Польза от смеси черного и зеленого чаев

Польза от смеси черного и зеленого чаев thumbnail

Польза от смеси черного и зеленого чаев

Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Летом он утолит жажду, а холодным зимним вечером согреет и успокоит. В последнее время популярность приобрели различные смеси черного и зеленого чая. По отдельности два этих напитка имеют весьма различные свойства, а объединяясь в композицию, они как бы взаимно усиливают вкусовые и полезные качества друг друга.

Свойства смеси черного и зеленого чая

1-black_green_tea

В отличие от зеленого, черный чай после сбора подвергается полной ферментации, проходит длительные стадии сушки, что приводит к переходу сока черного чая в твердое состояние. Засушенные и скрученные листочки черного чая имеют продолговатую форму насыщенного черного или темно-коричневого цвета. Черный чай почти не имеет побочных эффектов, как другие популярные кофеиносодержащие напитки, он полезен как в холодном, так и в горячем виде.

Качество зеленого чая зависит от времени сбора и технологии его обработки. Зеленый чай — один из самых полезных напитков на всем земном шаре. Он обладает многими свойствами, которые черный чай теряет на стадиях ферментации: антибактериальные, тонизирующие, очистительные и многие другие. Зеленый чай отлично утоляет жажду, положительно влияет на все виды обмена веществ и, несмотря на то, что в его составе много кофеина, он не вызывает скачков артериального давления, в отличие от кофе.

Объединив черный и зеленый чай, любители чайных церемоний получили удивительно полезную смесь, которая включила в себя все лучшие качества обоих видов чая. Данный напиток приобрел, ко всему прочему, ряд новых, очень полезных качеств: смесь черного и зеленого чая отлично выводит токсины из организма, что очень необходимо после отравления или болезней, такой чай укрепляет сосуды и может заменить простую воду, так как утоляет жажду лучше зеленого чая. Кроме того, смешанный чай препятствует вымыванию кальция из организма и задерживает аскорбиновую кислоту в клетках, что весьма полезно для поддержания иммунитета.

Заваривание смеси черного и зеленого чая

2-black_green_tea

От соотношения компонентов в смеси зависит вкус и цвет напитка. Можно смешивать черный и зеленый чай поровну, а можно в зеленый чай добавить всего пару листочков черного, или наоборот. Вкус и цвет будет меняться, аромат приобретать новые нотки и оттенки, ну а польза от напитка будет неизменной.

Чтобы раскрыть все полезные свойства смешанного чая, его необходимо правильно заварить. Определившись с необходимым соотношением черных и зеленых листьев, следует внимательно отнестись к их завариванию. Существуют два способа заварки чая.

Первый способ очень распространенный, им пользуется почти каждый второй на планете. В заварочный чайник насыпают сухие чайные листья в нужном соотношении и количестве, заливают их горячей водой (90 — 95 градусов) и дают настояться несколько минут. Затем добавляют сахар, лимон, мед, молоко по вкусу. Этот способ прост, гарантирует полное раскрытие листьев как черного, так и зеленого чая, характерный цвет настоя и терпкий вкус.

Второй способ более редко встречается на отечественных кухнях, им пользуются в основном в странах Востока и заядлые любители чайных церемоний. Он заключается в том, что зеленый и черный чай заваривают по отдельности, а получившиеся напитки смешивают уже в настоянном состоянии. Этот способ меняет вкусовые и ароматические характеристики смешанного чая, и в зависимости от температуры заливаемого кипятка и температуры во время объединения напитков, чай приобретает цвет от нежно-желтого до бархатисто-золотого. Только истинные ценители и гурманы могут отличить смешанный чай, заваренный разными способами.

Если нет времени заваривать черный и зеленый чай по всем правилам и традициям, можно обойтись экспресс методом: взять чайные пакетики черного и зеленого чая, заварить в одном чайнике и пить с удовольствием.

А вот узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете узнать, прочитав очень интересную статью про ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ

Смесь черного и зеленого чая — лучший напиток на летнее время. Он поможет быстро утолить жажду, уменьшит потоотделение, а с добавлением в напиток пары капель лимонного сока или лимонных долек скроет терпкость напитка и добавит полезных свойств.

Приятного чаепития!

Источник

На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.

Читайте также:  Пророщенная пшеница польза как принимать

Особенности производства и обработки

Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:

  • сбор и завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.

После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.

Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.

Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.

Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C.  Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.

Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Отличия между составом и вкусовыми характеристиками

По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.

Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.

Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:

  • восстанавливает водный баланс;
  • отличный антиоксидант;
  • понижает давление;
  • эффективное средство сжигающее жир;
  • противораковое средство;
  • снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
  • защищает зубы от кариеса;
  • чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
  • сохраняет кальций в костях;
  • улучшает иммунитет.

Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.

Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:

  • антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
  • предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
  • отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
  • снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет десна и эмаль;
  • улучшает работу мочевой системы.
Читайте также:  Польза специй для организма doctor

Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.

Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.

Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:

  • утоляет жажду лучше обычной воды;
  • выводит токсины;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • помогает восстановиться организму после операций и травм;
  • препятствует вымыванию кальция;
  • уменьшает потоотделение.

Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:

  • Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
  • По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.

Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.

Как сделать выбор

Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.

Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:

  • Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
  • Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
  • Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
  • Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.

При выборе черного чая также нужно обращать внимание:

  • Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев.
  • Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
  • Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
  • Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.

Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого

Источник

Анонимный вопрос

18 февраля 2019  · 4,0 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Еще как!!! Занимаюсь этим с огромным удовольствием!

Во-первых, можно смешивать черный чай и зеленый. Можно смешивать разные сорта зеленого или черного чаев между собой добиваясь очень интересного вкуса.

Читайте также:  Чаи для кормящих мам польза

Во-вторых, можно делать настоящие “купажные” смеси, используя не только черный и зеленый сорта чая, но и каркаде (суданская роза), ройбуш, мате.

В-третьих, используйте разные травы и сушеные листья. А именно – мяту, мелису, эстрагон, бергамот, чабрец, сушеный шиповник, листья смородины, вишни и малины.

Сейчас я пью смесь чаев такую: черный и зеленый чак (2:1), горсть шиповника, листья смородины и мята.

Спасибо,случайно смешала и хотела уже выбросить.????

Самый частый пример заводского купажирования чая – создание готовых продуктов с названиями громкой локации, например Биндао или Лаобаньчжан, при этом сырье из указанного места будет, возможно, составлять примерно 5%.
Та же история и с краснодарским чаем. Известны публичные судебные процессы, в ходе которых общественность узнала, что называть чай… Читать далее

Какими напитками без кофеина можно заменить чай или кофе (т.е. на каждый день)?

Ученица одиннадцатого класса. Вечно сонная девочка. Пользователь TheQuestion

Как бы банально не звучало, но отличной альтернативой станет вода с лимоном. 
Она отлично выводит токсины из организма. Стакан такого “напитка” содержит в себе витамины группы В, А, С, Р, кальций, железо, фосфор, магний, цинк.  Ежедневное употребление улучшит работу пищеварительной системы и печени. После недели заметно улучшится состояние кожи. Вода с лимоном отлично бодрит и освежает дыхание ! 
Но нужно быть осторожным и не злоупотреблять. Без фанатизма, а то может повредиться зубная эмаль и начаться изжога. Суточная норма – не более трёх стаканов

Прочитать ещё 5 ответов

Какой чай самый вкусный? Вид, сорт, способ заварки (по вашему, или вообще)

Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек

Ну, это вопрос из тех, на которые каждый должен ответить для себя сам. Можно сказать лишь какой из чаев качественный или нет, потому если будете пробовать китайские чаи, к примеру, смело беритесь за все кроме дешевого молочного улуна, странным образом у нас популярного(делается хим. обработкой, настоящий молочный улун стоит хороших денег) и пуэрных “таблеток” (делаются из отходов чайных производств).
Лично мой любимый жасминовый чай(茉莉花茶)марки которую я предпочитаю в Китае считается вполне бюджетным и не стоит больше 25-30 юаней(250-300 р.) за 250 гр. А при том что он качественный и может завариваться несколько раз, то пачки хватает очень даже надолго.
Кстати о заварке. Может скажу для кого-то крамольную мысль, но опять же, ставшая популярной тут в последнее время традиционная методика заваривания с чайными досками и пиалками –  вещь хорошая,но
в определенной мере специфическая, она не сможет совсем кардинально изменить вкус чая,она немного про другое, хотя конечно небольшие отличия во вкусе будут, особенно если готовить чай для большой компании. Потому, если не хотите долго учится этому безусловно красивому искусству, то смело заваривайте чай как вам нравится и никого не слушайте, гадость также останется гадостью, а вкус качественного чая можно почувствовать и так.

Прочитать ещё 7 ответов

Что смешивают для приготовления чайной смеси?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Если в действительности речь идет не столько о чае, сколько о задаче ОГЭ по математике, то по условию задачи смешиваются индийский и цейлонский чай (отношение 9:11). А спрашивается каков будет процент цейлонского чая в смеси?
Решение: (11/(9+11))×100=55%
Соответственно, индийского чая 100-55=45%.

А, вообще, смешивание чая разных сортов (купажирование) – это настоящее искусство.
При смешивании очень важны пропорции, они определяют вкус и запах напитка. Смешивают чаще два разных сорта чая, добавляя ягоды, травы, фрукты. Добавить могут цедру апельсина или лимона. Наилучший вкус определяется в ходе экспериментов (путем проб). Смешивают как различные сорта черного чая, так и черный с зеленым чаем.

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если пить крепко заваренный чай из мяты и мелиссы каждый день? Раз, так по 6 в день

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью…  · fengshuinaumova.ru

Анна, добрый день!

Спасибо за вопрос ))

Я хорошо разбираюсь в китайских чаях и их свойствах, но не являюсь экспертом по другим травам и растениям. Знаю только, что мята и мелисса действуют успокаивающе и расслабляют. Думаю травник или специалист по народной медицине дас вам более подробный ответ.

Если у вас есть вопросы по чаю (зеленый, красный, черный, пуэр, улун, белый, желтый), спрашивайте, помогу разобраться.

Источник