Килька консервы польза и вред

Килька консервы польза и вред thumbnail

Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.

Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.

Описание, состав и виды

Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.

В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.

Килька в томатном соусе

Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.

По месту добычи различают консервы:

  1. Каспийские.
  2. Черноморские.
  3. Балтийские.

По способу приготовления килька может быть обжаренной или баланшированной. Если в первом случае рыбку моют, сушат и обжаривают, то во втором мелочь просто закладывают в банки и заливают горячим соусом. Первый способ более затратный, поэтому баночка такого продукта будет стоить дороже.

Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.

Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.

Польза кильки в томатном соусе

  • Хороший источник белка, который полезнее и легче усваивается, чем белок животного происхождения. Белок является незаменимым соединением, и выступает носителем жизни, строительным материалом для клеток организма человека.
  • Диетический продукт. Килька в томатном соусе практически не содержит углеводов и тяжелых жиров. Этот продукт прекрасно подойдет для людей, озабоченны снижением веса. Однако стоит учитывать, что продукт имеет довольно высокое содержание соли и специй, поэтому может вызвать повышенный аппетит.
  • Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
  • Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани. Кроме того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы наиболее богаты кальцием и фосфором. Благодаря тепловой обработке эти ее части в консервах вполне съедобны.
  • Высокое содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит избежать анемии, что особо важно для беременных, кормящих матерей и детей. Кроме того, железо влияет на хорошее кровообращение в клетках мозга.
  • В составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2. Витамин А важен для зрительной функции, укрепляет имунную систему, повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин D улучшает обменные процессы и сохраняет молодость кожи. Витамин Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для хорошего обмена веществ и активно участвует в подержании жизнеспособности сердца.
  • Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.

Приготовленная килька в томатном соусе

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Свежие консервы

Выбираем качественные консервы

В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.

Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.

Читайте также:  В чем польза печеных яблок с медом

Содержание соуса в хороших консервах должно быть не более одной четверти. Он должен быть однородным, не расслаиваться. Рыбка должна быть цельной, небольшой. Слишком яркий цвет свидетельствует о содержании в заливке красителя.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.

Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.

Источник

Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи  не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.

В статье рассмотрим полезные и вредные свойства  рыбы, варианты приготовления блюд и особенности употребления.

Виды кильки

К данному виду относится 2 рода – шпроты и тюльки:

  • анчоусовидная;
  • балтийская или Черноморская;
  • каспийская;
  • большеглазая килька;
  • абрауская тюлька.

Полезные свойства

Чем полезна килька:

  1. Борется с отложениями холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек за счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Укрепляет кости и суставы, благодаря фосфору и кальцию в мясе и хребте.
  3. Восстанавливает зубную эмаль, препятствует кариесу.
  4. Нормализует работу эндокринных желёз с помощью микроэлементов (кальция, магния, цинка).
  5. Обеспечивает здоровый сперматогенез, благодаря наличию цинка.
  6. Налаживает функционирование иммунной и нервной системы за счёт витамина Д.
  7. Является источником легкоусвояемого белка.
  8. Поддерживает работу женской репродуктивной системы.

Противопоказания, возможный вред

Употребление кильки в свежеприготовленном виде опасно развитием аллергических реакций при непереносимости морепродуктов. Консервы, копчёную и солёную рыбу следует исключить из рациона в случае:

  1. Тяжёлых заболеваний органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и др.).
  2. Заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).

Некачественный продукт может быть опасен для здоровья:

  1. Соли ртути, содержащиеся в мясе кильки, выловленной из определённых зон, могут стать причиной патологии нервной системы.
  2. При покупке консервов смотрите на срок годности и внешний вид упаковки: вздутие банки свидетельствует о размножении внутри бактерий. Употребление такого продукта может стать причиной развития ботулизма.

Беременным и кормящим

Свежеприготовленная килька должна присутствовать в рационе женщины в период беременности и лактации. Омега-3, омега-6 кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, минералы обеспечивают правильную закладку и развитие органов плода.

Железо, содержащееся в рыбе, предотвращает анемию у женщины и ребёнка, препятствуют возникновению гипоксии. Белок поддерживает иммунную систему, помогает справляться с инфекциями.

Во время грудного вскармливания возобновлять употребление кильки следует постепенно, оценивая реакцию ребёнка. От консервированной, копчёной и солёной рыбы в период беременности и кормления грудью стоит отказаться.

Можно ли детям?

Начинать прикорм рекомендуют с 8 месяцев. Для малыша можно приготовить паштет или котлеты. С консервированной продукцией, копчёной и солёной килькой знакомить ребёнка следует не ранее 3-х лет.

Килька консервы польза и вред

Польза для детского организма:

  • обеспечивает здоровый рост опорно-двигательного аппарата;
  • является источником белка;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует развитию нервной, иммунной систем и желёз внутренней секреции;
  • делает ребёнка усидчивым и внимательным;
  • помогает в лечении кожных заболеваний.

Рекомендации диетологов при похудении

При диете употреблять кильку разрешается. Рыба богата протеином и полезными жирами, лишена углеводистых соединений. Содержащиеся в ней химические соединения ускоряют метаболизм, улучшают работу печени.

Химический состав, калорийность

Полезные свойства объясняются разнообразием химических составляющих рыбы:

  1. Органические соединения: омега-3, омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты,  полезный холестерин.
  2. Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), эргокальциферол (витамин D), витамины группы В.
  3. Соли кальция, фосфора, магния, железа, йода, марганца, калия, цинка.

100 г рыбы содержит 20 г белка, 6 г жира, 0 г углеводов.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.

Метод приготовленияКалорийность, ккал/100 г
Солёная килька137
Обжаренная в томатном соусе182
Консервированная159
Килька горячего копчения162
Пряного посола154

Отличия от салаки, хамсы, корюшки, мойвы, анчоуса

Салака, или балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых, как и килька. По вкусу не отличается, менее калорийна (125 ккал в 100 г).

Анчоусы также являются сельдевыми рыбками, в 100 г содержится более 20 г белка.

Для хамсы характерна высокая жирность, а также специфический вкус. Поэтому при засолке не используют специй и пряностей.

Корюшка наименее жирная рыба, а мойва — рекордсмен, содержащий более 18 г жира в 100 г продукта.

Читайте также:  Сыворотка польза и вред для почек

Употребление при различных заболеваниях

Копчёности и консервы из кильки – далеко не самый полезный продукт. Но свежеприготовленная рыбка при различных заболеваниях может оказать даже некоторый лечебный эффект.

Сахарный диабет

Содержание жира в тюльке и шпротах предотвращает накопление кетоновых тел при резком изменении уровня глюкозы в крови. Витамины и микроэлементы замедляют развитие сосудистых осложнений.

Гастрит

При гастрите рекомендовано употребление тушёной, слабосолёной и запечённой кильки. Содержащиеся в ней цинк и марганец способствуют восстановлению слизистой желудка, заживлению раневых поверхностей.

Подагра

При подагре употребление белковой пищи следует ограничивать. Но килька один из немногих источников протеина, разрешённый пациентам с подагрическим артритом. Включать в рацион можно 1–2 раза в неделю.

Польза и вред консервов из кильки

Пользы от кильки в томатном соусе и других консервов нет, а вред нанести организму может.  Для того чтобы продлить срок годности, в приготовлении используют большое количество масла, соли, консерванты. Эти добавки могут нарушить работу печени, почек, пищеварительного тракта. Усилители вкуса и красители повышают риск аллергических реакций, могут стать причиной развития кожных заболеваний.

Килька консервы польза и вред

Выбираем  качественные консервы

  1. На банке не должно быть признаков вздутия. Это говорит о размножении внутри болезнетворных бактерий, несущих опасность развития ботулизма.
  2. Срок хранения должен быть не больше года. Спустя 12 месяцев кислоты, содержащиеся в томатном соусе, начинают окислять стенки металлической банки, выделяя токсичные вещества.
  3. Потрясите банку: если слышно перемещение продукта внутри, значит, производитель сэкономил на количестве рыбы.
  4. Если внутри тары масло отделилось от томатного соуса, были нарушены температурные  условия хранения.

Результаты передачи «Контрольная закупка»

В ходе программы подлежали оценке пять марок консервов «Килька в томате»: «5 морей», «Беринг», «Крымское золото», «Морской котик», «Пелагус». Продукты марок «Крымское золото» и «Морской котик» не прошли этап дегустации.

Далее исследовали по таким пунктам:

  • стерильность;
  • внешний вид консервов (наличие целой кильки);
  • массовая доля рыбы.

В консервах всех наименований не было обнаружено бактерий и других микроорганизмов. Внутри банок преобладали целые кильки. По оценке массовой доли рыбы абсолютным победителем стала торговая марка «Пелагус», которая также заняла первое место и по результатам отзывов потребителей.

Классические рецепты

Бутерброды
Обжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.

Шпроты

Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.

  1. Чай заливаем 300 мл кипятка и даём завариться. Процеживаем.
  2. Рыбу очищаем от головы и внутренностей, помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и готовым чаем.
  3. Тушим на медленном огне 90 минут, охлаждаем.
  4. Оставляем в холодильнике на 2–4 часа.

Паштет

  1. Содержимое 2 банок шпротов в масле разминаем вилкой.
  2. Натираем 100 г твёрдого сыра. Измельчаем пучок зелени.
  3. Смешиваем продукты и заправляем майонезом или сметаной. Паштет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г кильки свежей или свежемороженой;
  • 2 луковицы;
  • 1/4 батона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от головы, костей, плавников и внутренностей, промываем.
  2. Пропускаем через мясорубку кильку, лук и хлеб.
  3. В полученный фарш добавляем соль и перец.  По желанию можно использовать зелень (лук, кинзу, укроп).
  4. Хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.

Килька консервы польза и вред

С какими продуктами сочетается

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как засолить в домашних условиях?

Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

Краткий вывод

Килька содержит массу полезных веществ, продлевает молодость организма, укрепляет кости, препятствует развитию многих заболеваний. Она хорошо как для взрослых, так и для детей.  Но для сохранения микроэлементов и витаминов лучше готовить из свежей рыбы. Употребление  консервированной продукции пользы не принесёт.

Источник

Многие считают кильку в томатном соусе бесполезной, а потому никогда ее не покупают. А зря, врачи говорят, что многим людям, особенно женщинам, ее не только можно, но и нужно есть. Осталось только выбрать качественный продукт, чтобы, вскрыв банку, не увидеть в ней непонятное месиво или один томатный соус.

Читайте также:  Польза березового сока для лица

Качество кильки в томатном соусе

К сожалению, нынешняя килька все чаще попадается не очень хорошего качества, больше напоминает сплошные развалины с глазами. А все дело в том, что это одни из самых доступных консервов, ее выгодно делать, а посему много мелких предприятий этим занимается чуть ли не в подвалах, покупая замороженное второсортное сырье. И в таких местечковых консервах чего только не попадается, от морских тараканов и креветок до полиэтилена и других посторонних предметов. И если попадание морских тараканов и креветок еще можно объяснить, что их просто при добыче рыбы затянуло сетями, затем они попали в блок и ушли вместе с килькой на переработку, так как отбраковать их невозможно, это биообъект и его не поймать на детекторе металла, да и при промывке рыбы в общем потоке их сложно разглядеть. Специалисты предлагают их не пугаться и воспринимать просто как дополнительный белок, это все же гораздо лучше, чем камни, болты или целлофан, например, которые говорят о полном отсутствии контроля на производстве, что входного сырья, что выходной продукции, чем и грешат зачастую мелкие предприятия.

Польза кильки в томатном соусе

1. Укрепляет сосуды – в кильке есть омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают стенки сосудов от окислительного стресса, что очень важно для профилактики атеросклероза. В ней также содержится витамин РР, который делает стенки сосудов более эластичными

2. Улучшает работу печени – это белковый продукт, и в нем достаточное количество незаменимой аминокислоты метионина, который необходим для работы печени. Метионин предотвращает отложение избыточного жира в печени, способствует выведению лишнего жира из нее, поэтому для профилактики заболеваний печени просто необходимо есть продукты, богатые метионином

3. Снижает риск развития остеопороза – килька содержит кальций, фосфор, жирорастворимый витамин Д3 и легкоусвояемый белок – а это те 4 компонента, которые необходимы для того, чтобы наша костная система выдерживала большие нагрузки

4. Не стоит также забывать и про сам томатный соус, который содержит ликопин – мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и старением организма

Врачи допускают возможность есть кильку в томатном соусе чуть ли не каждый день. В банке в среднем 150 гр натурального белкового продукта, и это хорошая порция для взрослого мужчины или тренирующийся женщины, к тому же рыбные белки гораздо предпочтительнее мясных в рационе, причем кильку есть можно даже с головой, ничего страшного в этом нет, она прошла достаточную термообработку.

Обзор популярных производителей Балтийской кильки в томатном соусе

Kenao – безопасная, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), рыбы содержит 75% (стандарт допускает 70-90%), недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорий на 20% меньше, это единственный и несерьезный недостаток

Совок – безопасная, содержит довольно мало соли, рыбы в банке 86% (при стандарте 70-90%), недостатки – имеет недостаточно сочную консистенцию, неоднородный соус с отделением масла, жира на 25% меньше заявленного, имеет сравнительно высокую стоимость в пересчете на килограмм, но эти недостатки не являются существенными

5 морей – безопасная, имеет сравнительно низкую стоимость в пересчете на килограмм, рыбы содержит 75%, недостатки – жира на 30% меньше, а калорийность на 20% меньше заявленной, имеет значительно разваренную консистенцию, но это не считается критическим замечанием и нарушением не является (что самое интересное, они же выпускают и Kenao, и эти консервы разваренным месивом не страдают)

Ультрамарин – безопасная, недостатки – некоторые тушки в банке имеют слипшийся вид, жира на 25% меньше заявленного, но все эти недостатки не считаются серьезным нарушением

Вкусные консервы – безопасная, содержит довольно много рыбы 88%, больше чем в других образцах, недостатки – отмечается разваренная консистенция, бесформенные и слипшиеся тушки рыбок, жира на 30% меньше заявленного, но изложенные недостатки не являются серьезными замечаниями

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник