Кислица на огороде польза или вред

Привет всем!

Вчера прошлась по другим каналам. Поглядела о чем такие же садоводы, как я, пишут. Попалась статья о сорняках, которые невозможно победить на участке. Среди них, на мой взгляд, я не нашла ни одного злостного, очень даже милые растения (анютины глазки, лихнис, сныть пестролистная и пр.).

Особенно я удивилась на кислицу с бардовыми листочками. Она же такая красивая! У меня первая мысль была про ту статью, что автор решила заманить заголовком, а потом описать все красивое, что у нее растет само без ухода ????.

Но в комментариях подтверждают: да, борются с кислицей кто 5 лет, кто 15 и не могут вывести.

Откуда взялась и как растет кислица на моем участке

До этого года я даже не знала, что такой цветок может расти в открытом грунте. Видела кислицу в комнатной культуре – симпатичная. В этом сезоне нашла пару кустиков среди хост.

Кислица в хосте

Хосты посадила в прошлом году. Розетки вместе с землей на корнях дала невестка. Видимо, в той земле были семена кислицы. Хосты у меня посажены в полутени, в сыром месте – вдоль забора. Вчера там полола – кислицы не видела.

Если не разглядели на моем фото выше, у меня растет вот такая кислица рожковая.

Кислица, фото с сайта 7дач

Очень интересное описание кислицы рожковой нашла в английской Википедии.

Кислица – нежное, низкорослое и съедобное растение (слова их Википедии)

В английской Википедии приводят и другие названия кислицы рожковой (Oxalis corniculata): щавель распростертый желтый (за окраску цветов) и спящая красавица. Почему она спящая, не смогла найти ????.

Описание кислицы рожковой

  • стебель тонкий, ползучий, легко укореняется в междоузлиях;
  • листья разделены на три округлых листочка, как у клевера;
  • цвет листьев зависит от сорта, может быть и зеленым, и фиолетовым;
  • венчик простой, из пяти лепестков, желтый;
  • семенная коробочка – это цилиндрическая капсула длиной 1-2 см;
  • при созревании капсула взрывается, вокруг разбрасываются очень мелкие (1 мм) семена.

Кислица рожковая цветет

Теперь понимаю, почему кислица превращается в злостный сорняк. Но можно и не допускать масштабного распространения, если срывать кислицу до цветения и использовать в пищу. Она съедобна и даже полезна.

Применение кислицы

В той же Википедии читаю:

  • Листья кислицы рожковой съедобны, имеют пикантный лимонный вкус.
  • Можно готовить освежающий напиток: залить листья кипятком, настоять 10 минут, добавить по вкусу сахар и охладить.
  • Все части кислицы богаты витамином C.

Но не рекомендуется использовать кислицу длительное время и в больших объемах. Могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.

***

Я не призываю разводить у себя кислицу рожковую специально, но если она уже растет, можно использовать этот сорняк себе во благо.

Думаю, не так страшны сорняки, как ими пугают. Неужели с кислицей тяжелее бороться, чем с мокрицей или осотом? И что страшного, если кустики будут появляться то здесь, то там? Они же симпатичные ????. Я не люблю голую черную землю, согласна, что пустые места украшают анютины глазки, календула, васильки. Где много или мешают выдергиваю и все дела.

Кстати, есть декоративные виды кислицы, которые не размножаются так активно, а наоборот, их надо холить и лелеять, чтобы росли и цвели.

***

А у вас растет кислица? Знаете какого она вида? Декоративная или сорняк? Сильно она мешает жить вам и культурным растениям на участке?

Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх ????????.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект” и здесь – “О сортах и видах“.

Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Источник

цветет кислица

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

кислица в домашних условиях

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

Читайте также:  Белок для мышц вред и польза

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

полезные свойства кислицы и противопоказанияТрава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Читайте также:  Цветочная пыльца обножка польза и применение

Видео о полезных свойствах кислицы

Источник

Кислица, в народе называемая заячьей капустой, – широко распространенное травянистое растение, выращиваемое с декоративной целью, для использования в кулинарии и приготовления лекарств. На приусадебном участке трава выглядит симпатично, но размножается с сумасшедшей скоростью, заставляя садоводов хвататься за голову. Методов, как быстро избавиться от кислицы, несколько, но придется повозиться.

Как выглядит растение

Кислица – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Кисличных. Свое название вид получил за то, что листья имеют приятный кислый вкус, годятся в пищу. Такое качество кислицы обусловлено высокой концентрацией в растительных тканях аскорбиновой и щавелевой кислоты.

Характеристики вида:

  • высота стебля – 5-10 см;
  • листья маленькие, треугольные или сердцевидные, соединенные по трое, насыщено-зеленого, серебристо-зеленого, красного, пурпурного или фиолетового цвета (форма и окраска зависят от сорта);
  • цветки мелкие, с пятью лепестками (у разных сортов бывают белыми, желтыми, розовыми, сиреневыми);
  • корневая система ползучая, развитая;
  • плоды формируются в весенне-летний период.

Листья к ночи складываются, а с наступлением утра раскрываются. Садовая кислица более морозоустойчива, чем лесная родственница.

Чем опасен сорняк

Многие выращивают на садовом участке кислицу с декоративной целью. Но проблема в том, что растение размножается с невероятной скоростью. Плоды кислицы – стручки-коробочки, которые, раскрываясь, распространяют огромное количество мелких, похожих на маковые зерна, семянок. Семена переносятся ветром на расстояние до 1,5 м, а попав в землю, в короткий срок дают проростки.

Такая плодовитость приводит к тому, что при отсутствии контроля и профилактических мер растение плотным ковром захватывает значительную площадь. За один вегетационный сезон заячья капуста способна занять территорию в 1 м2. Спустя несколько сезонов надземные побеги покроют весь садовый участок.

Если на соседском участке растет кислица, то она непременно появится и на вашем, поскольку перенос семян воздушный.

Как избавиться от кислицы на участке

Предупредить появление кислицы проще, чем вести борьбу с ней. Но если сорняк уже появился, то придется потрудиться, чтобы очистить участок. Существуют механические, химические и народные методы избавления от вредной травы.

Использование гербицидов

Применение агрохимикатов – мера нежелательная, но без нее не обойтись, если сорная трава бурно разрослась. Против кислицы эффективен гербицид Раундап и препараты со сходным химическим составом. Обрабатывают пораженную площадь весной либо осенью.

Многие садоводы негативно относятся к гербицидам. Ведь это сильнодействующие токсины, а обрабатывать участок от заячьей капусты приходится тщательно и интенсивно.

Механическим путем

Самый распространенный и поддерживаемый многими садоводами способ – механический. Применяют многократную и частую прополку, когда почва сухая, а у сорного вида еще не наступил период цветения.

Удалять корни нужно тщательно, стараясь вытащить из земли даже мельчайшие. Проще выдирать подросшие, вытянувшиеся стебли, готовящиеся к формированию бутонов, они уже не такие хрупкие, реже обламываются. А прополка совсем маленьких ростков – занятие утомительное. Выкопанные сорняки аккуратно сгребают, стараясь не оставлять на земле корешки и побеги, утилизируют.

Выбрасывать кислицу в компостную кучу нежелательно. Ее корни невероятно живучие. Находясь среди гниющих растительных остатков, они способны оставаться живыми в течение 2-х лет. Если такой компост использовать на участке, то вскоре снова придется бороться с сорной напастью.

Народные средства

Опытные садоводы предлагают несколько эффективных способов уничтожения сорной травы:

  1. Скашивать появляющиеся цветоносы.
  2. Мульчировать пораженный участок темным полотном. Можно использовать светонепроницаемое агроволокно Агротекс.
  3. Обильно известковать почву. Кислица не выносит известь, быстро гибнет.
  4. Создавать естественное затенение, не позволяющее светолюбивой кислице развиваться. С этой целью на пораженном участке высаживают высокие и кустящиеся культурные виды, ветви которых заслоняют почвенную поверхность от солнечного света.
  5. Регулярно и обильно поливать крепкой чайной заваркой.

Профилактические меры

Чтобы избежать поражения участка сорной травой:

  1. Вырывают сорняки с корнем, не позволяя зацвести и дать семена. Удалять кислицу нужно до появления семенных коробочек, поскольку даже незрелые семянки способны прорасти.
  2. Не оставляют удаленные сорняки усыхать на грядках.
  3. Не вываливают собранные растения в компостную кучу. Распространение семян с органической подкормкой еще более быстрое, чем с ветром.
  4. Растущую на клумбе декоративную кислицу периодически скашивают почти под корень. Не позволяют ей зацвести, иначе семена перекинутся на грядки.

Сорта растения с пурпурными и фиолетовыми листьями не выносят попадания на них прямых солнечных лучей.

Частые ошибки садоводов

Многие садоводы допускают ошибки, выращивая декоративную кислицу, что оборачивается зарастанием участка:

  1. Нельзя обеспечивать кислице достаточный уровень увлажненности почвы. В сухой земле тонкие корешки усыхают, поэтому для сдерживания распространения сорняка следует поддерживать невысокую влажность.
  2. Не стоит создавать клумбы рядом с грядками. Лучший вариант, если вокруг клумбы – асфальт или бетонное покрытие.
  3. При прополке желательно работать вилами, а не лопатой. Лезвие лопаты может посечь корни, и из оставшихся в почве кусочков прорастут новые растения.
Читайте также:  Черный орех польза и противопоказания

Разрастаясь на приусадебном участке, заячья капуста препятствует нормальному развитию огородных культур. Для борьбы с сорняком придется запастись терпением. А садоводам, желающим завести на клумбе декоративный сорт, стоит хорошенько подумать.

Источник

Рожковая кислица на участке часто воспринимается садоводами агрессивно — немедленно уничтожить. Но не так уж она и страшна, даже полезна.

Привет всем!

Вчера прошлась по другим каналам. Поглядела о чем такие же садоводы, как я, пишут. Попалась статья о сорняках, которые невозможно победить на участке. Среди них, на мой взгляд, я не нашла ни одного злостного, очень даже милые растения (анютины глазки, лихнис, сныть пестролистная и пр.).

Особенно я удивилась на кислицу с бардовыми листочками. Она же такая красивая! У меня первая мысль была про ту статью, что автор решила заманить заголовком, а потом описать все красивое, что у нее растет само без ухода ????.

Но в комментариях подтверждают: да, борются с кислицей кто 5 лет, кто 15 и не могут вывести.

Откуда взялась и как растет рожковая кислица на моем участке

До этого года я даже не знала, что такой цветок может расти в открытом грунте. Видела кислицу в комнатной культуре — симпатичная. В этом сезоне нашла пару кустиков среди хост.

Кислица в хосте

Хосты посадила в прошлом году. Розетки вместе с землей на корнях дала невестка. Видимо, в той земле были семена кислицы. Хосты у меня посажены в полутени, в сыром месте — вдоль забора. Вчера там полола — кислицы не видела.

Если не разглядели на моем фото выше, у меня растет вот такая кислица рожковая.

Кислица, фото с сайта 7дач

Очень интересное описание кислицы рожковой нашла в английской Википедии.

Рожковая кислица (оксалис) — нежное, низкорослое и съедобное растение (слова их Википедии)

В английской Википедии приводят и другие названия кислицы рожковой (Oxalis corniculata): щавель распростертый желтый (за окраску цветов) и спящая красавица. Почему она спящая, не смогла найти ????.

Описание кислицы рожковой

  • стебель тонкий, ползучий, легко укореняется в междоузлиях;
  • листья разделены на три округлых листочка, как у клевера;
  • цвет листьев зависит от сорта, может быть и зеленым, и фиолетовым;
  • венчик простой, из пяти лепестков, желтый;
  • семенная коробочка — это цилиндрическая капсула длиной 1-2 см;
  • при созревании капсула взрывается, вокруг разбрасываются очень мелкие (1 мм) семена.

Кислица рожковая цветет

Теперь понимаю, почему кислица превращается в злостный сорняк. Но можно и не допускать масштабного распространения, если срывать кислицу до цветения и использовать в пищу. Она съедобна и даже полезна.

Применение кислицы

В той же Википедии читаю:

  • Листья кислицы рожковой съедобны, имеют пикантный лимонный вкус.
  • Можно готовить освежающий напиток: залить листья кипятком, настоять 10 минут, добавить по вкусу сахар и охладить.
  • Все части кислицы богаты витамином C.

Но не рекомендуется использовать кислицу длительное время и в больших объемах. Могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.

***

Я не призываю разводить у себя кислицу рожковую специально, но если она уже растет, можно использовать этот сорняк себе во благо.

Думаю, не так страшны сорняки, как ими пугают. Неужели с кислицей тяжелее бороться, чем с мокрицей или осотом? И что страшного, если кустики будут появляться то здесь, то там? Они же симпатичные ????. Я не люблю голую черную землю, согласна, что пустые места украшают анютины глазки, календула, васильки. Где много или мешают выдергиваю и все дела.

Кстати, есть декоративные виды кислицы, которые не размножаются так активно, а наоборот, их надо холить и лелеять, чтобы росли и цвели.

***

А у вас растет кислица? Знаете какого она вида? Декоративная или сорняк? Сильно она мешает жить вам и культурным растениям на участке?

Еще об одном сорняке, который не так уж и страшен, как его малюют:

Почему купить семена эхиноцистиса невозможно?

Источник