В чем польза овсяной каши для детей
Достаточно популярную овсяную кашу многие считают полезной для здоровья пищей. Получают крупу из зерен овса, который начали выращивать 3 тысячи лет назад. Не отрицают полезные свойства овсянки и специалисты.
Ученые из Великобритании не только подтвердили ее положительное влияние на пищеварение, но и доказали, что при регулярном употреблении овсяной каши повышаются интеллектуальные способности ребенка. Другие специалисты утверждают, что употребление овсянки с раннего возраста снижает риск развития у ребенка бронхиальной астмы.
Родители стараются уточнить, в каком именно возрасте кашу из овса лучше ввести в рацион ребенка, какие блюда еще можно приготовить малышу из овсяной крупы.
Виды овсяной крупы
Получают овсяную крупу из зерен овса. В магазинах можно встретить несколько разновидностей овсянки.
Многих интересует, есть ли разница между овсяной крупой и овсяными хлопьями «Геркулес» и «Экстра». Оказывается, отличие у них есть, и даже не одно.
Основными их них являются:
- Технология получения:
- овсяная крупа представляет собой неочищенные овсяные зерна, то есть отруби с зародышами;
- овсяные хлопья – это зерна овса, очищенные от верхней шелухи, а потом пропаренные (то есть подвергнутые термической обработке) и превращенные с помощью пресса в тонкие пластинки.
- В овсяной крупе максимально сохраняются полезные свойства, а в хлопьях под действием высокой температуры часть полезных веществ теряется.
- Время приготовления: если хлопья достаточно залить кипятком и подождать несколько минут, то каша из овсяной крупы требует от получаса до часа для приготовления.
В магазинах можно увидеть несколько разновидностей овсяной крупы: овсяные хлопья двух видов («Экстра» и «Геркулес») и зерновая овсяная крупа.
Хлопья «Экстра» имеют три подвида – №№ 1, 2, 3. Они отличаются размером хлопьев и временем приготовления блюд:
- хлопья «Экстра №1» представляют собой очищенные, пропаренные целые зерна крупы, крупные и требующие больше времени приготовления, чем два других варианта;
- хлопья «Экстра №2» более мелкие, изготовлены из разрезанных овсяных зерен, готовятся быстрее;
- хлопья «Экстра №3» – самые мелкие, изготовленные из дробленых зерен, развариваются очень быстро, их можно и не варить, а залить кипятком или кипящим молоком – через минуту получится мягкая нежная кашица.
Хлопья «Экстра №3» подходят для приготовления блюд для малышей, они даже не требуют жевания.
Хлопья «Геркулес» более толстые, для приготовления требуется 5-15 минут, каша получается более густой.
Овсяная крупа, не обработанная термически и под прессом, тоже бывает двух видов – цельнозерновая и дробленая, в которой зерна только разрезаны на 2 или 4 части. Время приготовления у них разное: дробленые зерна нужно варить 20-30 минут, а целые – около часа.
Состав и калорийность
Сравнительный состав и калорийность овсяной крупы и овсяных хлопьев «Геркулес» и каш из них (в расчете на 100 г).
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углев. | ккал |
Овсяная крупа цельнозерновая | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 316 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Овсяная каша из зерна | 74,4 | 2,6 | 4,1 | 15,5 | 109 |
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес» | 76,2 | 2,4 | 4,0 | 14,8 | 105 |
В составе овсяной крупы содержатся такие витамины, как В9, В6, В1, В2, Е, Н, ниацин, РР.
Минеральный состав представлен:
- Макроэлементами:
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- магний;
- хлор.
- Микроэлементами:
- медь;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- кобальт;
- йод;
- фтор.
Усваиваемые углеводы состоят в основном из сложных углеводов – крахмал с декстринами составляют 60 г/100 г, а моносахаров содержится только 1,2 г/100 г.
Овсяная каша имеет средний гликемический индекс – 60. Этот индекс показывает, с какой скоростью (по шкале 0-100) углеводы продукта усваиваются и повышают содержание глюкозы в крови.
В составе белков имеется 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
В овсяной крупе содержатся жирные кислоты:
- полиненасыщенные (так необходимые организму омега-6 и омега-3 и др.);
- мононенасыщенные (омега-9);
- насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, миримистиновая).
На калорийность овсяной каши влияет не только вид использованной крупы, но и способ ее приготовления. Если каша приготовлена на молоке с добавлением масла и сахара, то в 100 г такого продукта будет 350 ккал. В то же время в 100 г каши на воде будет всего лишь около 100 ккал.
Польза
Овсяная каша на завтрак — отличный источник энергии для ребенка.
Введение в рацион ребенка овсяной каши не только дает возможность разнообразить меню, но и позволяет повлиять на растущий детский организм. Несмотря на малопривлекательный вид, овсянка входит в число наиболее полезных каш наряду с гречневой кашей.
Как же овсянка влияет на организм:
- Приготовленная на завтрак каша обеспечит ребенка энергией, к тому же чувство голода после употребления сытного продукта исчезнет на длительный период. Каша является энергетическим источником в связи со значительным содержанием сложных углеводов.
- Ощутимо влияние овсянки на пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков и других вредных веществ. Поэтому такую кашу нужно давать детям, особенно проживающим в экологически неблагополучных регионах. Овсянка помогает избавиться от запоров у ребенка, вздутия живота. Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает обволакивающее действие на слизистую пищеварительных органов, обеспечивая ее защиту от повреждения.
- Витамины В, которых в овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции нервной системы. В комбинации с магнием витамины В оказывают антидепрессивное влияние, успокаивающее действие.
- Железо в комбинации с витаминами В участвует в кроветворении, обновлении состава крови, что важно для предупреждения развития анемии и помогает повысить показатели гемоглобина при лечении анемии у детей.
- Помимо достаточного содержания белков в крупе, витамин Н из овсяной крупы активизирует белковый обмен, что улучшает общее состояние ребенка.
- В овсянке содержатся фосфор и кальций, укрепляющие скелет и зубную эмаль, ногти и волосы.
- Употребление каши способствует наращиванию мышечной массы, поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню детей-спортсменов.
- Витаминно-минеральный запас овсяной крупы способствует здоровому состоянию кожи, включая улучшение или избавление от аллергии, проявлений дерматита.
- Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям.
- Овсянку можно считать лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству и качеству содержащихся жиров.
Вред и противопоказания
Даже у такого полезного диетического блюда, каким является овсяная каша, есть ограничения и противопоказания:
- Во-первых, нельзя ее употреблять ежедневно. Это связано с наличием в составе овсяной крупы фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция в организме, что приводит к повышению хрупкости костей.
- Во-вторых, овсяная крупа относится к глютенсодержащим. Глютен – это белок, содержащийся в злаках, клейковина. Именно с глютеном чаще всего связано развитие аллергической реакции на овсяную кашу. Поэтому при склонности к аллергии у ребенка или у ближайших родственников не следует спешить с введением овсянки в рацион.
- Кроме того, есть дети с врожденной наследственной патологией под названием целиакия, при которой возникает расстройство пищеварения в связи с непереносимостью глютена.
- Учитывая высокую калорийность блюда, при избыточной массе тела необходимо ограничить приготовление каши на молоке. В этом случае овсянку нужно готовить на воде и давать ребенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
- Такой же рекомендации следует придерживаться и при наличии у малыша сахарного диабета.
В каком возрасте вводить овсянку?
По рекомендациям педиатров, овсяную кашу следует вводить в питание малыша после привыкания его к безглютеновым кашам (гречневой, рисовой, кукурузной), не ранее 8-месячного возраста.
Это касается здоровых деток, получающих грудное вскармливание. Малышам-искусственникам разрешается предлагать овсяную кашу на месяц раньше.
При склонности ребенка к аллергии, наоборот, вводить овсянку в рацион можно попробовать после годовалого возраста или позже.
- Чтобы ребенок легче привык к овсяной каше, ее можно готовить на молочной смеси или использовать готовую смесь с кашей, выпускаемую производителями детского питания.
- Разводить кашку из коробки можно грудным молоком или водой для детского питания.
- Если кашу грудничку мама готовит самостоятельно, то крупу следует предварительно измельчить с помощью кофемолки. Сварить кашку можно на адаптированной смеси или на молоке, разбавленном наполовину водой, или на воде.
- Для малыша, не добирающего вес, кашу рекомендуется готовить на смеси или разбавленном молоке, если ребенок его хорошо переносит.
- Цельное молоко для приготовления овсянки можно использовать после года. Детишкам с избыточной массой тела следует готовить кашу на воде (или разводить водой готовую промышленного производства).
В первый раз рекомендуется дать малышу не больше 1 ч. л. каши с основным блюдом завтрака. В течение последующих суток следует понаблюдать за ребенком (кожными покровами, стулом, общим состоянием) для исключения аллергической реакции и целиакии, которая могла быть не выявлена к этому возрасту.
При отсутствии аллергических симптомов и хорошей переносимости овсянки порцию на следующий день дают в 2 раза большую, и потом постепенно увеличивают до возрастной нормы.
После привыкания ребенка к однокомпонентному блюду овсяную крупу можно смешивать с овощами, фруктами, другими злаками. Трудно найти такой компонент, с которым овсянка не сочетается. В этом тоже заключается ее универсальность.
Чтобы избежать нежелательных последствий, педиатры рекомендуют давать ребенку овсяную кашу не больше 2-3 раз в неделю.
Некоторые дети с удовольствием едят в сыром виде овсяные хлопья. Это может отмечаться при дефиците витаминов группы В, при снижении уровня гемоглобина. В этом случае необходима консультация педиатра, исследование крови.
Как выбирать овсянку и хлопья
При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, на ней должны быть четко указаны даты изготовления крупы и ее расфасовки. Это важно, так как срок годности следует исчислять со дня изготовления продукта.
Срок годности отличается для разных упаковок: в картонных коробках он равен 4 месяцам, а в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцам. Если дата производства не указана, то овсянка уже может быть испорчена, непригодна.
- Прозрачная упаковка позволяет осмотреть хлопья и крупу на наличие жучков, мусора. Цвет хлопьев должен быть белым, но может иметь желтоватый или кремовый оттенок.
- В состав, указанный на упаковке, не должны входить ароматизаторы, сахар или другие подсластители. При вскрытии упаковки не должен ощущаться запах плесени или затхлости.
- Горький привкус приготовленной каши свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
- Не следует запасаться овсянкой впрок: она достаточно быстро поглощает влагу и приходит в негодность.
Рецепты блюд
Чаще готовят кашу на молоке и добавляют в нее любимые фрукты или ягоды ребенка.
Из овсяных хлопьев или крупы можно готовить различные блюда.
Каша на воде
Приготовление:
- для первой каши малышу сначала следует измельчить крупу (или хлопья) до консистенции муки с помощью кофемолки;
- в сотейник влить 100 мл воды и поставить на огонь;
- внести в закипевшую воду 1 ч. л. овсяной муки и варить при помешивании (время варки зависит от вида используемой крупы);
- когда кашка немного остынет, в нее можно добавить 1-2 ст. л. грудного молока или привычной для малыша адаптированной молочной смеси.
Каша на молоке
Ее можно готовить для ребенка с годовалого возраста.
Приготовление:
- в кастрюльку налить полстакана воды, посолить;
- засыпать в закипевшую воду 7 ст. л. хлопьев;
- включив средней силы огонь, довести кашу до кипения, постоянно помешивая;
- долить в кастрюлю 250 мл молока, подождать, пока закипит;
- на слабом огне варить кашку 5 минут под крышкой;
- после некоторого остывания добавляется немножко сливочного масла, а уже в тарелке в кашу при желании можно добавлять порезанные на кусочки фрукты или ягоды.
Молочную кашу сварить можно и в мультиварке, заложив в ее емкость все компоненты и включив режим «Молочная каша». При этом нет необходимости в постоянном помешивании.
Овсяный суп
Приготовление:
- помыть и почистить 1 морковку, 2 средних картофелины, 1 репчатую луковицу;
- порезать картошку, морковь потереть с помощью крупной терки, порезать луковицу мелкими кусочками;
- помыть, обсушить и измельчить зелень;
- налить в кастрюлю 1 л воды или мясного бульона;
- после закипания заложить в бульон порезанные овощи, посолить и варить около 10 минут;
- всыпать 100 г овсяных хлопьев и варить еще минут 10;
- добавить зелень и 1 ст. л. сливочного масла.
Ленивая овсянка
Приготовление:
- взять 100 г мелких овсяных хлопьев (например, «Экстра» №2 или №3) и поместить их в пол-литровую банку;
- влить в банку стакан йогурта;
- помыть фрукты или ягоды и обсушить (можно использовать бананы, малину, чернику, клубнику, цитрусовые);
- измельчить фрукты и добавить к йогурту;
- можно добавить немножко сгущенного молока или меда;
- банку поставить в холодильник на ночь;
- утром банку достать, после некоторого прогревания блюдо можно употреблять.
Использовать можно не только свежие фрукты, но и замороженные.
Резюме для родителей
Полезную овсяную кашу нужно вводить в рацион детей, но в прикорм малышам ее рекомендуется давать после безглютеновых каш ближе к годовалому возрасту.
Готовить кашу и другие блюда можно из цельнозерновой крупы или из овсяных хлопьев. Из хлопьев каша получается более нежной и готовится быстрее, но полезных веществ в ней несколько меньше.
Не следует злоупотреблять овсянкой. При ежедневном ее употреблении в организме возникнет дефицит кальция, что скажется на прочности костной ткани, зубной эмали.
Советы потребителям: как выбрать качественную и полезную овсянку:
Источник
Все давно знают — овсянка полезна, и не только для пищеварения. Польза овсянки для детей неоспорима: эта крупа содержит огромный список из менделеевской таблицы, а значит, может обеспечить маленький организм всем необходимым. Но давайте обо всем по порядку.
Состав овсяных хлопьев
Любая крупа — это источник углеводов, которые не перегружают нежную детскую пищеварительную систему, но при этом обеспечивают необходимой энергией. Овсянка — не исключение. В 100 г овсяной крупы содержится 67% углеводов, 12% белков и 6% жиров.
Однако, калорийность напрямую зависит от вида крупы. Так, различают: крупу недробленную, крупу плющеную, хлопья «Геркулес», хлопья «Экстра», толокно и овсяную муку. Также вид крупы определяет, сколько варить овсяные хлопья: Экстра более мелкие и варятся они быстрее Геркулеса, но содержат больше крахмала и меньше полезных веществ.
Основное полезное действие овсяной крупы — это улучшение работы пищеварения. Обеспечивается она за счет содержания в крупе клетчатки, которая действует как мягкое слабительное, помогая выводить все лишнее.
Кроме того, это вид крупы богат витаминами группы В, а также Н, РР, Е. Из минералов овес богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором, цинком, йодом и фтором. Не обошлось и без «редких» элементов: серы, хлора, кремния, марганца, никеля.
В овсянке содержится глютен — растительный белок, из-за чего эту крупу нельзя употреблять людям с целиакией (непереносимостью глютена). Но этот компонент приносит больше пользы, чем вреда, если нет на него аллергии: нежно обволакивая слизистую желудка, выполняет защитную функцию.
Польза и вред овсянки
Овсянку считают полезной, начиная с 12 века. Ну и кто не знает, что идеальный завтрак англичанина — это овсянка? Почему же она так популярна у англичан и в диетическом питании?
Благодаря витаминам группы В, овсяная каша благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и устраняет нервное напряжение, помогает бороться с бессонницей. А сложные углеводы обеспечивают хорошую работоспособность.
- Такие элементы, как магний, кальций и цинк улучшают состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют костную и мышечную ткань.
- Благодаря содержанию жиров (6 г в 100г продукта) нормализуется уровень холестерина в крови.
- Овсянка довольно калорийна: в 100 г содержится 380 ккал, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Калий помогает работе сердца и сосудов, а йод улучшает умственную деятельность.
- Овес обладает послабляющим действием и может быть рекомендован людям с запорами
Исходя из этого понятно: польза овсянки неоспорима. Но оказывает ли эта каша вредное воздействие на организм? Каков вред овсянки?
- Из-за содержания глютена овсянка противопоказана при непереносимости этого элемента, то есть при целиакии.
- Содержащаяся в овсяной каше фитиновая кислота препятствует усвоению кальция.
- Для кого-то овсянка может показаться слишком калорийной. А овсяные хлопья, не требующие варки, и вовсе помогают откладываться лишним килограммам. Поэтому деткам, имеющим проблемы с лишним весом, овсянку не рекомендуют употреблять чаще, чем пару раз в неделю.
Овсянка в меню грудничка: как и когда вводить
Впервые малыша можно познакомить с овсяной кашей не раньше, чем в 8-9 месяцев. Объясняется это наличием глютена и первыми все же стоит вводить в рацион гречневую или рисовую каши. Если у ребенка имеется склонность к аллергии, знакомство с овсяной кашей рекомендуют отложить до года.
Первая порция овсяной каши для ребенка — одна чайная ложка. В этом вопросе стоит придерживаться общих рекомендаций по введению прикорма. Дальше маме стоит понаблюдать за реакцией малыша и в случае отсутствия аллергии или расстройства пищеварения можно увеличивать порцию, постепенно доводя до возрастного уровня.
Также стоит отметить, что сначала овсянка дается без каких-либо добавок и молока. Затем можно добавлять грудное молоко или смесь, а после года ее можно готовить на цельном молоке и с добавлением различных фруктов и ягод.
Как сварить овсяную кашу грудничку на воде?
Если вы решили приготовить первую кашку малышу из овсянки, то выбирайте ту, которая требует варки. Ее следует измельчить в муку (с помощью кофемолки или блендера). Пропорции для приготовления овсяной каши таковы: на 100 мл кипяченой воды берут 1 чайную ложку овсяной муки. Варят при постоянном помешивании около 20 минут.
Когда кашка будет готова, то для вкуса можно добавить грудное молоко (уже в остывшую кашку) или адаптированную смесь. Сахар или фрукты добавлять для первой порции нельзя!
Для малышей лучше отдавать предпочтение той крупе, которую нужно варить — в ней сохранено большее количество полезных веществ. Однако, для экономии времени можно также использовать специальные детские кашки «из коробки».
Источник
Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.
Польза овсянки
Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.
Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:
- за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
- в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
- способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
- мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
- нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
- помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
- дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
- облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
- за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
- благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.
Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.
Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.
С какого возраста детям можно давать овсянку?
Мнения по этому поводу расходятся. Автору этой статьи доводилось общаться с мамочками, которые предлагали овсяную кашу малышам в возрасте 2–3 месяцев. Правильно ли они поступали? Педиатры рекомендуют предлагать крохам овсяную кашу не ранее чем с 7–8 месяцев — после гречневой. Если ребенок на искусственном вскармливании, этот срок может быть сдвинут на 1–1,5 месяца. Ваш малыш склонен к аллергии? Значит, знакомство с геркулесом придется отложить до года, а может, и до более позднего возраста.
Как приучить малыша к овсяной каше?
Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей — это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.
Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака — не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза — и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.
Противопоказания
Содержащийся в овсяных зернах глютен может вызвать аллергию. Если члены вашей семьи имеют склонность к аллергическим реакциям, лучше подождать с расширением меню ребенка за счет овсянки. Другие противопоказания:
- целиакия;
- ожирение — ограничивают употребление овсянки на молоке, на воде дают не более 1–2 раз в неделю;
- сахарный диабет.
В овсянке есть фитиновая кислота, ее коварство в том, что она ухудшает усвояемость кальция. Чтобы уменьшить наносимый ею вред, не давайте крохе овсянку чаще 3 раз в неделю.
Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев
Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.
Овсяный кисель
Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли — по вкусу, 500 мл воды.
Приготовление:
- Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
- По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
- Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.
Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.
Овсяный суп
Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец — по вкусу, столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
- Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
- Картофель порезать кубиками, морковь — потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
- Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
- Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить — варить на протяжении 8–10 минут.
- Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.
Перед подачей добавить зелень.
Ленивая овсянка
Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты — свежие или консервированные, можно брать мороженые.
Приготовление:
- Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
- Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
- Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
- Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.
Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.
Источник