О пользе капусты рассказ детям

О пользе капусты рассказ детям thumbnail

Елена Берегулько
Проект «Капуста-королева овощей»

«Капуста – королева овощей»

Актуальность темы: Человека окружает множество овощей, один из

которых капуста.

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов капусты и её качестве,

полезных, оздоровительных свойствах.

Задачи:

– Познакомить детей с разнообразием капусты

– Обобщить и расширить знания детей о капусте: названиях, форме, цвете.

– Сформировать представления детей о разнообразии видов капусты.

-Дать понять, какими лечебными, оздоровительными свойствами обладает капуста.

– Помочь детям полюбить капусту и понять, что капуста наиболее полезна и необходима любому человеку.

Тип проекта: Познавательно-творческий

Возраст детей: старшая группа.

Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.

Этапы проекта

1 ЭТАП. Подготовительный

Подбор литературы для изучения видов и сортов капусты «Всё о капусте».

Подбор сюжетных картинок и иллюстраций, изготовление дидактических игр.

Подбор материала для проведения опытов и экспериментов.

Постановка цели и задач

Составление плана работы

2 ЭТАП. Выполнение проекта

Данный этап включал в себя образовательные области «Физическая развитие», «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие».

Образовательная деятельность в рамках проекта осуществлялась:

в ходе режимных моментов;

проведение с детьми бесед;

чтение художественной литературы детям (заучивание стихотворений, пословиц, поговорок; загадывание загадок по теме);

рассматривание иллюстраций, изготовление книжки;

проведение опытов, экспериментов.

3 ЭТАП. Заключительный

Оформление резюме о проделанной работе

Презентация проекта.

Вывод: Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, оздоравливает организм, капуста полезный продукт.

В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников о Капусте – королеве питания. Данный исследовательский проект невозможно было осуществить без сотрудничества с родителями.

Итоги работы над проектом, определили перспективы для дальнейшей работы. Выявили потребности семей воспитанников и дальнейшую работу с детьми, уровень осведомленности родителей и детей об употреблении капусты и её пользе.

«Капуста – королева овощей»

Меня зовут Михайлов Тимур Мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада «Радуга».

Моя бабушка в огороде выращивает много сортов капусты. Однажды я спросил у неё, зачем она сажает так много капусты, и она сказала мне, что в капусте очень много витаминов и она очень полезна.

Мне стало очень интересно, чем же полезна капуста? Поэтому, когда я пришёл домой я обратился к маме и вместе с ней стали рассматривать книги, из которых я узнал, что капуста – один из древнейших видов овощей, после картофеля капуста занимает 2 место среди необходимых человеку овощей. Потом мама предложила стать «Фокусником».

Мы с мамой порезали краснокочанную капусту на кусочки, и залили ее кипятком. Когда отвар остыл, мы его процедили через сито. Потом мы разлили его по 3 стаканам. В первый стакан с капустным настоем мама добавила лимонную кислоту, и я увидел, что цвет изменился, стал красный. Во второй стакан мы добавили пищевую соду, и получился синий цвет, а в 3 стакан мы добавили стиральный порошок, хорошенько перемешали, и получился зеленый цвет.

Мне очень понравилось быть фокусником, и я решил показать этот фокус в детском саду. Когда я показал ребятам и Елене Николаевне фокус с капустой, то Елена Николаевна предложила посмотреть, как с помощью красителей можно окрасить капусту. Для этого мы взяли 3 стакана с водой, в каждый стакан Елена Николаевна положила краситель, потом предложила нам с ребятами взять капустный лист и опустить его в стакан с красителем. После сна мы с ребятами посмотрели на капустные листы и увидели, что они окрасились.

На следующий день мы ходили на экскурсию в медицинский кабинет,и я спросил у Светланы Николаевны: «Как можно использовать капусту в медицине И тогда Светлана Николаевна сказала, что капуста богата витаминами А и С полезна для лучшего роста, ведь сок капустный содержит ростовые вещества, еще капусту можно применять при насморке и кашле. При кашле ее используют с медом. Нужно взять капустный лист смазать медом, приложить к груди и завязать тряпочкой и оставить на ночь. Еще Светлана Николаевна сказала, что капусту нужно кушать в любом виде (пареном, жаренном, варённом, тушённом, она помогает оздоравливать ослабленный организм. Ещё Светлана Николаевна сказала, что капусту можно использовать при ожогах и предложила сделать мазь от ожогов. Она взяла тарелку налила в нее 1 ложку свежевыжатого сока капусты и добавила 1 сырой белок яйца, взболтала и рассказала, что этой мазью нужно смазать бинт и прикладывать к ранке пока она не затянется.

Мне становилось все интересней, какие чудеса могут происходить с капустой. Дома с папой мы взяли краснокочанную капусту, порезали её, положили в кастрюлю, налили воды и поставили на огонь. Когда вода закипела, листья потемнели и стали синего цвета, а потом папа предложил добавить лимонной кислоты, и я увидел, как лимонная кислота вернула капусте первоначальный цвет.

Уважаемые гости у меня к вам несколько вопросов:

1 вопрос: Скажите, пожалуйста, от какого слова произошло слово «капуста» – живот, голова, нога (Слово КАПУСТА произошло от древнеримского КУПРУТУМ, что в переводе означает «ГОЛОВА»)

2 вопрос: Как называется суп из капусты? (Щи)

3 вопрос: Сколько в мире выращивают видов капусты? 5,30,150 (150)

4 вопрос: Назовите виды капусты, которые вы знаете? (белокочанная, краснокочанная, броколли, пекинская, брюссельская, кольраби, савойская, кале и другие)

Источник

Рассказ про капусту для детей, 1-3 класс

Рассказ о капусте для детей

Дорогие ребята! Попробуйте отгадать загадку: «Сто одежек и все без застежек». Вы угадали верно! Это капуста.

Давайте вспомним, как выглядит кочан капусты. Он большой, круглый, похожий на голову.

Кстати, название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова».

Послушайте стихотворение.

Капуста молодая

Листочки завивает.

Станет, словно шар, кругла,

Велика, как голова.

Кочан капусты состоит из светло-зеленых, крупных гладких листьев, сильно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана находится плотная крупная кочерыжка.

Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых незавившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за пять тысяч лет до нашей эры. Впервые выращивать ее стали в Испании, откуда эта овощная культура попала в остальные страны.

Как дикая капуста превратилась в культурное растение с крупными сочными листьями?

Чтобы получить большие изумрудно-зеленые кочаны, людям пришлось немало потрудиться: выбрать самые крупные семена, посадить их в хорошо удобренную влажную почву в низинах, на заливных лугах, по берегам рек и озер, обильно поливать всходы.

Знаете ли вы, дорогие ребята, что кочан — это вовсе не плод капусты? Ведь плод непременно содержит семена, а в кочане капусты их нет.

Где же хитрая капуста прячет семена?

Чтобы это узнать, надо весной посадить в землю капустную кочерыжку с корнем. Из нее вырастут высокие стебли, украшенные кистями желтых цветов. Вокруг них вьются шмели и пчелы, собирая нектар и перенося пыльцу с цветка на цветок, опыляя капусту. Осенью вместо цветов образуются плоды — стручки с круглыми семенами.

О том, как надо выращивать кочанную капусту, писал еще крупнейший ботаник древности Теофраст.

Знаменитый греческий математик Пифагор написал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Читайте также:  Как вы думаете о чем говорит древняя мудрость какая польза человеку если

Широкое признание и любовь получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки высоко ценили лечебные свойства капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.

Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы.

Древнеримский мудрец Катон оставил такие записи о капусте: «Кушай ее сырой или вареной. Если хочешь кушать ее сырою, то вымочи в уксусе, после чего она делается удобоваримой и здоровой. Очень полезно поесть немного капусты перед обедом, а потом после обеда».

Жители Древнего Египта подавали вареную капусту после обеда как сладкое блюдо.

На Руси капуста с давних времен была одним из любимых и распространенных овощей. Возделывать в огородах ее стали в IX веке. Иностранцы, приехавшие в Москву, удивлялись любви славян к капусте и ее изобилию. Один из путешественников писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

О народной любви к капусте говорят и такие поговорки: «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», «Ни один рот без капусты не живет», «Хлеб да капуста лихого не попустят», «Капуста не пуста, сама летит в уста».

Высаживая капусту, крестьяне обычно приговаривали: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пуста — будь туга, не будь красна — будь вкусна, не будь стара — будь молода, не будь мала — будь велика».

Первый кочан покрывали большим горшком, а потом белой скатертью, чтобы вилки выросли тугими, сочными и белыми.

Знали в старину крестьяне и разные хитрости, чтобы защитить капусту от вредителей. По углам грядок сажали крапиву и произносили: «Крапиву — червям, а капусту — нам». Чтобы в огороде не заводились бабочки -капустницы, между грядок разбрасывали льняное семя, запах которого отгонял насекомых.

Подавая на стол отварную капусту, хозяйка говорила:

Завилась капуста в кочан —

Шаровита, кудревата,

На макушке — плешь,

На здоровье ешь!

Собирают капусту обычно в октябре, с первыми заморозками. Недаром говорится: «Капуста последняя из огорода уходит». А в середине октября хорошие хозяйки обычно заквашивают капусту, отсюда и поговорка: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой».

Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми «капустниками» — вечеринками в честь капусты.

Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Как вы думаете, почему раньше и сейчас люди так любят капусту?

Правильно! Потому что она вкусная и полезная. В ней много минеральных солей, Сахаров, витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин — витамин роста — находится во внешних зеленоватых листьях. Кроме того, капуста неприхотлива, «сто одежек» защищают ее от холода, она дает хорошие урожаи, а кочаны могут долго храниться. Это позволяет есть свежую капусту круглый год.

Самый распространенный сорт капусты — капуста белокочанная. Ее обычно выращивают рассадой, и только в южных районах семена сеют сразу в грунт.

Капуста любит свет и влагу, ее нужно часто поливать, особенно во время образования кочана.

Послушайте стихотворение.

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой

Гладит овощи на грядке.

Лишь к капусте прикоснется,

Как капуста встрепенется:

Листья белы и сочны

Завивает в кочаны.

Просят лук и сельдерей:

«Напои нас поскорей!»

К струйкам тянется горох:

«Без воды я весь засох!»

Благодатный дождик теплый

Жадно пьют морковь и свекла,

И румяные томаты,

И упругий лист салата.

Струйки весело журчат,

И сверкает мокрый сад,

Оживает огород —

Все в нем в бурный рост идет!

Давайте продолжим разговор о сортах капусты. Один вы уже знаете — капуста белокочанная. Краснокочанная капуста — родная сестра белокочанной. Ее кочаны очень плотные, красно-фиолетового цвета. В ней больше витамина С, она питательней и лучше хранится, чем белокочанная капуста.

О пользе капусты рассказ детям

Многие из вас любят полакомиться отварной или обжаренной в масле цветной капустой. Цветная капуста — однолетнее растение. Она образует соцветия, которые мы и употребляем в пищу. Долгое время цветная капуста не росла в Европе и стоила очень дорого. Поэтому англичане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты». В самом деле, цветная капуста очень нежная, вкусная, в ней много витаминов.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит кочан капусты?

• От какого древнеримского слова происходит слово «капуста»? Что оно обозначает?

• Где растет дикая капуста?

• За что ценили капусту в древности?

• Как назывались на Руси вечеринки в честь капусты?

• Какие полезные вещества содержит капуста?

• Какие вы знаете сорта капусты?

• Какие блюда готовят из капусты?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказы Бориса Житкова о животных для школьников

Рассказы про птиц для младших школьников

Рассказ про тыкву для детей, 1-2 класс

Рассказ про помидор, 1-3 класс

Рассказы о весне для школьников

Источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НЯГАНЬ

«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ  № 16 «БЕРЕЗКА»

_____________________________________________________________________________

Капуста всему голова

(исследовательский проект)

Участники: Кегелик Катя

                                                                                                                   Новицкий Дима

                                                                                                                   Шабалдин Максим.

                       Руководитель проекта:

                       Минтимерова Асимгуль Абдибековна

                                                                                              воспитатель,

                                                                                             1 квалификационная  категория

                                                             г.Нягань, 2012 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3-6

  1. История путешествия капусты из Египта в Россию………………….7-9
  2. Полезные свойства капусты……………………………………………..10
  3. Как мы получали капустный сок……………………………………….. 11
  4. Лечебные свойства капусты…………………………………………12-13
  5. Такая вкусная капуста…………………………………………………… 16
  6. Заключение…………………………………………………………….…17

 Список  используемой литературы………………………………………. 18

      Приложение

Введение.

Объекты и методы исследования.

Капуста на нашем столе считается самым простым и привычным овощем. Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она  растет в любом огороде и проста в  выращивании. Если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно назвать его настоящим чудом.

Выяснилось, что мало кто из ребят знаком с ее родословной, особенностями выращивания, ее целебными и полезными свойствами.

         Поэтому вначале мы познакомили детей, с необычным путешествием этого растения. Выращивать её начали ещё в доисторические времена на Пиренейском полуострове древние иберы. Оттуда она попала в Древний Египет, затем в Грецию и Рим.  Само слово  «капуста» произошло от древнеримского  «капутум» (голова), что передаёт форму этого овоща. В Древнем Египте капуста считалась изысканным десертом в знатных домах.

        В России появилась капуста во времена Киевской Руси. Она была доступна всем – и богатым, и простым людям.  Даже на царском столе была одним из самых любимых блюд. «Щи  да каша – пища наша».

Прошли века, а капусту всё также любят люди – варят щи, пекут пироги,  делают множество полезных и вкусных блюд.

         Теперь же мы даже не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя ее «капуста всему голова». Уже много веков самый  важный, вкусный овощ – капуста занимает первое место «в хит – параде» овощей.

Читайте также:  Маска из сметаны для лица в чем польза

         Мы  поставили  цель узнать как можно больше о капусте в детском саду и дома.

         Читали художественную литературу, разучивали стихи, поговорки, загадки о капусте. Из познавательной литературы мы узнали о лечебных и полезных  свойствах капусты.  С древних времен по настоящее время человек применяет капусту, в лечебных целях используются ее листья и сок. В ней содержатся клетчатка, легкоусвояемый растительный белок, витамины А, В и С, фолиевая кислота, микроэлементы.

Рассматривали иллюстрации, узнали этапы выращивания и уборки капусты с помощью различных механизмов. В дидактических играх закрепляли  знания об этапах роста растения и его зависимости от природных условий.

         При обогащении знаний детей о капусте раскрыли многообразие ее применения в медицине, косметологии, пищевой промышленности.      Знакомя детей с разнообразными сортами капусты и условиями их роста, учили детей бережно относится к природе.

         Таким образом, читая художественную и познавательную литературу, играя и рассказывая детям о капусте, мы учили их видеть необычное в обычном, развивали их любознательность, наблюдательность.

 Гипотеза исследования:  лечебные свойства капусты помогают человеку быть здоровым.

Задачи работы: собрать и изучить материалы из различных источников об истории произрастания капусты; определить, какими лечебными свойствами  обладает капуста; выявить интересные факты в «биографии» капусты.

Объект исследования: капуста.

Методы исследования:

– чтение художественной и познавательной литературы;

– рассматривание иллюстраций разных видов капусты;

– беседа;

– рассказы из личного опыта;

– получение информации от взрослых;

– опыты и эксперименты.

Цель: помочь детям находить необычное в обычных окружающих предметах. Развивать познавательный интерес, стремление исследовать окружающий мир.

Задачи:

– познакомить детей с необычным путешествием капусты из Египта в Россию;

– сформировать у детей обобщенные знания о капусте;

– формировать у детей умение устанавливать причинно-следственные связи;

– познакомить со свойствами капусты (целебные и полезные);

– воспитывать бережное и заботливое отношение к природе.

1этап. Подготовительный

– создание развивающей предметной среды;

– подбор познавательной и художественной литературы;

-оформление альбомов с иллюстрациями сортов капусты;

– оформление дидактических игр и упражнений;

– составление памяток для родителей:

 – об использовании капусты в лечебных целях;

– кулинарные рецепты с использованием капусты;

2 этап. Поисковый

– чтение познавательной литературы о капусте;

– знакомство с частями капусты;

– узнавание о полезных свойствах капусты;

– узнавание о целебных свойствах капусты;

– сбор информации у родителей;

– рассматривание листьев капусты в микроскоп.

3 этап. Заключительный

– оформление «огорода на окне»;

-оформление памяток для родителей по приготовлению блюд из капусты;

– изготовление памяток с целебными рецептами капусты.

Глава 2. Результаты работы

– повышение знаний детей об использовании капусты в лечебных целях;

– повышение активности родителей по использованию капусты для профилактики различных заболеваний;

– умение детей видеть необычное в обычном.

Область применения

Дома – для профилактики  различных заболеваний, в косметических целях, для приготовления различных блюд.

В детском саду –  для проведения исследовательской деятельности на огороде детского сада и «огорода на окне», для оформления выставок из даров природы, составление книжек – малышек о капусте.

Основная часть

  1. История путешествия капусты из Древнего Египта в Россию.

      Моё открытие спряталось в загадке:

       «Что за скрип? Что за хруст?

                  Это что ещё за куст

                  Как же быть без хруста,

                  Если я…(капуста).

        С самого раннего детства любим волшебный запах пирогов с капустой. А любите ли вы капусту так, как любим её мы? Мы приглашаем вас в необыкновенное путешествие в капустное царство.    

Нам захотелось найти ответы на многие вопросы о нашем  любимом овоще:

 – откуда к нам пришла капуста?

 – полезна она или нет?

 – и, главное, есть ли у неё лечебные свойства?

Вы,  может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры.  Капусту возделывали в Древней  Греции и Риме, а позже и в Киевской Руси.
       В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из Европы. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником.  

Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде.

Теперь  мы          не можем представить себе жизнь без этого замечательного овоща, называя его «капуста всему голова». В ней есть все витамины необходимые для человека.

         Мы решили, как можно больше узнать о капусте, чем же она полезна, где ее можно применить.

Из справочной литературы  мы узнали о разных видах капусты. Их очень много и все они  полезны:

*белокочанная капуста – самая

                                             распространённая;

 *краснокочанная капуста – защищает от

                                               вредного воздействия радиации;

 *цветная капуста легко переваривается и полезна для 

                                    желудка                      

   * брокколи – укрепить иммунную систему

 *кольраби  – богата по содержанию витамином С            

   *брюссельская капуста – самая полезная из всех видов  

                                         капусты;

 *пекинская капуста – обладает лечебными

                                               свойствами.

2. Полезные свойства капусты.

         Капуста – богата минеральными солями, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Также в состав капусты входят такие элементы как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть. Вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность. Кроме витамина С в любой капусте содержится витамины: А, В1, В2, В6. 

Капуста отличается от других овощей  высоким содержанием воды (до 90%) и  клетчатки. Она обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Капуста на нашем столе считается едва ли не самым простым и привычным овощем.  Из нее можно готовить абсолютно все – салаты, супы, вторые блюда, выпечку, она спокойно растет в любом огороде и  довольно проста в  выращивании.

Однако если пристальнее посмотреть на этот простой овощ, можно полноправно назвать его настоящим чудом. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. А совсем недавно учёные доказали: « Хочешь долго жить  – ешь капусту».

Очень полезен капустный сок, и мы решили его получить.

3. Как мы получали капустный сок.  

В детском саду мы решили сами провести опыты, из каких частей капусты получится больше сока.  

Для этого мы «раздели»  вилок белокочанной капусты. Снимая лист за листом, мы увидели, что верхние слои листьев имеют светло-зеленую  окраску, тонкие и большие, а чем ближе к центру кочана  листья более толстые и мясистые, по размеру все меньше и меньше. Все листья крепятся к кочережке. Нам стало интересно, и мы рассмотрели капустный лист под микроскопом, и увидели, что он состоит из мельчайших клеточек, заполненных жидкостью.

Читайте также:  Аргановое масло польза в косметологии

– Чтобы получить капустный сок мы размяли несколько верхних листьев и выдавили через марлю сок. Его получилось немного.

– Размяли внутренние мясистые, толстые листья, отжали сок и увидели, что его получилось  значительно больше.

– На мелкой терке натерли кочерыжку, потому что мы не могли ее раздавить ложкой  – отжатого сока получилось меньше всего.

Из чего мы сделали вывод, что получать капустный сок лучше всего из плотных листьев капусты. Проводя опыты, мы увидели, что быстрее и больше  капустного сока можно получать, если использовать электромясорубку. Из 2 кг капусты получается 1 литр сока.

4. Целебные свойства капусты.

– А может ли  капуста лечить людей? Оказалось – да!

О лечебных свойствах капусты известно очень давно. Знаменитый ученый Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение. В ход идут и сок, и листья, и кочерыжки. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ  использовал капусту при лечении отдельных заболеваний, для укрепления здоровья и рекомендовал есть капусту детям для лучшего роста.

Исследования ученых показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов. 

О применении  сока капусты в лечебных целях  мы узнали из рассказов родителей.

– Мама Сережи нам рассказала, что при простуде и насморке, можно  закапывать  в нос сок свежей капусты. Это очень помогает.

– Соседка мне рассказала, что  соком капусты с мёдом можно лечить  даже туберкулёз, а чистым соком – потерю голоса.

– Свежий капустный сок с сахаром применяется  при кашле и охриплости голоса. Надо принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день.

– Отвар капусты с медом принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства капусты мы решили проверить сами.

 Опыт 1.  У папы после тяжёлой работы заболела голова. Я положил ему лист капусты и через некоторое время боль утихла, а потом прошла совсем.

Опыт 2. У моей бабушки стали часто болеть колени. Мы взяли листья капусты, приложили к коленям, обвернули теплой тканью и оставили на ночь. Утром от боли не осталось и следа.

Опыт 3. Когда наша соседка  обожгла руку, мы с мамой предложили ей взять1ст. ложку  свежего сока капусты, 1 сырой белок яйца, взболтать их и эту смесь  прикладывала к ранке.  Ранка быстро  затянулась.

Опыт 4. Когда я сильно устаю, мама даёт мне сок свежей капусты или салат из капусты. Через некоторое время я снова бодрая и весёлая.

            С давних времен сок и кашица свежей капусты широко используется в косметологии как средство по уходу за кожей. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен, как противовоспалительное, противомикробное лекарство.  Сок капусты хорош для ополаскивания лица и приготовления масок. Маски способствуют осветлению и омоложению кожи лица.

И все это – в обычном растении, которое можно встретить на каждом огороде!

4. Такая вкусная капуста

Зимой и весной витамины нужны больше обычного, поэтому самое время налечь на салаты из свежих овощей. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью, луком, яблоками, хреном, кислой капустой, свеклой, сельдереем, зеленью петрушки, укропом, зеленым луком.

                Из книг мы подобрали разные рецепты с использованием разных видов капусты и сделали памятки для наших мам.

капуста белокочанная – 200г

морковь – 200г

лук репчатый – 100г

чеснок – 1 зубчик

укроп (семена) – 1 ч.л.

масло растительное и соль – по вкусу

Капусту вымыть и нарезать соломкой. Морковь вымыть и нарезать длинной тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и растолочь или нарезать очень мелко. Семена укропа размолоть. Соединить все овощи, добавить размолотые семена укропа, растительное масло и соль, тщательно перемешать.

Для того, чтобы приготовить салат из капусты,

понадобится для теста: 300 — 500 г пекинской капусты,

 1-2 огурца, 2 яйца,

1 луковица, зелень, соль, перец,

оливковое масло либо майонез для заправки.

         Для салата кочан пекинской капусты вымыть, высушить и мелко нашинковать.

Яйца для салата из капусты отварить вкрутую, огурец нарезать соломкой, измельчить лук.

Выложить приготовленные ингредиенты в салатник, тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень: укроп или петрушку. Заправить салат из капусты оливковым маслом или майонезом по вашему усмотрению.

Готовый салат украсить свежей зеленью и подавать на стол.

Салат из капусты с яблоками и свеклой.

Капуста 400гр.

Свекла – 400гр.

Яблоки – 200гр.

Майоран (зелень) – 50гр.

Мед – 50 гр.

Гвоздика – 2шт.

Капусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать в нем до остывания, воду слить. Свеклу натереть на крупной терке, пропассеровать в течение 2 мин. Из яблок удалить сердцевину и нашинковать. Все соединить, добавить мед, растертую гвоздику, лимонный сок и мелко нарезанную зелень эстрагона, тщательно перемешать.

 Салат из китайской капусты.

китайская капуста – 300г;

огурец – 1 шт.; сладкий перец (зеленый или желтый) –2 шт.

зеленые оливки – 2 горсти;

соль, черный молотый перец, оливковое масло – по вкусу

С огурца срезать кожуру и нарезать соломкой. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать.

Положить в салатник капусту, посолить по вкусу и хорошенько отжать. Добавить к капусте перец и огурец.

Положить оливки, часть которых порезать колечками, а часть оставить целыми.

Перемешать салат, поперчить и полить оливковым маслом. Салат готов.

Заключение.

Результатом исследования стали, следующие выводы:

  1. Гипотеза о том, что знания, полученные детьми о капусте научат их видеть необычное в обычном –  подтвердилась.
  2. Гипотеза о том, что капусту можно использовать в целебных и целях  – подтвердилась.
  3. Гипотеза о том, что капусту можно использовать в практический  целях  – подтвердилась.
  4. Результаты исследования имеют практические значения. Предложенные рецепты из капусты используются для приготовления разнообразных салатов и профилактики различных заболеваний родителями воспитанников дома.    

Вот и закончилось наше путешествие. Нам  ещё много надо узнать о капусте.  Мы  желаем вам  совершить свои открытия. И не обязательно за ними далеко ходить. Знайте – удивительное совсем рядом!

Список используемой литературы:

  1. Справочная литература – энциклопедии «Хочу всё знать», «Справочник школьника»;
  2. Толковый словарь В.Даля, универсальный словарь русского языка;
  3. В.В. Решетняк «Рассказы о растениях – переселенцах»;
  4. Наедине с природой О.Н. Гаврилова. Издательство Ю. Мандаринки. 2000;
  5. Ознакомление дошкольников с природой;
  6. Все обо всем. Мир вокруг нас. Издательство «Астрель»;
  7. «Большая книга». Издательство «Росмен»; 2005.
  8. Стихи и рассказы о растительном мире. О.Е.Громова. издательство 

«Творческий центр» 2007г;

  1. Природа вокруг нас. Л.Б. Поддубная. Издательство торговый дом «Корифей», 2008г.
  2. Дошкольное воспитание № 12. 2007 стр.45;
  3. Читаем, учимся, играем В.Г.Смелова Издательство ТЦ «Сфера», 2007;

13.Интернет – сайты: http: //www/cabbage.tj/lecarstvo/index1.php

http: //studiyavkusa.livejourna1.com/15412.html.

Источник