Керамическое покрытие вред или польза
ÐезаменимÑй аÑÑибÑÑ, коÑоÑÑй еÑÑÑ Ð² каждом доме на лÑбой кÑÑ
не â ÑковоÑода. СнаÑала ÐµÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾Ñавливали из ÑÑгÑна, заÑем поÑвилиÑÑ ÑеÑлоновÑе ÑковоÑодки. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑми ÑÑали кеÑамиÑеÑкие ÑковоÑодки.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ и ÑделаÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð² полÑÐ·Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, и как вообÑе пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодÑ?
Реклама
«СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñак же небезопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, как и ÑеÑлоновÑе».
ÐÑо â миÑ. ÐÑли вÑедное воздейÑÑвие на оÑганизм ÑеÑлона (пÑи знаÑиÑелÑном нагÑевании он вÑделÑÐµÑ ÑокÑинÑ) Ñже доказано, Ñо в кеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде вÑÑ Ð¸Ð½Ð°Ñе. Ð ÑоÑÑаве анÑипÑигаÑного покÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑеÑÑаÑÑоÑÑÑилен, а в ÑеÑлоновÑÑ
ÑковоÑодкаÑ
ÑÑа плаÑÑмаÑÑа пÑиÑÑÑÑÑвÑеÑ; пÑи пÑоизводÑÑве не пÑименÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑоÑокÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, коÑоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑокÑиÑной и канÑеÑогенной. ÐеÑамиÑеÑкое покÑÑÑие ÑковоÑодÑ, пÑедоÑвÑаÑаÑÑее пÑигоÑание, ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· наÑÑÑалÑнÑÑ
компоненÑов: глинÑ, камнÑ, пеÑка, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑкологиÑеÑки безопаÑной Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñеловека поÑÑдой.
Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием возможно гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи без маÑел». ÐÑо â доказаннÑй ÑакÑ. РкеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов и маÑла, ÑÑо ÑооÑвеÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ñавилам здоÑового и диеÑиÑеÑкого пиÑаниÑ. Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе завÑÑаки, Ð¾Ð±ÐµÐ´Ñ Ð¸ ÑÐ¶Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи.
С каждÑм нагÑеванием оÑганиÑеÑкие замеÑÑиÑели, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑм гоÑовка без маÑла возможна, ÑлеÑÑÑиваÑÑÑÑ, и анÑипÑигаÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ÑÑезаеÑ». ÐÑо â миÑ. ÐаÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑковоÑода не ÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑвойÑÑв Ñ ÑеÑением вÑемемни â еÑли, конеÑно, за ней пÑавилÑно ÑÑ Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑ.
РаÑÑмоÑÑим ÑилÑнÑе и ÑлабÑе ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодки.
ÐлÑÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ
ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð² поÑÑдомоеÑной маÑине;
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑими ÑÑедÑÑвами;
Ðозможно иÑполÑзование меÑаллиÑеÑкиÑ
лопаÑок, пÑибоÑов;
ÐлоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа (повеÑÑ
ноÑÑÑ ÑковоÑодки поÑÑи не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ), позволÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑаÑапин и повÑеждений, Ñ.е ÑковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием ÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº изноÑÑ;
ÐеÑÐ°Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ окÑаÑиваÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе ÑвеÑа, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð² понÑавивÑейÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑвеÑовой палиÑÑе, а не покÑпаÑÑ ÐµÑ Ð² пÑивÑÑном ÑеÑном Ñоне.
ÐинÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием
ÐоÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑезкиÑ
ÑкаÑков ÑемпеÑаÑÑÑ (нагÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑено ÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ поÑок Ñ
олодной водÑ);
ÐÑиÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² негодноÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑнÑÑ
замаÑиваний;
Ðе подÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ
Ð¿Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ваÑоÑнÑÑ
панелей, Ñ.к. Ð´Ð»Ñ ÑакиÑ
конÑоÑок пÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, где еÑÑÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкое магниÑное дно, а в ÑакиÑ
ÑковоÑодкаÑ
оно из кеÑамики.
ÐоÑоговизна кеÑамиÑеÑкиÑ
ÑковоÑодок (еÑли ÑÑавниваÑÑ Ñ ÑеÑлоновÑми).
РвÑе-Ñаки â как вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодкÑ?
ÐзнакомÑÑеÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñми â пÑоизводиÑелÑми и иÑ
оÑиÑиалÑнÑми пÑедÑÑавиÑелÑми в ваÑем Ñегионе.
РаÑÑмоÑÑиÑе пÑедлагаемÑе ваÑианÑÑ ÑковоÑодок Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, внимаÑелÑно изÑÑиÑе иÑ
Ñ
аÑакÑеÑиÑÑики.
УзнайÑе ÑеновÑе гÑаниÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ñ ÑоваÑ, поÑиÑайÑе оÑзÑÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелей.
СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием изгоÑовлÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, ÑÑали или лиÑого алÑминиÑ. Ркаждом ÑлÑÑае еÑÑÑ Ñвои нÑанÑÑ. ÐÑли вÑбиÑаеÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, Ñо она пÑоÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾, но нÑжно ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑковоÑода медленно нагÑеваеÑÑÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑебÑÑÑиÑ
длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки. Ð Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ, напÑимеÑ, блинов или оÑбивнÑÑ
, оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑали и алÑминиÑ. ÐÑли вÑбиÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»Ð¸ÑÑми и ÑÑампованнÑми кеÑамиÑеÑкими ÑковоÑодками, Ñо лÑÑÑе оÑÑановиÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð½Ð° лиÑÑÑ
, Ñ.к. они более долговеÑÐ½Ñ Ð¸ каÑеÑÑвеннÑ.
ÐкÑенÑиÑÑйÑе внимание на ÑолÑине дна. ÐÑ ÑÑого показаÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ ÑлÑÐ¶Ð±Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ. ÐÑли ÑолÑина менее 4 мм, Ñо она оÑÐµÐ½Ñ ÑкоÑо деÑоÑмиÑÑеÑÑÑ Ð¸ бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи. ÐÑли ÑÑÑеÑÑвенно пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 4мм, Ñо ÑооÑвеÑÑÑвенно бÑÐ´ÐµÑ Ð¸ веÑиÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо болÑÑе. ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð·Ð° вами.
Источник
Человечество семимильными шагами продвигается в изучении науки, медицины, психологии и множества других сфер деятельности. Огромное внимание уделяется быту, изобретаются новые модели стиральных машин и автономных пылесосов, долгосрочной в использовании посуды и столовых приборов. Антипригарное покрытие кастрюль и сковород занимает в этом списке одно из почетных мест.
История создания антипригарного покрытия
На помощь поварам в 1954 году пришел французский инженер, придумав покрывать алюминий слоем политетрафторэтилена или, как называют в народе такое покрытие, тефаль, по названию компании, выпускающей посуду с антипригарным покрытием. Новое изобретение так пришлось по вкусу домохозяйкам, что производители срочно взяли этот пункт в разработку, и в дальнейшем на рынке появилось огромное количество кухонной утвари с самым различным покрытием, начиная с эмали, заканчивая керамикой.
Производство керамического антипригарного покрытия
Общий принцип нанесения антипригарного покрытия заключается в нанесении слоя керамики, защищающей металлическую основу посуды, и, облегчающей процесс термообработки пищи. На заготовки, расположенные на конвейере, специальными валиками наносится антипригарное покрытие. Толщина слоя зависит от класса будущей посуды. Между нанесением слоев, покрытие тщательно просушивается в специальной печи и поступает на нанесение очередного слоя. Такой метод позволяет продлить срок эксплуатации антипригарного покрытия.
Отзывы специалистов о керамическом покрытии
Вокруг керамического покрытия посуды кипит множество споров, насколько безопасен такой способ обработки посуды и как он влияет на качество приготавливаемой пищи. Мнения из года в год меняются, как и процедура изготовления посуды, и дальнейшая проверка ее на качество.
Производители заявляют абсолютную натуральность керамического покрытия, тем самым гарантируют безопасность в эксплуатации. Основу антипригарного слоя составляют песок и вода, сплавляемые при температуре в 1000 градусов по Цельсию.
Проведенные исследования в области нанесения керамического покрытия заставляют задуматься, настолько ли оно безопасно для потребителей. Исследователи в недоумении, как можно нанести сплав воды с песком на алюминий при температуре, когда металл начинает уже плавиться, а антипригарное покрытие еще не разогрето до необходимой кондиции.
Чтобы удачно нанести сплав на метал, производителям посуды приходится добавлять, например, хлор в разогреваемую смесь. Затем, когда керамическое покрытие нагревается в домашних условиях, хлор высвобождается и попадает в пищу. А ведь в сплавляемое керамическое покрытие на стадии производства добавляют еще и красители. При нагреве эти вещества также высвобождаются и смешиваются с продуктами.
Но не все так плохо и не стоит тут же избавляться от всей керамической посуды. Очень много зависит от качества производства. Если заводчики решат сэкономить на сырье и времени производства, в сам алюминий и керамическое покрытие добавляется огромное количество токсичных веществ, удешевляющих процесс изготовления кухонных изделий. Но, если технология нанесения керамики на посуду четко соблюдается, количество вредных для организма веществ в покрытии минимально и практически безвредно.
Если вы приобретаете неподдельную посуду от зарекомендовавших себя компаний, в первые три-четыре года можете не беспокоиться за здоровье. Но, по истечении срока службы, к сожалению, от дальнейшей эксплуатации посуды придется отказаться. Керамика по своему составу схожа со стеклом, поэтому, при резком перепаде температур, начинает трескаться. Чем дольше изделие находится в эксплуатации, тем микротрещинок становится больше. Через отверстия в покрытии в пищу проникают вредные вещества, концентрация которых со временем также повышается.
Также обратите внимание на цвет керамического покрытия: оно должно быть цвета слоновой кости или цвета кофе с молоком. Это натуральный цвет керамики, без добавления красителей.
Небольшой обзор изготовления и эксплуатации посуды с керамическим покрытием даст вам возможность выбора и принятия решения, отдавать ли предпочтение антипригарному покрытию или стоит обратить свой взор, например, на старый добрый чугун, использовавшийся на протяжении многих десятилетий нашими предками.
Источник
Вслед за тефлоном на рынке кухонной утвари в последние годы последовала настоящая волна всевозможных антипригарных покрытий. Все ошибки легковесных тефлоновых сковородок с низким порогом нагрева были учтены, и современные производители делают ставку на максимальную толщину стенок и устойчивость к высоким температурам. В тройку лидеров уверенно входит керамика, которая считается одним из самых экологичных покрытий для домашнего использования. Отзывы о ней можно встретить самые разнообразные. Что нужно знать, приобретая посуду с керамическим покрытием? Чему верить и чего остерегаться?
Главные преимущества
Об одном из них мы уже упоминали. Действительно, керамика — одно из самых экологичных и гигиеничных покрытий. Можно не опасаться окисления или выделения вредных токсинов, посторонних запахов или привкуса. Мыть такую посуду очень легко, и вполне можно обойтись без абразивов и сильнодействующей химии (что, к слову, в данном случае и нежелательно).
Керамика обладает абсолютно гладкой поверхностью. Ее можно смело пускать в ход на индукционной и стеклокерамической плите: контакт будет идеальным, а на поверхности не останется ни царапины. И выглядит белое гладкое покрытие очень привлекательно. Кроме всего прочего, позволяет оценить цвет приготовляемой пищи и вовремя заметить горение масла. На белой поверхности гораздо лучше видны следы жира, который в этом случае не будет скапливаться, оставляя неприятный запах.
Керамические покрытия обладают прекрасными антипригарными свойствами. Многочисленные фото и видео в интернете, на которых в такой сковороде готовят яичницу без капли масла, и она легко и непринужденно перекатывается по поверхности — чистая правда.
Что, к слову, обеспечивает керамике еще один неоспоримый плюс: она идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Ведь количество жиров и холестерина в этом случае значительно сокращается, а еда готовится намного быстрее, сохраняя полезные свойства. В этом плане у керамики на сегодняшний день просто нет конкурентов.
Правда и то, что керамика способна выдерживать температуру нагрева до 450 градусов. Что особенно порадует любителей сочных стейков: покрытие позволяет поджарить их всего за пару минут — опять же, на абсолютно сухой сковороде. Особенно хороши в этом плане сковороды-гриль с рифленой поверхностью, мыть которую очень легко — в отличии от чугунной.
За счет толщины стенок керамическое покрытие распределяет тепло равномерно и удерживает его на какое-то время. Что сопоставимо с чугуном, который пока что вне конкуренции в плане максимально возможного нагрева. При этом, на керамике пища в принципе не может пригореть: сгорит, но ни в коем случае не прилипнет.
Наконец, стоит сказать, что керамика — абсолютно универсальна. В ней можно жарить, варить, тушить и запекать с неизменным успехом. А также — хранить готовую пищу без малейшего вреда (чего не скажешь об алюминии или меди).
Однако стоит помнить и о некоторых «капризах» керамического покрытия — дабы оно не вышло из строя, покрывшись трещинами.
Что нужно знать, работая с керамикой?
Несмотря на всю свою прочность и способность нагреваться до максимума, керамическое покрытие еще и довольно хрупкое. Как только на нем образуются трещины — антипригарному эффекту конец. Однако, этих неприятностей вполне можно этого избежать, продлив срок службы покрытия до максимально возможного предела.
Во-первых, не держите керамическую посуду на максимальном огне (особенно — открытом) слишком долго. Но больше всего керамика боится даже не перегрева, а резкого перепада температур. Поэтому не слишком увлекайтесь разогревом вчерашнего борща прямо из холодильника и уж тем более — не жарьте неразмороженные овощи.
Второе — это правильный уход. Мы уже упоминали, что керамику необходимо мыть деликатно, без абразивных порошков, жестких губок и щеток и агрессивной химии. Последнее может быть опасно не только для покрытия, но и для вашего здоровья. По вышеуказанным причинам керамику следует мыть только после полного остывания.
Третий важный момент в обращении с керамическим покрытием — стараться избегать механических повреждений. При готовке пользуемся только силиконовыми или деревянными лопатками, ставим посуду исключительно аккуратно и ни в коем случае не даем стукнуться о металл или твердую поверхность.
В принципе, эти меры предосторожности относятся и ко многим другим покрытиям. И при их соблюдении керамическая посуда прослужит вам достаточно долго. Особенно такая, которую предлагает итальянская марка Barazzoni в рамках серии Silicon Pro Ceramico — прочная, красивая, удобная.
Приобретая керамическую посуду…
Обращайте внимание на состав покрытия и толщину стенок. Премиальные марки (например, такие, как Cristel) обычно не допускают в составе тяжелых металлов и прочих токсинов. Все компоненты — исключительно натуральные.
Стенки и дно хорошей керамической посуды должны быть достаточно толстыми (до 5–7 мм), чтобы содержимое прогревалось хорошо и равномерно. Будьте готовы к тому, что «приличная» керамическая сковорода может весить до 1 кг (в зависимости от диаметра) и стоить весьма недешево. Но и пригорать на ней точно ничего не будет.
Качественное керамическое покрытие еще и очень прочное: некоторые марки даже допускают использование металлических лопаток.
Источник
О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?
6 вредных материалов для кухонной посуды, которые отравляют еду
Эмалированная посуда
Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.
6 вредных материалов для кухонной посуды, которые отравляют еду
Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.
Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).
Керамическая посуда
Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.
6 вредных материалов для кухонной посуды, которые отравляют еду
Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!
Алюминиевая посуда
Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?
6 вредных материалов для кухонной посуды, которые отравляют еду
Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).
Пластиковая посуда
Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.
6 вредных материалов для кухонной посуды, которые отравляют еду
Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.
Нержавеющая посуда
Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?
6 вредных материалов для кухонной посуды, которые отравляют еду
Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.
Меламиновая посуда
Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке. Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.
6 вредных материалов для кухонной посуды, которые отравляют еду
Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.
Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:
https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/
Источник