Кешью польза и вред детям

Кешью польза и вред детям thumbnail

Высокая питательность всех орехов находится чуть ниже говядины, это 600-700 Кал. 40% от их массы составляют жиры, 20% белки  — это довольно сложная пища для детей. Отличается этот вкусный продукт:

  • Большим содержанием кальция и фосфора, необходимых для формирования костей.
  • Медь – её присутствие в организме способствует нормализации работы всех жизненно важных органов. Способствует усвоению железа.
  • Железо необходимо для повышения гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы, является одним из важнейших элементов в формировании иммунной системы.
  • Комплекс витаминов группы «В» способствует психическому развитию.
  • Витамин «Е» — его называют витамином молодости, он способствует регенерации клеток.

Полезные свойства ореховПолезные свойства орехов

Несмотря на такой комплекс необходимых элементов для обеспечения организма всеми необходимыми веществами для роста и развития, давать орехи в раннем возрасте нельзя. В основном это объясняется тем, что:

  • Пищеварительная система не готова переваривать твёрдый продукт.
    Орехи кешьюОрехи кешью
  • Высокое содержание жиров может вызвать рвоту. Для детской печени это очень большая нагрузка.
  • Большой риск аллергических реакций. В отличие от большинства продуктов, вызывающих высыпания на коже, риниты, кашель и чихание, ореховая аллергия чаще выражается отёками дыхательных путей.
  • Непереносимость орехов, выявленная в раннем возрасте, провоцирует возникновение аллергических реакций на уже привычные для ребёнка продукты.

Педиатры придерживаются по поводу этого продукта единого мнения: ранее 2 лет детям никакие орешки давать нельзя. Большинство педиатров придерживаются мнения, что идеальный возраст, когда детям можно пробовать орехи — 3 года.

Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Симптомы, при которых употребление орехов лучше отложить на более позднее время

Первая проба кешью может происходить при достижении ребёнком 2 лет и позже. Для первой пробы достаточного 1 орешка кешью. Его можно дать целиком, но если есть какие-либо сомнения, тогда лучше орешек измельчить и дать вместе с кашей или небольшим количеством молока.

Симптомы пищевой аллергии

Перенести знакомство с лакомством следует перенести, если после первой пробы возникают:

  • Нарушения стула;
  • Наблюдается вздутие живота;
  • Угнетённое состояние;
  • Затруднённое дыхание;
  • Тошнота, рвота.

Если первая проба прошла без проявлений, следующий раз можно дать 1-2 орешка. Допустимая норма для дошколёнка — 4 орешка в день.

Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью

Полезные свойства кешьюПолезные свойства кешью

Особенность кешью состоит в том, что:

  • Ядро его не слишком жёсткое;
  • Нежный вкус;
  • Оригинальная форма, привлекающая детей;
  • Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
  • Полезны при кожных и простудных заболеваниях.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.

В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.

Лекарство, снимающее симптомы, должно быть под рукой у мамы обязательно.

Как выбрать орехи для ребёнка

Калорийность ореховКалорийность орехов

При покупке кешью необходимо знать не только название самого ореха, но и место их произрастания. Есть информация, что бразильский кешью детям можно давать только в жареном виде. Сырые орешки могут представлять опасность.

Если есть выбор между орехами в скорлупе и очищенными, то лучше взять первые. Немаловажным фактором при выборе кешью, так же как и других видов орешков, является расположение торговой точки. Орешки, находящиеся на солнце, окажутся прогорклыми или высохшими.

В этом плане ошибиться на взгляд в выборе чищеных орехов сложнее, но в этом случае возникает угроза другого рода – любые продукты питания привлекают насекомых. Что окажется на их лапках — никому не известно. Недомогание ребёнка в этом случае может относиться не к аллергии, а к банальному отравлению. Чтобы исключить возможности нанести своему чаду вред, всё же орешки в скорлупе предпочтительнее, а пожарить их можно самостоятельно.

С другой стороны, при термической обработке, все полезные свойства орехов пропадут. Лучше избегать употребления бразильского кешью детьми до тех пор, пока полностью не сформируется их пищеварительная система, не окрепнет желудок, а белки станут усваиваться лучше.

Способы введения кешью в рацион

С какого возраста, и в какой форме будут введены в рацион орешки, каждый родитель должен решать совместно с участковым педиатром, если необходимость возникла в этом продукте до достижения ребёнком 3 летнего возраста.

Самый простой способ дать ребенку кешью - добавить его в кашуСамый простой способ дать ребенку кешью — добавить его в кашу

Использование орехов в кулинарии довольно обширно – его используют:

  • В составе мясных блюд;
  • В выпечке;
  • В приготовлении каш, салатов.

В этом виде орех более безобиден. В первых двух случаях от ореха останется только его вкус, а в кашу лучше добавлять протёртый сырой орех. Такой завтрак будет насыщен всеми необходимыми ингредиентами:

  • Натуральными маслами;
  • Клетчаткой;
  • Растительным белком;
  • Витаминами и минералами.
Читайте также:  Все о пользе орехов для человека

Чем полезен кешью для детей старше 3 лет

  • Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
  • Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
  • Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.

Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.

Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех летДавать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет

Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде —  решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.

Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.

Видео: Крем-брюле с кешью: видео — рецепт

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Время на чтение: 9 минут

АА

Многие родители интересуются: можно ли давать ребенку кешью? Ответ на этот вопрос неоднозначен и требует детального рассмотрения.

Можно ли вообще есть этот орех детишкам?

Кешью польза и вред детямКешью детям не только можно, но и нужно при условии отсутствия аллергии на этот продукт. В состав этого ореха входят:

  • кальций и фосфор – элементы, участвующие в формировании костной ткани и скелета;
  • медь, которая обеспечивает усвоение организмом железа, что является отличной профилактикой развития анемии;
  • железо, который помимо того, что улучшает состав крови, еще принимает участие и в формировании иммунной системы;
  • витамины группы В, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие нервной системы;
  • витамин Е, способствующий регенерацию клеток организма;
  • жирные кислоты Омега-3,6,9, принимающие участие в выработке эйкозаноидов – клеток, обеспечивающих свертывание крови, а также способствующие нормальному протеканию обменных процессов.

С какого возраста разрешено употребление?

Пищеварительный тракт новорожденного и младенца еще полностью не сформирован, и такой твердый и жирный продукт, как кешью, будет переварен не полностью, что влечет за собой чувство тяжести в желудке, рвоту, диарею, боль в животе. К тому же еще окончательно неокрепший детский организм может отреагировать на орех непредсказуемо: в раннем возрасте велик риск развития аллергических реакций.

Важно!

Большинство педиатров считают, что вводить кешью в организм ребенка следует не раньше 3-х лет.

В чем польза и вред?

Богатый химический состав кешью оказывает полезное воздействие на растущий детский организм. Регулярное употребление кешью способствует:

Кешью польза и вред детям

  • улучшению памяти и внимания;
  • нормализации эмоционального состояния;
  • быстрому восстановлению после перенесенных ОРЗ, ОРВИ, гриппа;
  • нормализации работы кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • благотворному воздействию на кроветворную систему;
  • улучшению обменных процессов;
  • нормальной работе сердца и сосудов;
  • нормальному формированию костей, росту волос и ногтей;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • активному росту и развитию всех органов.

Важно!

Умеренное потребление кешью практически безвредно. Проблемы с самочувствием и здоровьем могут возникнуть только тогда, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на продукт, в частности на растительных белок, входящий в состав ореха.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у орехов есть и противопоказания. Полностью исключить кешью из рациона малыша необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости ореха;
  • проблемах в работе ЖКТ;
  • ожирении (кешью калориен, что может спровоцировать ощутимую прибавку в весе).

Как выбрать самые полезные орехи?

Нежный организм ребенка нуждается только в качественном продукте, поэтому родителям, решившим разнообразить меню малыша, при покупке кешью следует обратить внимание на следующие показатели:

Кешью польза и вред детям

  • цвет ядер: он должен быть светлых тонов, другие цвета – признак порчи;
  • структура ядер: твердый орех и гладкая поверхность – признак свежести и качественности;
  • вкус и аромат: горьковатые и посторонние нотки свидетельствуют об испорченности ядер;
  • внешний вид: влажные, слипшиеся кешью, покрытые плесенью или налетом, ядра могут нанести вред здоровью;
  • форма: целостность ядрышка – признак хорошего качества.

Совет

Не лишним будет родителям обратить внимание на место, где производится покупка. Открытый лоток, располагающийся под солнцем, не обеспечит необходимых условий хранения продукта.

Меры предосторожности

Помимо аллергии, проблемы со здоровьем могут возникнуть при переедании ореха. Превышение рекомендованной дозы чревато:

  • диареей;
  • рвотой;
  • отечностью;
  • головной болью;
  • крапивницей.

Подобные симптомы и признаки возможны и при употреблении несвежих орехов, поэтому родителям необходимо осторожно и внимательно подходить к покупке кешью и количеству орехов, которое ребенок съедает.

Общие правила употребления

Кешью польза и вред детямВводить кешью в рацион малыша необходимо крайне осторожно:

  • первая порция – ¼ часть перемолотого ядра или 1/3 ч.л.;
  • вторая порция – при отсутствии нежелательной реакции организма – ½ перемолотого ядра;
  • если организм принимает орех без проблем, то дозу следует увеличивать каждые 3-4 дня, но, не превышая 2-3 ядер за один прием 1-2 раза в неделю (примерно в 4-5-летнем возрасте).
Читайте также:  Рыба с хлебом польза вред

Орех изначально нужно использовать в качестве ингредиента:

  • каши;
  • овощного пюре;
  • суфле;
  • пудинга;
  • мусса;
  • смузи.

Кешью также применяют как ингредиент:

  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • салатов;
  • десертов.

Внимание!

Блюдо, приготовленное с добавлением кешью, обогатит детский организм натуральными маслами, клетчаткой, растительным белком, витаминами и минералами.

Как дать орешки малышу?

В первый раз

Рисовая каша с кешью на молоке

Кешью польза и вред детям

  • 1 ст. риса.
  • 1 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 -30 г кешью.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Банан, ягоды – по вкусу.
  • Ваниль.
  • Соль.
  1. Рис необходимо тщательно вымыть, залить молоком с водой и довести до кипения.
  2. Посолить и варить на медленном огне до готовности риса.
  3. Параллельно слегка обжарить кешью, далее — измельчить ядра при помощи ножа или ступки.
  4. За 5 минут до готовности риса в кастрюлю следует добавить ваниль.
  5. Выложить кашу на тарелку, посыпать небольшим количеством измельченных кешью, украсить ягодами и кусочками банана.

Смузи с овсянкой

Кешью польза и вред детям

  • 150 мл кефира или натурального йогурта.
  • 2 ст.л. овсянки.
  • 100 г малины (клубники).
  • 5-30 г кешью.
  • 1 ч.л. меда.
  1. Овсяные хлопья залить кефиром или йогуртом и оставить для набухания на 3-4 часа.
  2. Спустя указанное время поместить в чашу блендера овсяную заготовку, ягоды, орехи и мед, а затем взбить все до однородного состояния.
  3. Перелить массу в любимую кружку малыша и можно подавать.

Во второй и последующий разы

Морковно-ореховый салат

Кешью польза и вред детям

  • 3 шт. моркови средней величины.
  • 30 г кешью.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 ст.л. сметаны.
  1. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  2. Орехи подсушить на сковороде и тоже измельчить.
  3. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
  4. Соединить все ингредиенты в глубокой емкости, можно их немного присолить.
  5. Заправить все сметаной и тщательно перемешать.
  6. Перед подачей порцию посыпать укропом или петрушкой.

Десерт «Снежки»

Кешью польза и вред детям

  • 250 г творога.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 100 г кешью.
  • 100 г сахара.
  • 100 г виноград.
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
  1. Творог растереть с сахаром, сметаной, ванильным сахаром.
  2. Получившуюся смесь необходимо остудить в холодильнике в течение 20 минут.
  3. Орехи следует измельчить при помощи ножа или комбайна.
  4. Из творожной массы нужно сформировать лепешку, внутрь каждой поместить по 1 виноградинке и закатать, придав заготовке форму шара.
  5. Каждый шарик обвалять в измельченных орехах.
  6. Остудить в холодильнике еще на протяжении 10-20 минут.

Важно!

Вопрос о включении кешью в рацион необходимо принимать только после консультации с педиатром. Врач также подскажет, в какой форме этот продукт лучше ввести в меню малыша.

Аллергия

О развития аллергии на кешью говорит появление нежелательной реакции организма сразу же после употребления орехов. Под нежелательными реакциями принято понимать:

Кешью польза и вред детям

  • появление тошноты и рвоты;
  • вздутие и боль в животе;
  • нарушение стула;
  • кожные высыпания, зуд;
  • отечность;
  • ринит;
  • покалывание языка;
  • приступы кашля;
  • боль в горле;
  • проблемы с дыханием;
  • угнетенное состояние;
  • обморок.

Без применения специальных препаратов с аллергией навряд ли удастся справиться. Обычно при легких проявлениях аллергии достаточно принять антигистаминный препарат и исключить орех из рациона ребенка полностью. Допустимо использование местных антигистаминных препаратов – кремов и мазей от аллергических высыпаний.

Не лишним будет дать ребенку адсорбент для выведения токсических веществ из организма и успокоительное средство, которое поможет вывести ребенка из стрессового состояния, развившегося на фоне появившихся проблем со здоровьем.

Внимание!

При развитии серьезных осложнений следует немедленно вызвать скорую помощь: при аллергии на орехи возможен летальный исход!

Детский организм нуждается в том полезном воздействии, которое ему может оказать кешью. Этот орех нужно постепенно вводить в рацион ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Обязательно нужно следить за реакцией организма и тем, чтобы рекомендованные дозы не были превышены, в противном случае велик риск появления проблем со здоровьем малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Продолговатый орех с нежным вкусом происходит из Бразилии. Португальцы, впервые обнаружившие в джунглях дерево с необычными плодами, назвали его «кешью», что значит «сердце». Косточки, выступающие из фруктов, по форме напоминали сердечки. Впоследствии деревья кешью стали выращивать в других жарких странах, а больше всего — в Индии.

Орех ценится за приятный вкус и высокую питательность. Его маслянистая мякоть богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, медью и витамином Е.

Орешки кешью можно использовать в детском питании как полезный перекус в дороге или дополнение к основным блюдам. Но прежде, чем добавлять продукт в рацион ребёнка, нужно узнать всё о его полезных и вредных свойствах.

Читайте также:  Что такое инфракрасная сауна польза и вред

Польза орехов кешью для детей

Как растет орех кешью

Важнейшие вещества, необходимые человеку с раннего детства — незаменимые жирные кислоты. Они создают в организме запас полезного холестерина, поддерживающего здоровье сердца и сосудов. Кешью богаты двумя ценными кислотами — олеиновой и пальмитолевой. Они питают мозг и ускоряют его развитие.

Ещё 5 биоактивных веществ ореха, полезных для детей:

  • Медь. Обеспечивает организм энергией, укрепляет кости, поддерживает работу нервной системы.
  • Цинк. Повышает иммунитет, борется с вирусами, обеспечивает правильный рост мышц.
  • Витамин Е. Предупреждает воспаления, направляет обмен веществ, отвечает за развитие половой системы.
  • Витамин К. Вырабатывает костную ткань, регулирует состав крови и её свёртываемость, уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Зеаксантин. Защищает глаза от инфекций и ультрафиолетовых лучей.

Помимо этого, кешью содержит много растительного белка, необходимого для нормального роста ребёнка.

Вред орехов кешью для детей

В чем вред орехов кешью

Главный риск при употреблении всех ореховых плодов — аллергическая реакция. Всего 2% детей страдают врождённой непереносимостью орехов. Она проявляется насморком, кожной сыпью, зудом, отёком носоглотки.

Есть ещё 4 опасных момента:

  • Высокая питательность. Калорийность продукта составляет 600 ккал. Злоупотребление вкусными орешками может привести к ожирению.
  • Избыток белка. Преобладание белковой пищи создаёт чрезмерную нагрузку на детские почки.
  • Большой объём натрия. В натуральных орехах натрия мало. Но солёные кешью содержат почти 600 мг этого элемента на 100 г продукта. Избыток натрия вреден для сердечнососудистой системы ребёнка.
  • Опасность сырого и неочищенного кешью. Масла, содержащиеся в скорлупе ореха, ядовиты. Поэтому для детского питания нужно выбирать только жареный кешью.

Со скольки лет можно давать орехи детям?

Новейшие исследования доказали, что продукты с высоким содержанием белка не формируют аллергию у детей раннего возраста. Если у малыша нет генетической непереносимости, орехи разрешается давать уже с 6 месяцев. В это время малыша приучают к твёрдой пище — яйцам, хлебу, мясу и рыбе. Если эти продукты не вызывают аллергических реакций, можно добавить в рацион кешью.

Чем полезен кешью для детей до 3-х лет

Растительный белок, содержащийся в орешках, способствует быстрому росту и укреплению скелетных мышц младенца. Мононенасыщенные жирные кислоты питают ткани мозга и улучшают нервные реакции.

Иммунитет ребёнка до трёх лет достаточно слаб. Медь и витамины, которыми богаты плоды кешью, усиливают сопротивляемость организма. Это защищает малыша от частых простуд, ОРВИ и гриппа.

Кешью для детей старше 3-х лет

Организм дошкольника нуждается в пище, стимулирующей развитие мыслительных способностей. Орехи, насыщенные жирными кислотами, улучшают активность мозга, а значит — повышают способности к обучению. Биоактивные вещества кешью дают ребёнку энергию для активных игр и роста.
У детей школьного возраста возрастает потребность в мононенасыщенных жирах. Порция орешков помогает школьнику сохранить концентрацию в течение всего учебного дня. Полезные жиры улучшают память, а витамины защищают от переутомления и инфекций.

В возрасте от 3 до 10 лет формируются пищевые привычки. Если ребёнок научится перекусывать орехами вместо фаст-фуда, принципы здорового питания закрепятся на всю жизнь.

Введение орехов кешью в рацион

Очищенные орешки кешью

Младенец знакомится с твёрдым прикормом в 6-7 месяцев. Вся пища подаётся ему в протёртом виде. Таким же способом малыша приучают к кешью — растирают половинку орешка и смешивают с йогуртом или фруктовым пюре.
Можно намазать ореховую массу, смешанную с грудным молоком на хлеб. Ребёнок в 6-7 месяцев уже умеет подносить ко рту кусочки пищи. Он будет сосать хлеб или просто облизывать ореховую пасту.

Некоторые орехи, например, кедровые или грецкие, отличаются характерным запахом, который раздражает маленьких детей. У кешью практически нет аромата. Поэтому молотый орех можно добавлять в молочную кашу, суп или овощное рагу.

Цельные орехи детям разрешают есть только после 4 лет. До этого времени ребёнок не умеет прожёвывать твёрдые кусочки, и может подавиться.

Суточная норма орехов кешью детям

Безопасные дневные порции продукта

ВозрастНорма на деньФорма употребления
6 месяцев – 1 год2-3 шт.Пюре, смешанное с другими полужидкими продуктами
2-3 года4-5 шт.Ореховая паста или порошок, добавленный в мягкую пищу
4-7 лет6-7 шт.Цельные орехи в виде перекуса, дроблёные ядрышки, добавленные в еду
8-12 лет7-8 шт.Цельные орехи, добавка ореховой крошки в блюда

Старше 12 лет ребёнок может перейти на взрослую норму — 12-15 орешков в день.

Особенности выбора орехов кешью для детей

В продуктовых магазинах нельзя встретить сырой или неочищенный продукт. Орехи всегда обжарены, и предлагаются россыпью или в упаковке. Цельные ядрышки стоят дороже, дроблёные — дешевле.

Кешью — скоропортящийся продукт. Из-за высокого содержания жиров он быстро приобретает прогорклый вкус. Выбирая орехи для детей, следует отдавать предпочтение вакуумным упаковкам или герметичным пачкам. В магазинах здорового питания продаются орехи высшего качества — выращенные в экологически безопасной среде, без химических удобрений.

Источник