Кислая пища польза и вред

Кислая пища польза и вред thumbnail

В последнее время в центре внимания оказалась щелочная диета. Все, от знаменитостей до гуру здоровья, рассказывают о преимуществах исключения из своего рациона кислых продуктов. Исследования показывают, что действие кислых продуктов на организм имеет разрушительный характер. А ограничение потребления кислой пищи может помочь улучшить прочность костей, снизить риск возникновения камней в почках. А также уменьшить хроническую боль, улучшить уровень гормонов и облегчить кислотный рефлюкс в рамках диеты с кислотным рефлюксом.

Следование здоровому рациону, полному богатых питательными веществами, необработанных продуктов и сокращение потребления нескольких наиболее кислых продуктов может быть отличным способом помочь вам сделать шаги к достижению оптимального здоровья.

Так кислая ли клубника? Является ли рис кислым, и где именно ваши любимые продукты попадают на график pH?

Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое кислая пища? (Определение кислотности)

Наш организм поддерживает жестко регулируемый уровень pH. Это мера кислотности и щелочности в жидкостях и тканях организма, которая основана на шкале от 0 до 14.

Более низкий уровень pH более кислый, а более высокий уровень pH считается более щелочным. В то время как рН 7 является нейтральным, слабощелочной рН 7,35-7,45 считается оптимальным для здоровья человека.

Даже незначительные изменения уровня pH организма могут оказать серьезное влияние на здоровье. Алкалоз, вызванный высоким уровнем pH, может вызывать такие симптомы, как спутанность сознания, подергивание мышц и тошнота. А ацидоз способен вызывать усталость, поверхностное дыхание и головные боли.

К счастью, почки выполняют большую часть работы по контролю pH организма путем поддержания уровня электролита. А также выделения/реабсорбции кислых и щелочных ионов через мочу. Тем не менее, питание с высоким содержанием щелочных продуктов может принести пользу для здоровья.

ТОП- 25 кислых продуктов, которые следует ограничить или избегать (плюс более здоровые)

Вот краткий список 25 самых кислых продуктов, которые лучше ограничить. Эти продукты считаются кислотообразующими, и их потребление должно регулироваться на здоровой диете:

  1. Полуфабрикаты
  2. Алкоголь
  3. Молоко
  4. Напитки с кофеином
  5. Обработанные злаки
  6. Пицца
  7. Искусственные подсластители
  8. Арахис
  9. Сыр
  10. Макароны
  11. Рис
  12. Хлеб
  13. Пшеничные продукты
  14. Масло
  15. Мясное ассорти
  16. Рафинированные растительные масла
  17. Картошка фри
  18. Горячий шоколад
  19. Красное мясо
  20. Спортивные напитки
  21. Столовый сахар
  22. Кукурузный сироп
  23. Блины
  24. Жареная пища
  25. Лимонад

Имейте в виду, что не все кислые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Некоторые ингредиенты в таблице кислотных продуктов содержат важные питательные вещества. Они могут быть включены в состав умеренной диеты как часть здорового питания.

Например, большинство видов мяса считаются кислыми, но содержат много важных витаминов и минералов. Они также могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке для улучшения здоровья клеток и мышц.

Грецкий орех также считается кислым, но он богат антиоксидантами и жирными кислотами омега-3, способными уменьшить воспаление и улучшить здоровье. Другие здоровые продукты, которые классифицируются как кислые, включают овес, яйца, цельные злаки. А также цитрусовые, такие как лимоны, лайм и апельсины.

Главное — включить эти кислые продукты в состав здоровой, полноценной диету в сочетании с большим количеством некислых фруктов, овощей и растительных белков.

Кислотные продукты в сравнении с щелочными продуктами

Итак, как именно определяется список кислых и щелочных групп продуктов питания?

Когда мы едим, калории и питательные вещества извлекаются из пищи, и они метаболизируются, оставляя после себя пепел. Этот остаток золы является тем, что определяет рН пищи, разделяя ее на кислотообразующую или подщелачивающую пищу.

Кислотообразующие продукты обычно включают животные белки, такие как мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты. А также зерновые и алкоголь. Между тем, фрукты, овощи и растительные белковые продукты обычно считаются подщелачивающими или некислотными продуктами.

Побочные эффекты и опасности

Есть много причин, по которым необходимо сократить потребление кислых продуктов. Вот несколько главных побочных эффектов для рассмотрения.

1.Действие кислых продуктов на организм — понижается плотность костей

Некоторые исследования показали, что диета, богатая кислотообразующими продуктами, может увеличить количество кальция, теряемого с мочой. Это приводит к снижению плотности костной ткани и более высокому риску остеопороза.

Одно исследование, опубликованное в швейцарском журнале Osteoporosis International, показало, что

«при кислой или щелочной диете количество кальция, выделяемого с мочой, увеличивается на 74%»

Другое исследование показало, что

«мужчины с низким потреблением кальция и диетой с высоким содержанием кислых продуктов чаще имели меньшую минеральную плотность костной ткани»

PH молока слегка кислый, но есть много других источников кальция, которые способствуют здоровью костей и зубов. Овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат, являются хорошими немолочными продуктами, богатыми кальцием.

2.Действие кислых продуктов на организм — усугубляют кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Это состояние, при котором кислота из желудка поступает обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога и боль в груди.

При правильной работе пищевод имеет группу мышц, известных как сфинктеры. Они закрываются, чтобы предотвратить этот обратный поток и удержать кислоту в желудке. Однако при ГЭРБ эти сфинктеры пищевода часто ослаблены или повреждены и не способны работать эффективно.

Многие кислые продукты могут способствовать кислотному рефлюксу, расслабляя пищеводный сфинктер и позволяя кислоте выплескиваться. Например, напитки с кофеином, алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров являются распространенными причинами кислотного рефлюкса.

Между тем, щелочные продукты, такие как овощи и не цитрусовые, считаются продуктами, уменьшающими кислотность желудка. Они могут помочь уменьшить симптомы. Облегчить кислотный рефлюкс может балансировка pH для нейтрализации желудочной кислоты, употребление небольших порций пищи. А также внесение изменений в образ жизни.

3.Действие кислых продуктов на организм — могут вызвать образование камней в почках

Продукты, которые мы употребляем, могут сильно влиять на уровень pH в моче. Когда мы едим больше кислой пищи, рН мочи, скорее всего, будет кислым.

Читайте также:  Пенополиуретан вред или польза и вред

Употребление в пищу большого количества некислотных продуктов, с другой стороны, более вероятно приведет к щелочному pH.

Наличие кислого pH в моче увеличивает риск развития мочевой кислоты или цистиновых камней в почках. Это небольшие минеральные отложения, образующиеся в почках и часто должны быть удалены хирургическим путем. Либо пропущены через мочевыводящие пути.

Если есть камни в почках, может помочь ограничение потребления кислой пищи, например, животные белки и безалкогольные напитки.

Снизить риск образования камней в почках может помочь употребление большего количества воды, уменьшение потребления соли. А также отказ от продуктов, богатых оксалатами и антинутриентами.

4.Действие кислых продуктов на организм — способствуют хронической боли

Некоторые кислые продукты, которые вызывают воспаление, могут также способствовать хронической боли. На самом деле, ацидоз был связан с такими симптомами, как мышечные спазмы, головные боли и хронические боли в спине.

Исследование из Германии дополнило 82 участника с хронической болью в спине щелочными минералами. Через четыре недели симптомы уменьшились у 92% участников.

Дальнейшие исследования показали, что цельная растительная пища, аналогичная щелочной, может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

Облегчить хроническую боль поможет соблюдение здорового питания, обильная физическая активность. А также включение некоторых натуральных обезболивающих в ежедневный рацион.

5.Действие кислых продуктов на организм — изменяют уровень гормонов

Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания из Калифорнийского университета, показывает, что

«ацидоз может привести к снижению уровня гормона роста человека (HGH) в крови»

Гормон роста -это гормон, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за стимулирование регенерации и роста клеток.

В исследовании, опубликованном в Журнале клинических исследований, оценивался рост в группе из 10 детей и младенцев с семейным или идиопатическим классическим почечным канальцевым ацидозом. Щелочная терапия была начата в возрасте от восьми дней до 9,5 лет для оценки результатов роста в течение четырех длительных периодов наблюдения.

Шесть пациентов имели задержку роста в начале исследования. В то время как двое были слишком молоды, чтобы иметь задержку роста, а двое других неацидотическими.

Исследователи обнаружили, что при длительной щелочной терапии:

каждый пациент достиг и поддерживал нормальный рост;  средний рост 10 пациентов увеличился с 1,4 +/- 4 до 37,0 +/- 33 процентиля (для нормальной популяции, соответствующей возрасту и полу);  средняя высота достигла 69-го процентиля у восьми пациентов, рост которых можно было проанализировать в соответствии с прогнозом родителей (метод Таннера);  скорость роста увеличилась в два-три раза. Нормальные высоты были достигнуты в течение 6 месяцев после начала щелочной терапии у детей с задержкой роста. А в течение 3 лет у детей с задержкой роста;  достигнутый рост обратно коррелирует с максимально возможной продолжительностью ацидоза (до щелочной терапии). Причем, только у тех пациентов, у которых щелочная терапия была начата после 6 месяцев, а не у тех, кто лечился ранее.

Помимо стимулирования роста и правильного развития, гормон роста может также снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также улучшить композицию тела, память и когнитивные функции.

Здоровые альтернативы (и рецепты)

Соблюдать низкокислотную диету можно так же просто, как сделать несколько простых заменителей. А также заменить нездоровые ингредиенты на несколько лучших щелочных продуктов.

Вот несколько идей для легкого обмена, которые вы можете сделать, чтобы увеличить потребление низкокислотных продуктов:

  • Поменяйте безалкогольные напитки на щелочную воду и начните свой день с освежающего зеленого смузи вместо кофе.
  • Попробуйте включать растительный белок, такой как бобы или бобовые, в рацион вместо мяса несколько раз в неделю.
  • Подсластите свою пищу, используя натуральные подсластители, например, мед или кленовый сироп вместо искусственных подсластителей.
  • Ограничьте потребление обработанных продуктов и вместо этого сосредоточьтесь на большей части необработанных пищевых продуктов.
  • По возможности выбирайте экологически чистые продукты. Желательно предпочитать говядину, домашнюю птицу и морепродукты свободного выгула или из дикой природы.

Готовы обновить коллекцию рецептов и начать улучшать свое здоровье? Ключевым моментом является поиск рецептов, состоящих в основном из щелочных продуктов. Таких как фрукты и овощи, с минимальным количеством кислых продуктов.

Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома:

  • Рецепт салата из капусты с лососем
  • Быстрый и легкий рецепт куриного песто
  • Чаша Будды с стейком и соусом кешью

Вывод

  • Кислые продукты — это продукты с низким/кислотным рН, которые могут уменьшить рН мочи.
  • Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кислой пищи может способствовать возникновению камней в почках. А также низкой плотности костей, кислотного рефлюкса, хронической боли и изменения уровня гормонов.
  • Несколько ингредиентов в таблице кислотных продуктов включают алкоголь, молочные продукты, обработанные злаки и искусственные подсластители, среди других.
  • Тем не менее, некоторые продукты с высоким содержанием кислоты полезны для здоровья. Их можно включать в состав здоровой сбалансированной диеты, включая овес, грецкие орехи, яйца и мясо.
  • Стремитесь к минимальному количеству обработанных продуктов и включите в свой рацион большое количество фруктов, овощей и цельных продуктов. Это улучшит здоровье и общее качество жизни.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  ТОП-6 опасные продукты питания для человека

Источник

Присутствие щелочи в организме имеет очень большую роль, связано это с кислотно-щелочным балансом. Существуют некоторые продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, при данном процессе происходит плохое переваривание продуктов и образование брожение, что способствует размножению бактерий.

Лимоны

При образовании бактерий плохо переваренные продукты откладываются шлаками и токсинами в организме. В результате чего наблюдается ухудшение пищеварения и возникновение различного рода дискомфорта. Щелочь является своего рода стабилизатором кислотности и предотвращает ухудшение процесса переваривания пищи.

Употребление продуктов, которые содержат щелочь, помогает быстрее переваривать пищу и получать все необходимые минералы и витамины из продуктов питания.

Причины нарушения щелочного баланса в сторону кислотности

Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для беременных женщин

Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.

Продукты для поддержания щелочного баланса

Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.

К списку самых щелочных продуктов относятся:

  • ЗеленьЛимоны.
  • Все виды зелени.
  • Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
  • Сельдерей.
  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Овощи крестоцветного вида.
  • Авокадо.

Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.

Кислые продукты питания: польза и вред

Наиболее окисляющие организм продукты – это мясная, сладкая и зерновая пища.

Польза окисляющей пищи
Вред окисляющей пищи
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии.

Содержание полезных минералов и витаминов.

Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы.

Способствует перевариванию пищи.

Снижение баланса рН.

Ухудшение пищеварения.

Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки.

Сбои в обмене веществ.

Снижение углеводного обмена.

Накопление жировых отложений.

Нарушение целостности кровеносных сосудов.

Повышение уровня вредного холестерина.

Нарушение работы щитовидной железы.

Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.

Щелочные продукты: польза и вред

Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.

Польза щелочных продуктовВред щелочных продуктов
Снижает уровень кислоты в желудке.

Восстанавливает процесс обмен веществ.

Улучшает работу желудка.

Налаживает функционирования организма.

Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий.

Вывод естественным путем жировых отложений.

При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении.

Наблюдается раздражение желудка.

Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Снижается количество кальция в организме.

Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.

Таблица щелочных продуктов

Пища, которая содержит щелочь, может иметь разный уровень насыщенности данным веществом:

Уровень насыщенностиПродукты
Высоко щелочные продуктыСода

Водоросли

Лимон

Чечевица

Лайм

Вода

Нектарин

Лук

Хурма

Ананас

Тыква

Картофель

Мандарин

Овощные соки

Арбуз

Умерено щелочные продуктыЯблоки

Абрикосы

Брокколи

Дыня

Перец

Каштан

Апельсин

Цикорий

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Зелень

Мед

Чайный гриб

Киви

Манго

Оливки

Пастернак

Перец черный

Горох

Малина

Соя

Низко щелочные продуктыМиндаль

Уксус яблочный

Артишоки

Авокадо

Ежевика

Капуста

Вишня

Яйца

Баклажаны

Чай

Грибы

Персик

Груша

Тыква

Редис

Очень низко щелочные продуктыБанан

Свёкла

Черника

Сельдерей

Огурец

Кинза

Квашеная капуста

Кофе

Виноград

Изюм

Масло оливковое

Репа

Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.

Таблица кислотности продуктов

Продукты, которые способны окислять организм также имеют различный уровень воздействия на показатель рН:

Уровень окисленияПродукты
Сильно окисляющиеЧерника

Клюква

Чернослив

Шоколад

Орехи

Пшеничные изделия

Мучные изделия

Выпечка

Говядина

Свинина

Баранина

Молоко

Сыр

Алкоголь

Газированные напитки

Колбасные изделия

Консервы

Умерено окисляющиеСахар

Вишня

Фасоль

Кукуруза

Рис

Индейка

Курица

Слабо окисляющиеСливы

Соки

Семена подсолнечника

Рыба

Масло

Творог

Чай

Очень слабо окисляющиеСушёные бобы

Черный хлеб

Просо

Щелочные продукты питания от рака

Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.

Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:

  • Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, манго.
  • Чеснок, петрушка, лук, свёкла, сельдерей.
  • Просо.
  • Льняное масло.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:

  • Ввести в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.
  • Ежедневно выходить на свежий воздух.
  • Употреблять в пищу соки только свежевыжатые.
  • Снизить потребление мясных продуктов.
  • Исключить употребление синтетических продуктов.

Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.

Кислотно–щелочной баланс продуктов питания

Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.

Для того чтобы измерить рН, необходимо приобрести в аптеке лакмусовые полоски и проводить анализ мочи и слюны. После многоразовых экспериментов выводиться среднее число, по которому определяется кислотно-щелочной баланс организма.

Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.

Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:

  • Мясо с овощамиМясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
  • Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
  • Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
  • Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
  • Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.

Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Овощной салат2 свежих огурца;
  • редис 5 шт.;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • укроп.
Читайте также:  Польза сладкого на организм человека

Ход приготовления:

  • Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
  • Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Заправить салат заправкой.

Салат с вареной свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло оливковое;
  • лимон соль;
  • семена кунжута.

Ход приготовления:

  • Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
  • Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
  • Заправить приготовленной заправкой.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Суп-пюре из Брокколиброкколи 0,5 кг;
  • морковь 1 штука;
  • картофель 1 штука;
  • сливки 100 грамм;
  • соль.

Ход приготовления:

  • Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
  • Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
  • Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
  • Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
  • Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Котлеты из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Котлеты из моркови и картофелякартофель 2 штуки;
  • одна морковь;
  • лук;
  • сухари панировочные;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Ход приготовления:

  • Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить мелконарезанный лук.
  • Сформировать котлеты.
  • Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • банан;
  • хурма;
  • йогурт натуральный.

Ход приготовления:

  • Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
  • Добавить нарезанный банан и хурму.
  • Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.

Как выйти из щелочной диеты?

Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.

Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.

В чем заключается щелочная диета?

Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.

Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.

Меню диеты

Примерное меню на неделю в таблице:

День неделиМеню
Понедельник Завтрак: салат с редиса.

Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай.

Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан.

Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай.

Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан.

Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай.

Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Противопоказания к щелочной диете

Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.

Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:

  • ПочкиСбои в работе почек.
  • Заболевания сердца.
  • Ослабленные стенки сосудов.
  • Заболевание кишечника.
  • Открытые язвы.
  • Период кормления грудью.
  • Беременность.
  • Детский возраст.

При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.

Плюсы и минусы диеты

Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Эффективно снижает вес.
  • Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
  • Улучшает функционирование всех органов.
  • Восстанавливает уровень рН.
  • Улучшает ежедневный стул.

Недостатки:

  • Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
  • Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
  • Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
  • Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
  • Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.

Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.

Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.

Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.

Источник