Кисель в брикетах польза или вред

Кисель в брикетах польза или вред thumbnail

В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

Что такое кисель

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

С какого возраста кисель можно давать ребенку

Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Читайте также:  Польза человеку от мышей в поле

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Читайте также:  Польза и вред брокколи для женщин

Заключение

Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Публикация в группе: Напитки

Ароматный и густой напиток кисель хорошо утоляет жажду, напитывает организм энергией и содержит витамины и минералы. Готовить его принято из свежих ягод и фруктов, но когда к этим продуктам нет доступа, то сделать лакомство можно из концентрата из брикетов. Способ приготовления подобного лакомства прост.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан ниже, состоит из таких компонентов:

  • сахар июли сахарозаменители;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • вода;
  • концентрированный сок фруктов или ягод;
  • кислота лимонная;
  • натуральные красители, например, кармин.

В некоторые виды продукта также добавляют ароматизаторы и вводят дополнительные витаминные комплексы. Калорийность сухого киселя довольно высокая, но после приготовления напиток становится вполне диетическим.

Узнать о пищевой ценности продукта можно из следующей таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКоличество калорий на 100 г
Сухой кисель88350
Готовый напиток2290

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Полезен ли в брикетах?

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан далее, можно пить в тех случаях, если в нем не содержится искусственных красителей и ароматизаторов. Иначе напиток может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому стоит обязательно изучать этикетку продукта.

Существует ли вред, противопоказания?

Кисель из брикетов не стоит употреблять людям, предрасположенным к различным аллергиям. Особенно это правило касается продукта, в состав которого входят ароматизаторы и консерванты. Напиток с добавлением картофельного крахмала не стоит часто употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот ингредиент, наоборот, способствует быстрому набору массы. Тем, кто соблюдает диету, желательно выбирать продукт, в составе которого присутствует кукурузный, а не картофельный крахмал.

Кисель в брикетах практически не имеет противопоказаний.

Из-за большого количества сахара, напиток не стоит употреблять при сахарном диабете. Не стоит добавлять его в меню тем, кто страдает запорами, ведь крахмал, входящий в состав продукта, серьезно усугубит ситуацию.

Как сварить без комочков, сколько минут варить?

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан далее, нужно варить по особой технологии. Иначе в напитке образуются комки, что негативно скажется на лакомстве. Чтобы этого не произошло, сам продукт необходимо изначально развести холодной водой и только потом подогревать или соединять с кипятком. Варить же напиток необходимо не дольше 2-3 мин., иначе он станет более жидким и может полностью утратить густоту.

Рецепты приготовления

Готовить кисель в брикетах несложно. Для этого нужно развести продукт определенным количеством воды и проварить некоторое время. Пот подавать готовый напиток можно как в теплом виде, так и после его остывания.

Из пачки

Кисель, приготовленный по следующему рецепту, получается достаточно густым, ароматным, он станет отличным дополнением к выпечке. Его можно использовать в качестве сладкого соуса к запеканкам из творога.

Приготовить густое лакомство можно из следующих компонентов:

  • брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л.

Чтобы лакомство получилось густым и однородным, в процессе его приготовления стоит следовать таким указаниям:

  1. Брикет необходимо освободить от упаковки. Сам продукт следует положить в миску и раздавить толкушкой. Важно, чтобы масса получилась максимально однородной, иначе в готовом напитке могут образоваться комки.
  2. Воду (1 л) нужно влить в кастрюлю, закрыть крышкой и, поставив на сильное пламя, довести до кипения. В оставшейся воде требуется развести измельченный концентрат.
  3. Полученную массу необходимо ввести в кипяток, вливая ее тонкой струей и тщательно перемешивая компоненты.
  4. Не прекращая перемешивать, следует довести кисель до кипения и проварить его на протяжении 1-2 мин.

Готовый напиток нужно сразу снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить кастрюлю с напитком в миску, наполненную холодной водой. Охлажденный кисель следует разлить по чашкам и стаканам и подать, украсив свежими ягодами по желанию.

Из порошка

Кисель из порошка можно сварить всего за 10-15 мин. Такой напиток получается в меру густым и ароматным, он станет отличным вариантом к перекусу и альтернативой калорийным десертам.

Сделать блюдо можно из таких компонентов:

  • порошковый кисель – 250 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Порошок необходимо развести водой (100 мл) и перемешать до образования однородной массы.

Вскипятив оставшуюся воду в кастрюле, следует ввести в нее полученную смесь. Добавлять разведенный кисель требуется небольшими порциями. Важно в процессе интенсивно перемешивать компоненты, иначе в готовом напитке будут присутствовать комки, что негативно скажется на его качестве. Не переставая помешивать, следует довести кисель до кипения и проварить до того момента, пока он не приобретет нужную консистенцию. В среднем это займет около 1-2 мин. Напиток нужно слегка остудить и разлить по стаканам.

Читайте также:  Компьютер вред и польза сочинение 7 класс

С ягодами

Подобный напиток получается более полезным и ароматным, ведь наряду с концентратом в его состав включены натуральные ягоды. Причем можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, смородину, малину, клубнику.

В состав полезного десерта входят такие компоненты:

  • брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
  • ягоды – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 75-100 г.

Чтобы приготовить густой кисель, нужно вскипятить в кастрюле воду (2,3 л) и всыпав в нее ягоды, проварить их на протяжении 7-10 мин. после закипания. Затем массу понадобится процедить через сито или марлю, слив полученный напиток кастрюлю.

При желании можно перетереть ягоды и добавить их в жидкость, но тогда само лакомство получится с кусочками. Кастрюлю с морсом требуется вновь поставить на огонь среднего уровня и довести жидкость до кипения. В отдельной посуде необходимо растолочь брикет киселя до однородного состояния и соединить его с крахмалом, а потом смешать его с прохладной водой (200 мл). Эту смесь следует постепенно ввести в кипящий морс, вливая ее тонкой струей. В процессе понадобится интенсивно перемешивать компоненты, чтобы в напитке не образовалось комков.

Затем в массу требуется всыпать сахар и периодически помешивая, довести ее до кипения. Варить напиток понадобится около 1-2 мин., после чего его нужно снять с плиты и охладить. Когда лакомство слегка остынет, можно разлить его по стаканам и подать вместе с выпечкой.

Пирог

Кисель в брикетах станет отличной основой для пирога. Подобное лакомство отличается тонким ароматом, нежной консистенцией. Сделать его к семейному чаепитию можно за 30 мин.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 75 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • маргарин или масло – 10 г.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Брикет киселя необходимо растолочь толкушкой до однородной консистенции. Важно, чтобы в массе не было комочков, иначе лакомство будет испорчено.
  2. Полученную смесь следует соединить с яйцами и мукой и тщательно размешать.
  3. В тесто нужно добавить соду, не забыв погасить ее уксусом.
  4. Тесто требуется тщательно перемешать и вылить на смазанную маслом форму.
  5. Будущее лакомство нужно отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C.
  6. Запекать пирог понадобится около 10-15 мин.
  7. Затем десерт необходимо охладить и, нарезав кусками, подать с чаем, кофе или молоком.

Торт

На основе брикетированного киселя можно создать сочный и нежный торт, который украсит праздничный стол.

На создание такого десерта уйдет около 60 мин., а в его состав входят доступные продукты:

  • брикеты киселя – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана с жирностью от 26 % — 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • ягоды свежие – 200 г;
  • желатин пищевой – 12 г.

Для начала необходимо растолочь кисель толкушкой до получения однородной массы.

Затем:

  1. В массу следует добавить взбитые яйца, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку.
  2. Из ингредиентов нужно замесить жидкое и однородное тесто. Его понадобится вылить в смазанную маслом форму, и отправить в духовку, прогретую до 200 °C.
  3. Запекать будущую основу торта требуется в течение 35-40 мин. Затем ее необходимо остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
  4. Охлажденную сметану следует соединить с сахаром (75 г). Массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, а объем не увеличится в 2 раза.
  5. Ягоды следует промыть, и протереть вместе с сахаром (75 г). Сюда требуется всыпать желатин. Смесь понадобится тщательно перемешать, пока кристаллы желатина полностью не растворятся.
  6. На сервировочное блюдо необходимо выложить корж, и смазав его 1/3 сметанного крема, присыпать ягодной массой.
  7. Этот слой нужно залить следующей порцией сметанного крема.
  8. Затем следует выложить следующий корж.
  9. Остается лишь смазать бока и верхушку лакомства оставшимся кремом.

При желании десерт можно присыпать шоколадной крошкой для украшения. А перед подачей к столу желательно подержать его в холодильнике не меньше 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Кисель в брикетах (способ приготовления описан выше) получится более вкусным и полезным, если правильно выбрать сам продукт.

И для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отказаться от покупки киселя, в состав которого входит только сахар, крахмал и пищевые добавки. В таком продукте нет никаких полезных веществ. Поэтому лучше приобретать напиток, созданный на основе концентрированного сока ягод и фруктов.
  • Не стоит покупать кисель, в составе которого присутствует краситель «Пунцовый». Это вещество признано опасными канцерогеном во многих странах, но нечестные производители нередко добавляют его в свои продукты.
  • Лучше отдать предпочтение напитку, в состав которого входит кукурузный, а не картофельный крахмал. Такое лакомство более полезно для здоровья, и способствует быстрому снижению веса.
  • Концентрат в порошке должен быть максимально рассыпчатым. Если в нем есть комки, то лакомство при варке получится более жидким.
  • Следует проверять срок годности продукта и не приобретать просроченный. Если кисель можно хранить дольше 6 месяцев, то значит, что в его составе присутствуют консерванты. Подобное лакомство не будет полезным для здоровья.
  • Брикет будет легче размять, если предварительно залить его холодной водой.

Полезный кисель в брикетах станет отличным лакомством в то время года, когда нет доступа к свежим фруктам и ягодам. Благодаря множеству способов приготовления напитка и блюд из него, можно разнообразить меню.

Видео о приготовлении киселя в брикетах

Рецепт приготовления киселя в брикете:

Автор публикации

167,6

Комментарии: 0Публикации: 7224Регистрация: 14-11-2019

Источник