Килька в томате польза или вред

Килька в томате польза или вред thumbnail

Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.

Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.

Описание, состав и виды

Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.

В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.

Килька в томатном соусе

Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.

По месту добычи различают консервы:

  1. Каспийские.
  2. Черноморские.
  3. Балтийские.

По способу приготовления килька может быть обжаренной или баланшированной. Если в первом случае рыбку моют, сушат и обжаривают, то во втором мелочь просто закладывают в банки и заливают горячим соусом. Первый способ более затратный, поэтому баночка такого продукта будет стоить дороже.

Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.

Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.

Польза кильки в томатном соусе

  • Хороший источник белка, который полезнее и легче усваивается, чем белок животного происхождения. Белок является незаменимым соединением, и выступает носителем жизни, строительным материалом для клеток организма человека.
  • Диетический продукт. Килька в томатном соусе практически не содержит углеводов и тяжелых жиров. Этот продукт прекрасно подойдет для людей, озабоченны снижением веса. Однако стоит учитывать, что продукт имеет довольно высокое содержание соли и специй, поэтому может вызвать повышенный аппетит.
  • Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
  • Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани. Кроме того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы наиболее богаты кальцием и фосфором. Благодаря тепловой обработке эти ее части в консервах вполне съедобны.
  • Высокое содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит избежать анемии, что особо важно для беременных, кормящих матерей и детей. Кроме того, железо влияет на хорошее кровообращение в клетках мозга.
  • В составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2. Витамин А важен для зрительной функции, укрепляет имунную систему, повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин D улучшает обменные процессы и сохраняет молодость кожи. Витамин Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для хорошего обмена веществ и активно участвует в подержании жизнеспособности сердца.
  • Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.

Приготовленная килька в томатном соусе

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Свежие консервы

Выбираем качественные консервы

В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.

Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.

Содержание соуса в хороших консервах должно быть не более одной четверти. Он должен быть однородным, не расслаиваться. Рыбка должна быть цельной, небольшой. Слишком яркий цвет свидетельствует о содержании в заливке красителя.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.

Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.

Источник

Довольно популярными консервами в нашей стране стала килька в томатном соусе. Вред и польза продукта – вопрос, над которым большинство из нас даже не задумываются. А зря, ведь эти консервы, несмотря на низкую стоимость, могут принести пользу нашему организму. Однако и вред от их употребления вполне возможен.

Из чего состоят консервы?

Килька в томатном соусе: вред и польза

Удивительна история кильки, консервированной в томате. Ее считают едой студентов, эти консервы – своеобразный синоним бедности. Даже при дефиците продуктов в СССР консервами на основе кильки были забиты все полки магазинов. Ее любят многие, ведь помимо низкой себестоимости, килька в томатном соусе еще и вкусна. А полезна ли? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На заметку! Производить эти консервы стали в период правления Хрущева. Кильку в томате называли «ответом» Советского Союза американцам.

Чтобы понять пищевую ценность кильки в томате, надо разобраться в составе консервы. Ее изготавливают на основе рыб из сельдевого семейства. В основном эту рыбку вылавливают в Балтийском море и Черном. ГОСТ разрешает в качестве сырья для консервов использовать любой вид рыбки из семейства сельдевых, причем в составе можно и не прописывать, на основе какой именно кильки изготовлен продукт.

На заметку! Во многих странах Европы рыбка-килька – практически деликатесный продукт. Однако там употребляют свежую рыбу, а вот с килькой в соусе томатном мало кто знаком.

Консервы, в зависимости от производителя, различны по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это зависит, прежде всего, от рецептуры соуса на основе томата. А способов его приготовления немало: примерно около тридцати. Соус может быть жидковатой консистенции и густым, что касается его цвета, то здесь спектр оттенков велик – от оранжевого до алого.

Внимание! Килька в томатном соусе жидкой консистенции и бледного оттенка – это не свидетельство низкого качества продукта. Просто выбран такой рецепт.

Состав консервов всегда можно изучить на банке. Как правило, они состоят из кильки, пасты томатной, соли, перчика, сахарного песка, кориандра, муската, лучка, гвоздики, муки и кардамона.

Читайте также:  Треска мурманская польза и вред

Энергетическая ценность консервов равна ста тридцати килокалориям на сто граммов. Большая доля отводится белкам (около пятидесяти пяти процентов), тридцать один процент – это жиры, а остальное составляют углеводы.

Килька в томате богата витаминными элементами и минеральными. Особенно много в консервах полезного для нас кальция, йода и магния.

Консервы килька в томате: вред и польза

Килька в томатном соусе: вред и польза

Полезные качества кильки в томате заключаются в первую очередь в большом количестве находящегося в ней белка. Такие консервы надолго утоляют голод, они – отличный поставщик в наш организм «кирпичиков» для клеток. А главное, что рыбный белок переваривается и «поглощается» легче, чем тот же животный, поэтому система пищеварения не перегружена, а организм не зашлакованный кислотами жирного типа. Так что килька в томате – прекрасная альтернатива для всех, кто по разным причинам не может кушать белковую животную пищу.

Консервы из кильки насыщают наш организм кислотами полиненасыщенного жирного типа. Они, благодаря низкой плотности, понижают содержание «вредного» холестеринового уровня в крови. А это уменьшает вероятность развития атеросклероза, а также сердечных и сосудистых недугов. Вывод прост – кушайте кильку в томате, и вы будете защищены от инсультов и инфарктов.

Для здоровья наших костных тканей нужен кальций, Д-витамин, и конечно, фосфор. Этими элементами богата и свежая рыбка, и консервы на ее основе. Благодаря гармоничному сочетанию в продукте Д-витамина и кальция укрепляются кости, ведь без первого элемента невозможно усвоение второго. Особенно в этих компонентах нуждаются детки, люди пожилого возраста и женщины, вынашивающие малыша. А еще кальций с Д-витамином сохранят наши зубы и сделают их крепкими.

Наличие в составе рыбки в томате фосфора также способствует укреплению костных тканей. А еще этот минерал – важный участник белкового обмена, преобразующий в энергию углеводы и препятствующий накоплению жировой ткани. Больше всего фосфора находится в хвостиках, чешуе, а также косточках кильки. Поэтому лучше кушать рыбку вместе с ними, ведь после обработки кильки кости мягкие и вполне пригодные для употребления в пищу.

Полезные качества кильки усиливает соус томатный. Паста, на основе которой он готовится, богата ликопином, а это один из самых сильных антиоксидантов. Научно доказано, что при регулярном поступлении его в организм риск заболевания онкологическими недугами уменьшается вдвое, особенно это касается опухолей злокачественного типа простаты. В средиземноморских странах многие блюда подаются с соусом томатным, поэтому мужчины там реже болеют раком простаты, чем представители сильного пола, проживающие в северных странах.

Также ликопин способен блокировать радикалы свободного типа кислорода, то есть этот элемент – защитник организма от окисления перекисного, которое считается одним из виновников старения. А еще ликопин способствует укреплению иммунной системы, тем самым блокирует проникновение в организм микробов.

Какие есть противопоказания?

Консервы килька в томате: вред и польза

Вред кильки в томате обусловлен большим содержанием хлорида натрия. Такой продукт может быть опасен для тех, кто склонен к появлению отеков, а также у кого задерживается в организме жидкость.

Противопоказания к употреблению консервов на основе кильки:

  • почечные недуги;
  • патологии печени;
  • восстановительный период после инфаркта.

Если у вас диагностирован хотя бы один из вышеперечисленных недугов, прежде чем включать в свое меню кильку в томате, получите консультацию у доктора.

В рыбных консервах находится много соединений пуринового типа. Именно поэтому килька для суставов, согласно отзывам специалистов, несет вред, а не пользу. Кильку в томате нельзя кушать людям, у которых подагра в период обострения. А вот при ремиссии такие консервы разрешены, но только после консультации врача и в малом количестве.

Читайте также:

  • Тайские таблетки для похудения: вред или пользу?
  • 24 часовое голодание: польза или вред
  • Есть ли польза в консервах из сардин?

Соус томатный – «друг» недугов желудочно-кишечного тракта. Он вызывает изжогу, обостряет гастрит и язвенную болезнь.

Килька в томате, несмотря на свою доступность и низкую себестоимость, полезна для нашего здоровья. Но все хорошо в меру! Кушайте консервы и будьте здоровы!

Источник

Многие считают кильку в томатном соусе бесполезной, а потому никогда ее не покупают. А зря, врачи говорят, что многим людям, особенно женщинам, ее не только можно, но и нужно есть. Осталось только выбрать качественный продукт, чтобы, вскрыв банку, не увидеть в ней непонятное месиво или один томатный соус.

Качество кильки в томатном соусе

К сожалению, нынешняя килька все чаще попадается не очень хорошего качества, больше напоминает сплошные развалины с глазами. А все дело в том, что это одни из самых доступных консервов, ее выгодно делать, а посему много мелких предприятий этим занимается чуть ли не в подвалах, покупая замороженное второсортное сырье. И в таких местечковых консервах чего только не попадается, от морских тараканов и креветок до полиэтилена и других посторонних предметов. И если попадание морских тараканов и креветок еще можно объяснить, что их просто при добыче рыбы затянуло сетями, затем они попали в блок и ушли вместе с килькой на переработку, так как отбраковать их невозможно, это биообъект и его не поймать на детекторе металла, да и при промывке рыбы в общем потоке их сложно разглядеть. Специалисты предлагают их не пугаться и воспринимать просто как дополнительный белок, это все же гораздо лучше, чем камни, болты или целлофан, например, которые говорят о полном отсутствии контроля на производстве, что входного сырья, что выходной продукции, чем и грешат зачастую мелкие предприятия.

Польза кильки в томатном соусе

1. Укрепляет сосуды – в кильке есть омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают стенки сосудов от окислительного стресса, что очень важно для профилактики атеросклероза. В ней также содержится витамин РР, который делает стенки сосудов более эластичными

Читайте также:  Как отказаться от военной пенсии в пользу гражданской

2. Улучшает работу печени – это белковый продукт, и в нем достаточное количество незаменимой аминокислоты метионина, который необходим для работы печени. Метионин предотвращает отложение избыточного жира в печени, способствует выведению лишнего жира из нее, поэтому для профилактики заболеваний печени просто необходимо есть продукты, богатые метионином

3. Снижает риск развития остеопороза – килька содержит кальций, фосфор, жирорастворимый витамин Д3 и легкоусвояемый белок – а это те 4 компонента, которые необходимы для того, чтобы наша костная система выдерживала большие нагрузки

4. Не стоит также забывать и про сам томатный соус, который содержит ликопин – мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и старением организма

Врачи допускают возможность есть кильку в томатном соусе чуть ли не каждый день. В банке в среднем 150 гр натурального белкового продукта, и это хорошая порция для взрослого мужчины или тренирующийся женщины, к тому же рыбные белки гораздо предпочтительнее мясных в рационе, причем кильку есть можно даже с головой, ничего страшного в этом нет, она прошла достаточную термообработку.

Обзор популярных производителей Балтийской кильки в томатном соусе

Kenao – безопасная, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), рыбы содержит 75% (стандарт допускает 70-90%), недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорий на 20% меньше, это единственный и несерьезный недостаток

Совок – безопасная, содержит довольно мало соли, рыбы в банке 86% (при стандарте 70-90%), недостатки – имеет недостаточно сочную консистенцию, неоднородный соус с отделением масла, жира на 25% меньше заявленного, имеет сравнительно высокую стоимость в пересчете на килограмм, но эти недостатки не являются существенными

5 морей – безопасная, имеет сравнительно низкую стоимость в пересчете на килограмм, рыбы содержит 75%, недостатки – жира на 30% меньше, а калорийность на 20% меньше заявленной, имеет значительно разваренную консистенцию, но это не считается критическим замечанием и нарушением не является (что самое интересное, они же выпускают и Kenao, и эти консервы разваренным месивом не страдают)

Ультрамарин – безопасная, недостатки – некоторые тушки в банке имеют слипшийся вид, жира на 25% меньше заявленного, но все эти недостатки не считаются серьезным нарушением

Вкусные консервы – безопасная, содержит довольно много рыбы 88%, больше чем в других образцах, недостатки – отмечается разваренная консистенция, бесформенные и слипшиеся тушки рыбок, жира на 30% меньше заявленного, но изложенные недостатки не являются серьезными замечаниями

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.

Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.

Описание, состав и виды

Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.

В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.

Килька в томатном соусе

Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.

По месту добычи различают консервы:

  1. Каспийские.
  2. Черноморские.
  3. Балтийские.

По способу приготовления килька может быть обжаренной или баланшированной. Если в первом случае рыбку моют, сушат и обжаривают, то во втором мелочь просто закладывают в банки и заливают горячим соусом. Первый способ более затратный, поэтому баночка такого продукта будет стоить дороже.

Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.

Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.

Польза кильки в томатном соусе

  • Диетический продукт. Килька в томатном соусе практически не содержит углеводов и тяжелых жиров. Этот продукт прекрасно подойдет для людей, озабоченны снижением веса. Однако стоит учитывать, что продукт имеет довольно высокое содержание соли и специй, поэтому может вызвать повышенный аппетит.
  • Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
  • Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани. Кроме того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы наиболее богаты кальцием и фосфором. Благодаря тепловой обработке эти ее части в консервах вполне съедобны.
  • Высокое содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит избежать анемии, что особо важно для беременных, кормящих матерей и детей. Кроме того, железо влияет на хорошее кровообращение в клетках мозга.
  • В составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2. Витамин А важен для зрительной функции, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин D улучшает обменные процессы и сохраняет молодость кожи. Витамин Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для хорошего обмена веществ и активно участвует в поддержании жизнеспособности сердца.
  • Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.
Читайте также:  Польза от ягод черноплодной рябины

Приготовленная килька в томатном соусе

Консервы – довольно сытный продукт, готовый к употреблению. Этим он особенно ценится в дороге. Возможность длительного хранения также говорит в пользу консервов. Наличие томатного соуса – одно из главных достоинств продукта. Блюдо получается менее жирным, поэтому не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Однако использовать продукт как самостоятельное блюдо во время диеты нежелательно. Консервы задерживают воду в организме и развивают аппетит. Кроме того, использование уксуса и острых специй может спровоцировать раздражение слизистых оболочек в желудке. Да и калорийность продукта не такая уж низкая.

Серьезный вред организму консервы могут нанести лишь при индивидуальной непереносимости рыбы. Поэтому сказать однозначно, что консервированная килька только полезна или только вредна, нельзя. Впрочем, это относится к любому продукту.

Полезна ли килька в томатном соусе

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Чем полезна женщинам килька в томатном соусе

Ни одному иностранцу не понять любви россиянина к кильке в томатном соусе. Сторонники здорового питания же считают ее вредной: все-таки это консервы. Но, оказывается, многим людям, особенно женщинам, кильку в томате не просто можно, а нужно есть.

Целительная сила: чем полезна женщинам килька в томатном соусе

Вообще-то, консервы считаются не самым полезным продуктом для здоровья. Но килька в томатном соусе может быть не просто вкусна, но и важна для нашего здоровья. И вот почему:

  • Снижает риск остеопороза. А все благодаря тому, что рыба содержит такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые оказывают влияние на качество костной ткани организма. Особенно полезно ее есть женщинам старше 40 лет. Главное, не увлекаться.
  • Укрепляет сосуды. Килька оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Улучшает работу печени. В этой рыбе содержатся витамины группы В, жирные кислоты и жиро-растворимые витамины. Все эти вещества улучшают работу печени.

Но сколько кильки в томате можно съедать, чтобы получить пользу и не нанести вред?

Для мужчин

Согласно рекомендациям ВОЗ каждый мужчина должен ежедневно потреблять не менее 500 мг жирных кислот с продуктами питания. Это необходимо для того, чтобы поддерживать репродуктивную функцию, деятельность нервной системы, справляться с большими физическими и умственными нагрузками.

Кроме этого, медики акцентируют внимание на том, что мужчины имеют повышенную потребность в белках. Эти оба компонента – протеины и жирные кислоты, в избытке содержатся в прибалтийской кильке. Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками.

При похудении

килька в томатном соусе при похудении

Килька – отличный диетический продукт с минимальной калорийностью и большим содержанием жирных кислот. Она полезная при похудении, потому что обладает способностью благотворно влиять на метаболизм, но при этом совсем не содержит углеводов. Ценные вещества, которые содержит килька, дают дополнительные преимущества при похудении:

  1. Помогают печени справляться с токсической нагрузкой и выводить продукты распада жировой ткани.
  2. Стимулируют липолиз, подстегивают процесс сжигания жира.
  3. Поддерживают эластичность кожи, предотвращают растяжки.

Даже при самой жесткой диете килька поможет похудеть без вреда для внешнего вида. В ней есть все необходимые вещества для того, чтобы кожа, ногти и волосы сияли здоровьем.

Рацион с содержанием кильки – это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть за короткое время без негативных последствий для организма. Более того, рыбу полезно кушать тем, кто уже похудел, но хочет поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Из кильки можно готовить вкусные дополнения к гарнирам, на обед и на ужин, ее можно использовать для диетических бутербродов и закусок.

Противопоказания к употреблению

Как любой консервированный продукт, килька в томатном соусе содержит много поваренной соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отеков, задержки жидкости в организме. Заболевания почек, некоторые отклонения в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме. Поэтому следует как минимум проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на кильку в томатном соусе.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Источник