Кисель толокно польза и вред

Кисель толокно польза и вред thumbnail

Польза и вред овсяного толокна – вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно – продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде,
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают,
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить – его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Чем отличается толокно от овсяной муки

По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи – но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употребляют в основном для приготовления вкусных каш.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины – Е, В, РР,
  • минеральные компоненты – железо, кальций, калий, магний, медь,
  • цинк и марганец,
  • биофлавоноиды,
  • лецитин и аланин,
  • цистеин и лигнин,
  • аминокислоты,
  • тиамин и рибофлавин,
  • фолиевая кислота,
  • пиридоксин,
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов – до 65 %, достаточно много белка – до 20 %, и совсем немного жиров – около 7 %.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Чем полезно овсяное толокно

Толокно – не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма,
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени,
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках,
  • улучшает сердечную деятельность,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы,
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

  • при заболеваниях печени, желудка и почек,
  • при воспалительных процессах внутренних органов,
  • при анемии,
  • при онкологических недугах,
  • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе,
  • при сбоях обмена веществ,
  • при стрессах и депрессивных состояниях,
  • при авитаминозе.

Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

  • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны,
  • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

Скраб для тела

Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто – нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

Питательная маска для волос

Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

  • заварить 50 г продукта в кипятке,
  • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла,
  • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

  • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить – она должна быть абсолютно свежей.
  • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обрабатывают паром в мультиварке.
  • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.
Читайте также:  Какая польза от процедуры с пиявками

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта – это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока,
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков,
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают,
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых – это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока,
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают,
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие – в напитке не должно остаться комочков.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна,
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции,
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению

Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно – наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта – порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса – толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Заключение

Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

Отзывы худеющих

Ильина Марина Викторовна, 38 лет, г. Екатеринбург Я часто набираю вес, поэтому садиться на диету приходится несколько раз за год. Очень люблю использовать для похудения толокняную кашу – это вкусно и полезно, ее не нужно долго готовить. А главное – результаты диета приносит прекрасные, всего за неделю без лишних мучений уходит до 5 килограммов. Родионова Анна Сергеевна, 26 лет, г. Владимир Я перепробовала много диет, но в конечном итоге остановилась на применении овсяного толокна. С ним можно почти не менять привычный рацион – похудение происходит за счет уменьшения привычных порций. Уже несколько раз приводила себя в форму при помощи этого продукта, очень нравятся и результаты, и процесс. Степанова Ирина Васильевна, 35 лет, г. Москва Диета на овсяном толокне – мой любимый способ быстро сбросить лишние килограммы без вреда здоровью. Привести фигуру в норму удается за 5-7 дней. Принимаю толокно по паре ложек перед едой, и аппетит немного снижается, поэтому на протяжении диеты не мучает постоянное чувство голода.

Читайте также:  Чай ромашковый в пакетиках польза и вред

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник

Наши прабабушки обладали секретом, как сохранить свойства и питательность ростков в сухом виде. Они готовили толокно. Овсяное зерно замачивали на сутки, просушивали около 12 часов в печке и толкли в ступе. Мука хранилась всю зиму, не требовала тепловой обработки и была очень питательна, а потому служила основой многих национальных блюд.

Что за продукт

Основным источником углеводов и растительного белка у славян были обработанные и сохраненные злаковые культуры. К ним относятся толокно, мука, которую мы назвали бы цельнозерновой и отруби. Пережить холодную зиму без элементов, содержащихся в злаках было бы невозможно, поэтому способы сохранения свежести урожая появились еще при зарождении сельского хозяйства. Археологи неоднократно находили подтверждение использования толокна еще во времена каменного века в Прибалтике, центральной России, на Алтае и на территории современных Киргизии и Узбекистана.

В основном для приготовления муки использовали овес, как одну из распространенных зерновых культур. Реже брали ячмень. Сейчас продукт производят из:

  • овса;
  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • гороха;
  • кукурузы.

Овсяное толокно Овсяное толокно

Овсяное толокно стало важной частью национальной славянской кухни из-за его отличных от муки свойств:

  1. При проращивании зерна выделяются дополнительные витамины и минералы.
  2. После запекания в печи овёс изменяет свойства: становится не таким «клейким», но легко впитывает воду и разбухает.
  3. Продукт не требует варки. Достаточно смешать с теплым молоком или водой и дать массе набухнуть.
  4. Блюда очень питательны. Толченое зерно разбухает в желудке и сохраняет чувство сытости на протяжении 3-4 часов.

Толокно сохраняет больше питательных веществ, чем мука или отруби. Для его приготовления берут зерно целиком, не просеивая. Конечный продукт содержит элементы всех фракций злаков.

Читайте также о пользе и вреде гречневой муки.

Где купить и сколько стоит

Овсяное толокно продается в отделах диетического питания, продуктов для диабетиков или в интернет-магазинах.

Производитель, объемСтоимость руб за 500 г
Гарнец, 500 г98,60
Диамарт, 500г99,0
С.Пудовъ, 400 г112,0

Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г.

С.Пудовъ толокно С.Пудовъ

Как выбрать

При покупке полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Цвет качественного продукта светло-бежевый.
  2. Консистенция однородная, рассыпчатая, без комков.
  3. Упаковка должна быть герметична.

Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства.

Как сохранить свежесть

После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха не больше 25 С;
  • влажность не больше 70%;
  • возможность проветривания.

При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Чтобы перед приготовлением убедиться в свежести продукта, можно попробовать в сыром виде. Испорченное толокно будет скрипеть на зубах, а свежее «тает» во вру.

Гарнец толокно овсяное Гарнец

Как приготовить самостоятельно

Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс.

Как готовить:

  1. Нужно приобрести зерно. Из геркулеса или хлопьев продукт не получится.
  2. Овес замачивается на 24 часа. Каждые 4-5 часов воду нужно менять.
  3. Разбухшее зерно пропаривается час в мультиварке.
  4. Полученную массу равномерно распределяют на противне и убирают в духовку, разогретую до 100 С.
  5. Время запекания составит около 5 часов. Раз в час зерна перемешивают. Готовый продукт имеет легкий коричневый оттенок.
  6. На последнем этапе массу измельчают. Для этого подойдет кофемолка, блендер или ручная ступа.

Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно.

Как делать толокно дома

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта, в них:

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки12.5
Жиры6.0
Углеводы64.9

В 100 г продукта содержится 1⁄5 часть белка, необходимого человеку, весом 60-70 кг, в сутки.

Индивидуальную норму потребления жиров, белков и углеводов может рассчитать только диетолог, так как необходимо учитывать вес и уровень физической активности.

Толокно содержит микро и макроэлементы, витамины, необходимые для работы большинства систем организма.

НаименованиеКоличество мг на 100 г
Витамин B10,2
Витамин B60,2
Витамин PP4,7
Витамин B90,02
Витамин E1,6
Железо3
Цинк3,2
Медь0,5
Марганец0,3
Кремний14
Калий351
Кальций58
Магний111
Натрий23
Сера95
Фосфор325

В 100 г овсяного толокна содержится 50% суточной нормы меди для взрослого человека. Металл помогает в образовании коллагена, способствует усвоению железа и играет важную роль в производстве энергии.

Толокно

Полезные свойства

Химический состав позволяет муке положительно воздействовать на организм:

  1. Лецитин стимулирует работу нервной системы и является компонент оболочки мозга. Необходим для повышения стрессоустойчивости, улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционирования мозга и защиты печени.
  2. Биофлавоноиды укрепляют иммунитет и регулируют выработку гормонов.
  3. Витамины В снимает хроническую усталость, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Природный антидепрессант.
  4. Железо участвует в выработке гемоглобина.
  5. Клетчатка очищает пищеварительную систему, эффективно выводит шлаки и токсины.
  6. Аминокислоты провоцируют регенерацию клеток.

Толокно комплексно влияет на организм и будет полезно для людей любого возраста. Его рекомендуют употреблять при:

  • при восстановлении от травм и тяжелых болезней;
  • нарушениях работы пищеварительной системы;
  • проблемах с печенью;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • малокровии;
  • диабете;
  • лишнем весе;
  • подготовке к беременности, вынашивании ребенка и в период лактации;
  • первом прикорме грудничка.

Одна ложка толокна с точки зрения пользы равна пяти стаканам отрубей.

При беременности и в период лактации

Продукт содержит нужный для здоровья будущих мам и их малышей элемент – фолиевую кислоту или витамин В9. Организм человека витамин не вырабатывает, поэтому важно получать нужное количество с пищей. Беременной женщине требуется больше витамина, поскольку кислота нужна и для мамы, и для ребенка.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточная норма витамина В9 для беременной женщины должна составлять не менее 400 мкг.

Врачи прописывают фолиевую кислоту всем без исключения женщинам в положении поскольку она:

  1. Способствует правильному формированию первичной нервной системы плода – нервной трубки. Нарушения развития на этом этапе грозят психозами, неврозами и задержками психического развития у ребенка.
  2. Снижает риск выкидыша и отслойки плаценты.
  3. Предупреждает развитие анемии у беременной.
  4. Снимает симптомы токсикоза.
Читайте также:  Кедровый орех польза и состав

Важно следить за потреблением продуктов, содержащих фолиевую кислоту не только во время беременности, но и во время кормления. Для полноценного функционирования и правильного развития организма малыша этот элемент необходим. Но получить его он может только с молоком матери.

Каша для первого прикорма

Толокно издревле использовали как первый прикорм для грудничков. С 6 месяцев его можно начинать добавлять ребенку в рацион. Первые порции нового блюда должны быть не больше половины чайной ложки.

В старину кашу из толокна женщины ели для повышения количества грудного молока.

Для приготовления прикорма для грудничка понадобится:

  • Овсяное толокно – 1-2 ст. л.
  • Теплая вода или молоко – 250 мл

Важно не перегреть жидкость, поскольку при нагревании выше 45 С в толокне начинают разрушаться питательные элементы.

Для первого прикорма каша на основе толокна Для первого прикорма

Приготовление:

  1. Добавить толокно в молоко.
  2. Размешать тщательно, разбивая комочки.
  3. Оставить на 5 минут, чтобы мука набухла.
  4. Еще раз перемешать и подавать.

Детям постарше каши можно готовить на кефире или йогурте, добавлять свежие ягоды, фруктовые пюре, мед.

Как диетический продукт

При относительно высокой калорийности толокно помогает в нормализации веса и борьбе за идеальную фигуру. У продукта низкий гликемический индекс – 25 из 100. Эта характеристика дает положительные эффекты:

  1. Быстрые углеводы провоцируют резкие скачки сахара в крови, глюкоза также быстро расщепляется и организм начинает просить добавки. Продукты с низким ГИ выделяют сахар долго и организм перерабатывает превращая в энергию и сразу растрачивая.
  2. Чувство сытости на несколько часов. Пока происходит расщепление продукта организм чувствует сытость.
  3. Прекрасное настроение. Выброс большого количества инсулина, который необходим для переработки глюкозы, провоцируют резкое падение настроения и раздражительность, что редко помогает в борьбе за идеальную фигуру.

Помимо низкого гликемического индекса толокно помогает сохранить чувство сытости за счет разбухания в желудке. А клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник, выводит токсины, тем самым улучшает обмен веществ.

Толокно больше подходит для завтрака или ланча. Перед сном организм не имеет возможности потратить полученную из углеводов энергию и переработает ее в жировую ткань.

Кому противопоказано

Овсяные продукты могут препятствовать усвоению кальция и содержат клейковину. По этим причинам от употребления овсяного толокна стоит воздержаться людям:

  1. С заболеваниями костных тканей.
  2. Придерживающихся монодиеты, так как организм будет испытывать дефицит белка.
  3. С аллергией на глютен.

При целиакии овсяное толокно можно заменить на гречневое, поскольку греча не является злаковой культурой.

Подробный разбор пользы и вреда овсяного толокна смотрите на видео из программы «Жить Здорово»:

Народные рецепты красоты

Маски для кожи лица с толокном – традиционный элемент ухода за собой у славянских женщин. Питательные свойства муки помогают:

  • очистить кожу;
  • выровнять цвет лица;
  • увлажнить и питать витаминами;
  • отшелушить мертвые чешуйки.

В рецепт таких масок часто входят яичные белки, сметана, натуральная глина, мякоть овощей или фруктов и даже квашения капуста.

Для сухой кожи разводите толокно молоком или кефиром, для жирной – водой или отварами трав.

Маска для сухой кожи

Для эффективного питания кожи потребуется:

  • Яичный желток – 1 шт
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Толокно овсяное – 1 ст. л.

Как использовать маску:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты в кашицу.
  2. Нанести на кожи не толстым слоем на 15-20 минут.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Нанести питательный крем.

При необходимости вместо оливкового масла можно использовать сметану или жидкий творог.

Что приготовить

Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости.

Традиционно из него готовили:

  • кисель;
  • добавляли в супы;
  • печенье;
  • выпечку;
  • клецки.

Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой.

Кисель

Один из традиционных напитков из толокна – кисель. Питательный напиток послужит хорошей альтернативой перекуса между едой.

Ингредиенты кисель из толокна

Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель.

Как варить:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставят на огонь.
  2. Непрерывно помешивая нужно дождаться пока масса закипит и уменьшить температуру.
  3. Поварить еще 2 минуты и снять с плиты.

Кисель из толокна Кисель из толокна

Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи – завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ.

Овсяное печенье

Печенье будет иметь непривычный приятный вкус и станет любимым лакомством для всей семьи.

Ингредиенты - овсяное печенье с толокном

Тесто хорошо держит форму, чтобы печенье выглядело интереснее можно использовать формочки или штампы.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть масло до комнатной температуры. Смешать с сахаром в густую массу.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  3. Поставить в холодильник на 20 минут.
  4. Пока тесто набухает разогреть духовку до 175 С.
  5. Сформировать небольшие шарики и выложить на противень, посыпанный мукой.
  6. Выпекать 15 минут, пока не образуется золотистый румянец.

Для разнообразия в тесто добавляют изюм или шоколадную крошку.

Овсяное печенье из толокна

Блюда из толокна готовили не только в славянской культуре. У прибалтов такой способ обработки зерна назывался Кама. Для изготовления брали семена ржи, овса, ячменя, гороха и бобов в равных долях. У казахов, киргизов, монголов и татар национальная мука называлась Талкан. Она готовилась из пророщенной пшеницы или овса.

Источник