Кислица в саду и огороде какой вред и польза

Привет всем!

Вчера прошлась по другим каналам. Поглядела о чем такие же садоводы, как я, пишут. Попалась статья о сорняках, которые невозможно победить на участке. Среди них, на мой взгляд, я не нашла ни одного злостного, очень даже милые растения (анютины глазки, лихнис, сныть пестролистная и пр.).

Особенно я удивилась на кислицу с бардовыми листочками. Она же такая красивая! У меня первая мысль была про ту статью, что автор решила заманить заголовком, а потом описать все красивое, что у нее растет само без ухода ????.

Но в комментариях подтверждают: да, борются с кислицей кто 5 лет, кто 15 и не могут вывести.

Откуда взялась и как растет кислица на моем участке

До этого года я даже не знала, что такой цветок может расти в открытом грунте. Видела кислицу в комнатной культуре – симпатичная. В этом сезоне нашла пару кустиков среди хост.

Кислица в хосте

Хосты посадила в прошлом году. Розетки вместе с землей на корнях дала невестка. Видимо, в той земле были семена кислицы. Хосты у меня посажены в полутени, в сыром месте – вдоль забора. Вчера там полола – кислицы не видела.

Если не разглядели на моем фото выше, у меня растет вот такая кислица рожковая.

Кислица, фото с сайта 7дач

Очень интересное описание кислицы рожковой нашла в английской Википедии.

Кислица – нежное, низкорослое и съедобное растение (слова их Википедии)

В английской Википедии приводят и другие названия кислицы рожковой (Oxalis corniculata): щавель распростертый желтый (за окраску цветов) и спящая красавица. Почему она спящая, не смогла найти ????.

Описание кислицы рожковой

  • стебель тонкий, ползучий, легко укореняется в междоузлиях;
  • листья разделены на три округлых листочка, как у клевера;
  • цвет листьев зависит от сорта, может быть и зеленым, и фиолетовым;
  • венчик простой, из пяти лепестков, желтый;
  • семенная коробочка – это цилиндрическая капсула длиной 1-2 см;
  • при созревании капсула взрывается, вокруг разбрасываются очень мелкие (1 мм) семена.

Кислица рожковая цветет

Теперь понимаю, почему кислица превращается в злостный сорняк. Но можно и не допускать масштабного распространения, если срывать кислицу до цветения и использовать в пищу. Она съедобна и даже полезна.

Применение кислицы

В той же Википедии читаю:

  • Листья кислицы рожковой съедобны, имеют пикантный лимонный вкус.
  • Можно готовить освежающий напиток: залить листья кипятком, настоять 10 минут, добавить по вкусу сахар и охладить.
  • Все части кислицы богаты витамином C.

Но не рекомендуется использовать кислицу длительное время и в больших объемах. Могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.

***

Я не призываю разводить у себя кислицу рожковую специально, но если она уже растет, можно использовать этот сорняк себе во благо.

Думаю, не так страшны сорняки, как ими пугают. Неужели с кислицей тяжелее бороться, чем с мокрицей или осотом? И что страшного, если кустики будут появляться то здесь, то там? Они же симпатичные ????. Я не люблю голую черную землю, согласна, что пустые места украшают анютины глазки, календула, васильки. Где много или мешают выдергиваю и все дела.

Кстати, есть декоративные виды кислицы, которые не размножаются так активно, а наоборот, их надо холить и лелеять, чтобы росли и цвели.

***

А у вас растет кислица? Знаете какого она вида? Декоративная или сорняк? Сильно она мешает жить вам и культурным растениям на участке?

Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх ????????.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект” и здесь – “О сортах и видах”.

Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Источник

Автор admin На чтение 11 мин. Опубликовано 4 апреля, 2021

Необходимо знать полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению, чтобы избежать неприятностей

Описание и особенности культуры

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки – складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

Читайте также:  В чем польза овсяной каши для детей

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Источник

Рожковая кислица на участке – польза или вред?

Рожковая кислица на участке часто воспринимается садоводами агрессивно – немедленно уничтожить. Но не так уж она и страшна, даже полезна.

Вчера прошлась по другим каналам. Поглядела о чем такие же садоводы, как я, пишут. Попалась статья о сорняках, которые невозможно победить на участке. Среди них, на мой взгляд, я не нашла ни одного злостного, очень даже милые растения (анютины глазки, лихнис, сныть пестролистная и пр.).

Особенно я удивилась на кислицу с бардовыми листочками. Она же такая красивая! У меня первая мысль была про ту статью, что автор решила заманить заголовком, а потом описать все красивое, что у нее растет само без ухода ????.

Но в комментариях подтверждают: да, борются с кислицей кто 5 лет, кто 15 и не могут вывести.

Откуда взялась и как растет рожковая кислица на моем участке

До этого года я даже не знала, что такой цветок может расти в открытом грунте. Видела кислицу в комнатной культуре – симпатичная. В этом сезоне нашла пару кустиков среди хост.

Хосты посадила в прошлом году. Розетки вместе с землей на корнях дала невестка. Видимо, в той земле были семена кислицы. Хосты у меня посажены в полутени, в сыром месте – вдоль забора. Вчера там полола – кислицы не видела.

Если не разглядели на моем фото выше, у меня растет вот такая кислица рожковая.

Кислица, фото с сайта 7дач

Очень интересное описание кислицы рожковой нашла в английской Википедии.

Рожковая кислица (оксалис) – нежное, низкорослое и съедобное растение (слова их Википедии)

В английской Википедии приводят и другие названия кислицы рожковой (Oxalis corniculata): щавель распростертый желтый (за окраску цветов) и спящая красавица. Почему она спящая, не смогла найти ????.

Описание кислицы рожковой

Теперь понимаю, почему кислица превращается в злостный сорняк. Но можно и не допускать масштабного распространения, если срывать кислицу до цветения и использовать в пищу. Она съедобна и даже полезна.

Применение кислицы

В той же Википедии читаю:

Но не рекомендуется использовать кислицу длительное время и в больших объемах. Могут возникнуть проблемы с усвоением кальция.

Я не призываю разводить у себя кислицу рожковую специально, но если она уже растет, можно использовать этот сорняк себе во благо.

Думаю, не так страшны сорняки, как ими пугают. Неужели с кислицей тяжелее бороться, чем с мокрицей или осотом? И что страшного, если кустики будут появляться то здесь, то там? Они же симпатичные ????. Я не люблю голую черную землю, согласна, что пустые места украшают анютины глазки, календула, васильки. Где много или мешают выдергиваю и все дела.

Кстати, есть декоративные виды кислицы, которые не размножаются так активно, а наоборот, их надо холить и лелеять, чтобы росли и цвели.

А у вас растет кислица? Знаете какого она вида? Декоративная или сорняк? Сильно она мешает жить вам и культурным растениям на участке?

Еще об одном сорняке, который не так уж и страшен, как его малюют:

Источник

Полезные свойства кислицы обыкновенной (лесной) и рожковой

Полезные свойства кислицы заслуживают внимательного изучения. Широко распространенное растение обладает ценными лекарственными качествами и помогает при многих недугах.

Как выглядит и где растет

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – травянистый многолетник из семейства Кисличных, встретить который можно также под названиями заячьей капусты или кукушкиного клевера. Обладает тонким ползучим корневищем и мягкими тройчатыми листьями обратносердцевидной формы. В мае и июне приносит одиночные бутоны на стеблях до 10 см длиной, обычно белые по цвету с желтым пятном в нижней части и розовыми прожилками.

Обыкновенная кислица произрастает повсеместно на территории Турции, Монголии и Китая, Северной Америки и Европы. В России ее можно встретить в средней полосе и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава очень неприхотливая, особенно густо растет в темнохвойных лесах на влажных почвах.

Читайте также:  Дятел его вред и польза

Виды кислицы

Кислица представлена многочисленными видами. Чаще всего встречаются несколько из них:

Все разновидности кислицы обладают лекарственными свойствами и могут быть использованы в лечебных целях. Но чаще всего в рецептах встречается именно обыкновенное растение за счет своей широкой распространенности.

Можно ли есть кислицу и полезно ли

При изучении фото травы кислицы, ее полезных свойств и рецептов становится ясно, что листья растения подходят для употребления в свежем виде. Они обладают специфическим вкусом, которым и обусловлено название. Свежая трава оказывает хороший эффект при стоматологических воспалениях, кровоточивости десен и вялом пищеварении.

Вместе с тем необходимо учитывать, что обыкновенная кислица содержит большое количество щавелевой кислоты. При избыточном употреблении она может нанести вред зубной эмали, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или почечных недугов.

Химический состав кислицы

Лечебные свойства сорняка кислицы обыкновенной обусловлены многочисленными полезными веществами в листьях и бутонах растения. Среди них можно перечислить:

При умеренном употреблении обыкновенная кислица положительно отражается на состоянии организма и помогает справляться с недугами.

Чем полезна и от чего помогает кислица лесная, рожковая

Лекарственная обыкновенная кислица является основным ингредиентом многих целебных средств. При грамотном употреблении растение:

Польза кислицы для организма человека проявляется при наружном применении. Растение подходит для обработки ран и ссадин, поскольку предотвращает воспалительные процессы и ускоряет заживление.

Способы приготовления и применения

На основе сушеной и свежей травы готовят несколько средств с сильным лекарственным действием. В каждом из них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Настойка

Спиртовую настойку используют для обработки кожных повреждений и для лечения воспалений при внутреннем приеме. Рецепт приготовления лекарства выглядит так:

Принимать настойку нужно в малых дозировках – по 30 капель трижды за день.

Настой

На основе свежих листьев обыкновенной кислицы готовят полезный водный настой. Народная медицина предлагает такой рецепт:

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по 15 мл. Он хорошо помогает при воспалениях и кровоточивости десен, подходит для примочек при укусах насекомых, порезах и ожогах.

Для приготовления свежего сока обыкновенной кислицы необходимо измельчить листья растения вручную или в блендере. Для лекарственного применения средство смешивают с медом в соотношении 1:1. Употреблять препарат полезно при воспалениях десен, наружно его наносят на кожу при дерматите и трофических язвах.

Отвар

Лекарственный отвар обыкновенной кислицы помогает при вялом пищеварении, отсутствии аппетита и затруднениях с оттоком желчи. Готовят его так:

Принимать средство нужно по 15 мл трижды в день.

На основе обыкновенной кислицы можно приготовить ароматный и полезный чай. Делают его так:

Красивый и вкусный чай можно пить до двух чашек в день. Он обладает укрепляющими свойствами и повышает иммунитет в период сезонных простуд.

Применение кислицы обыкновенной в народной медицине

Полезные свойства обыкновенной кислицы применяют при воспалительных, кишечных и простудных заболеваниях. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе лесного растения.

При высокой температуре

Полезные свойства цветков кислицы и листьев помогают при лихорадке и снимают жар. При простуде готовят такой отвар:

Употреблять средство из обыкновенной кислицы необходимо трижды в день натощак. Лечение продолжают до снижения температуры.

При атеросклерозе

Лекарственные свойства обыкновенной кислицы улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудистых стенок и снижают уровень вредного холестерина. При атеросклерозе полезное действие оказывает следующий препарат:

Готовый отвар пропускают через слой марли для фильтрации. Употребляют препарат по половине стакана трижды в сутки, принимать напиток можно одновременно с пищей. Долгому хранению средство не подлежит – каждый день его готовят заново.

При нефрите

Полезные свойства садовой кислицы оказывают хорошее действие при воспалениях почек. При нефрите народная медицина рекомендует такой рецепт:

Принимают средство по 15 мл четырежды в день на протяжении трех недель. Затем необходимо сделать паузу на полторы недели и провести еще один курс терапии.

От глистов

Активные вещества в составе обыкновенной кислицы подавляют жизнедеятельность паразитов в кишечнике и способствуют их выведению. При глистах следует готовить такой целебный отвар:

Остывшее средство принимают трижды за сутки по 15 мл, смешивая лекарство с 5 г меда. Лечение проводят на протяжении недели, а потом после месячного перерыва при необходимости повторяют курс.

При стоматите

Хорошее действие при воспалениях полости рта оказывает крепкая настойка обыкновенной кислицы. Ее делают по такому рецепту:

В лечебных целях необходимо разводить в 100 мл воды по 30 мл настойки и полоскать рот до четырех раз в день.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:

За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.

Сбор и заготовка

Собирать листья, стебли и цветки обыкновенной кислицы следует в разгар вегетации – в период с апреля по июнь. Необходимо отправиться в чистое место, расположенное поодаль от заводов и трасс, и в теплый сухой день аккуратно срезать острыми ножницами нужное количество лекарственной травы.

По возвращении домой собранное сырье промывают, а потом раскладывают под навесом в тени при хорошем проветривании. Резать листья обыкновенной кислицы не нужно, их сушат в цельном виде. После того, как сырье приобретет ломкость, его расфасовывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с комнатной температурой. Время от времени заготовки стоит ворошить, чтобы они не отсыревали.

Читайте также:  Мальтит е965 вред и польза

Заключение

Полезные свойства кислицы применяют при воспалительных недугах и проблемах с сосудами. Растение в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, но при употреблении нужно соблюдать осторожность. Щавелевая кислота, присутствующая в траве, в избыточных объемах может навредить здоровью.

Источник

Источник

Кислица, в народе называемая заячьей капустой, – широко распространенное травянистое растение, выращиваемое с декоративной целью, для использования в кулинарии и приготовления лекарств. На приусадебном участке трава выглядит симпатично, но размножается с сумасшедшей скоростью, заставляя садоводов хвататься за голову. Методов, как быстро избавиться от кислицы, несколько, но придется повозиться.

Как выглядит растение

Кислица – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Кисличных. Свое название вид получил за то, что листья имеют приятный кислый вкус, годятся в пищу. Такое качество кислицы обусловлено высокой концентрацией в растительных тканях аскорбиновой и щавелевой кислоты.

Характеристики вида:

  • высота стебля – 5-10 см;
  • листья маленькие, треугольные или сердцевидные, соединенные по трое, насыщено-зеленого, серебристо-зеленого, красного, пурпурного или фиолетового цвета (форма и окраска зависят от сорта);
  • цветки мелкие, с пятью лепестками (у разных сортов бывают белыми, желтыми, розовыми, сиреневыми);
  • корневая система ползучая, развитая;
  • плоды формируются в весенне-летний период.

Листья к ночи складываются, а с наступлением утра раскрываются. Садовая кислица более морозоустойчива, чем лесная родственница.

Чем опасен сорняк

Многие выращивают на садовом участке кислицу с декоративной целью. Но проблема в том, что растение размножается с невероятной скоростью. Плоды кислицы – стручки-коробочки, которые, раскрываясь, распространяют огромное количество мелких, похожих на маковые зерна, семянок. Семена переносятся ветром на расстояние до 1,5 м, а попав в землю, в короткий срок дают проростки.

Такая плодовитость приводит к тому, что при отсутствии контроля и профилактических мер растение плотным ковром захватывает значительную площадь. За один вегетационный сезон заячья капуста способна занять территорию в 1 м2. Спустя несколько сезонов надземные побеги покроют весь садовый участок.

Если на соседском участке растет кислица, то она непременно появится и на вашем, поскольку перенос семян воздушный.

Как избавиться от кислицы на участке

Предупредить появление кислицы проще, чем вести борьбу с ней. Но если сорняк уже появился, то придется потрудиться, чтобы очистить участок. Существуют механические, химические и народные методы избавления от вредной травы.

Использование гербицидов

Применение агрохимикатов – мера нежелательная, но без нее не обойтись, если сорная трава бурно разрослась. Против кислицы эффективен гербицид Раундап и препараты со сходным химическим составом. Обрабатывают пораженную площадь весной либо осенью.

Многие садоводы негативно относятся к гербицидам. Ведь это сильнодействующие токсины, а обрабатывать участок от заячьей капусты приходится тщательно и интенсивно.

Механическим путем

Самый распространенный и поддерживаемый многими садоводами способ – механический. Применяют многократную и частую прополку, когда почва сухая, а у сорного вида еще не наступил период цветения.

Удалять корни нужно тщательно, стараясь вытащить из земли даже мельчайшие. Проще выдирать подросшие, вытянувшиеся стебли, готовящиеся к формированию бутонов, они уже не такие хрупкие, реже обламываются. А прополка совсем маленьких ростков – занятие утомительное. Выкопанные сорняки аккуратно сгребают, стараясь не оставлять на земле корешки и побеги, утилизируют.

Выбрасывать кислицу в компостную кучу нежелательно. Ее корни невероятно живучие. Находясь среди гниющих растительных остатков, они способны оставаться живыми в течение 2-х лет. Если такой компост использовать на участке, то вскоре снова придется бороться с сорной напастью.

Народные средства

Опытные садоводы предлагают несколько эффективных способов уничтожения сорной травы:

  1. Скашивать появляющиеся цветоносы.
  2. Мульчировать пораженный участок темным полотном. Можно использовать светонепроницаемое агроволокно Агротекс.
  3. Обильно известковать почву. Кислица не выносит известь, быстро гибнет.
  4. Создавать естественное затенение, не позволяющее светолюбивой кислице развиваться. С этой целью на пораженном участке высаживают высокие и кустящиеся культурные виды, ветви которых заслоняют почвенную поверхность от солнечного света.
  5. Регулярно и обильно поливать крепкой чайной заваркой.

Профилактические меры

Чтобы избежать поражения участка сорной травой:

  1. Вырывают сорняки с корнем, не позволяя зацвести и дать семена. Удалять кислицу нужно до появления семенных коробочек, поскольку даже незрелые семянки способны прорасти.
  2. Не оставляют удаленные сорняки усыхать на грядках.
  3. Не вываливают собранные растения в компостную кучу. Распространение семян с органической подкормкой еще более быстрое, чем с ветром.
  4. Растущую на клумбе декоративную кислицу периодически скашивают почти под корень. Не позволяют ей зацвести, иначе семена перекинутся на грядки.

Сорта растения с пурпурными и фиолетовыми листьями не выносят попадания на них прямых солнечных лучей.

Частые ошибки садоводов

Многие садоводы допускают ошибки, выращивая декоративную кислицу, что оборачивается зарастанием участка:

  1. Нельзя обеспечивать кислице достаточный уровень увлажненности почвы. В сухой земле тонкие корешки усыхают, поэтому для сдерживания распространения сорняка следует поддерживать невысокую влажность.
  2. Не стоит создавать клумбы рядом с грядками. Лучший вариант, если вокруг клумбы – асфальт или бетонное покрытие.
  3. При прополке желательно работать вилами, а не лопатой. Лезвие лопаты может посечь корни, и из оставшихся в почве кусочков прорастут новые растения.

Разрастаясь на приусадебном участке, заячья капуста препятствует нормальному развитию огородных культур. Для борьбы с сорняком придется запастись терпением. А садоводам, желающим завести на клумбе декоративный сорт, стоит хорошенько подумать.

Источник