Кипяченая вода польза и вред для ребенка

Кипяченая вода польза и вред для ребенка thumbnail

Обычно консультанты по грудному вскармливанию советуют мамам не допаивать ребенка водой до 9-12 месяцев, а кормить их только грудным молоком. Существуют и противники этой точки зрения со своими весовыми аргументами. Но мы не будем спорить на эту тему, так как мы занимаемся непосредственно производством воды. Отметим только, что если вы решили допаивать своего ребенка водой, то педиатры советуют это делать после кормления, когда он сыт. Так как мы занимаемся производством воды уже 12 лет, то многое знаем о ее качестве и знаем, как качество воды влияет на здоровье. Представьте такую ситуацию, что у мамы появляется молоко только на третий день. В этом случае, конечно, мама будет допаивать малыша водичкой. А также и сама она будет пить воду. Все, что попадает в ее организм, переходит и к младенцу. Хорошая качественная вода, кроме того, что расщепляет питательные вещества, несет кислород к клеткам, будет активизировать обменные процессы в организме, давать энергию клеткам благодаря своим макро и микроэлементам. Дело в том, что структура качественной воды схожа со структурой в плазме крови, лимфы, внутриклеточной жидкости. И когда организм получает такую воду, клеткам не нужно тратить дополнительных усилий, чтобы ее «всосать». Именно поэтому такая вода полностью усваивается организмом и сама по себе дает энергию.

Даже для образования молока нужно пить достаточно хорошей воды. Ведь известно, если мама отравится пищей, она может несколько дней практически ничего не есть, но обязательно, нужно много пить воды, чтобы не пропало молоко, это раз, и, во-вторых, чтобы вода вывела вредные вещества из организма, это тоже функция воды! Кроме того, вода способствует устранению запоров. А это очень важно мамам после родов. Для этого нужно пить стакан воды сразу после пробуждения, стакан перед каждым приемом пищи и за полчаса перед приемом. Вода улучшает перистальтику кишечника, помогает желудку усвоить продукты. А также сама канализационная система организма нашего тела требует немало воды, чтобы вывести все «шлаки».

Детям на искусственном вскармливании также потребуется вода для разведения смеси и для допаивания. И вода, конечно, нужна хорошего качества, а не из-под крана. Очень многие кипятят воду и дают ее детям. Конечно, ребенок не умрет от этого. Однако как скажется употребление такой воды именно на вашем ребенке – неизвестно.

Минусы кипяченой воды:

1.Качество водопроводной воды в Москве достаточно хорошее, НО, из-за хлора и его производного, гипохлорида натрия, эта вода для ребенка не подойдет. Хлор сам по себе очень вреден даже для взрослого человека. Многие ученые за рубежом (д-р Палин, д-р Робин, д-р Майер) пришли к выводу о том, что употребление хлорированной воды приводит к заболеванию раком. Наши ученые и врачи также говорят об этом (Ирина Колядина, врач НИИ клинической онкологии, Ольга Бутакова, врач-терапевт, Михайлова Р.И., заведующая лабораторией питьевого водоснабжения в Институте имени Сысина и др.)

2. Водопроводная вода – это вода из реки с миллионами предельно допустимых концентраций веществ в воде (ПДК), среди которых имеются: бензол, кислоты, фенолы, металлы, радиоактивные элементы, цианиды. По Госту (Сан-Пин по водопроводной воде № 2.1.4.1074-01) именно такой водой мы пользуемся в квартирах. И никакими домашними фильтрами все многообразие веществ вы не удалите. А вот хлор умеет вступать с ними во взаимодействие, образуя, всем известные, диоксины. Так уничтожаются наши собственные бактерии, вырабатывающие интерферон (подавляет размножение вирусов в клетке).
Кроме того, хлор не убивает некоторые вещества: цисты, амеб, протозоа.

Все это очень вредно для нежного желудка ребенка, для его микрофлоры. А здоровье его только закладывается сейчас. Ведь даже одна из причин колик у ребенка является нехватка ферментов для переваривания пищи. У ребенка только формируется нормальная бактериальная флора.

3. При кипячении разрушается структура воды и такая вода бесполезна. В хорошей воде содержится много макро- и микроэлементов, из которых наши клетки строят и ремонтируют сами себя. При кипячении количество и качество этих элементов нарушается.

4. Если вы кипятите воду для малыша в чайнике, то на его стенках при испарении воды откладываются соли в виде накипи и извести и попадают в организм при употреблении воды. Соли накапливаются, что приводит к различным заболеваниям.

А вот кипятить воду детскую бутилированную можно. В ней нет хлора. Однако структура все же будет разрушаться. Поэтому совсем не обязательно доводить ее до кипения (100 градусов). Достаточно 95 градусов также как в кулере. Или даже меньше, так как специальную детскую воду можно пить детям с самого рождения. Например, нашу воду «Диво». Вы можете посмотреть свидетельство НИИ имени А.Н. Сысина на детскую воду на нашем сайте, а также мы можем выслать вам его на электронную почту. Обязательно мы присылаем свидетельство при заказе воды на пробу вместе с анализами по вашей просьбе. О том, чем же детская вода отличается от взрослой, вы можете прочитать в материалах нашего сайта.

В кипяченой воде (100 градусов) почти нет макро и микроэлементов, это практически мертвая вода. Можно подогреть воду на плите, не доводя до кипения или приобрести кулер. В кулере вода не закипает. У нас есть прекрасные модели, занимающие мало места: настольные кулера от 1600 до 2700 рублей.
Настольный кулер удобен будет еще и тем, что ребенок долго не сможет до него дотянуться и поломать. Кулеры мы продаем только новые. Для любого кулера нужно проводить санитарную обработку от двух раз в полгода. Чем более хорошей водой вы пользуетесь, тем реже необходимо будет проводить дезинфекцию. Замечено, что с нашей водой кулер обрабатывается раз в полгода – год. А бутыль 19л хранится 3-6месяцев. Только не нужно ставить ее на солнце, иначе вода у вас зацветет и кулер быстрее выйдет из строя. Когда вы ставите бутыль на кулер,- обязательно нужно срывать круглую пленку с горлышка. Если вы не будете этого делать, то остатки бумаги будут попадать в кулер и застревать там.

Вы также можете заказать и воду у нас на сайте. Кстати, при покупке настольного кулера мы дарим вам 3 бутылки нашей воды «Диво» по 19.8 литра!

Также читайте статью «Как правильно выбрать бутилированную воду»

Автор: Мария Крупанова

Статья издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде» ISBN № 978-5-9904861-1-9

Источник

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Источник

Можно ли?

Вода необходима для жизнедеятельности каждому человеку, в том числе детям. Но не всегда будет полезно растущему организму пить её в чистом виде.

При грудном вскармливании

Кипяченая вода польза и вред для ребенкаДети во время грудного кормления не нуждаются в воде. Безосновательно допаивать их не нужно, и даже вредно.

Ребенок, основным питанием которого является молоко матери, получает из него всё необходимое для роста и нормальной жизнедеятельности.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует давать детям, находящимся на грудном вскармливании, воду наравне с другими продуктами.

Женское молоко содержит достаточно воды для восполнения потребностей детского организма (80-90%). Дополнительное её употребление способствует уменьшению лактации и прекращению естественного кормления.

Давать кипяченую воду ребенку можно только при его сильном обезвоживании и при отсутствии иных альтернатив такой воде (бутилированной, например):

  1. При поносе (желательно применять не просто воду, а раствор для регидратации).
  2. Когда в помещении сухо и жарко.
  3. При высокой температуре у ребёнка.
  4. При запоре.
  5. При икоте.
  6. Если младенец сильно потеет.

При искусственном вскармливании

Кипяченая вода польза и вред для ребенкаПри питании малышей смесями нужно допаивать его водой. Если нет других вариантов, может применяться кипячёная.

Искусственные смеси для кормления грудничков составом отличаются от грудного молока.

Они не могут полностью его заменить, содержат больше белка и полноценно не утоляют жажду ребенка. Допаивание водой в этом случае является необходимостью.

При смешанном варианте, когда молока у матери недостаточно, и смесь восполняет его недостаток, допаивать так же нужно.

Если выбирать между сырой водой из-под крана и кипячёной, в случае с маленькими детьми всегда может быть только второй вариант. Сырая вода вызывает серьёзные проблемы с пищеварением, и даже отравление.

Стоит ли допаивать ребенка водой из чайника?

Кипяченая вода польза и вред для ребенкаВода, доведенная до кипения при температуре 100°C, очищается не только от вредных микроорганизмов, но и от полезных веществ.

Соли магния и кальция, содержащиеся в ней, разрушаются и откладываются на стенках чайника в виде накипи.

Большинство независимых источников говорят о вреде кипяченой воды, называя её мертвой.

Однако организация ВОЗ рекомендует использовать кипячение в качестве дополнительной меры очистки проточной воды в случае возможности содержания в ней опасных микроорганизмов.

Чаще всего кипячению подвергают воду из-под крана, которая опасна содержанием:

  • хлора;
  • алюминия;
  • железа;
  • нитратов;
  • болезнетворных бактерий.

Давать её ребенку не рекомендуется, так как это может привести к кишечным инфекциям, которые особо опасны для детей в первый год жизни.

В кипячении нет необходимости при использовании специальной водички для детей, которую можно купить в магазине, или при применении фильтра.

Однако не все приборы для очистки воды могут улучшить её состав и превращают практически в дистиллированную, то есть лишённую большинства солей и примесей. Поэтому их использование не всегда оправдано.

Польза и вред

Кипяченая вода польза и вред для ребенкаДопаивание ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, кипячёной водой, может вызвать:

  1. Диспепсию.
  2. Диарею.
  3. Чувство ложного насыщения (переполненности) желудка.
  4. Уменьшение содержания натрия в организме.
  5. Недостаток кислорода в организме, так как его содержание в воде снижается при кипячении.

Полезными свойствами можно назвать:

  1. Предотвращение кишечных инфекций, которые развиваются под воздействием бактерий.
  2. Улучшение пищеварения в целом.
  3. Вывод из организма вредных веществ.

Морсы, соки, чай не могут заменить воду. Любые подобные напитки организм воспринимает как еду. Исключением является только молоко матери в первые 6 месяцев жизни.

Когда точно нельзя?

Категорическим противопоказанием является только грудное вскармливание ребёнка без ввода в рацион смеси и других продуктов прикорма.

Как и когда дают грудничку?

Кипяченая вода польза и вред для ребенкаДля того чтобы быть уверенным в достаточной обработке воды, если она в ней нуждается (например, из-под крана), кипятить её нужно 3-5 минут.

Это связано с тем, что не все микроорганизмы погибают при температуре 100°C.

В других случаях применять можно чистую питьевую воду, не доведенную до кипения, а лишь подогретую до комфортной температуры.

На грудном вскармливании

Грудничку воду давать нужно только в случае необходимости и по рекомендации педиатра.

При этом нужно придерживаться простых правил:

  1. Поить необходимо сразу после кормления, чтобы до следующего приёма пищи малыш успел проголодаться и не почувствовал насыщения от воды.
  2. Использовать не бутылочку с соской, а ложечку, чтобы ребёнок не отвык от груди.

Количество воды зависит от того, с чем связана необходимость допаивания. В случае заболевания объемы должны определяться врачом. В других случаях достаточно 1-2 чайных ложек.

Малышу пить из бутылочки намного легче, чем сосать грудь. Поэтому при раннем её использовании в дальнейшем ребёнок может отказаться от материнского молока.

На искусственном вскармливании

Если ребёнок питается смесью или находится на смешанном кормлении, воду ему можно предлагать между приёмами пищи или по его желанию.

То есть можно предлагать попить с небольшими промежутками времени, пока он не согласится. Использовать желательно отдельную бутылочку с соской, которая будет предназначена только для воды. Количество выпиваемой воды зависит от желания ребенка и не должно превышать 200 мл в сутки.

Список альтернатив

Кипячёная вода не самый лучший вариант для допаивания малыша возрастом до 1 года. Для этого лучше использовать воду:

  1. Специализированную для детей. Она богата необходимыми солями и минералами, не подвержена термической обработке и, как следствие, содержит достаточное количество кислорода. Однако хранить такую воду открытой можно не более 1 суток.
  2. Очищенную фильтром. При этом не следует применять фильтры с системой обратного осмоса, так как они удаляют из воды не только вредные микроорганизмы, но и необходимые соли и минералы.

Заключение

Кипячёная вода может использоваться родителями для допаивания ребенка в случаях, когда это необходимо. Но желательно всё же применять необработанную термически, очищенную питьевую воду. При этом важно соблюдать правила кормления и учитывать мнение педиатра относительно этого вопроса, если ребёнок болеет.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник