Кимчи рецепт в чем польза

Кимчи рецепт в чем польза thumbnail

Кимчи – любимая закуска корейцев, который известен по всему миру. Состоит он из листовых овощей, которые ферментированы с использованием молочнокислых бактерий и китайской капусты. В любой точке планеты, где есть азиатские рестораны, можно попробовать настоящий кимчи.

Это этническое блюдо известно с древних времен. Еще при периоде Трех Королевств в Корее присутствовал кимчи. В некоторых древних источниках есть о нем записи, которые были сделаны тысячи лет назад.

Кроме удивительного вкуса кимчи обладает рядом полезных свойств для организма, и это подтверждается исследованиями многих диетологов и медиков. Вся польза его обусловлена именно действием бактерий. Так какими же преимуществами обладает это корейское блюдо?

Регулярное употребление полезно для пищеварительной системы

Для приготовления кимчи используются “хорошие бактерии”, в квашеных овощах содержится миллионы лактобацилл. Лактобактерии всегда находятся в пищеварительной системе человека, они помогают переваривать пищу. Зачастую стрессы, снижение иммунитета приводят к понижению полезных бактерий в кишечнике, что приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

В кимчи благодаря ферментации содержится достаточно лактобацилл, чтобы пополнить необходимые их запасы в организме. В сочетании с клетчаткой, которая хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, употребление кимчи действительно принесет пользу.

Некоторые исследования указывают на то, что лактобациллы активно борются с пищевыми патогенами. Кимчи способен защитить пищеварительный тракт от опасных желудочно-кишечных заболеваний.

Укрепляет иммунную систему

Кимчи рецепт в чем польза

Исследования подтверждают то, что за иммунитет человека в большой степени отвечает ЖКТ, и большую роль при этом играет пища и напитки. Повысить общий иммунитет помогают продукты, богатые полезными бактериями, в том числе и кимчи.

Пищеварительная система принимает первый удар извне, и иммунная система обеззараживает все то, что попадает внутрь организма через рот.

В кимчи содержится красный перец, а всем известно, что он обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Низкокалорийное блюдо помогает снизить тягу к еде

Корейцы на протяжении всей истории очень строго относились к пище, которая непосредственно влияет на здоровье человека. Именно по этой причине в их блюдах присутствует множество разных овощей. Ингредиенты кимчи – это питательные низкокалорийные овощи, содержащие много клетчатки.

Питательные волокна легко насыщают желудок и заставляют человек быстрее почувствовать насыщение. Пробиотики в свою очередь помогают снизить вес и ликвидируют сахарную зависимость.

Нормализация количества лактобактерий в кишечнике помогает регулировать в организме уровень холестерина. Кимчи считается мощным оружием против ожирения. Всем известно, что корейцы крайне редко страдают от ожирения, и одна из причин тому – регулярное употребление кимчи.

Кимчи содержит достаточное количество антиоксидантов, которые помогают в борьбе с раком

В блюде этом содержится множество ингредиентов, которые известны своими сильными противовоспалительными свойствами. Кимчи можно использовать для профилактики рака, все это благодаря наличию в блюде антиоксидантов.

В капусте присутствует много соединений, которые считаются природными противовоспалительными средствами. В кимчи содержится индол-3-карбинол, это средство – мощный защитник толстой кишки от рака.

Редис, зеленый лук, чеснок, красный перец, имбирь – все эти составляющие блюда также знамениты своими антиоксидантными свойствами. Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в продуктах, предотвращают болезни, которые связаны с закислением организма, это когнитивные расстройства, недуги коронарной артерии, рак.

Капсаицин, содержащийся в красном перце, защищает от рака легких. Аллицин в чесноке борется с причинами рака печени, желудка и щитовидной железы.

Кимчи замедляет процессы старения

Выглядеть старым и больным – одна из неизбежных вещей человечества. Этот факт пугает многих, и только с годами мы понимаем, как важно сохранять свою молодость и здоровье.

Загрязнения, постоянные стрессы усугубляют ситуацию, и люди ищут всяческие способы омоложения. Известным решением является применение антиоксидантов. Их организм усваивает из фармпрепаратов или прямо из полезной пищи. Сюда можно смело отнести блюдо кимчи. Многие заметили, что корейцы до самой глубокой старости выглядят весьма бодро и молодо. Причина кроется именно в их диете: они потребляют много овощей и специй, богатых антиоксидантами.

Борьба с язвенной болезнью

Кимчи рецепт в чем польза

Зачастую причиной язвенной болезни являются бактерии Helicobacter pylori. Чаще всего они проникают внутрь организма через еду. Две трети населения уже заражены этой болезнью. Если вовремя не лечить язву, она может иметь страшные последствия: от кровотечения до разрыва стенок желудка и вплоть до летального исхода.

Кимчи содержит такие молочнокислые бактерии, которые производят декстрин. Он в свою очередь является антимикробным веществом, которое способно остановить развитие и рост в организме Helicobacter pylori.

Чтобы познакомиться с волшебным блюдом кимчи, можно заказать его в корейском ресторане, а можно приготовить самим. Для этого необходимо закупить все необходимые ингредиенты. В наше время это не составляет особой проблемы, все можно найти на азиатских рынках.

Чем еще полезен кимчи?

  • Снижение уровня холестерина. В ходе проведенного исследования, в котором одна группа людей с повышенным холестерином постоянно употребляла кимчи в течение недели, а другая нет, было выявлено, что блюдо это способно значительно понизить уровень плохого холестерина.
  • Предотвращение диабета. То же самое касается и уровня глюкозы в крови. Регулярное употребление этого корейского блюда нормализует уровень сахара.
  • Спасение от пищевой аллергии. Кимчи помогает справиться с аллергией на определенные виды продуктов, так как повышает иммунитет и способность организма справляться с аллергенами.
  • Защита от химических веществ. В кимчи содержатся ферменты, которые способны уничтожать химические вещества, попадающие в наш организм извне.

Домашний кимчи

Вам потребуется:

  • Капуста вомбок – 250 г.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Корейский красный перец – 3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Свежий имбирь, перетертый на мелкой терке – 10 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Зеленый лук шалот – пучок.
Читайте также:  Абрикосовый орех вред и польза и вред

Приготовление:

  • Порежьте капусту кубиками, примерно 3 х 3 см. Переложите в глубокую миску.
  • Посолите капусту и хорошо перемешайте, пока она не станет мягкой.
  • Замочите подсоленную капусту в воде примерно на час, после чего хорошо промойте в проточной воде.
  • В отдельной посуде сделайте соус кимчи: смешайте имбирь, соевый соус, красный перец, и ложку соленой воды, которая осталась после вымачивания капусты.
  • В соус добавьте мелко порезанный лук шалот.
  • В глубокой миске перемешайте капусту и соус.
  • Готовый продукт переместите в банку, утрамбуйте, чтобы оставалось меньше воздуха.
  • Оставьте в теплом месте на несколько дней для ферментации. Пробуйте иногда блюдо, пока оно не достигнет нежного вкуса.

Курица + кимчи

В ресторанах мира часто можно встретить такое блюдо. Оно очень популярно и его можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления большой порции:

  • Жареная курица – 1,5 кг.
  • Сушенный кимчи – 200 г.
  • Большой пучок сельдерея.
  • Семя кунжута – 1/4 стакана.
  • Зеленый лук – 2 пучка.
  • Жидкость для кимчи – 3 столовых ложки.
  • Белый уксус – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Свежий тертый имбирь – 2 чайных ложки.
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Белый нарезанный хлеб.

Приготовление:

  • Измельчите мясо курицы при помощи вилки.
  • Нарежьте сельдерей, зеленый лук.
  • Все ингредиенты, кроме курицы тщательно смешайте между собой.
  • Добавьте смесь в курицу и перемешайте, но не раздавливайте мясо птицы.
  • Возьмите два ломтика белого хлеба и между ними положите две ложки приготовленной массы.

Кимчи с сыром

Продукты:

  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Мягкое сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Плавленный сыр – 4 ломтика.
  • Высушенный, нарезанный кимчи – 1 стакан.

Приготовление:

  • Нанесите на ломтик хлеба тонким слоем масло.
  • Поместите два кусочка хлеба на разогретую сковороду маслом вниз. Сверху положите по кусочку сыра, затем кимчи, еще сыр.
  • Хлеб должен стать золотистым, а сыр расплавиться.
  • Теперь сверху поместите еще по кусочку хлеба с маслом и осторожно переверните, чтобы обжарить вторую сторону.
  • Слегка прижмите хлеб, чтобы ингредиенты слиплись.
  • Достаньте, положите на блюдо. Когда остынет, аккуратно порежьте ломтиками.

Вы уже пробовали кимчи? Понравилось ли вам это блюдо? Или, может, вам еще только предстоит открыть для себя этот шедевр азиатской кухни?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Кимчи – это традиционное корейское блюдо, которое готовится из ферментированных овощей с добавлением целого ряда специй и пряностей. Его используют в качестве гарнира или соуса во многих странах. В состав входят красные перцовые хлопья, чеснок, имбирь, сахар, сок лайма, зеленый лук, соль и другие приправы. На вкус кимчи соленый и очень пряный. Подробнее читайте далее pripravkino. ru.

Что это такое 

Кимчи – это общее название ферментированных (квашеных) овощей, к которым относится большой ассортимент – от огурцов и перца чили до горчичных листьев, но в самом известном варианте содержится капуста, приправленная чесноком, имбирем, зеленым луком, перцем чили (кочукару) и рыбный соусом.

Кимчи рецепт в чем польза

Для приготовления этого блюда используется тот же самый процесс, что и для производства квашеной капусты или соленых огурцов. Бактерии, которые выделяются при ферментации (брожении), сохраняют кимчи длительное время и придают уникальный аромат.

Это национальное блюдо Кореи, которое стало популярно во многих странах мира. Существует около 200 его вариантов, приготовленных из разных овощей. Соленое и обычно умеренно пряное кимчи поставляется в огромном разнообразии – и как маринованные овощи, и как специальный соус.

Соус кимчи – это смесь красных перцовых хлопьев, чеснока, имбиря, сахара, сока лайма, воды, соли и рыбного соуса. Он довольно универсален – его используют со всеми видами блюд. Пряные и вкусные нотки сочетаются практически с чем угодно.

Как выглядит соус кимчи: фотоКак выглядит соус кимчи

Состав соуса 

Ароматный, простой, аутентичный, полезный соус кимчи можно сделать своими руками на любой кухне, собрав все ингредиенты, входящие в его состав.

Красный перец «Кочукару»

Кочукару – термин, означающий корейские красные перцовые хлопья. Традиционная форма этой специи состоит из высушенных на солнце красных перцев чили, которые были грубо измельчены. Конечная текстура находится где-то между обычными перцовыми хлопьями и мелкодисперсными порошками, такими как кайенский перец или паприка.

Кочукару острый и сладкий на вкус с дымчатыми нотами, но не такой жгучий, как многие из латиноамериканских сортов чили. Уровень остроты кочукару варьируется и определяется примерно от 1500 и до 10 000 единиц по шкале Сковилла.

Кочукару – корейские красные перцовые хлопья, один из ингредиентов в составе кимчи.Кочукару – это корейские красные перцовые хлопья, основной ингредиент соуса кимчи.

Некоторые поклонники корейской пищи полагают, что нет ничего, чем можно было заменить кочукару. Однако существуют адекватные альтернативы, которые наверняка вам понадобятся, если вы живете в районе без специализированного продуктового магазина.

  • Заменой кочукару может служить обычный красный молотый перец: у него такой же яркий цвет и умеренно сильный пряный аромат. Его легко найти, он продается во многих местных магазинах. Однако он более острый, чем оригинальный ингредиент и в нем часто содержатся семена, в которых концентрируется большая часть жгучести. В результате, при использовании красного молотого перца для замены кочукары, остерегайтесь остроты: его количество не должно превышать двух чайных ложек.
  • Еще один вариант замены – чипотле, который изготавливают путем сушки и копчения зрелых красных перцев халапеньо, о котором рассказано в этой публикации pripravkino.ru. В нем присутствует дымчатость (но ее гораздо больше, чем в кочакуру), и общий уровень остроты вполне сопоставим. Для замены смешайте немного порошка чипотле с молотым красным перцем, чтобы получить более сбалансированный вкус. Да, вы немного повысите жгучий вкус, но приблизитесь к аромату кочакуру (хотя и без намека на сладость).
Читайте также:  Польза акульего жира для суставов

Рыбный соус

Многие рецепты кимчи включают какой-либо рыбный продукт, чаще всего рыбный соус или креветочную пасту. Этот ингредиент придает сильный вкус умами. Кимчи, сделанное без рыбы, будет по вкусу более легким и свежим. Всё о рыбной соусе читайте в этой публикации на pripravkino.ru.

Специи

И, наконец, большинство рецептов кимчи требуют смеси специй: хлопьев перца с имбирем и чесноком. Чеснок – один из сильных компонентов, его вкус усиливается во время ферментации, в результате чего получается глубокий, головокружительный аромат.

Помимо этих трех основ существует множество вариаций. По большей части основными овощами в кимчи является пекинская или китайская (также называемая Напа) капуста. Также в него добавляют зеленый лук, редьку дайкон и морковь. Многие рецепты включают десятки разных видов овощей и даже фруктов.

Кимчи рецепт в чем польза

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус кимчи сложный и варьируется в зависимости от рецепта. Основные ароматические ноты включают кислые, пряные и умами. Запах также будет различаться в зависимости от продолжительности ферментации и количества соли или сахара.

Кимчи – это ферментированное блюдо, поэтому у него ярко выраженный кислый вкус. Молочная кислота, продуцируемая бактериями во время процесса брожения, также придает острый привкус.

В зависимости от того, сколько красного перца используется, соус кимчи бывает на вкус как легким, так и очень пряным.

Как выбрать и где купить

Популярность кимчи неуклонно растет по всему миру, и теперь его можно найти во многих продуктовых магазинах крупных городов. Ищите его в секции с охлажденными солеными огурцами и квашеной капустой.

Выбирайте марки, которые не пастеризуют этот продукт, поскольку процесс пастеризации уничтожает полезную популяцию бактерий. Также в составе не должно быть искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Самый простой способ приобрести соус кимчи – заказать с доставкой в специализированных инернет-магазинах.

Кимчи также можно приобрести на азиатских рынках, в кафе и ресторанах корейской кухни и суши-барах.

Как приготовить кимчи – простой рецепт капусты по-корейски

В старинном способе приготовления кимчи хранили в прохладе под землей в баночках, а с развитием технологий для этого стали выпускать специальные холодильники.

Приготовление в домашних условиях довольно простое, но занимает немного времени, так как понадобится несколько дней для брожения. Этот простой пошаговый рецепт капусты по-корейски является отличной отправной точкой, если вы делаете кимчи в первый раз, так как он очень приближен к оригиналу.

Ингредиенты для приготовления 1 литра капусты кимчи:

  • 1 средняя пекинская капуста (около 1 кг);
  • ¼ стакана морской соли;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (5-6 зубчиков);
  • 1 чайная ложка тертого свежего корня имбиря;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1-5 ст. л. красного перца кочукару;
  • 200 г дайкона, очищенного и нарезанного тонкой соломкой;
  • среднего размера луковица, нашинкованная полукольцами.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте кочан капусты продольно на 4 части. Отрежьте кочерыжки. Каждую из четвертинок нашинкуйте на 5-сантиметровые полосы.
  2. Поместите капусту в большую миску и посыпьте солью. Руками перетирайте ее, пока она не начнет немного смягчаться. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть капусту. Придавите ее сверху тарелкой и утяжелите банкой с водой или фасолью. Дайте постоять 1-2 часа.
  3. Слейте жидкость с капусты. Промойте ее под холодной водой 3 раза. Откиньте через дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 15-20 минут.
  4. Тем временем сделайте заправку для кимчи. Смешайте в отдельной миске чеснок, имбирь, сахар и рыбный соус до однородной пасты. Добавьте красный перец, используя от 1 столовой ложки для мягкого вкуса и до 5 для острого.
  5. Аккуратно выжмите оставшуюся воду из капусты и объедините ее с пряной пастой. Добавьте дайкон и лук. Тщательно перемешайте.
  6. Плотно уложите кимчи в литровую банку и утрамбуйте до тех пор, пока не выделится рассол, покрывающий сверху овощи. Закройте крышкой.

Кимчи рецепт в чем польза

Поставьте банку в прохладное, защищенное от солнечного света место на срок от 1 до 5 дней.

Когда кимчи созреет (вы определите это, попробовав на вкус), переместите банку в холодильник. Есть его можно сразу, но лучше всего через неделю или две.

Как делать кимчи по-корейски – видео

Кимчи рецепт в чем польза

Как и сколько хранить

Даже квашеные продукты могут портиться со временем, а температура хранения кимчи имеет огромное влияние на скорость ферментации, вкус и срок годности.

Ферментация замедляется охлаждением и ускоряется с увеличением температуры окружающей среды.
Кимчи можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, но лучше всего использовать в течение недели после открытия.

Химический состав

Кимчи – это низкокалорийная пища (всего 34 калории на 100 граммов), с высоким содержанием клетчатки и гарниром, насыщенная питательными веществами.

Это кладезь целого ряда витаминов – А, В1, В2, В6, Е, К и С.

Кимчи также богато незаменимыми аминокислотами и такими минералами, как железо, кальций и селен.

В нем впечатляющий ассортимент мощных антиоксидантов и пробиотиков в виде лактобактерий.

Кимчи содержит множество полезных компонентов, включая капсаицин, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты и небольшое количество жира и сахара.

Пищевая ценность кимчи на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 34 Ккал
Углеводы 7 г
Белок 1,1 г 2
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 3
Фолаты 29,5 мкг 7
Ниацин 0,600 мг 3
Пантотеновая кислота 0,100 мг 1
Пиридоксин 0,100 мг 5
Рибофлавин 0,025 мг 2
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 805 МЕ 16
Витамин C 4,4 мг 7
Витамин К 7,5 мкг 9
Натрий 781 мг 33
Калий 84,2 мг 2
Кальций 22,2 мг 2
Медь 0,1 мг 3
Железо 0,7 мг 4
Магний 12,4 мг 3
Фосфор 20,1 2
Селен 1,4 мкг 2
Марганец 0,2 мг 9
Цинк 0,20 мг 1
Читайте также:  Лифтинг кремы польза и вред

Польза кимчи для здоровья

У кимчи много преимуществ для здоровья из-за содержащихся в ингредиентах питательных веществ. Все больше и больше людей едят его ради вкуса и пользы.

Мало того, что это корейское блюдо предлагает обилие клетчатки и питательных веществ, оно также содержит полезные бактерии, которые борются с инфекциями и доказано повышают иммунитет. Поскольку овощи в кимчи ферментированы (заквашены), они обладают превосходными пробиотическими свойствами.

Регулярное употребление кимчи поможет предотвратить проблемы со здоровьем, а именно:

  • Способствует пищеварению. Процесс ферментации не только усиливает вкус, но и создает здоровые бактерии Lactobacillus, которые необходимы организму для поддержания здорового состояния кишечной флоры. Клетчатка, присутствующая в кимчи, также помогает в стабилизации движений кишечника и предотвращает запоры.
  • Регулирует холестерин. Чеснок, который используется для приготовления кимчи, богат селеном и аллицином. Аллицин – компонент, который помогает снизить уровень холестерина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Селен также оказывает защитное действие на стенки артерии, предотвращая образование бляшек и уменьшая угрозу атеросклероза. Кимчи снижает общий и «плохой» холестерин вместе с концентрацией глюкозы в организме.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты в кимчи наряду с присутствующими в нем фенолами и флавоноидами оказывают защитное действие против окислительного повреждения и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов кислорода.
  • Лечит атопический дерматит. Наличие лактобактерий в кимчи делает его многогранным приправой. Оно оказывает терапевтическое воздействие на различные заболевания кожи, такие как атопический дерматит, который характеризуется повышенным уровнем иммуноглобулина Е и поражениями кожи в виде отека и кровоизлияния.
  • Способствует похудению. Лактобактерии также помогают в потере веса, контролируя аппетит и уменьшая уровень сахара в крови. Клетчатка в кимчи быстрее вызывает чувство сытости и сдерживает появление голода в течение более длительного времени, благодаря чему вы не переедаете.
  • Повышает иммунитет. Многокомпонентная кимчи, богатая питательными веществами , содержит различные флавоноиды и фенольные компоненты. Разнообразие ингредиентов, включая имбирь, чеснок и перец, участвующие при приготовлении – это суперзащитники, которые славятся своим благотворным воздействием на иммунную систему. Они помогают в борьбе с инфекциями и ценны при лечении симптомов простуды и гриппа.
  • Антивозрастные свойства. Кимчи полезна в регулировании и ослаблении воспаления, которое ускоряется процесс старения. Исследования также показали многообещающие результаты в отношении таких факторов, как снижение окислительного стресса в клетках, ингибирование перекисного окисления липидов и увеличение продолжительности жизни у субъектов, что делает кимчи мощным компонентом против старения.
  • Предотвращает рак. Капуста, присутствующая в кимчи, содержит полезные флавоноиды, которые, ингибируют рост раковых клеток. Другими мощными истребителями рака являются глюкозинолаты, присутствующие в крестоцветных овощах (капусте). Глюкозинолаты разрушаются с образованием изотиоцианатов, которые хорошо известны своей эффективностью против роста злокачественных опухолей. Капсаицин – это то вещество, которое придает красным перцам их остроту. Он также эффективен для предотвращения распространения раковых клеток простаты. Исследования показали, что капсаицин заставляет клетки злокачественной опухоли предстательной железы уничтожать себя.
  • Лечит диабет. В исследовании, проведенном на диабетиках 2-го типа, были выявлены антидиабетические свойства этого корейского деликатеса. Исследование показало лучшую толерантность к глюкозе и более низкие уровни глюкозы натощак после употребления кимчи.
  • Уменьшает язву желудка. Кимчи оказывает терапевтическое действие при гастрите и язвенной болезни, вызванной бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Исследование, проведенное в этой области, показало, что антагонистическая активность проявляется благодаря обилию бактерий Lactobacillus, которые препятствуют попаданию вредных патогенов в клетки желудка человека.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты 

Чтобы получать от кимчи только пользу, целесообразно начать с добавления небольшого количества в рацион, чтобы не причинить вред здоровью из-за возможных побочных эффектов.

В кимчи много клетчатки, что может вызвать проблемы с газообразованием и вздутием живота у восприимчивых людей.

Люди, страдающие повышенным кровяным давлением, должны быть осторожны при употреблении кимчи из-за высокой концентрации соли, которая еще более усугубляется в процессе ферментации.

Избыточное потребление этого блюда может привести к проблемам с пищеварением и даже усугубить риск развития рака желудка.

Это не значит, что кимчи – вредная пища, наоборот, полезная, но в избыточных количествах есть факторы риска.

С чем едят и варианты применения в кулинарии

Корейская кухня предлагает широкий выбор блюд, в которые входит соус кимчи, включая супы, тушеные блюда, лапшу и острые блины.

Это отличное гарнир или закуска. Его также можно добавлять в супы, рагу или рисовые блюда. Кимчи восхитительно хорошо, даже в бутербродах или гамбургерах.

Вот некоторые из способов применения соуса кимчи в кулинарии:

  • Его используют для ароматизации жареного риса, лапши, сэндвичей и даже пиццы.
  • Его смешивают с овощами в качестве приправы.
  • Попробуйте приготовить популярные корейские пельмени кимчи (кимчи манду): соедините соус с фаршем из свинины или говядины и заверните в тесто. Вы можете поджарить их или сварить на пару, как вам нравится!
  • Яичница с ветчиной и соусом кимчи идеально подходит для завтрака.
  • Жареный тофу с кимчи (дубу кимчи) – популярная закуска в Корее. Еще это очень хороший гарнир для основных блюд. Пряный запах кимчи, свинины и орехового аромата кунжутного масла просто изумительны!

Все больше и больше людей за пределами азиатских стран начинают осознавать, что помимо отличного и экзотического вкуса кимчи, это острое блюдо обладает большим списком полезных для здоровья свойств.

Источник