Кисель из гречневой муки польза и вред

Кисель из гречневой муки польза и вред thumbnail

Гречка – очень популярный продукт в нашей стране. Его используют для приготовления целого ассортимента блюд: супов, каш, пудингов, котлет. Гречка является обязательным ингредиентом многих видов выпечки и кондитерских изделий.

Причем такую продукцию можно употреблять и людям, не переносящим глютен. Просто в гречке нет клейковины, поэтому она считается диетическим продуктом. Эту крупу можно использовать и для приготовления напитков, один из которых – гречневый кисель.

О нем мало кто слышал. Обычно подобные напитки готовятся из ягод. Поэтому среднестатистического человека способен заинтересовать кисель из гречки, польза и вред этого напитка.

Химический состав и калорийность гречневого киселя

Гречневый кисель – продукт, напоминающий жидкое желе, изготовленный из хлопьев или цельных зерен гречневой крупы. Точно сказать, какая у него калорийность, сложно, потому что при домашнем приготовлении точное количество ингредиентов может отличаться.

Чем полезен гречневый кисель?

Если покупать концентрат, то его калорийность составляет приблизительно 75 килокалорий на 100 грамм. В нем также могут содержаться пищевые добавки, которые способны принести вред. В домашнем же гречневом киселе находятся такие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Витамины группы B.
  3. Калий, магний, натрий.
  4. Фосфор, кальций и железо.

А также множество других микро и макроэлементов. Гречневый кисель являет собой целый кладезь полезных веществ.

Свойства гречневого киселя

Вещества, содержащиеся в напитке, положительно воздействуют на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную систему. Так, тиамин, калий, натрий положительно действуют на функционирование ЦНС. Рибофлавин отвечает за функционирование иммунной системы.

Лецитин и метионин нормализуют выработку холестерина, что стахует человека от инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца/головного мозга. Пантотеновая кислота помогает слизистым оболочкам более быстро восстанавливаться. Кроме этого, напиток нормализует уровень инсулина и кислотно-щелочной баланс желудка.

Чем полезен?

Гречневый кисель имеет такие же полезные качества, как и напиток, приготовленный из других ингредиентов. Он хорошо вымывает из организма токсины, адсорбирует тяжелые металлы и другие вредные вещества. А содержащаяся в напитке клетчатка производит очищение кишечника от непереваренных остатков пищи.  Также гречка имеет следующие полезные эффекты:

  1. Уменьшение выброса глюкозы в кровь.
  2. Выведение холестерина из организма.
  3. Выведение токсинов. В том числе, и тех, которые приводят к появлению онкологических заболеваний.
  4. Создание благоприятных условий для размножения полезных микроорганизмов, которые, конкурируя с вредными, мешают им размножаться.
  5. Предотвращение изжоги и вздутия живота.
  6. Прилив энергии.

В гречке много рутина. Это вещество совместно с фагопирином держит сердечно-сосудистую систему в тонусе. Они выполняют профилактику ломкости сосудов, варикозного расширения вен, атеросклероза и как следствие, инфарктов и инсультов.

Лецитин, входящий в состав напитка, не только нормализует уровень холестерина, но и благотворно сказывается на работе нервной системы, укрепляет печень. Фолиевая кислота защищает организм от бактерий, вирусов, токсинов и радиации, а также берет непосредственное участие в процессах кроветворения. Также она используется организмом для формирования плода, поэтому гречневый кисель полезен для беременных.

Чем полезен гречневый кисель?

Кроме этого, гречка стимулирует выработку дофамина – нейромедиатора, усиливающего мотивацию, а также нормализующего двигательную активность. Гречневый кисель – источник антиоксидантов – веществ, уничтожающих свободные радикалы, которые в свою очередь ускоряют старение организма. Поэтому он сможет, пусть и не сильно, но продлить жизнь.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в гречневом киселе, способны повысить сопротивляемость человека стрессам. В настоящее время это чрезвычайно важное качество, и его фундамент лежит в питании. Гречневый кисель для похудения тоже используется.

Эффект достигается за счет высокого содержания медленных углеводов. Кроме этого, гречка содержит много белка, и это полезно для спортсменов. А клетчатка сохраняет чувство наполненности желудка в течение длительного времени, поэтому чувство голода возникает значительно реже.

Следовательно, человек ест меньше. А одна из причин переедания – быстрое переваривание пищи организмом. Реальной необходимости в еде еще нет, но организм думает, что ему нужно срочно пополнить запасы. Нормализация пищеварения положительно сказывается на метаболизме, поэтому употребляемая пища усваивается более эффективно.

Возможный вред

Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред при неумеренном употреблении. Если есть слишком много гречки, возможны аллергические реакции, нарушение пищеварения, увеличение уровня сахара в крови, обострение хронических заболеваний.

Поэтому не рекомендуется употреблять гречневый кисель людям, имеющих сахарный диабет и почечную недостаточность.

Также гречка наносит вред людям, которые придерживаются монодиет. В интернете можно найти вредные советы типа: ешь гречку в течение недели, и похудеешь, и здоровье восстановишь. Это неправда. Ни один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми макро и микроэлементами. Следовательно, могут появиться проблемы.

Не рекомендуется употребление гречневого киселя людям с гипертонией. Дело в том, что рутин увеличивает просвет сосудов, что может привести к увеличению кровяного давления.

Иногда ко вреду гречки относят большое количество крахмала. Но если ее запаривать, а не варить, он сильного ущерба организму не нанесет. Гречневый кисель содержит гораздо меньшее количество крахмала, чем классический вариант этого напитка.

Тем не менее, при неумеренном употреблении напитка часть пользы может быть сведена на нет противоположными вредными эффектами крахмала:

  1. Повышение уровня инсулина в крови. Крахмал является сложным углеводом, для переработки которого требуется большое количество ресурсов организма.
  2. Развитие атеросклероза.
  3. Утончение стенок сосудов.
  4. Метеоризм и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Плохое настроение, депрессия. Для переработки крахмала организм использует те ферменты, которые помогают бороться с негативными психическими состояниями.
  6. Повышенный риск развития онкологии.
  7. Ожирение.

Все эти вредные эффекты возможны лишь в теории. На практике они предотвращаются полезным действием других веществ, входящих в состав гречки. Да и не содержит эта крупа такого большого количества этого полисахарида, чтобы он мог оказать какой-либо вредный эффект. Кисель из гречки менее густой, чем другие виды этого напитка как раз за счёт меньшего содержания крахмала. Если есть какие-то опасения по этому поводу, не стоит добавлять его самостоятельно.

Читайте также:  Аргументы в пользу пропорционального налога

Противопоказания

Описанное выше выделение категорий, которым не рекомендуется употреблять гречку, лишь условное. Эта крупа считается диетической. Поэтому ее можно есть всем. Просто аллергикам, людям с почечной недостаточностью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом нужно быть более осторожным.

Как приготовить гречневый кисель?

Приготовить гречневый кисель совсем не сложно. Существует множество интересных рецептов гречневого киселя. Польза и противопоказания напитка от конкретного способа приготовления также отличаются. Вот некоторые рецепты:

  1. 4-5 столовых ложек прогреваются на сковороде. Далее берется кофемолка, в которой измельчается гречка. Получившуюся смесь разводят в холодной воде. Затем берется кастрюля, в которую заливается один литр воды. После появления первых признаков кипения жидкости интенсивность горения огня уменьшается, а созданную ранее смесь необходимо вылить в кастрюлю. Делать это нужно медленно, помешивая будущий кисель. Варить гречневый кисель нужно 5-10 минут. В конце добавляется оливковое масло, и готовый напиток можно снять с плиты. Затем в течение такого же времени нужно подержать напиток под крышкой, чтобы он лучше настоялся.
  2. Для этого рецепта необходимо купить кефир. Необходимо создать такую смесь: кефир (лучше обезжиренный), сто грамм хлопьев и двести грамм сечки. Ее нужно перелить в банку и накрыть марлей (обязательно чистой). Далее она настаивается в течение двух дней в теплом помещении. Перед употреблением смесь процеживается через марлю, переливается в литровую кастрюлю с водой и проваривается. Гречневый кисель готов.
  3. Берется кофемолка, туда добавляется предварительно прогретая крупа. Далее берется свежее молоко и два стакана очищенной воды. Все это смешивается и варится двадцать минут.
  4. Очень изысканный рецепт. Необходимо набрать пять стаканов обезжиренного молока, сто грамм гречневых хлопьев, 40 грамм сливочного масла, 40 грамм изюма. Также надо взять три столовые ложки какао. Можно добавить грецкие орехи, тыквенные семена и ванилин. Особой пикантности придаст лимонная цедра (полторы ложки). Гречневые хлопья необходимо смолоть и смешать с какао-порошком. Сначала нужно молоко довести до кипения, и добавить остальные ингредиенты. Смесь варится пять минут. Далее туда кладется смесь гречневой муки и какао, и все это варится еще три минуты.
  5. Для начала делается обычная гречневая каша на молоке (или зерна запариваются горячим молоком). Туда добавляется еще два стакана молока, фрукты, ягоды. Когда вода начнет закипать, туда нужно добавить крахмал. Получившаяся смесь варится еще 5-10 минут. При этом надо постоянно помешивать ее, чтобы не допустить появления комочков. Для вкуса можно добавить ванилин и разлить по глубоким тарелкам. Такой кисель напоминает больше кашу, но это не отменяет ее полезных свойств и не делает ее вкус хуже.

Все эти рецепты позволяют приготовить сразу несколько порций киселя, которых хватит на несколько дней.

Важно! Не стоит бояться экспериментировать. Так, в готовый продукт можно добавить чайную ложку меда для придания ему сладости.

Если продукт получился недостаточно густым, ничего страшного. Гречка содержит значительно меньше крахмала, чем добавляется в обычный кисель. Поэтому если масса немного загустела, это уже хорошо.

Важно! Рекомендуется готовить кисель не из коричневой, а зеленой гречки. Но если такой нет, можно обойтись и обычной. Лучше всего использовать ту зеленую гречку, которую можно прорастить.

Как правильно употреблять кисель?

Пить кисель из гречки необходимо до еды. Разовая порция – три четверти стакана. Принимать напиток нужно два раза в день: утром и вечером. Продолжительность курса – два месяца. После этого делается перерыв на 30 дней. Но если состояние здоровья позволяет, можно повторить курс и раньше.

Необязательно готовить порцию сразу на несколько раз. Можно заваривать кисель каждое утро. Чтобы приготовить порцию на один раз, необходимо вскипятить 150 мл воды и добавить туда соответствующее одной порции количество ингредиентов. В случае с классическим рецептом, нужно добавить одну столовую ложку гречки. Вся эта смесь варится на плите, пока слегка не загустеет.

Вкусовые качества напитка нельзя назвать ошеломляющими, но он очень полезен. Если же хочется улучшить его вкус, можно добавить мед, сироп, ягоды.

Важно помнить, что кисель из гречки не является панацеей от всех бед. На многих сайтах его преподносят, как универсальное лекарство от всех болезней. Конечно, людям нравятся волшебные таблетки. Но к укреплению общего состояния здоровья организма необходимо подходить комплексно. Большая часть полезных свойств усиливается, если совмещать напиток с другими продуктами. Также важно заниматься спортом.

Источник

гречневый кисельМелкие треугольные семена крупяной культуры гречки знакомы всем. В исторические времена ее возделыванием занимались преимущественно греческие монахи.

Сейчас же гречка считается распространенным пищевым продуктом во всех уголках земного шара. Из нее варят каши, пудинги, запеканки, жарят котлеты и варят супы.

Из гречихи мелят и муку, только она непригодна для выпечки хлеба из-за низкого состава клейковины, а вот блины и оладьи из гречишной муки получаются отменные.

А еще из муки заваривают необыкновенно полезный для здоровья  гречневый кисель, который не только чистит организм от токсинов и шлаков, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Польза киселя и его химический состав

Кисели, как известно, действуют в организме подобно мягкой щеточке, адсорбируя тяжелые металлы и токсические элементы. Гречневый кисель вкусное, а самое важное, полезное для организма блюдо. Ведь, целебные свойства гречки по своему уникальны и приносят огромную пользу организму.

Читайте также:  Чесночная клизма польза и вред

В ней содержится клетчатка, важные микроэлементы, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, чистят сосуды,  укрепляя их стенки:

☻ В ядрице большое количество рутина, который в традиционной медицине назначают для укрепления стенок кровеносных сосудов при их повышенной ломкости. Если у вас часто появляются синяки на коже, это как раз и говорит о ломкости сосудов и их проницаемости.

гречневая мука

☻ Благодаря сочетанию рутина с фагопирином, ее используют при лечении атеросклероза, варикозном расширении вен, гипертонии, диатезе, кори, скарлатине.

☻ Высокое содержание лицитина способствует ее применению при заболевании печени, нервной и сосудистой систем.

☻ Фолиевая кислота стимулирует кроветворение и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам среды, особенно токсических воздействий и ионизирующих излучений.

☻ Калий и железо очищают организм от радиоктивных изотопов, вернее, выступают в качестве фильтра и не дают им усваиваться.

☻ Гречка обладает уникальной способность поднимать уровень нейрогормона допамина в организме, который так необходим нам при двигательной активности и поднятия мотивации.

Гречневая крупа заменяет больным диабетом хлеб.

Как приготовить гречневый кисель

как приготовить гречневый кисель

Простой рецепт: В стакане холодной воды хорошо перемешайте три столовые ложки гречневой муки. Затем, в кастрюле вскипятите литр воды и тоненькой струйкой влейте гречневую суспензию. Поварите 1-2 минутки, пока не схватится, дольше не нужно варить. Чем меньше термическая обработка, тем больше пользы в киселе останется. Целебный кисель готов к употреблению, только его для этого нужно остудить.

Более целебными качествами обладает мука из зеленой гречки. Зеленая гречка — живая, а коричневая — обжаренная. Сами понимаете, что при термической обработке часть питательных веществ теряется. Чтобы проверить, живое зерно или нет, просто попытайтесь прорастить его.

Как принимать кисель?

Принимать гречневый кисель рекомендуется два раза в день, желательно утром и вечером по 120-150 мл, до еды.  Храните кисель в холодильнике. Для улучшения вкусовых качеств киселя из гречки, можно добавить столовую ложку меда. Курс  очищения и лечения организма – два месяца, после этого делается  перерыв до 30 дней. И ориентируясь на состояние здоровья, по желанию, лечение можно повторить.

Получается большая порция, на несколько дней. Кому не нравится данный рецепт, можно ежедневно заваривать свежий гречневый кисель. Тогда необходимо кипятить  только то количество воды, которое требуется на один прием, т.е. – 150 мл. И в кипящую воду, так же струйкой вливается разведенная в небольшом количестве воды,  1 столовая ложка гречневой муки. Держать на плите до легкого загустевания.

Применяя кисель из гречки,  вы поможете своему организму освободиться от токсинов и шлаков, кисель способствует очищению и укреплению сосудов и печени, улучшает обмен веществ и общее состояние организма.

  • Возможно вам будет интересно: Овсяный кисель Изотова — уникальный продукт здоровья

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Гречка ядрица – довольно распространенный продукт, известный во всем мире. Из нее готовят самые различные блюда: вкуснейшие оладьи и блины, каши и запеканки, пудинги и котлеты. Эту крупу добавляют в первые блюда и даже в десерты. А мука, которая изготавливается из треугольных коричневых зернышек, благодаря отсутствию клейковины, может принимать участие в диетическом рационе, который предполагает полное исключение глютена. Из нее получается очень ароматный хлеб, булочки и прочая выпечка. Кроме того, из такой муки можно запросто сделать полезнейший гречневый кисель, который способен обеспечить мягкое очищение организма, укрепить стенки сосудов и помочь в похудении.

О пользе гречишного киселя

Любые кисели известны своими мощными очищающими свойствами. Такой напиток, словно мягкая щетка, «выметает» из организма токсические вещества, шлаки, адсорбирует соли тяжелых металлов и прочих вредных продуктов. Если говорить конкретно о гречневом киселе, то он, помимо основного очищающего свойства, оказывает благоприятное действие по отношению к нашей сосудистой системе. Плюс ко всему, сама крупа, а, следовательно, и кисель из нее, содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая прекрасно ухаживает за органами желудочно-кишечного тракта.

Но давайте более подробно рассмотрим полезные свойства гречневого киселя.

  • Гречка является источником рутина. Именно он способен оказывать благоприятное воздействие на состояние сосудов. В традиционной медицине препараты, содержащие рутин, часто назначают при повышенной ломкости сосудистых стенок.

    На заметку! О повышенной ломкости стенок сосудов будут свидетельствовать мелкие синяки, время от времени появляющиеся на коже!

  • Ядрица богата фагопирином, который, работая вместе с рутином, способен обеспечить профилактику и лечение таких заболеваний, как атеросклероз, диатез, варикозное расширение вен, скарлатина и гипертоническая болезнь.
  • В гречихе также содержится лецитин, благодаря которому кисель, приготовленный из нее, будет оказывать положительное влияние на работу нервной системы, а при комплексной терапии поможет в лечении заболеваний печени.
  • Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной системы, стимулируется процесс кроветворения и организм получает дополнительные силы для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, от ионизирующего излучения и влияния токсинов.
  • В гречке присутствуют полезные минеральные вещества и среди них железо и калий. Действуя сообща, они предупреждают проникновение в организм радиоактивных изотопов и мешают их усвоению.
  • Плюс ко всему, эта крупа, ровно, как и мука, изготовленная из нее, обладает уникальной способностью повышать уровень дофамина – нейрогормона, который способен обеспечивать нормальную двигательную активность и параллельно улучшает мотивацию к жизни.
Читайте также:  Отказ от приватизации квартиры в пользу кого

Готовим гречневый кисель

В приготовлении гречневого киселя нет ничего сложного. Все что вам понадобится – это мука из ядрицы, чистая вода и сотейник. Если муки нет, то ее можно приготовить и самостоятельно: промываем крупу, просушиваем ее на бумажном полотенце и перемалываем в кофемолке.

Рекомендация! Наиболее полезным считается кисель не из коричневой – обжаренной гречихи, а именно из зеленой. Такой продукт является «живым» и обладает мощным целебным действием. Однако при этом не всякая зеленая гречка будет «живой». И чтобы проверить ее качества, несколько зернышек необходимо попробовать прорастить!

Итак, готовим гречневый кисель:

  • берем 3-4 столовые ложки гречневой муки и разводим в стакане воды, все хорошенько перемешиваем;
  • ставим на огонь сотейник, вливаем литр воды и доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, вводим тонкой струйкой разведенную в стакане муку;
  • при постоянном помешивании варим на малом огне кисель в течение пары минут;
  • снимаем сотейник с плиты и даем напитку остыть.

На заметку! Не нужно варить кисель очень долго. Чем короче время термического воздействия, тем более полезным получится напиток!

В результате у вас выйдет довольно большая порция напитка, которой хватит на несколько дней. При желании в него можно добавить чайную ложку натурального жидкого меда.

Сразу хочется обратить ваше внимание на то, что в гречке гораздо меньше крахмалистых веществ, нежели, к примеру, в картофеле. Поэтому консистенция напитка не будет похожа на кисель как таковой. Она будет гораздо более жидкой и не такой вязкой, к которой мы все привыкли с детства. При варке необходимо обращать внимание лишь на то, чтобы масса попросту немного загустела, не более.

Правила приема

Принимают гречневый кисель два раза в сутки – утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером за полчаса до ужина. Разовая порция может составлять от 120 до 150 мл – примерно половина стакана или чуть более.

Гречневый кисель, который остался после употребления, можно хранить в основном отсеке холодильника. Но лучше все же ежедневно заваривать свежий напиток – в нем будет максимум пользы. Количество ингредиентов для однодневной порции рассчитать несложно – это примерно столовая ложка муки на 150 мл воды, разведенные в небольшом количестве кипятка.

Продолжительность курса составляет два месяца. Далее следует 30-дневный перерыв и при необходимости лечение повторяется. В данном случае необходимо ориентироваться на общее самочувствие.

Употребляя кисель из гречневой муки, вы очистите свой организм от токсинов, шлаков, позаботитесь о состоянии сосудов и поможете печени лучше функционировать. Кроме того, этот напиток поспособствует улучшению обменных процессов и окажет положительное влияние на организм в целом.

Гречневый кисель для похудения

Гречка известна также как диетический продукт, который позволяет без особого труда избавиться от лишнего веса. И если диета для вас кажется слишком сложным процессом и вам трудно справляться с чувством голода, обратите внимание на гречневый кисель. Этот напиток, благодаря высокому содержанию клетчатки, поможет быстро насытиться, а, следовательно, и сократит количество потребляемых калорий.

В целях похудения можно готовить гречневый кисель по вышеописанному рецепту, принимают его по той же схеме – дважды в день за 30-35 минут до еды. Но существуют и другие варианты приготовления.

  • Вам понадобится 200 мл кефира 1% жирности, 100 г гречишных хлопьев и 200 г сечки из ядрицы. Соединяем ингредиенты в чистой стеклянной банке, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару суток. По прошествии указанного времени смесь фильтруем, хорошенько отжимаем и провариваем в литре воды. Употребляем аналогично киселю из муки.
  • Для второго рецепта понадобятся такие ингредиенты: полстакана гречишной муки, полстакана молока с малой жирностью и стакан воды. Все соединяем в сотейнике и варим на малом огне под крышкой в течение четверти часа. Готовый кисель употребляем утром натощак, можно вместо завтрака. При желании блюдо допускается запить зеленым чаем без сахара или минеральной негазированной водой.
  • Продукты, которые будем использовать в третьем рецепте: 50 г гречневой муки, 15-20 г изюма, 20 г сливочного масла, пол-литра молока малой жирности, столовая ложка какао в порошке, цедра одного лимона, ванилин на кончике ножа, небольшая горсть грецких орехов или тыквенных семян. Соединяем муку с какао и вводим эту смесь в молоко. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, после чего добавляем остальные ингредиенты и провариваем на малом огне в течение пяти-семи минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Для приготовления этого киселя нам понадобится полстакана ядрицы, пол-литра молока, немного крахмала, ванилин на кончике ножа, любые ягоды или фрукты. Отвариваем гречку до готовности, после чего заливаем ее указанным количеством молока, добавляем растворенный в 50 мл воды крахмал и ванилин. Варим при постоянном помешивании около 10-ти минут. Добавляем ягоды, фрукты и подаем.

Как видите, в приготовлении гречневый кисель довольно прост, но при этом такой напиток окажет огромную пользу организму. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 25-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник