Кислица в саду и огороде какой вред и польза
Привет всем!
Вчера прошлась по другим каналам. Поглядела о чем такие же садоводы, как я, пишут. Попалась статья о сорняках, которые невозможно победить на участке. Среди них, на мой взгляд, я не нашла ни одного злостного, очень даже милые растения (анютины глазки, лихнис, сныть пестролистная и пр.).
Особенно я удивилась на кислицу с бардовыми листочками. Она же такая красивая! У меня первая мысль была про ту статью, что автор решила заманить заголовком, а потом описать все красивое, что у нее растет само без ухода ????.
Но в комментариях подтверждают: да, борются с кислицей кто 5 лет, кто 15 и не могут вывести.
Откуда взялась и как растет кислица на моем участке
До этого года я даже не знала, что такой цветок может расти в открытом грунте. Видела кислицу в комнатной культуре – симпатичная. В этом сезоне нашла пару кустиков среди хост.
Кислица в хосте
Хосты посадила в прошлом году. Розетки вместе с землей на корнях дала невестка. Видимо, в той земле были семена кислицы. Хосты у меня посажены в полутени, в сыром месте – вдоль забора. Вчера там полола – кислицы не видела.
Если не разглядели на моем фото выше, у меня растет вот такая кислица рожковая.
Кислица, фото с сайта 7дач
Очень интересное описание кислицы рожковой нашла в английской Википедии.
Кислица – нежное, низкорослое и съедобное растение (слова их Википедии)
В английской Википедии приводят и другие названия кислицы рожковой (Oxalis corniculata): щавель распростертый желтый (за окраску цветов) и спящая красавица. Почему она спящая, не смогла найти ????.
Описание кислицы рожковой
- стебель тонкий, ползучий, легко укореняется в междоузлиях;
- листья разделены на три округлых листочка, как у клевера;
- цвет листьев зависит от сорта, может быть и зеленым, и фиолетовым;
- венчик простой, из пяти лепестков, желтый;
- семенная коробочка – это цилиндрическая капсула длиной 1-2 см;
- при созревании капсула взрывается, вокруг разбрасываются очень мелкие (1 мм) семена.
Кислица рожковая цветет
Теперь понимаю, почему кислица превращается в злостный сорняк. Но можно и не допускать масштабного распространения, если срывать кислицу до цветения и использовать в пищу. Она съедобна и даже полезна.
Применение кислицы
В той же Википедии читаю:
- Листья кислицы рожковой съедобны, имеют пикантный лимонный вкус.
- Можно готовить освежающий напиток: залить листья кипятком, настоять 10 минут, добавить по вкусу сахар и охладить.
- Все части кислицы богаты витамином C.
Но не рекомендуется использовать кислицу длительное время и в больших объемах. Могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.
***
Я не призываю разводить у себя кислицу рожковую специально, но если она уже растет, можно использовать этот сорняк себе во благо.
Думаю, не так страшны сорняки, как ими пугают. Неужели с кислицей тяжелее бороться, чем с мокрицей или осотом? И что страшного, если кустики будут появляться то здесь, то там? Они же симпатичные ????. Я не люблю голую черную землю, согласна, что пустые места украшают анютины глазки, календула, васильки. Где много или мешают выдергиваю и все дела.
Кстати, есть декоративные виды кислицы, которые не размножаются так активно, а наоборот, их надо холить и лелеять, чтобы росли и цвели.
***
А у вас растет кислица? Знаете какого она вида? Декоративная или сорняк? Сильно она мешает жить вам и культурным растениям на участке?
Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх ????????.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект” и здесь – “О сортах и видах”.
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Источник
Автор admin На чтение 11 мин. Опубликовано 4 апреля, 2021
Необходимо знать полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению, чтобы избежать неприятностей
Описание и особенности культуры
На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки – складываться и опускаться к земле.
Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.
Полезные свойства кислицы
Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.
Полезные свойства кислицы:
Кислица в народной медицине
Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.
Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.
Как использовать кислицу в лечении – рецепты:
Можно ли есть кислицу
По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.
В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.
Как используют кислицу в питании:
С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.
Противопоказания и ограничения
Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.
Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.
Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.
Источник
Рожковая кислица на участке – польза или вред?
Рожковая кислица на участке часто воспринимается садоводами агрессивно – немедленно уничтожить. Но не так уж она и страшна, даже полезна.
Вчера прошлась по другим каналам. Поглядела о чем такие же садоводы, как я, пишут. Попалась статья о сорняках, которые невозможно победить на участке. Среди них, на мой взгляд, я не нашла ни одного злостного, очень даже милые растения (анютины глазки, лихнис, сныть пестролистная и пр.).
Особенно я удивилась на кислицу с бардовыми листочками. Она же такая красивая! У меня первая мысль была про ту статью, что автор решила заманить заголовком, а потом описать все красивое, что у нее растет само без ухода ????.
Но в комментариях подтверждают: да, борются с кислицей кто 5 лет, кто 15 и не могут вывести.
Откуда взялась и как растет рожковая кислица на моем участке
До этого года я даже не знала, что такой цветок может расти в открытом грунте. Видела кислицу в комнатной культуре – симпатичная. В этом сезоне нашла пару кустиков среди хост.
Хосты посадила в прошлом году. Розетки вместе с землей на корнях дала невестка. Видимо, в той земле были семена кислицы. Хосты у меня посажены в полутени, в сыром месте – вдоль забора. Вчера там полола – кислицы не видела.
Если не разглядели на моем фото выше, у меня растет вот такая кислица рожковая.
Кислица, фото с сайта 7дач
Очень интересное описание кислицы рожковой нашла в английской Википедии.
Рожковая кислица (оксалис) – нежное, низкорослое и съедобное растение (слова их Википедии)
В английской Википедии приводят и другие названия кислицы рожковой (Oxalis corniculata): щавель распростертый желтый (за окраску цветов) и спящая красавица. Почему она спящая, не смогла найти ????.
Описание кислицы рожковой
Теперь понимаю, почему кислица превращается в злостный сорняк. Но можно и не допускать масштабного распространения, если срывать кислицу до цветения и использовать в пищу. Она съедобна и даже полезна.
Применение кислицы
В той же Википедии читаю:
Но не рекомендуется использовать кислицу длительное время и в больших объемах. Могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.
Я не призываю разводить у себя кислицу рожковую специально, но если она уже растет, можно использовать этот сорняк себе во благо.
Думаю, не так страшны сорняки, как ими пугают. Неужели с кислицей тяжелее бороться, чем с мокрицей или осотом? И что страшного, если кустики будут появляться то здесь, то там? Они же симпатичные ????. Я не люблю голую черную землю, согласна, что пустые места украшают анютины глазки, календула, васильки. Где много или мешают выдергиваю и все дела.
Кстати, есть декоративные виды кислицы, которые не размножаются так активно, а наоборот, их надо холить и лелеять, чтобы росли и цвели.
А у вас растет кислица? Знаете какого она вида? Декоративная или сорняк? Сильно она мешает жить вам и культурным растениям на участке?
Еще об одном сорняке, который не так уж и страшен, как его малюют:
Источник
Полезные свойства кислицы обыкновенной (лесной) и рожковой
Полезные свойства кислицы заслуживают внимательного изучения. Широко распространенное растение обладает ценными лекарственными качествами и помогает при многих недугах.
Как выглядит и где растет
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – травянистый многолетник из семейства Кисличных, встретить который можно также под названиями заячьей капусты или кукушкиного клевера. Обладает тонким ползучим корневищем и мягкими тройчатыми листьями обратносердцевидной формы. В мае и июне приносит одиночные бутоны на стеблях до 10 см длиной, обычно белые по цвету с желтым пятном в нижней части и розовыми прожилками.
Обыкновенная кислица произрастает повсеместно на территории Турции, Монголии и Китая, Северной Америки и Европы. В России ее можно встретить в средней полосе и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава очень неприхотливая, особенно густо растет в темнохвойных лесах на влажных почвах.
Виды кислицы
Кислица представлена многочисленными видами. Чаще всего встречаются несколько из них:
Все разновидности кислицы обладают лекарственными свойствами и могут быть использованы в лечебных целях. Но чаще всего в рецептах встречается именно обыкновенное растение за счет своей широкой распространенности.
Можно ли есть кислицу и полезно ли
При изучении фото травы кислицы, ее полезных свойств и рецептов становится ясно, что листья растения подходят для употребления в свежем виде. Они обладают специфическим вкусом, которым и обусловлено название. Свежая трава оказывает хороший эффект при стоматологических воспалениях, кровоточивости десен и вялом пищеварении.
Вместе с тем необходимо учитывать, что обыкновенная кислица содержит большое количество щавелевой кислоты. При избыточном употреблении она может нанести вред зубной эмали, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или почечных недугов.
Химический состав кислицы
Лечебные свойства сорняка кислицы обыкновенной обусловлены многочисленными полезными веществами в листьях и бутонах растения. Среди них можно перечислить:
При умеренном употреблении обыкновенная кислица положительно отражается на состоянии организма и помогает справляться с недугами.
Чем полезна и от чего помогает кислица лесная, рожковая
Лекарственная обыкновенная кислица является основным ингредиентом многих целебных средств. При грамотном употреблении растение:
Польза кислицы для организма человека проявляется при наружном применении. Растение подходит для обработки ран и ссадин, поскольку предотвращает воспалительные процессы и ускоряет заживление.
Способы приготовления и применения
На основе сушеной и свежей травы готовят несколько средств с сильным лекарственным действием. В каждом из них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Настойка
Спиртовую настойку используют для обработки кожных повреждений и для лечения воспалений при внутреннем приеме. Рецепт приготовления лекарства выглядит так:
Принимать настойку нужно в малых дозировках – по 30 капель трижды за день.
Настой
На основе свежих листьев обыкновенной кислицы готовят полезный водный настой. Народная медицина предлагает такой рецепт:
Настой необходимо принимать до четырех раз в день по 15 мл. Он хорошо помогает при воспалениях и кровоточивости десен, подходит для примочек при укусах насекомых, порезах и ожогах.
Для приготовления свежего сока обыкновенной кислицы необходимо измельчить листья растения вручную или в блендере. Для лекарственного применения средство смешивают с медом в соотношении 1:1. Употреблять препарат полезно при воспалениях десен, наружно его наносят на кожу при дерматите и трофических язвах.
Отвар
Лекарственный отвар обыкновенной кислицы помогает при вялом пищеварении, отсутствии аппетита и затруднениях с оттоком желчи. Готовят его так:
Принимать средство нужно по 15 мл трижды в день.
На основе обыкновенной кислицы можно приготовить ароматный и полезный чай. Делают его так:
Красивый и вкусный чай можно пить до двух чашек в день. Он обладает укрепляющими свойствами и повышает иммунитет в период сезонных простуд.
Применение кислицы обыкновенной в народной медицине
Полезные свойства обыкновенной кислицы применяют при воспалительных, кишечных и простудных заболеваниях. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе лесного растения.
При высокой температуре
Полезные свойства цветков кислицы и листьев помогают при лихорадке и снимают жар. При простуде готовят такой отвар:
Употреблять средство из обыкновенной кислицы необходимо трижды в день натощак. Лечение продолжают до снижения температуры.
При атеросклерозе
Лекарственные свойства обыкновенной кислицы улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудистых стенок и снижают уровень вредного холестерина. При атеросклерозе полезное действие оказывает следующий препарат:
Готовый отвар пропускают через слой марли для фильтрации. Употребляют препарат по половине стакана трижды в сутки, принимать напиток можно одновременно с пищей. Долгому хранению средство не подлежит – каждый день его готовят заново.
При нефрите
Полезные свойства садовой кислицы оказывают хорошее действие при воспалениях почек. При нефрите народная медицина рекомендует такой рецепт:
Принимают средство по 15 мл четырежды в день на протяжении трех недель. Затем необходимо сделать паузу на полторы недели и провести еще один курс терапии.
От глистов
Активные вещества в составе обыкновенной кислицы подавляют жизнедеятельность паразитов в кишечнике и способствуют их выведению. При глистах следует готовить такой целебный отвар:
Остывшее средство принимают трижды за сутки по 15 мл, смешивая лекарство с 5 г меда. Лечение проводят на протяжении недели, а потом после месячного перерыва при необходимости повторяют курс.
При стоматите
Хорошее действие при воспалениях полости рта оказывает крепкая настойка обыкновенной кислицы. Ее делают по такому рецепту:
В лечебных целях необходимо разводить в 100 мл воды по 30 мл настойки и полоскать рот до четырех раз в день.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:
За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.
Сбор и заготовка
Собирать листья, стебли и цветки обыкновенной кислицы следует в разгар вегетации – в период с апреля по июнь. Необходимо отправиться в чистое место, расположенное поодаль от заводов и трасс, и в теплый сухой день аккуратно срезать острыми ножницами нужное количество лекарственной травы.
По возвращении домой собранное сырье промывают, а потом раскладывают под навесом в тени при хорошем проветривании. Резать листья обыкновенной кислицы не нужно, их сушат в цельном виде. После того, как сырье приобретет ломкость, его расфасовывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с комнатной температурой. Время от времени заготовки стоит ворошить, чтобы они не отсыревали.
Заключение
Полезные свойства кислицы применяют при воспалительных недугах и проблемах с сосудами. Растение в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, но при употреблении нужно соблюдать осторожность. Щавелевая кислота, присутствующая в траве, в избыточных объемах может навредить здоровью.
Источник
Источник
Кислица, в народе называемая заячьей капустой, – широко распространенное травянистое растение, выращиваемое с декоративной целью, для использования в кулинарии и приготовления лекарств. На приусадебном участке трава выглядит симпатично, но размножается с сумасшедшей скоростью, заставляя садоводов хвататься за голову. Методов, как быстро избавиться от кислицы, несколько, но придется повозиться.
Как выглядит растение
Кислица – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Кисличных. Свое название вид получил за то, что листья имеют приятный кислый вкус, годятся в пищу. Такое качество кислицы обусловлено высокой концентрацией в растительных тканях аскорбиновой и щавелевой кислоты.
Характеристики вида:
- высота стебля – 5-10 см;
- листья маленькие, треугольные или сердцевидные, соединенные по трое, насыщено-зеленого, серебристо-зеленого, красного, пурпурного или фиолетового цвета (форма и окраска зависят от сорта);
- цветки мелкие, с пятью лепестками (у разных сортов бывают белыми, желтыми, розовыми, сиреневыми);
- корневая система ползучая, развитая;
- плоды формируются в весенне-летний период.
Листья к ночи складываются, а с наступлением утра раскрываются. Садовая кислица более морозоустойчива, чем лесная родственница.
Чем опасен сорняк
Многие выращивают на садовом участке кислицу с декоративной целью. Но проблема в том, что растение размножается с невероятной скоростью. Плоды кислицы – стручки-коробочки, которые, раскрываясь, распространяют огромное количество мелких, похожих на маковые зерна, семянок. Семена переносятся ветром на расстояние до 1,5 м, а попав в землю, в короткий срок дают проростки.
Такая плодовитость приводит к тому, что при отсутствии контроля и профилактических мер растение плотным ковром захватывает значительную площадь. За один вегетационный сезон заячья капуста способна занять территорию в 1 м2. Спустя несколько сезонов надземные побеги покроют весь садовый участок.
Если на соседском участке растет кислица, то она непременно появится и на вашем, поскольку перенос семян воздушный.
Как избавиться от кислицы на участке
Предупредить появление кислицы проще, чем вести борьбу с ней. Но если сорняк уже появился, то придется потрудиться, чтобы очистить участок. Существуют механические, химические и народные методы избавления от вредной травы.
Использование гербицидов
Применение агрохимикатов – мера нежелательная, но без нее не обойтись, если сорная трава бурно разрослась. Против кислицы эффективен гербицид Раундап и препараты со сходным химическим составом. Обрабатывают пораженную площадь весной либо осенью.
Многие садоводы негативно относятся к гербицидам. Ведь это сильнодействующие токсины, а обрабатывать участок от заячьей капусты приходится тщательно и интенсивно.
Механическим путем
Самый распространенный и поддерживаемый многими садоводами способ – механический. Применяют многократную и частую прополку, когда почва сухая, а у сорного вида еще не наступил период цветения.
Удалять корни нужно тщательно, стараясь вытащить из земли даже мельчайшие. Проще выдирать подросшие, вытянувшиеся стебли, готовящиеся к формированию бутонов, они уже не такие хрупкие, реже обламываются. А прополка совсем маленьких ростков – занятие утомительное. Выкопанные сорняки аккуратно сгребают, стараясь не оставлять на земле корешки и побеги, утилизируют.
Выбрасывать кислицу в компостную кучу нежелательно. Ее корни невероятно живучие. Находясь среди гниющих растительных остатков, они способны оставаться живыми в течение 2-х лет. Если такой компост использовать на участке, то вскоре снова придется бороться с сорной напастью.
Народные средства
Опытные садоводы предлагают несколько эффективных способов уничтожения сорной травы:
- Скашивать появляющиеся цветоносы.
- Мульчировать пораженный участок темным полотном. Можно использовать светонепроницаемое агроволокно Агротекс.
- Обильно известковать почву. Кислица не выносит известь, быстро гибнет.
- Создавать естественное затенение, не позволяющее светолюбивой кислице развиваться. С этой целью на пораженном участке высаживают высокие и кустящиеся культурные виды, ветви которых заслоняют почвенную поверхность от солнечного света.
- Регулярно и обильно поливать крепкой чайной заваркой.
Профилактические меры
Чтобы избежать поражения участка сорной травой:
- Вырывают сорняки с корнем, не позволяя зацвести и дать семена. Удалять кислицу нужно до появления семенных коробочек, поскольку даже незрелые семянки способны прорасти.
- Не оставляют удаленные сорняки усыхать на грядках.
- Не вываливают собранные растения в компостную кучу. Распространение семян с органической подкормкой еще более быстрое, чем с ветром.
- Растущую на клумбе декоративную кислицу периодически скашивают почти под корень. Не позволяют ей зацвести, иначе семена перекинутся на грядки.
Сорта растения с пурпурными и фиолетовыми листьями не выносят попадания на них прямых солнечных лучей.
Частые ошибки садоводов
Многие садоводы допускают ошибки, выращивая декоративную кислицу, что оборачивается зарастанием участка:
- Нельзя обеспечивать кислице достаточный уровень увлажненности почвы. В сухой земле тонкие корешки усыхают, поэтому для сдерживания распространения сорняка следует поддерживать невысокую влажность.
- Не стоит создавать клумбы рядом с грядками. Лучший вариант, если вокруг клумбы – асфальт или бетонное покрытие.
- При прополке желательно работать вилами, а не лопатой. Лезвие лопаты может посечь корни, и из оставшихся в почве кусочков прорастут новые растения.
Разрастаясь на приусадебном участке, заячья капуста препятствует нормальному развитию огородных культур. Для борьбы с сорняком придется запастись терпением. А садоводам, желающим завести на клумбе декоративный сорт, стоит хорошенько подумать.
Источник