Кисель из замороженной смородины польза

Как сварить кисель из черной смородины?

С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов.
  2. Варка ягодного сиропа.
  3. Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
  4. Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:

  • 220 г черной смородины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,6 л воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Внимание! В рецепте указано приблизительное количество сахара. Оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от сладости ягод.

Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.

Процесс приготовления

Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:

  1. Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
  2. Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
  4. Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
  5. Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
  6. Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.

Важно! Крахмал для киселя разводят только в холодной воде или в воде комнатной температуры.

Густой кисель из смородины за 10 минут – едим прямо ложкой

Смородина, запасенная летом впрок, наконец дождалась своей очереди. Сейчас, в посту, она отработает и оправдает время, проведенное в морозилке. Ведь мы с вами будем варить кисель из черной смородины. Напитки и десерты, приготовленные из этой годы, очень вкусны. В них столько полезных веществ. А кисель, сваренный из нее, вообще можно назвать терапевтом. Доктора советуют варить его постоянно. Ведь, будучи эффективным профилактическим средством и активно потребляемым, напиток не пропустит авитаминоз, даст заслон простуде, поборется с аллергией, поможет с обменом веществ, укрепит наши сосуды.

А еще наш полезный кисель, который сейчас вытесняется модными напитками, является еще и плотной трапезой. Он идет и как самостоятельное блюдо, и как партнер, например, пудинга и др.

Ягоды для киселя могут быть не только свежими или замороженными, а и даже сушеными!

Время приготовления

: 20 минут

Сложность

: все очень просто
Ингредиенты:

  • Смородина замороженная – 0,5 стакана
  • Вода – 450 мл
  • Сахар — 80 г
  • Крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

У меня уже был готов кипяток. Если у вас нет, закипятите воду. Ближе к закипанию достанем ягоды из морозилки – не гоже им заранее размораживаться. Если вы не уверены в своей заготовке, пересмотрите ее и уберите лишнее (листики, веточки и пр.). Вода забулькала? Как я уже и сказала, отправим сюда смородину или наоборот — зальем смородину кипятком. Уменьшим огонь. Ягоде вариться надо совсем мало! В конце варки добавим сахар и размешаем все тщательно. Не переживайте, что сахара много — не каждый же день мы это делаем, да и вообще, смородина — ягода кисленькая, а сахар делает и ее, и сам кисель слаже. А пока ягода варится, а ей нужно всего 5 минут на это, приготовим крахмал. Заведем в него воду — небольшое количество. Нужно постоянно размешивать ложкой, чтобы получилась ровная белая жидкость без комочков и осадка на дне. Теперь пришло время заливать эту жидкость в кастрюльку. Начнем заливать ее тонкой струйкой, прибавив огонь и не прекращая помешивать содержимое кастрюльки ложкой.
Не давайте закипеть киселю. Только увидите мельчайшие пузырьки на поверхности, выключайте газ. Разливайте кисель, пока он горячий, по формам. Пока он горячий, его можно пить. А как постоит, едим прямо ложкой! Кстати, если вы не хотите видеть в киселе ягоды, уберите их заранее. Я бы промолола их и обратно ввела в отвар, а потом делала кисель. Но и так получилось знатно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также:  Чайный гриб польза вред уход

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

Приготовление:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Кисель из черной смородины: рецепт

Ягода смородина богата витаминами. Она укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на организм, улучшая работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Побалуйте своих родных вкусным и полезным десертом, тем более что очень просто приготовить кисель из смородины замороженной. Рецепт освоит любой кулинар, даже начинающий.

Нам понадобится:

  • 200 г ягод черной смородины.
  • 2 л воды.
  • 6 ст. ложек сахара.
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюле водой ягоды. Их даже не нужно размораживать. Когда ягодный отвар закипит, всыпаем сахар. Если хотите сделать слаще, то добавьте сахара больше. Кипятим еще около 7 минут. Далее избавляемся от ягод: процедим компот, используя обычную марлю. Снова ставим жидкость на огонь.
  2. В отдельной чашечке разводим в теплой воде картофельный крахмал.Вливаем тонкой струйкой растворенный крахмал, непрерывно помешивая.
  3. Варим кисель 3-4 минуты. Готово.

Напиток получается ароматный с легкой кислинкой. Можно подать к нему различную выпечку: печенье, булочки, коржики.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.

Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим “Мультиповар”.

Кисель из замороженных ягод смородины

Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.

Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно – как сытное самостоятельное блюдо.

Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.

К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, как приготовить маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт, очень вкусно!

В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель – вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.

Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.

  1. 200 г замороженной чёрной смородины,
  2. 3 столовые ложки картофельного крахмала,
  3. 6 столовых ложек сахара,
  4. Чуть больше двух литров воды.

Приготовление смородинового киселя:

Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.

Читайте также:  Протеиновая смесь вред и польза и вред

Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой. Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.

Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7. Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.

За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.

А еще можете испечь к такому киселю вкусное домашнее печенье с кунжутом – и ваши домочадцы с удовольствием перекусят. Полезно, просто и быстро!

Как сделать с красным сортом?

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  3. В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
  4. Разводят крахмал в воде.
  5. Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
  6. Варят еще 3 минуты.

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

5 / 5 ( 1 голос )

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.

Кисель из замороженной смородины польза

Смородиновый кисель

Черная смородина является одной из распространенных ягод в нашей стране, поэтому она продается во всех супермаркетах в замороженном виде. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а множество органических кислот и минералов делают ее прекрасным источником полезных веществ, в которых нуждается организм.

Так же как и клюквенный кисель, рецепт которого есть на нашем сайте, кисель из ягод черной смородины богат витаминами. Научившись готовить густой кисель из замороженных ягод смородины, вы сможете с его помощью укреплять иммунитет, а также получите неплохое тонизирующее и противовирусное средство с превосходным вкусом.

Читайте также:  В какие блюда можно добавлять имбирь и в чем его польза

Калорийность киселя из смородины составляет примерно 60-70 ккал, но многое зависит от количества добавляемого сахара. Рассмотрим вкусный, но не самый калорийный рецепт. Для него вам потребуется:

  • 600 г ягод (подойдет белая, черная или красная смородина);
  • половина или полный стакан сахара;
  • крахмал – 4 ложки;
  • полтора литра воды.

Воду нужно вскипятить (оставьте отдельно 150 мл) и выложить в нее ягоды (не обязательно их размораживать). Поварите пять минут, добавьте сахар и подержите еще несколько минут. Процедите напиток и влейте в кипящий морс 150 мл холодной воды, в которой предварительно растворили крахмал. Доведите до появления пузырьков, но не кипятите. Разлейте по чашкам и оставьте остывать.

Кисель из замороженной смородины польза

Малиновый кисель

Из замороженной малины тоже получается вкусный и питательный кисель, который богат витамином С и другими витаминами. Очень полезен этот десерт для детей в зимнее время года, когда вокруг ходят простудные заболевания и грипп. Домашний кисель из замороженной малины – отличное профилактическое средство. При этом у напитка не очень высокая калорийность, составляющая 35-45 ккал (зависит от количества сахара). Правильно сварить кисель из замороженной малины нетрудно – вам потребуются:

  • 300-400 г ягод;
  • 3 ложки крахмала;
  • 1-2 ложки сахара;
  • 4 литра воды.

Оставьте часть холодной воды (до 200 мл) и разведите в ней крахмал, а остальную вскипятите и всыпьте в кастрюлю малину (можете не размораживать). Поварите 7-8 минут и процедите. Жмых больше не нужен, а в жидкость нужно добавить сахар и поставить на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и влейте воду с крахмалом. Чем медленнее будете ее вливать, тем лучше. Продолжайте мешать, пока напиток не загустеет, а затем поварите еще пару минут и убирайте с огня. Разливайте и охлаждайте.

Кисель из замороженной смородины польза

Кисель из замороженных ягод черники

Теперь научимся готовить вкусный домашний кисель из замороженных ягод черники и крахмала. Медики отмечают, что при регулярном употреблении такого киселя можно частично восстановить зрения, а также предотвратить его ухудшение, если вынуждены постоянно работать за компьютером. Замороженная черника некалорийна – всего 44 ккал на 100 грамм, но в киселе еще есть крахмал и сахар. От количества последнего и зависит финальная калорийность, которая в среднем варьируется в пределах 55-70 ккал на 100 г.

Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 3-6 ложек сахара;
  • 5 ложек крахмала;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления вкусного киселя из ягод черники не отличается от двух предыдущих: кипятим воду, варим в ней ягоды, процеживаем, добавляем сахар и отдельно разводим крахмал, который затем добавляем в горячую воду. Поварив пару минут после закипания, убираем с огня и разливаем по чашкам.

Кисель из замороженной смородины польза

Кисель из замороженной вишни

Вишневый кисель из замороженных ягод – это натуральный дезинфектор, который с давних пор применяется для чистки и защиты организма от вредных посторонних воздействий. Среди других полезных качеств этого киселя выделяют:

  • противомикробный;
  • противоинфекционный;
  • противобактериальный;
  • отхаркивающий эффекты.

Кисель из замороженной вишни дает организму вещества для нормального функционирования кровеносной системы. Медики иногда советуют своим пациентам такой десерт при болезнях дыхательных органов из-за его антисептических свойств.

Можно приготовить вишневый кисель по вышеприведенным рецептам, а можно не сливать морс, а сделать кисель вместе с вишней. Вам потребуется:

  • 500 г вишни;
  • 4 ложки сахара;
  • литр воды;
  • 2 ложки крахмала.

Калорийность этого киселя составляет 65 ккал на 100 грамм, а готовится он элементарно. Самое долгое – это удаление косточек и черешков после размораживания вишни. Когда задача будет выполнена, промойте вишню, вскипятите большую часть воды (150-200 мл оставьте для разведения крахмала) и всыпьте в кипяток вишню с сахаром.

Кисель из замороженной смородины польза

Поварите несколько минут, чтобы компот приобрел ярко-красный насыщенный цвет. Влейте холодную воду с растворенным крахмалом тонкой струйкой, постоянно помешивая. Размешайте кисель и варите до закипания, но не кипятите. Разлейте по чашкам и остудите.

Полезные советы по приготовлению

При варке киселя из сладких ягод, можно не использовать сахар (это снизит калорийность) и даже добавить пару капель лимонной кислоты – она улучшит вкус напитка.

Количество крахмала влияет на густоту напитка, так что можете ее уменьшить или увеличить, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы сохранить максимум витаминов и приготовить максимально густой кисель, не следует долго кипятить замороженные ягоды – достаточно 5-6 минут.

Вред и противопоказания

Приготовление киселя из любых замороженных ягод и крахмала не отнимает много времени, но многие задаются традиционным вопросом – может ли этот десерт навредить? На самом деле этот десерт приносит только пользу, если соблюдать простейшие правила его употребления: при сахарном диабете и ожирении не стоит налегать на этот десерт, но одна чашка точно не навредит. К противопоказаниям можно отнести только личную непереносимость тех или иных ягод, которая проявляется аллергическими реакциями.

Источник