всего перемешивать блюдо деревянными принадлежностями или запастись аксессуарами из пищевого силикона.

Отзывы

Ирма, Благовещенск:

Подарили родственники кастрюлю на Новый год, зная мою страсть к разной необычной посуде. Марка Appolia, по цене довольно дорогая, я даже поругала сестру за такой подарок.

Готовлю мясо с бульончиком, обычно ставлю в духовку и никаких проблем. Получается вкусно и ароматно. Как я ни старалась раньше, такого вкусного тушеного мяса не получалось. А тут томится, как в русской печи, ничего не выкипает, не пригорает. Теперь вот думаю, не купить ли специальные формы для запекания, чтобы готовить сдобу.

Елена, Волгоград:

У меня на кухне имеется керамическая (производитель Hans Gretchen) кастрюля с синей крышкой. Купила в надежде, что буду тушить и запекать разные вкусности. Руки дошли только до курицы, получилось великолепно. Но мне привычнее готовить в простой форме для запекания и сверху закрыть фольгой.

Пробовала делать рагу, но уж слишком долго на плите. С духовкой каждый раз не хочется возиться. Думаю, для тех, у кого печка типа русской (и варят в основном в ней), такая посуда будет необходима.

Источник