Кетчуп и майонез вред и польза и вред

Кетчуп и майонез вред и польза и вред thumbnail

Многие блюда, как бы хорошо не были приготовлены, свой вкус полностью раскрывают только при добавлении различных соусов. А такие разновидности, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью любой кухни мира. Сейчас люди без них просто не представляют свой завтрак, обед или ужин.

А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. Да и такой обычный перекус, как бутерброды, гамбургеры или сэндвичи не обходятся без этих соусов. Но так ли безопасны данные продукты? Не несет ли их употребление опасность для человеческого организма? Для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Общая информация о продуктах

Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как заправку для различных блюд (как первых, так и вторых), салатов, маринадов. Его применяют для приготовления бутербродов, гамбургеров и сэндвичей, а также как основу для других соусов.

Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих (особенно мясных) блюд. Ходит шутка, что с ним вкусно будет съесть даже газету. Он повсеместно используется при приготовлении различных перекусов, в фастфуде, во всех барах и ресторанах. И конечно это неотъемлемая добавка к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле.

Майонез и кетчуп

Вред от использования майонеза

Майонез не является безобидным продуктом, особенно при чрезмерном его употреблении:

  • Часто при приготовлении майонеза в домашних условиях используются сырые куриные яйца. Да, благодаря этому конечный продукт получается лучше магазинного, с более мягким и насыщенным вкусом. Но в то же время использование сырых яиц может нести не только вред, а и прямую опасность для человеческого организма. Все дело в том, что куры часто являются источником различных инфекций. И одна из самых опасных болезней – сальмонеллез, вызываемый бактерией сальмонеллой. Бактерии содержатся в помете и после того, как курица снесет яйца, инфекция через скорлупу проникает в белок через несколько часов. В результате, использование сырых яиц приведет к поражению человека этим серьезным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно брать только домашние яйца от здоровых куриц. Причем необходимо сразу после того, как их снесли птицы, тщательно промыть водой.
  • Несомненно, домашний майонез, приготовленный по всем правилам и с соблюдением технологии, несет намного меньший вред для организма, чем покупной, сделанный в промышленных условиях. Но в классический, домашний вариант входят яичные желтки и оливковое (на крайний случай подсолнечное) масло в довольно большом количестве. Поэтому людям с аллергией или проблемами с лишним весом не рекомендуется им увлекаться. Причем чем жирнее продукт, тем вреднее он будет для организма.
  • А вот в покупном, магазинном майонезе в состав вместо натуральных продуктов входят: яичный порошок, сухое молоко, рафинированное масло. Причем не всегда они отличаются высоким качеством. Плюс для усиления вкуса, придания нужной консистенции и продлению срока хранения используют: красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Все эти добавки, особенно при изготовлении продукта недобросовестными производителями, наносят вред здоровью человека.
  • Его относят к скоропортящимся продуктам, поэтому при использовании просроченных или забродивших соусов легко получить пищевое отравление. Особенно быстро скисают заправленные им блюда, в частности различные салаты.
  • При использовании покупного продукта в качестве маринада для мяса, при жарке выделяются различные канцерогены. Особенно опасно это для людей, страдающих расстройством и заболеваниями внутренних органов.
  • Это калорийный продукт, поэтому чем чаще люди его едят, тем чаще возникает желание «подкрепиться» снова.

Майонез

Вред от использования кетчупа

Он делает многие блюда и продукты вкуснее, но может нанести вред человеческому организму:

  • Вред от умеренного употребления в пищу кетчупа, приготовленного в домашних условиях, будет минимальным. Конечно, если не перебарщивать с добавлением перца (как черного, так и красного), уксуса и других специй. В противном случае это может вызвать расстройство желудка и повышение кислотности.
  • Другое дело – покупные соусы, произведенные в промышленных условиях. Покупатель часто даже и не подозревают, что может входить в их состав. Особенно если речь идет о дешевом продукте от производителей, не ценящих свое имя и репутацию. В них используется сырье низкого качества, а употребление такого продукта может привести к интоксикации всего организма.
  • Столовая ложка данного соуса содержит около 4 граммов сахара, получается в пачке кетчупа больше калорий, чем в коробке шоколадного печенья. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса тела и даже спровоцировать ожирение.
  • В составе часто растительное (подсолнечное) масло заменяется на пальмовое. Его употребление может нанести вред всему организму, в частности спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А по последней информации жиры, накапливающиеся в организме после частого применения пальмового масла, вызывают возникновение онкологии.
  • Усилители вкуса, входящие в состав, вызывают привыкание к продукту. В результате человек все чаще использует кетчуп, а это приводит к негативным для организма последствиям. К примеру, возникает нарушение обмена веществ, ожирение и расстройство желудка.
  • В зависимости от вида он может быть как нежным, мягким, так и адски-острым. Людям, страдающим расстройствами желудка и других внутренних органов, следует воздержаться от употребления такого соуса. Но и у здорового человека, при частом употреблении острых (типа чили) кетчупов, может повыситься кислотность желудка, развиться гастрит и даже язва.
  • Часто в состав входят красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и консерванты. Эти добавки способны нарушить обмен веществ, вызвать пищевую аллергию и даже отравление.
Читайте также:  Овсяная каша с бананом на воде польза и вред

Кетчуп

Выводы и рекомендации по применению соусов

В итоге можно сделать вывод, что ущерб от применения этих продуктов прежде всего зависит от частоты употребления. Ну, и конечно зависит от качества, состава и торговой марки. Майонез обычно употребляют в больших количествах, чем кетчуп. Поэтому людям, особенно предрасположенным к полноте, нужно добавлять его в пищу строго дозировано.

Причем желательно выбирать продукт с низким процентом жирности. Кетчуп желательно употреблять реже и в небольших количествах, особенно если это острые виды на основе перца «Чили». Людям, страдающим расстройствами внутренних органов, аллергией, повышенной кислотностью стоит и вовсе воздержаться от этого продукта. Но по совокупности вреда, частоте и объеме использования, можно с уверенностью сказать, что майонез значительно вреднее кетчупа.

Источник

Здоровое питание — ключ к красоте, молодости и стройной фигуре. Существует мнение, что кетчуп и майонез — вредные продукты, которые сразу откладываются на талии и повышают уровень холестерина в крови. Действительно ли нужно навсегда отказаться от любимых соусов ради стройности и долголетия?

Майонез: аргументы за и против

Майонез

Майонез — один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Его подают к мясу, рыбе, им поливают бутерброды, и огромное количество людей не представляет, чем еще можно заправить салат. Майонез используют и в высокой кухне, поэтому даже в ресторанах бывает сложно найти блюдо без него.

Востребованность соуса объясняется просто: он вкусный и доступный. Его ингредиенты сами по себе даже полезны, но не для всех.

Полезные свойства

Свежий и правильно приготовленный майонез обладает полезными свойствами, которые обеспечиваются его составом:

  1. Яичные желтки — богаты холином и витаминами группы B. В них действительно содержится вредный холестерин. Однако, чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть минимум 80 яиц за раз.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое или другое) — источник холестерина и ненасыщенных жиров, которые дают легко усваиваемую энергию. Служит профилактикой закупорки сосудов и различных болезней сердца. Содержит также витамин E, повышающий защитные силы организма, и витамин F, нормализующий метаболизм. Улучшает усвоение витамина A, замедляющего процессы старения.
  3. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Яблочный уксус способствует отбеливанию зубов.

Когда от майонеза стоит отказаться?

Из-за высокой калорийности майонез не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом. В 100 г. соуса содержится порядка 600 Ккал, а в его «легкой» разновидности — до 400 Ккал, что тоже не вписывается в диету для похудения. Все калории быстро усваиваются организмом, поскольку в майонезе содержится много жиров и совсем нет клетчатки.

Полезным считается только тот соус, который готовится в домашних условиях и хранится всего 2 дня. В магазинах такого майонеза не найти. Натуральное растительное масло промышленные производители меняют на модифицированное с более низкой стоимостьюОно не усваивается организмом, поэтому входящие в его состав жиры откладываются на талии, бедрах, внутренних органах и сосудистых стенках. Это чревато ожирением, серьезными нарушениями метаболизма, атеросклерозом.

Среди других вредных веществ в магазинном майонезе присутствуют:

  • эмульгатор для придания соусу однородной консистенции (соевый лецитин, причем соя часто генномодифицированная);
  • искусственные усилители вкуса;
  • консерванты для увеличения срока годности до нескольких месяцев или лет.

В результате в соусе не остается натуральных ингредиентов, которые могли бы принести пользу организму. Майонез, напичканный химией, имеет более сильный вкус, но одновременно он вызывает чувство голода и привыкание.

Что делать, если майонез есть нельзя, но очень хочется?

Если вы сидите на диете, но не можете отказаться от майонеза, научитесь правильно его выбирать. Качественный соус даже улучшит пищеварение. Иногда можно позволить себе съедать немного, до 2 ст. л. за сутки, это даже пойдет на пользу.

Первое, на что стоит обращать внимание, — это процент жирности. Легкий майонез наименее калорийный, но в нем содержится больше вредных стабилизаторов и эмульгаторов. Эти вещества повышают уровень холестерина. Лучше отдавать предпочтение соусу с жирностью 45% или 55%.

Найти майонез совсем без консервантов в магазине невозможно. Выбирайте те соусы, в которых их меньше — до двух наименований.

После вскрытия упаковки тщательно осмотрите содержимое. Если майонез хороший, его структура однородная. Плавающее сверху масло говорит о том, что соус испортился. Однако лучше готовить майонез самостоятельно. Так он получится максимально вкусным и полезным.

Читайте также:  Мед с апельсином польза и вред

Кетчуп: есть или не есть?

Кетчуп

Кетчуп изобрели китайцы, а с 17 в. он начал завоевывать популярность и на других континентах. Особенно этот соус пришелся по душе американцам, но от них не отстают и европейцы. Есть даже такое выражение, что с кетчупом съедобной будет и газета.

Красный соус на основе томатов можно отнести к низкокалорийным и полезным продуктам. Однако у современного кетчупа есть и ряд минусов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезные свойства

Классический состав кетчупа — это томатная паста, соль, специи и уксусная кислота. В этих ингредиентах содержится масса полезных для организма веществ:

  1. Гормон счастья серотонин — помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  2. Пигмент ликопен — поддерживает функции сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие онкозаболеваний.
  3. Витамины P, K, группы B и аскорбиновая кислота — ее в кетчупе столько же, сколько в апельсинах.
  4. Соли полезных металлов, поддерживающие работоспособность разных органов и систем.
  5. Органические кислоты — сдерживают развитие вредных бактерий, улучшают пищеварение.

Почему нельзя есть кетчуп?

Кетчуп с натуральным составом хранится несколько суток, поэтому производители используют консерванты, а для привлечения покупателей добавляются усилители вкуса, ароматизаторы. В результате соус уже не кажется таким полезным. Злоупотреблять им не стоит по следующим причинам:

  1. Повышенное содержание сахара провоцирует зависимость и ожирение.
  2. Вредные вещества из томатного концентрата негативно влияют на сперматогенез.
  3. Красители и консерванты вызывают аллергии.
  4. Острые специи обостряют желудочно-кишечные заболевания.

Несмотря на относительно низкую калорийность, кетчуп не помогает похудению. Химические добавки в его составе повышают аппетит, а сахар вызывает сильную зависимость. В результате человек ест все больше кетчупа, который превращается в лишние килограммы веса.

Советы по выбору качественного кетчупа

Нет поводов навечно исключать кетчуп из своего рациона. Чтобы минимизировать риски для здоровья и не поправиться, его просто нужно уметь выбирать.

Все компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли в продукте. В качественном кетчупе на первом месте стоят помидоры или томатная паста, но никак не вода. Соус с пометками «экстра» или «премиум» должен минимум на 40% состоять из томатной пасты, а продукт «высшей категории» — минимум на 30%. Если доля этого ингредиента составляет менее 15%, продукт даже сложно назвать кетчупом.

Специалисты советуют брать кетчупы только в стеклянных банках. В таком случае можно рассмотреть содержимое уже в магазине. Высококачественный кетчуп имеет густую консистенцию, не переливается и не булькает. Если продукт приготовлен по ГОСТу, он не принесет вреда организму. При ТУ производство не так хорошо контролируется, поэтому качество кетчупа страдает.

Соус легко проверить в домашних условиях, капнув им чуть-чуть на тарелку. Если он быстро растекается, проблема кроется в избыточном содержании воды или крахмала.

Источник

Рустам Хакимов

12 марта 2019  · 6,6 K

Сооснователь и автор кулинарных курсов Seven Seeds. Шеф-повар растительной и…

Все зависит от качества. Существует такое понятие, как рафинированные продукты. Рафинированные продукты, в отличие от цельных, — это продукты, которые прошли несколько этапов обработки: механической, термической, химической. Вы скажете: при приготовлении любое блюдо проходит механическую и термическую обработку. Да, это так, но есть одно «но»! Рафинир… Читать далее

В общем случае нет. Вполне себе съедобные продукты, но злоупотреблять не стоит. 

Да, и не надо устраивать в комментах войну, дескать майонез это консерванты, это “химия” и прочее. 20-30 грамм майонеза в сутки, даже самого дешевого, это мелочи, по сравнению с глотком “свежего” городского воздуха в часы пик по два часа в день.

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Зависит от качества продуктов, количества и регулярности их употребления, а также того, что считать вредом. 
Калорийность майонеза более 500-600 ккал/100 гр продукта, гликемический индекс – 60. Из этого можно прийти к выводу, что это продукт, который следует употреблять умеренно, и не слишком часто. Если у вас есть проблемы с органами пищеварения, в… Читать далее

Спасибо за инфу, майонез больше употреблять не буду. Вешу 50 кг.

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда – это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара – это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза – это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай — не вредно.

Читайте также:  Отказаться от собственности в пользу другого лица

Прочитать ещё 11 ответов

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности…

Все очень просто. Он относится к фастфудам, которые априори считаются вредными. Но если разобраться, не так уж и много опасного в Дошираке.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому любую лапшу быстрого приготовления можно так назвать. Посмотрим на ее состав. Это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны).

Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не полезно но и не смертельно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат натрия.

Наверняка, все слышали про усилитель вкуса глутамат. Диетологи и медики говорят, что в Дошираке это страшная вещь. Врут. В конце процесса пищеварения и усвоения, глутамат натрия уже преобразовывается в обычную глутаминовую кислоту. В любом бифштексе ее больше, чем в «Дошираке».

Для справки. Глутамат натрия, в действительности не является усилителем вкуса, он не сделает пищу более соленой или сладкой. Благодаря ему мы чувствуем “пятый вкус”.

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И это действительно вредно. Если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не так страшно.

«Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. И не добавляйте специи. Тогда Доширак будет чуть опаснее порции обычных макарон, но только свежий. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Но, если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопится много вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто.

Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые могут спровоцировать развитие онкологии. Загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. И чем больше он хранится, тем вреднее становится.

Да, Доширак вреден, но не нужно делать из него монстра. Сейчас на полках магазинов 90% продуктов с какими-то добавками, красителями и усилителями вкуса типа вышеозвученного глутамата и соли.

Если есть в меру, большого вреда не будет. От одной пачки в месяц-два вы точно не умрете.

Прочитать ещё 54 ответа

Какие вкусные виды соевого соуса вы знаете?

Не буду утверждать категорически, но насколько я понимаю, все, ну т.е. все соусы продающиеся в российских, да и не только российских, супермаркетах сделаны по некой упрощенной технологии. Но даже из того что есть в супермаркетах, можно выбрать приличные варианты, например Kikkoman – на мой взгляд один из лучших, из доступных, или  Yamasa – очень приличный. не стоит брать Heinz или, уж простите за пошлость, Стебель бамбука.

Прочитать ещё 2 ответа

Вредно ли есть сосиски?

Да, вредно. На это есть несколько причин:

  1. Сосиски – это (очень часто) некачественное мясо, употребление которого способно повлиять на развитие онкологических заболеваний.
  2. Обычно сосиски употребляются не в чистом виде, а с другими калорийными продуктами – например, майонезом, хлебом, сыром. Редко кто ест сосиски без всего – в “чистом виде”. Особенно вредно, если жарить сосиски в масле.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник