Кириешки вред или польза презентация

Кириешки вред или польза презентация thumbnail

Презентация 6 класса на тему: “Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

Источник

Презентация на тему: ” Кириешки: вред или польза?. Цель работы выявить, могут ли кириешки быть опасными для здоровья человека?” — Транскрипт:

Источник

Районная научно-практическая конференция школьников

«Новое поколение Курагинского района»

Тема работы

Исследовательская работа «Могут ли быть кириешки полезными?»

Направление

Здоровый образ жизни.

Ф.И.О. автора.

Фоминых Анастасия Андреевна.

hello_html_m748e92c2.jpg

Территория, населенный пункт

Курагинский район, с. Имисское.

Наименование образовательного учреждения

МКОУ Имисская СОШ № 13.

Класс

4

Место выполнения работы

с. Имисское.

Руководитель

Калачева Ольга Николаевна, учитель технологии, МКОУ Имисская СОШ № 13

Контактный телефон

8 902 950 68 35

Введение.

Вкусностей на свете очень много. Есть сладкие, горькие, соленые вкусности. Существует такая категория продуктов питания, как фастфуд, или продукты быстрого приготовления. К этой категории относятся соленые сухарики-кириешки. Я и мои друзья часто покупаем их. Но от взрослых мы постоянно слышим, что эти продукты вредят правильному развитию детского организма. Кроме того, взрослые говорят, что в составе кириешек много каких-то вредных добавок. При этом любой ребенок скажет, что кириешки-очень вкусные сухарики, которыми можно подкрепиться, ими приятно похрустеть между приемами пищи. А как вкусно погрызть кириешки запивая газировкой!

Мы решили разобраться: полезны или вредны кириешки, для моего здоровья. И есть ли безвредная для здоровья альтернатива магазинным, соленым сухарикам?

Цель исследования: Выяснить, вредны ли для здоровья магазинные кириешки, изготовить кириешкив домашних условиях без вредных добавок.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу и интернет-ресурсы по данной теме, выяснить состав кириешек, а также свойства, входящих в него веществ.

2. Сделать вывод о влиянии кириешек на здоровье человека.

3. Провести опрос среди учащихся Имисской СОШ№13, выяснить насколько популярен среди детей 7-10 лет этот продукт.

4. Провести мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками» для учащихся Имисской СОШ№13.

Методы работы:

  • работа с дополнительной литературой и интернет-ресурсами, сбор материалов по теме;

  • анкетирование младших школьников;

  • анализ результатов исследований;

  • проведение мероприятия «Вкусные и полезные сухарики своими руками» для учащихся Имисской СОШ№13.

Гипотеза: Я думаю, что полезные кириешки можно сделать своими руками.

Теоретическая значимость:

Изученные материалы расширяют и углубляют знания автора работы, которыми она делятся с одноклассниками и другими учениками Имисской школы.

Практическая значимость:

1.Получение опыта в поисках нужной информации.

2.Практическая значимость работы состоит в том, что она может использоваться на классных часах в начальной школе и на уроках технологии, автор проекта и ученики Имисской школы приобретут новые знания, узнают рецепты приготовления полезных и вкусных сухариков.

Основная часть.

Историческая справка.

Для приготовления сухариков « Кириешки » используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарики равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмаслянная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла, а вкусовые добавки придают сухарикам разные вкусы (сыра, бекона, грибов, салями, с копченным лососем, холодец с хреном, шашлыка и тд.) (3)

Так как в наших магазинах кириешки стоят не дорого, по этому купить их могут все жители деревни. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба. При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла для приготовления кириешек может быть различным (например, пальмовое масло очень дешёвое и очень вредное для здоровья людей).

Читайте также:  Какая польза от насекомых вредителей

В мире очень много различных продуктов питания, и пищевые добавки используют для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или искусственные (синтетические) вещества. (1)

В ходе исследования я узнала, что в кириешки – входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, красители.(1)

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например: определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), усилители вкуса, а для консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».  

Анализируя состав Кириешек,

Мы обнаружили следующие пищевые добавки:

Е 631 – Инозинат натрия двузамещенный, эта добавка усиливает вкус и ароматможет скрывать неприятный вкус продукта (например плесени), нарушает артериальное давление, возможны непрогнозируемые скачки давления, головокружение, покраснение кожи эта добавка может маскировать низкое качество исходных компонентов, запрещена в детском питании! (5)

Е 621 – Глутамат натрия или глютамат натрия это пищевая добавка способная усилить вкус и аромат любого продукта, неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения, вызвать кишечное расстройство, а также вызывает привыкание у детей! Запрещена в детском питании! (4)

Е 627 – Глуанилат натрия это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, аллергию, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения и многое другое (3).

При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

А еще я вспомнила, что после употребления даже пачки кириешек, очень хочется пить. Почему хочется пить? Просто кириешки соленые и мы запиваем их большим количеством воды. А вода задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, это нарушает обмен веществ в клетках организма, он замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека, особенно для почек.

Чтобы выяснить насколько популярны среди учащихся нашей школы кириешки, я провела опрос, в котором приняли участие дети 7-12 лет.

Всего опрошенных учащихся 63 человека. Результаты опроса приведены в таблице № 1.

Таблица №1

По результатам опроса можно сделать вывод:

Кириешки любят практически все 83% учащихся нашей школы. Часто и очень часто кириешки употребляют около 70% детей, редко 32% и только 1 человек из опрошенных не ест кириешки –это 1,5%.

Мы решили провести эксперимент, приготовить самостоятельно вкусные и полезные для здоровья кириешки.

Практическая часть.

Для приготовления кириешек мы решили использовать пшенично-ржаной хлеб испеченный Можарской хлебопекарни.

Технология приготовления домашних сухариков очень проста.

1вариант «сухарики с сыром».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, поливаем ложкой хлебные кубики и хорошо перемешиваем.

  3. Натерам на мелкой терке сыр.

  4. Выкладываем на противень кубики хлеба, аккуратно посыпаем «кириешки» сыром.

  5. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  6. Ждем, когда сыр расплавится и сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

2 вариант «сухарики с чесноком».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, смесь выращенных дома пряных трав, мелко режим чеснок (1-2 зубчика), все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

Читайте также:  Настойка чайной розы на водке польза

3 вариант «сухарики с пряностями».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, смесь выращенных дома пряных трав мелко нарезанных (можно и сухие приправы), все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

4 вариант «сухарики со сметаной».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем домашнюю сметану и соль, добавляем смесь выращенных дома пряных трав мелконарезанных, все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся(примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

Мы приготовили все 4-е варианта домашних кириешек и буклеты с их рецептами. На большой перемене мы провели мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками», где дали возможность всем желающим попробовать наши сухарики. В акции участвовали учащиеся с 1-го по 5-й классы. Ребята пробовали приготовленные нами сухарики и голосовали за понравившийся вариант. После подсчета голосов, мы выяснили что первое место заняли сухарики с чесноком, второе место – сухарики с пряностями, а третье место заняли сухарики с сыром.

На 4-м уроке мы провели опрос учащиеся 2-5 классов (всего 59 человек), с целью выяснить понравились ли им домашние кириешки и могут ли они стать альтернативой магазинным сухарикам.

Результат опроса представлен в таблице № 2.

Таблица № 2.

Вопрос.

Да

Нет

Понравились вам домашние кириешки?

59

Можно ли магазинные кириешки заменить на домашние сухарики?

59

Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась. У нас получилось приготовить полезные кириешки, которые понравились всем ребятам. Домашние кириешки изготовленные точно по рецепту, могут быть прекрасной альтернативой магазинным кириешкам.

Список используемой литературы.

  1. https://dobavkam.net/articles/pishchevye-dobavki

  2. https://mamapedia.com.ua/UploadImages/tablica-vrednyh-pischevyh-dobavok.jpg

  3. https://garmoniyazhizni.ru/vred-suharikov-ili-kirieshek/

  4. https://prodobavki.com/dobavki/E621.html

  5. https://o-polze.com/e631-inozinat-natriya-vred-pishhevogo-usilitelya-na-organizm-cheloveka-vred-i-polza/

ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Изучаем литературу по интересующей теме.

Просмотр информации в интернете.

Ноябрь-декабрь

2016г.

Выяснили из чего и как изготавливают сухарики, что входит в состав и какие используют приправы.

2.

Постановка цели, задач, формулировка гипотезы.

декабрь

2016г.

Определились с целью работы, наметили план.

3.

Изучение ассортимента кириешек, их состав.

Январь 2017

Изучили ассортимент кириешек, посетили магазины: «Океан» – в Имиссе, «Пеликан» – в Курагино, «Тайга» – Можарке.

4.

Опрос учащихся младшей школы.

Январь 2017

Опросили младших школьников с целью выяснить их отношение к кириешкам.

5.

Описание работы.

Февраль 2017

Описали работу, сделали вывод по 1,2,3 задачам.

6.

Провели мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками».

Февраль 2017

Приготовили 4 варианта сухариков с различными вкусами, определили 3 наиболее понравившихся вкуса, сделали вывод по 4 задаче.

7.

Оформили работу выполнили презентацию.

Февраль-март 2017

Сделала заключение.

Источник