Кисель польза или вред при беременности

Кисель – это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?

Чем полезен кисель?

Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:

  • клюквенный – содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
  • черничный – улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
  • вишневый – богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
  • рябиновый – диуретик, улучшает работу печени и почек;
  • яблочный – содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
  • малиновый – помогает при простуде, снижает жар;
  • абрикосовый – содержит железо, способствует нормализации стула.

Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.

Можно кисель беременным?

Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.

Как правильно готовить кисель?

Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:

  • свежая или замороженная ягода – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки.

Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:

  1. Ягоды заливают водой (50–70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить – он понадобится позже.
  2. Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5–7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
  3. Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
  4. В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.

Какая суточная норма киселя при беременности?

Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках – не больше 1,2.

Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.

Может ли кисель навредить беременным?

Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.

Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.

О чем нужно помнить?

Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Кисель для беременных: польза и вред

Беременность – особое чувствительное состояние организма женщины, когда меняется гормональный фон, а с ним и настроение, общее самочувствие.

Меняется и структура питания, пожелания в еде, предпочтения и пристрастия. Врачи рекомендуют одни продукты и запрещают другие.

Есть специальные диеты и режимы питания и пития во время этого особого периода.

Говорят, что это напиток, однако в старину его считали едой и по калорийности и полезности он походит на полноценный прием пищи.

Про то, что прием жидкости во время беременности стоит ограничить, знают многие беременные.

Об этом говорят врачи: даже воды надо пить умеренно, чтобы не возникли отеки. Особенно это становится актуальным во втором и третьем триместрах.

Что касается других напитков таких как кофе, чай и какао, то они также задерживают воду в организме, поэтому употреблять их строго не рекомендуется при беременности.

А вот натуральные соки, воду (до 1,5 литров в день) и кисели употреблять можно и даже полезно. Какие же кисели можно пить при беременности?

к оглавлению ↑

Общие сведения

Кисель польза или вред при беременностиЭто обычно домашний напиток, приготовляемый из ягод и фруктов, а также овса и других злаковых. Готовить кисель можно даже из старого ржаного хлеба или меда.

Читайте также:  Отжимание от пола польза для рук

Разный кисель полезен по-разному и обладает отличными от своих собратьев свойствами. Чем же полезен тот или иной вид киселя:

    • овсяный показан при болезнях желудка и кишечника;
    • ржаной улучшает состояние кожи;
    • клюквенный полезен при простудах и гриппе;
    • яблочный – при анемии (недостатке железа);
    • вишневый – при заболеваниях дыхательных путей;
    • черничный – для лечения инфекционных заболеваний, улучшения зрения и при проблемах с желудком;
    • рябиновый – при проблемах с печенью и желчным пузырем. Дает мочегонный эффект;
  • медовый – при упадке сил, усталости, дает иммуностимулирующий эффект.

Кисель польза или вред при беременностиЧасто спрашивают: можно беременным безалкогольное пиво или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Узнайте прямо сейчас!

Кисель содержит крахмал – картофельный или кукурузный, именно поэтому встает вопрос о полезности киселя. Без крахмала этот напиток вряд ли имел бы противопоказания.

В киселе много пектина. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Марина Копытько утверждает, что кисели действуют как мягкая щеточка, они очищают наш организм изнутри, мягко адсорбируя все токсические элементы, все тяжелые металлы или другие побочные продукты, которые естественным образом образуются в кишечнике.

к оглавлению ↑

Кисель во время беременности

Кисель польза или вред при беременностиЧто же касается приема киселя во время беременности, здесь уместно объединить всю имеющуюся информацию по напиткам и киселю в частности.

Польза от киселя при беременности заключается в том, что он естественным образом поможет укрепить иммунитет, даст витамины группы В, очистит от токсинов.

Известно, что беременным нельзя принимать многие лекарственные препараты, поскольку это может навредить плоду. Прием киселя в этом смысле безопасен и полезен – речь идет, конечно, о киселе домашнего приготовления.

Вред киселя при беременности сводится к одному ключевому соображению: крахмал способствует образованию запоров. Поэтому если у беременной есть задержки стула, то прием киселя лучше ограничить.

Показания к приему киселя при беременности следующие: при изжоге хорошо поможет избавиться от жжения, если выпить сразу целый стакан киселя.

Если у вас есть выбор, остановите его на овсяном или черничном напитке. При простуде пейте клюквенный кисель, а при начальных признаках холестаза – рябиновый, он поможет разогнать желчь.

Противопоказания к приему киселя во время беременности следующие: если у вас есть склонность к запорам и задержкам стула, употребление напитка стоит ограничить.

Если известно, что плод крупный, также воздержитесь от распития киселя, ведь он способствует набору веса, а это может отрицательно сказаться на течении беременности и родах.

Если у вас есть аллергия на те или иные ягоды или фрукты, то естественным образом кисель из этих плодов пить также не стоит.

В остальном, кисель – напиток скорее полезный, чем вредный. Как в обычном состоянии самочувствия, так и при беременности.

Кисель польза или вред при беременностиЕсли вы хотите знать, на какой неделе начинаются роды, прочтите нашу статью.

Принимать ванну беременным или нет? Мы расскажем!

О том, почему беременным нельзя курить, https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/brosit-kurit.html читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Кисель польза или вред при беременностиКиселем при беременности, как уже было сказано, злоупотреблять не стоит. Вообще пить много жидкости за раз беременным не рекомендуется.

Сто пятьдесят-двести миллилитров овсяного киселя утром помогут запустить очистительные процессы в организме и станут сытным первым завтраком для беременных, которым показано кушать регулярно каждые два-три часа небольшими порциями.

Также овсяный кисель можно употреблять на ужин как отдельное блюдо. Регулярное употребление такого киселя положительно скажется на желудке беременной.

При изжоге выпейте сразу стакан домашнего черничного киселя – жжение уйдет, целебный эффект будет достигнут.

Для противопростудного эффекта выпейте стакан-полстакана киселя в завершение трапезы.

В целом, кисель можно употреблять и как отдельное блюдо и как часть комплексного приема пищи беременной. Кисель даже дают женщинам, лежащим на сохранении, что еще раз говорит за пользу этого напитка.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Кисель – издавна русский напиток. Сейчас его потребляют не так часто, как пили его наши деды и бабки, в магазинах появились готовые, а следовательно, менее полезные, чем домашние, кисели.

Как уже было отмечено, не стоит злоупотреблять киселем при беременности, если наблюдаются запоры.

Также избегайте пить много этого напитка, если ваш набор веса за беременность идет полным ходом и превышает норму.

Как правило, самый набор веса начинается на этапе третьего триместра, именно тогда уместно ограничить избыточный прием киселя.

Не используйте готовые напитки! Кроме того, что они далеки от вкуса домашних блюд, готовый кисель содержит также различные добавки: искусственные красители и загустители, а вашему ребеночку никакие вредные «Е» точно не нужны.

Кисель польза или вред при беременностиДавайте дружно скажем «Да» домашней приготовленной пище, в том числе киселю домашнего приготовления. Попросите вашу маму или бабушку приготовить вам кисель по нашим рекомендациям и по вашему вкусу.

Домашний напиток поддержит иммунитет и даст несоизмеримую пользу вам и ребеночку, а также часто предостережет от болезни или станет вкусной и полезной пищей сам по себе.

Кисель-полуфабрикат — программа «Доброе утро»

Следите за вашим весом и самочувствием. Пейте домашний кисель при беременности и счастливого вам скорого пополнения семейства!

Кисель польза или вред при беременностиКогда можно планировать беременность после замершей беременности? Спросим у доктора!

Беременность и баня: как совместить без вреда для здоровья?

Источник

Читайте также:  Польза птиц в сельском хозяйстве

22 September 2015

Просмотров: 2863

Кисель при беременности является одним из самых полезных и безопасных напитков для женщины и будущего ребенка. С древних времен славянские народы знают о полезных свойствах и благоприятном влиянии киселя на здоровье. Очень важно поддерживать в здоровом состоянии организмы матери и плода, так как в этот период женщина переживает гормональные изменения, меняются предпочтения в еде. Однако правильно подобранные продукты питания и напитки являются залогом благополучного протекания беременности.

Польза киселя при беременности

Чем полезен этот напиток?

Во время беременности женщине следует заботиться не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Питание в этот период должно быть сбалансированным и правильным. Важно уделять внимание и потребляемым напиткам, ведь пить много жидкости, особенно во второй половине беременности, категорически запрещается, так как это может привести к отечности. Кисель вкусен и достаточно полезен. Для того чтобы не навредить здоровью мамы и малыша, лучше напиток приготовить самостоятельно. Как бы ни заверяли производители киселя, что он изготовлен из натуральных продуктов и не содержит консервантов, красителей и прочих вредных веществ, лучше не рисковать.

Полезным такой напиток считается не зря. Поскольку в состав киселя могут входить разнообразные фрукты и ягоды, он способствует значительному укреплению иммунной системы. Для приготовления классического киселя понадобятся сахар, ягоды или фрукты, вода и картофельный либо кукурузный крахмал. Часто беременных на поздних сроках беспокоит токсикоз. На помощь придет этот чудесный напиток, поскольку он не вызывает тошноты.

Лечение изжоги киселемПреимущества напитка:

  • замечательно утоляет жажду в любое время года;
  • является великолепным средством при изжоге;
  • оказывает благоприятное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы;
  • способствует насыщению организма кальцием, особенно если кисель сварен на молоке;
  • положительно влияет на нервную систему и способствует спокойному сну.

Но, несмотря на все положительные моменты, злоупотреблять напитком нельзя, поэтому достаточно пить 1 стакан в день. Есть и недостатки у этого вкусного напитка, например, высокая калорийность, так как он содержит в своем составе крахмал. Врачи не рекомендуют его пить, если беременная быстро набирает вес, а плод при этом является довольно крупным.

Жидкость может оказывать отрицательное воздействие на пищеварительный тракт и приводить к запорам. Не рекомендуется употреблять кисель при наличии аллергии у будущей мамы на составляющие компоненты. В частности, аллергия может быть на любые ягоды и фрукты или на молоко, если его используют при приготовлении. Если есть склонность к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться у доктора и подобрать безопасные компоненты.

Что следует пить будущим мамам?

Нельзя допустить, чтобы питье будущей мамы навредило плоду. От каждого выпитого стакана должна быть польза. Врачи рекомендуют пить, прежде всего, обычную воду. При этом пьем жидкость размеренно, в течение всего дня, небольшими порциями.

Вред кофе при беременностиВ день, особенно на поздних сроках, лучше пить где-то литр воды, чтобы избежать отечности.

Не стоит забывать, что вода поступает в организм с фруктами, овощами, первыми блюдами. Газированную воду беременным пить категорически запрещено. Если не нравится простая вода, улучшить ее вкусовые качества легко. Достаточно добавить в стакан с водой дольку лимона или апельсина.

Для организма очень полезен сок, но его лучше употреблять свежевыжатым, слегка разбавляя водой. Не рекомендуется покупать пакеты с соком в супермаркетах. В них могут содержаться слишком большое количество сахара, а также консерванты, красители и прочие вредные компоненты.

Можно пить компоты, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и ягод. Компот не содержит в себе ничего опасного.

Главное, чтобы у будущей мамы не было аллергической реакции на составляющие компоненты напитка.

Не рекомендуется будущим мамам пить кофе, потому что он содержит в себе кофеин. Он вызывает повышение давления, может ухудшать общее состояние мамы и ребенка. Какао также считается не слишком подходящим для беременных. На какао аллергия может возникать еще чаще, чем на цитрусовые.

Польза травяных отваров при беременностиЧай при беременности пить можно, но в ограниченных количествах. Известно, что в черном и зеленом чае, так же как и в кофе, содержится кофеин. Просто усваивается в организме он дольше. Но если хочется, то отказывать себе в чашечке чая не стоит. Известно, что чаи содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет. Особенно полезны зеленый и белый чаи. Чтобы не навредить здоровью, следует заваривать некрепкий чай при беременности.

Кроме перечисленных, рекомендуется употреблять травяные чаи. Полезным признан чай на основе шиповника, мяты, ромашки и прочих лекарственных растений. Но, прежде чем готовить такие напитки, следует проконсультироваться у врача и убедиться, что компоненты такого чая не противопоказаны.

Можно ли лимонад беременным? Если он приготовлен в домашних условиях, то да. Газированный лимонад, который стоит на полках магазинов, врачи не рекомендуют. Его употребление может способствовать заболеваниям кишечника, вызывать колики. Еще не рекомендуется употреблять коровье молоко. Лактоза, которая содержится в нем, может вызывать аллергические реакции. Категорически запрещается употреблять энергетики.

Полезные напитки

Все-таки кисель при беременности является одним из лучших вариантов. По мнению специалистов, он даже способствует очищению организма от тяжелых металлов, токсических элементов, которые естественным образом накапливаются внутри.

https://www.youtube.com/watch?v=_rozeVpFUBs

Кроме того, этот напиток является сытным, так как крахмал из картофеля или кукурузы содержит немало калорий. Более того, можно существенно разнообразить свой рацион, ведь в состав данного напитка могут входить разные компоненты. Поэтому стоит выбирать любимые ингредиенты, готовить кисель и пить его на здоровье.

Читайте также:  Повинность крестьян в пользу помещиков в первой половине 19 века

Источник

Одним из самых распространенных напитков, рекомендованных для лечебных и профилактических целей – кисель. Подтверждением этому является присутствие этого продукта в меню медицинских учреждений, роддомах.

Pitanie4Zdravie.ru - Кисель во время беременности — польза и вред - секреты про беременность на нашем сайте

Существует множество рецептов киселя с применением разнообразных компонентов, в том числе щавеля, хлебного кваса, моркови, шоколада и так далее. Классическим способом приготовления считается применение ягод, фруктов, иногда злаков, молока. Напитки могут отличаться по консистенции, для сгущения обычно используется картофельный или кукурузный крахмал.

Полезные свойства киселя

Положительный эффект от киселя зависит от применяемых ингредиентов, например, ягод или фруктов, молока и так далее. В напитки совмещается польза от самой основы, а также веществ, содержащихся в крахмале. Ориентировочным составом киселя принято считать:

  • Витамины В1, В2, В5, РР;
  • Минеральные вещества, основными считается калий;
  • Аминокислоты, включая лизин, а также холин, лецитин, пектин.

Плюсом к вышеперечисленным соединениям добавляются витамины и разнообразные не менее полезные вещества от основы. Будет ли она ягодная, фруктовая, злаковая или любая другая. Именно поэтому каждый вид киселя может предназначаться для разных целей и об этом обязательно должна знать будущая мама, выбирая вкус напитка.

Какая польза киселя при беременности
В зависимости от состава киселя могут по-разному проявляться его полезные свойства. Если условно объединить возможное положительное воздействие напитка на состояние будущей мамы и малыша, то можно выделить следующие свойства:

  1. Поддержание в нормальном состоянии ЖКТ, особенно при повышенной кислотности, уже имеющихся гастритах, язвах. Обволакивающая способность помогает снизить болевые ощущения, чувство дискомфорта.
  2. Профилактика дисбактериоза, естественное стимулирование работы кишечника при запорах.
  3. Поддержание иммунитета, в том числе при вирусных эпидемиях, распространенных простудных заболеваниях.
  4. Лечение ОРВИ и ОРЗ.
  5. Нормализация давления, положительное влияние на функции сердца и всей сосудистой системы.
  6. Восстановление слизистых тканей, включая повреждения, язвы ротовой полости.
  7. Профилактика анемии, повышение гемоглобина.
  8. Контролирование уровня холестерина, работы печени.
  9. Регулирование гормонального фона, функций щитовидной железы.
  10. Восполнение дефицита витаминов, минералов и других соединений, необходимых для соответствующего развития будущего малыша.
  11. Нормализация нервной системы, успокаивающий эффект.
  12. Выведение вредных соединений совместно с легким мочегонным действием.

Польза киселя при беременности может меняться в зависимости от регулярности употребления напитка, применяемых для приготовления ингредиентов. Именно от состава будет зависеть не только основные положительные свойства, но и возможный вред, который обязательно должна исключать будущая мама.

Вред киселя при беременности

Серьезных ограничений в употреблении киселя нет, так как настоящий напиток содержит только натуральные ингредиенты. Тем не менее есть определенный перечень противопоказаний, которые нужно исключить беременной женщины перед употреблением продукта:

Pitanie4Zdravie.ru - Кисель во время беременности — польза и вред - секреты про беременность на нашем сайте

  1. Аллергические реакции. Встречаются редко и в основном связаны с непереносимостью основы напитка, например, ягод, фруктов. Также встречаются реакции на компоненты, входящие в состав киселей промышленного производства.
  2. Повышенный сахар. Для таких случаев можно подобрать рецепт, исключающий сладкие компоненты.
  3. Лишний вес или его быстрый набор. Этот показатель очень важен при беременности, а кисель из-за своей высокой калорийности, может поспособствовать увеличению массы.

Если соблюдать правила приготовления и употребления напитка, то вред можно полностью исключить.

Как пить кисель для пользы

Положительный эффект от питья киселя может быть разным, все зависит от рецепта, желаемого результата. В любом случае вкусный и полезный продукт нужно готовить самостоятельно, это делать несложно, а для беременных и более безопасно, чем приобретение уже готовых смесей.

Чтобы пить кисель для определенной пользы при беременности, следует ориентироваться на состав. Из наиболее распространенных видов напитков и их положительного действия на организм можно выделить:

  1. Клюквенный и брусничный. Напиток подойдет для лечения простуды, при вирусных эпидемиях, для улучшения состояния при проблемах с мочеполовой системой особенно полезна брусника.
  2. Если во время беременности ухудшается зрение, присутствует усталость, упадок сил, то можно пробовать черничный напиток.
  3. Проблемы с ЖКТ, запоры и профилактика пищевых расстройств – кисель из злаковых, овсяный.
  4. Для предупреждения пониженного гемоглобина подойдет вишневый и яблочный кисель. Такие напитки богаты фолиевой кислотой, недостаток которой крайне нежелателен при беременности.
  5. Молочный продукт способствует поступлению кальция в организм.

Беременным женщинам можно чередовать различные кисели, но только не превышать ориентировочную ному 1-2 стакана за день. Если проявляются аллергические реакции, стал быстро набираться вес, то лучше этот напиток временно исключить.

Для исключения неприятных ситуаций кисель не нужно варить на несколько дней, рекомендуется готовить свежей и хранить его в холодильнике. Сырье для напитка нужно выбирать не испорченное, без налетов и гнили, если это фрукты, ягоды или овощи. Желательно отдавать предпочтение в меру сладким разновидностям, со средней консистенцией, чтобы не было в продукте большого содержания крахмала.

По-настоящему полезный кисель при беременности это приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, употребляемый в меру и только после исключения противопоказаний.

Видео: как приготовить овсяный кисель

Кисель во время беременности — польза и вред – секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник