Кисель из вишни польза и вред
Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.
Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.
Химический состав и калорийность
Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.
Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.
К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.
Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).
Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.
Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.
В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.
Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.
Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Целебные свойства всех видов киселя:
- Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
- Помогает при дисбактериозе кишечника.
- Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
- Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
- Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
- Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
- Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
- Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
- Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
- Противовоспалительное средство.
- Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
- Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
- Очищает от шлаков.
- Помогает при простуде (клюквенный кисель).
- При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
- Способствует хорошему усвоению цинка.
В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.
Готовят также кисели, способствующие похудению.
Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).
Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).
Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.
Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).
Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:
- Предотвращает отеки.
- Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
- Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
- Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
- Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.
Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.
Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.
Вред и противопоказания
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
- сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
- не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
- аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.
Применение в медицине
Кисель широко применяется в народной медицине.
Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.
Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.
Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.
Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.
Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.
Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.
Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.
Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.
Еще в Древней Руси кисель пользовался огромной популярностью, варили его с использованием кислой злаковой закваски. На сегодняшний день напиток не утратил своей популярности, но для приготовления хозяйки чаще всего используют картофельный, кукурузный крахмал. Вишневый кисель — это прекрасный вариант, позволяющий насладиться вкусным, полезным напитком, к тому же приготовить его очень просто.
Полезные свойства
О полезных свойствах киселей знает далеко не каждая хозяйка. Напиток оказывает благоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт и всю систему пищеварения в целом. Он способен обволакивать стенки желудка и снимать боли.
При повышенной кислотности напиток поможет нормализовать этот показатель. Кисель из вишни обладает всем полезными свойствами, что и сама ягода. В ней содержится множество витамином и минералов, необходимых организму для здорового, полноценного функционирования. Вишня обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами, с ее помощью можно утолить жажду, улучшить аппетит.
Большое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, тем самым защищает организм от проникновения вирусов, микробов. Кисель из ягоды поможет устранить воспаления желудка, суставов, окажется полезным при заболевании дыхательных путей, лихорадочных состояниях.
Кисель из перетертых вишен
Для тех хозяек, которые не знают, как варить кисель из вишни существует простой и вкусный рецепт напитка. Для его приготовления потребуется:
- 0,3 кг свежих ягод;
- 1 л воды;
- сахар -3 ст. л.;
- крахмал.
Для приготовления густого киселя необходимо 4 ст. л. крахмала на 1 л воды, для жидкого — 2 ст. л., средней консистенции — 3 ст. л.
Кисель рецепт вишневый густой в тарелках, готовиться быстро и легко:
- Вымыть ягоды, удалить косточки.
- С помощью сита перетереть вишни.
- Мякоть залить водой и довести до кипения.
- Крахмал смешать с холодной водой.
- Получившийся отвар процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить к нему сахар с крахмалом, залить водой и довести до кипения.
- Когда вода закипит можно вылить в нее оставшийся вишневый сок, подержать напиток на огне еще 2-3 минуты.
- Дать напитку остыть, насыпать в тарелки и можно подавать к столу.
Чтобы кисель получился максимально полезными, вишня не должна подвергаться длительной термической обработке, а количество сахара должно быть минимальным.
Как приготовить кисель из замороженных ягод вишни
Некоторые хозяйки думают, что кисель из замороженной вишни менее полезен, но это не так. Ягода охраняет свой аромат, полезные и вкусовые качества даже в замороженном состоянии. Для приготовления такого киселя потребуются:
- 0,8 л воды;
- Замороженные ягоды вишни — 0,3 кг;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала.
Кисель из вишни рецепт, которого пригодится зимой, готовится просто:
- Не размораживая вишню опустить в кастрюлю с водой.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения, проварив на протяжении 10 минут. Пока ягоды варятся их необходимо придавливать, чтобы они пустили сок.
- Получившийся компот следует процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения.
- Крахмал с помощью вилки смешать с холодной кипяченой водой.
- В кипящий напиток вылить крахмал, тонкой струйкой постоянно перемешивая вишнёвый кисель, чтобы не образовывались комочки.
- Добавить сахар, перемешивая его до полного растворения.
- Огонь уменьшить, а кисель варить до образования густоватой консистенции. Если напиток сильно жидкий, то можно добавить еще крахмала.
- Подавать к столу в холодном или теплом виде.
Вишнево-малиновый кисель
Тем хозяйкам, которые не знают, как приготовить кисель из вишни, такой рецепт окажется полезным. Ведь способ приготовления очень прост и занимает мало времени. Следует подготовить:
- 2 стакана вишен (свежих, замороженных);
- 1 стакан свежей малины;
- сахар по вкусу;
- 2 л воды;
- крахмал — 2-4 ст. л. в зависимости от необходимой густоты напитка.
Этот вишневый кисель, рецепт которого можно использовать и летом и зимой, достаточно простой:
- На сильный огонь поставить воду, добавить в нее сахар с вишней.
- Когда ягоды поднимутся к верху, кипятить их несколько минут.
- Во время готовки сиропа следует подготовить крахмал. Его следует развести в половине стакана с холодной водой, перемешивая до однородного состояния.
- Если кисель должен быть густым, то крахмала нужно добавлять 4 ч. л. Для легкого варианта потребуется всего 2-3 ст. л.;
- Тонкой струйкой вылить крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки;
- Добавить малину. Она поможет разнообразить вкус, аромат напитка.
Лучше подавать к столу такой напиток в теплом виде, чтобы он способствовал процессу пищеварения.
Вкусный густой кисельный десерт
Способ приготовления данного десерта очень прост, а ингредиенты доступны.
Состав
- киви — 1 шт.;
- вишни — 10 ягод;
- чистая вода — 2 л;
- крахмал картофельный — 2 ст. л., если брать кукурузный, то потребуется 4 ст. л.;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовить кисель вишневый с киви достаточно легко:
- Киви очистить от корочки, нарезать на маленькие кусочки.
- С помощью сита перетереть киви до образования пюре и высыпать в кастрюлю.
- Добавить к пюре пол литра воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Когда вода закипела, добавить вишни, сахар и тщательно перемешивать напиток.
- Огонь лучше поддерживать средним и постоянно следить, чтобы содержимое кастрюли не сильно закипало.
- Пока варится компот крахмал смешать с холодной водой.
- Компот процедить.
- Процеженный напиток поставить на огонь и довести до кипения;
- Когда напиток закипит можно аккуратно вливать крахмал, хорошо перемешивая кисель.
- Оставшийся сок киви добавить в кисель и выключить огонь.
- Чтобы на киселе не образовалась плотная корочка, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
- Густой охлажденный кисель пересыпать в тарелочки, украсив его ломтиком киви, ягодкой вишни или листочком мяты.
Каждая хозяйка должна знать, как варить кисель из вишен. Ведь такой напиток очень полезный и вкусный. Он не только разнообразит меню, поднимет настроение, но и станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями.
Здоровое питание Просмотров: 2276 18.06.2019
Кисель в наше время ассоциируется с плодово-ягодным напитком, заваренным крахмалом. Киселями любят потчевать детей в детских садах, лагерях отдыха и школьных столовых. Взрослые люди, особенно озабоченные формами своего тела, предали этот напиток анафеме с легкой руки диетологов. Кисель должен быть реабилитирован уже потому, что многие виды киселя являются лечебными. Это вкусный и здоровый напиток, если знать меру при его употреблении. Более 7000 лет человечество потребляло кисели, чему есть письменное доказательство – глиняные таблички с рецептами приготовления, найденные на территории бывшей Месопотамии. Славяне тоже отдавали должное киселям. Поэтому, есть смысл разобраться в пользе и вреде киселя.
Небольшой экскурс в историю
Изначально кисели готовились, как первые или вторые блюда. Жидкий кисель был первым блюдом, а круто заваренный, как желе, соответственно, вторым. Основой любого киселя были злаковые культуры – пшеница, рожь, овес, ячмень. Обычно овсяное или пшеничное молоко заквашивали, то есть закисляли, отсюда и название – кисель. Для славян это было повседневное блюдо, а у некоторых народностей и обрядовое. Он был обязательным блюдом на поминальных обедах.
На Руси были даже профессиональные кисельщики – это те, кто варил кисели дома и продавал на торговых площадках – на ярмарках, базарах. А поскольку прежде мастеровые старались селиться кланами, то и появлялись такие поселения, как Кисельная слобода, Кисельная улица или переулок, а то и Кисельный тупик.
Сладкие кисели появились уже в конце XIX столетия, когда сахар и картофельный крахмал вошли надежно в рацион россиян. Во всяком случае, наиболее обеспеченной их части. Кисель стал десертом. Причем, наиболее любимым десертом. Его варили жидким и густым, почти, как желе. Баловались им, как взрослые, так и дети.
Европа тоже не осталась равнодушна к киселям. У них, правда свои рецепты и своя культура подачи, но от этого кисель не перестает им быть.
Польза и вред киселя
Говорить о пользе или вреде киселя вообще, это все равно, что «стричь всех под одну гребенку». Ведь кисель киселю рознь. Сейчас популяризируется овсяный кисель, который готовится по старинным рецептам. Польза такого киселя несомненна:
- Он способствует лечению гастрита и гастродуоденита.
- Показан такой кисель и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит, протекающий в острой форме, как правило суживает перечень допустимых продуктов, но овсяный кисель показан и в этом случае.
- Любое воспаление стенок кишечника легче вылечить, если ввести в ежедневный рацион овсяный кисель. Он обволакивает стенки кишечника, и не позволяет агрессивной ферментированной пище раздражать их.
- Вопреки расхожему мнению, что кисель создает запоры, овсяный кисель напротив способствует мягкой ненасильственной дефекации содержимого прямой кишки, без застоя каловых масс.
- Состав способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами, содержащимися в цельном зерне овса.
Другое дело кисели плодово-ягодные. Потребление такого продукта переносится далеко не всеми хорошо:
- Кислота, содержащаяся в избытке в концентрате фруктов и ягод, может вызвать раздражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
- К тому же, картофельный крахмал, выступающий в роли загустителя этого напитка, действительно может способствовать запорам.
- А еще, консерванты и стабилизаторы, могут так же раздражать стенки желудка.
Поэтому, при употреблении киселей, надо, прежде всего, ориентироваться на собственное самочувствие, на состояние здоровье и на переносимость этого продукта. Ну и немаловажный фактор избыточная масса тела, при которой сладкие кисели на картофельном крахмале просто противопоказаны.
Кисели мучные
Такие кисели были на Руси основным блюдом. Готовили их из пшеничной, ржаной, овсяной, конопляной, ячменной и гороховой муки. Существовали определенные правила приготовления и подачи этих блюд. Так, кисели из пшеничной, овсяной и ржаной муки готовились с закваской или на опаре. Такие кисели ели с сытой (подслащенной медом водой) или молоком. Гороховые кисели ели с мясными бульонами.
Приведем пару рецептов вкусных и полезных киселей. Кто знает, может быть, это возродит традиции забытой русской народной кухни.
Рецепт №1. Овсяный кисель с медом
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 1 стакан;
- Вода – 4 стакана;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу, но не более 0,5 ч. ложки.
Из муки и воды сделать «болтушку». Для этого муку залить теплой кипяченой водой и тщательно размешать, чтобы не было комков, растворить в этом составе ложку меда и оставить на 8-9 часов для разбухания и закваски. Затем процедить все это, чтобы не было комочков, и проварить до загустения, постоянно помешивая. Разлить готовый кисель по формам, тарелкам или мискам и дать ему остыть. Подавать с молоком, или сытой. Сыту готовят очень просто – в 0,5 л воды растворить 3 ст. ложки меда, закипятить и остудить.
Рецепт №2. Кисель из пшеничной или ржаной муки
Чтобы приготовить этот кисель, достаточно оставшееся от выпечки дрожжевое тесто развести водой, до получения однородной массы, подсолить и проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Разливают загустевший кисель по тарелкам, смазанным маслом, добавляя сливочное масло в тарелку. Его можно есть с патокой или медом.
Кисель овсяный Изотова
Овсяные кисели для россиян не являются экзотическим блюдом, и все же в 1992 году врач-вирусолог Изотов изобрел и запатентовал свой рецепт овсяного киселя. Этот рецепт был незаслуженно забыт. И очень зря!
Чтобы приготовить овсяный кисель Изотова, необходимы такие ингредиенты:
- овсяная крупа «Геркулес» – 3 стакана;
- вода – 2 л;
- овес цельное зерно, домашнего дробления – 10 ст. ложек;
- Кефир – 100 мл или готовая закваска Изотова 2 ст. ложки.
Вода должна быть кипяченной, но охлажденной. В 3-хлитровой банке смешать все ингредиенты. Надеть на горлышко резиновую перчатку и поставить банку в темное и теплое место для брожения на 48 часов. Затем откидываем на дуршлаг овсяную массу, давая жидкости стечь в кастрюлю. Овсяную массу заливает небольшим количеством теплой кипяченой воды и отжимаем жидкость в ту же кастрюлю. Фильтрат переливаем в банку и оставляем на 7-8 часов для отстоя. Через это время получится плотный белый осадок и овсяный квас. Надо аккуратно слить квас, а гущу хранить в холодильнике. Каждое утро растворить в стакане воды 2-3 ст. ложки закваски и заварить кисель на огне, постоянно помешивая. Кипятить не надо, как только масса загустеет, его можно пить.
К лечебным киселям относится и льняной кисель, который делают из дробленого семени льна. Для этого заливают 2 ч. ложки дробленого семени льна теплой кипяченой водой. Дают ему набухнуть, а затем проваривают до получения студенистой массы. Рекомендовано употребление такого киселя при заболеваниях органов ЖКТ.
Сладкие плодово-ягодные кисели
Готовят такие кисели на плодово-ягодной основе. Это могут быть кисели:
- из клюквы и облепихи;
- из смородины и крыжовника;
- из вишни и черешни;
- из клубники и земляники.
Принцип приготовления таких киселей предельно прост. Готовится насыщенный морс из ягод, затем нагревается до кипения, а затем вливается при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмал разведенный водой из расчета 1 ч. ложка крахмала на 1 стакан морса. Как только кисель загустеет его надо сразу снять с огня. Сахар в морс добавляется по вкусу или не добавляется вовсе.
Можно, конечно, приобрести и быстрорастворимый готовый плодово-ягодный кисель в брикетах, и готовить его в соответствии с указанным рецептом на упаковке. Все зависит от предпочтений, наличия времени и желания порадовать своих близких.
Перейти в категорию дисерты из киселя
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!