Китайская груша польза и вред

Китайская груша польза и вред thumbnail

Сорт груш Нэши (Pears Nashi) из Китая уже не относится к экзотическим фруктам, поскольку его популярность активно растет: немного необычный, «солнечный» облик и замечательный вкус привлекает покупателей.

Польза и вред китайской груши важны при решении вводить «заморский продукт» в свой рацион. Разберемся детально.

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.

Разновидности китайской груши

Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.

Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:

  • невысокой требовательностью к почве;
  • хорошей морозостойкостью;
  • устойчивостью к засушливым условиям;
  • низкой подверженностью поражениям вредителями;
  • отличной транспортабельностью.

Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.

Пищевая ценность и калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.

Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.

Энергетическая ценность Нэши на 100 г:

  • 0,5 г белков (2 ккал);
  • 0,23 г жира (2 ккал);
  • 7,05 г углеводов (28 ккал).

Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  • Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  • Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  • Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  • Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  • Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  • Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  • Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Читайте также: Алыча: польза и вред для здоровья

Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kitayskaya-grusha-poleznye-svoystva-i-kaloriynost.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

В последнее время на витринах магазинов продаются разные экзотические фрукты. Одним из новых можно назвать китайскую грушу. Она появилась в продаже недавно, но уже многим полюбилась и пользуется большой популярность среди диетологов и в нетрадиционной медицине. В нашей стране она растет в южных регионах. Сорт достаточно привередливый и поэтому дорогостоящий. Но не все знают о его полезных и вредных свойствах.

Что это такое

У этого фрукта есть несколько названий – неши, тайваньская, песочная, японская. Связано это с тем, что у нее несколько разных сортов. Сорт «Яманаши» был родоначальником этой груши. Ее прародитель был терпкий и твердый. Селекционеры добились, чтобы новый сорт стал противоположностью по вкусу «Яманаши». Он получился сочным, сладким, с нежной и душистой мякотью. Плоды у него округлые, усыпаны коричневыми пятнышками, светло-желтые. Средний вес около 200 грамм.

Читайте также:  Силиконовые стельки польза и вред

Китайские груши растут

Польза от китайской груши

Фрукт этот очень полезен. В нем множество микроэлементов и витамин, таких как: фосфор, фолиевую кислоту, кальций, селен, цинк, медь, кобальт, калий, магний, витамины К, С, В, D. E.

Песочная груша, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, способствует:

  • Правильной работе сердца и опорно-двигательного аппарата.
  • Регулированию состава крови, улучшению работы мозга.
  • Улучшению состояния зубов, волос, ногтей, сосудов.
  • Улучшению работы процессов пищеварения и обмена веществ.
  • Снижению кальция в крови, тем самым уменьшая риск заболевания атеросклерозом.
  • Восстановлению клеток.
  • Улучшению эластичности сосудов.
  • Повышению иммунитета.
  • Нормализации артериального и кровяного давления.

Некоторые специалисты считают, что при применении семян китайской груши возможно избавление человеческого организма от паразитов.

2 китайские груши

Польза неши в период беременности

В период беременности женщинам не только разрешено, но и желательно принимать неши. Фрукт помогает восполнить недостающие витамины и микроэлементы в организме, улучшает работоспособность почек, помогает избежать анемии, укрепляет иммунитет. Также он положительно влияет на формирование и развитие плода. Беременным женщинам желательно принимать в пищу до 500 грамм этого природного витамина, исключая приемы на ночь. Кормящим женщинам его также можно принимать, но при этом нужно следить за реакцией ребенка, чтобы у него не проявилась аллергия.

Польза китайской груши для детей, пожилых и мужчин

Если мужчина будет употреблять в пищу неши, то не только сможет укрепить свой иммунитет, но и предотвратит проблемы с эрекцией и заболеваниями половой системы.

Детям тоже полезно принимать этот природный источник витаминов. Присутствующие в составе плодов минералы помогают правильно расти и развиваться маленькому организму. А витамины способны повысить иммунитет, защитить от простуды и вирусов, а также развивать умственную активность. Важно, чтобы плод был полностью спелым, так как неспелый представляет опасность для ребенка.

Пожилой человек, при регулярном употреблении китайских плодов, сможет противостоять проблемам с сосудами, сердечным заболеваниям, нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Много китайских груш

Вред от китайской груши

Неши не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонными к аллергическим реакциям.

Но несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, она может и принести вред организму, если не придерживаться следующих правил:

  • Не стоит употреблять незрелый плод, это может привести к расстройствам желудка.
  • Не рекомендуется сочетать фрукт с молочными и мясными продуктами.
  • При наличии аллергии его запрещено принимать в пищу.
  • Не рекомендуется есть плоды на ночь, так как они обладают мочегонным эффектом.
  • Желательно не употреблять фрукт натощак, это может спровоцировать метеоризм, изжогу.
  • Не желательно принимать в пищу нечищеные плоды, так как в кожуре могут содержаться химикаты.
  • Противопоказано принимать в сыром виде при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

В отличие от других фруктов, этот можно употреблять с кисломолочными продуктами. Стоит придерживаться основных правил употребления неши, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Тарелка с китайскими грушами

Китайская груша от лишнего веса

Китайская груша – низкокалорийный продукт, поэтому тем, кто стремиться сбросить лишний вес, стоит обратить на нее внимание. Она способна утолить жажду и заменить собой сладости. Благодаря содержанию в ней клетчатки, прекрасно очищает кишечник. Эти плоды помогут выводу лишней жидкости из организма, снятию отеков. Благодаря пищевым волокнам в составе, фрукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, привести в норму уровень холестерина и давление.

Эфирные масла, содержащиеся в составе природного витамина, оказывают мочегонное действие, поэтому благоприятно влияют на работу печени и почек.

Для похудения достаточно принимать два плода в день, не превышающих по весу 500 грамм.

Разрезанная груша

Как правильно выбирать фрукт

При выборе плодов нужно обращать внимание на их плотность, кожуру и вкус. Не рекомендуется употреблять их неспелыми.

Нижеприведенные рекомендации помогут выбрать спелые и самые полезные фрукты:

  1. Приобретать их рекомендуется на рынках, так как там можно попробовать их на вкус.
  2. В мякоти не должно быть комков.
  3. При нажатии пальцами на плод, на нем не должно оставаться вмятин.
  4. Не стоит брать фрукт с плесенью и темными пятнами.
  5. Кожура у китайской груши внешне гладкая и имеет пятнышки коричневого цвета.

Таким образом, эти природные витамины могут быть очень полезными для здоровья женщин, мужчин и детей, если соблюдать рекомендации по их употреблению. Этот фрукт, можно использовать не только для укрепления здоровья, для похудения, но и в кулинарии, в косметологии. Плоды употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Этот природный витамин стремительно набирает популярность. Для тех, кто хочет поправить здоровье или просто полакомиться – это отличный выбор.

Источник

Содержание материала:

  • 1 Китайская груша: как выглядит, где растет
  • 2 Состав, калорийность и вес одной китайской груши
  • 3 Польза и вред груши для организма женщин, мужчин
  • 4 Чем полезен фрукт при беременности и для детей
  • 5 Применение в кулинарии
  • 6 Полезные свойства для красоты
  • 7 Помощь при похудении
  • 8 Противопоказания к употреблению

Китайская груша, или нэши, — это фрукт, выведенный искусственным путем. Селекционеры Поднебесной взяли в качестве основы плоды дерева яманаши, сохранив все их полезные свойства. В наше время этот фрукт распространён не только на своей родине, его нетрудно найти и на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред китайской груши для организма человека.

Китайская груша: как выглядит, где растет

Китайская груша представляет собой плод круглой формы, слегка вытянутый у плодоножки. Кожура имеет светло-желтый оттенок, а некоторые сорта нэши окрашены в густой бронзовый цвет. Шкурка фрукта покрыта маленькими крапинками чёрного или темно-коричневого цвета. Мякоть плода светлая, почти белая, со сладким вкусом и высокой сочностью.

Читайте также:  Теплая вода с содой польза

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Больше всего нэши распространена в Китае, а на территории России она произрастает только в Приморском крае. Климат других регионов этой культуре не слишком подходит.

Внимание! Сорванные плоды должны содержаться только в охлажденном виде, в противном случае они быстро темнеют. Приобретать китайскую грушу, хранившуюся при комнатной температуре, не рекомендуется.

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Полезные свойства китайской груши обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • витаминов В, С, D, Е, К и РР;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • кобальта;
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Средняя масса одного плода от 170 до 210 г. При этом калорийность 100 г продукта чуть больше 80 ккал. Он на 85% состоит из углеводов, а остальная часть приходится на жиры и белки.

На заметку. Фруктозы в нэши содержится значительно больше, чем глюкозы. По этой причине продукт рекомендован при сахарном диабете, нарушениях в работе пищеварения и в программах коррекции веса.

Польза и вред груши для организма женщин, мужчин

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Правильное употребление нэши в пищу позволяет достичь таких позитивных результатов:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • укрепляются костные и мышечные ткани;
  • восстанавливается работа сердца и сосудов;
  • снижается риск раковых заболеваний.

Читайте еще на Attuale.ru:  Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Женщинам китайская груша поможет ускорить метаболические процессы и сбросить лишние килограммы. Кроме того, этот продукт способствует восстановлению поврежденных волос и устранению ломкости ногтей, а также предотвращает преждевременное старение.

Польза для мужчин заключается в том, что активные вещества, содержавшиеся в плодах нэши, благотворно влияют на предстательную железу и эректильную функцию, а также обеспечивают общеукрепляющий эффект.

Чем полезен фрукт при беременности и для детей

В период беременности, особенно в последние месяцы, многие женщины страдают от отеков, возникающих по причине повышенной нагрузки на почки. Китайская груша, оказывающая мягкий мочегонный эффект, позволит справиться с этой проблемой. Кроме того, она насытит организм будущей мамы и малыша полезными микроэлементами.

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Детям нэши тоже принесет ощутимую пользу. Эти плоды содержат вещества, необходимые для здорового роста, укрепления иммунитета и стимуляции умственной деятельности.

Допустимый объем употребления китайской груши в день для беременных — 350 – 400 г.

Кормящим мамам тоже следует соблюдать меру во избежание появления аллергии у ребенка. Если нэши приобретается для малыша, отбирать нужно только дозревшие плоды. Употребление недостаточно спелого фрукта грозит расстройством желудка.

Читайте также: лопух — целебные свойства и правила применения

Применение в кулинарии

Китайскую грушу едят не только в чистом виде. Этот плод используется при изготовлении разнообразных десертов, сдобной и бездрожжевой выпечки, салатов, варенья, джемов и компотов.

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Существует немало рецептов приготовления мясных и овощных блюд с добавлением нэши. А также этот плод можно запекать в духовке, посыпав сахарным песком или тертым сыром, и оттенив вкус ароматными приправами.

Полезные свойства для красоты

Китайцы считают, что нэши помогает продлить молодость, способствуя своевременному обновлению клеток.

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Кроме того, этот продукт помогает укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшает состояние кожи.

Чтобы сохранить молодость и красоту надолго, можно не только регулярно употреблять в пищу этот полезный фрукт, но и делать на его основе косметические средства.

Маска из мякоти плода позволит предотвратить преждевременные морщины, придать здоровый блеск волосам, а также устранит перхоть. А сок из фрукта справится с веснушками и пигментными пятнами, если регулярно протирать им лицо.

Читайте еще на Attuale.ru:  Ирга: полезные лечебные свойства и противопоказания

Помощь при похудении

Китайскую грушу допустимо включать рацион людей, которые борются с лишним весом. Этот продукт позволяет быстро утолить голод и снизить тягу к сладкому, а содержащаяся в нём клетчатка поможет своевременно очистить кишечник.

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Кроме того, активные компоненты, присутствующие в нэши, способствует выведению из организма лишней жидкости и снимают отёки, которые доставляют серьезный дискомфорт людям, имеющим лишние килограммы.

А поскольку китайская груша причисляется к низкокалорийным продуктам, употреблять ее можно до 500 г в день.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к употреблению китайской груши являются индивидуальная непереносимость компонентов продукта и язвенные заболевания желудка и кишечника. Во втором случае запрет распространяется только на сырые плоды, а в сушеном или запеченном виде употреблять их разрешено, но в небольших количествах.

Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Нэши может представлять опасность для здоровья и при отсутствии противопоказаний.

Это происходит в таких случаях:

  • сочетание фруктов с молочными продуктами;
  • употребление груш натощак;
  • поедание плодов в больших количествах.

Кроме того, не нужно лакомиться китайскими грушами на ночь, поскольку они оказывают мочегонный эффект. А также желательно очищать их от шкурок перед употреблением, поскольку плоды нередко обрабатывают химикатами для сохранности и особенно, при длительной транспортировке.

Чтобы получить максимальную пользу от китайской груши, необходимо помнить о противопоказаниях и рекомендациях по употреблению. В этом случае можно не опасаться нанести вред организму и насладиться замечательным вкусом этого фрукта.

Читайте также:  Польза и вред касторового масла для лица

Источник

Источник

Китайская груша – это фрукт, обладающий сочностью и сладким вкусом со слабой кислинкой. Помимо превосходных вкусовых качеств плод обладает полезными свойствами для организма. Растение довольно просто выращивать, а фрукты используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание китайской груши

Фрукт характеризуется округлой формой. В зависимости от сорта цвет кожуры может быть светло-желтым, бронзовым и даже светло-зеленым. Продукт представлен двумя десятками видов.

В основном, кожица груши имеет небольшие коричневые очки. Вес плода зависит от сорта, но может варьироваться от 180 до 310 г. Мякоть сочная, белая и хрустящая. Растение хорошо приспособлено как к засухе, так и к холодам.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г китайской груши содержится 42 ккал, поэтому продукт часто используется во время соблюдения диет для похудения. Также во фрукте имеется 0,23 г жиров, 0,5 г белков и 7,05 г углеводов.

Свойства китайской груши для организма

Азиатский плод оказывает пользу практически на весь организм. Вред от употребления продукта отмечается лишь при наличии противопоказаний.

Польза

Китайская груша – это кладезь полезных веществ. Продукт богат на витамины группы В, С, Е, РР. Витамин К способствует уменьшению избытка кальция, предохраняя от развития атеросклероза.

Высокая концентрация калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает клетки. За счет витамина С укрепляется иммунитет, улучшается эластичность капилляров.

Груша содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщине при вынашивании малыша. Семена растения используются в борьбе с гельминтами. Пищевые волокна нормализуют артериальное давление, уровень холестерина и перистальтику кишечника.

Полезные свойства фрукта:

  • улучшение состояния волос, ногтей и зубов;
  • стимуляция деятельности мозга;
  • нормализация метаболизма;
  • избавление от холестериновых бляшек;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • стабилизация эмоционального фона.

В составе плода находятся эфирные масла, оказывающие мочегонное действие. Клетчатка препятствует развитию желчнокаменной болезни.

Вред и возможные противопоказания

Китайскую грушу категорически запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и язвенной болезни желудка. Вред от применения продукта возможен, если:

  • сочетать с молочной продукцией;
  • съедать кожуру;
  • запивать водой;
  • есть на голодный желудок.

При несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций человек будет ощущать боли в животе и страдать расстройством пищеварительного тракта. Обязательно очищается кожура во избежание отравления химикатами.

Как правильно и в каких количествах можно употреблять?

Чтобы насытить организм полезными веществами, и избежать появления негативных эффектов в сутки можно съесть 1-2 спелые груши. Употребляются плоды в свежем, жареном и запеченном виде.

Особенности употребления и применения

Китайские плоды широко распространены в народной медицине. Фрукт превосходно дополняет блюда в кулинарии и избавит от недостатков кожи в косметологии.

В кулинарии

Азиатская груша используется для готовки фруктовых салатов, мороженого с шоколадом и карамелью. Фрукт полезен при бессолевой диете, потому что не накапливает хлор и натрий.

Для приготовления простого и вкусного салата понадобится грушу крупного размера нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Листья салата измельчаются и заправляются оливковым маслом. По желанию добавляется немного винного уксуса. На блюдо выкладываются листья, груши и все посыпается тертым сыром.

Внимание! Продукт запрещено сочетать с мясной и молочной продукцией.

Китайский плод низкокалорийный и его можно употреблять при похудении. Вводить в детский рацион фрукт лучше в запеченном виде. При такой обработке уничтожаются аллергены.

В медицине

Груша применяется при повышенной температуре тела и как мочегонное средство. Наиболее эффективные рецепты с плодом:

  1. Диарея. Высушенная груша (100 г) заливается водой (0,5 л), ставится на плиту и кипятится 10 минут. Отвар настаивается 30 минут и употребляется каждый день по ½ ст. пока не наладится работа пищеварительного тракта.
  2. Грибковое поражение. Сухие листья растения (4 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл), накрываются крышкой до остывания. После этого жидкость процеживается и переливается в подходящую емкость. Ноги с грибковой инфекцией помещают в отвар и удерживают 15 минут. Дополнительно растение уменьшает потливость.
  3. Аллергия. Сушеные плоды (0,5 кг) заливаются водой (2 л) и отправляются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и груши варятся еще 20 минут. Компот должен настояться около 2 часов, после чего фильтруется и принимается по ¾ ст. перед едой.

Благодаря высокой концентрации клетчатки груша используется при лечении язвы, ларингита и кашля.

В косметологии

Азиатский фрукт оказывает омолаживающее действие. Маски с грушей придают здоровый вид коже и разглаживают мелкие морщины. С пигментацией на лице отлично справляется этот продукт.

Ватный диск смачивается в соке груши и протираются участки кожи с веснушками и другими пятнами. Справиться с перхотью и укрепить волосяные фолликулы позволит сок, который втирается в голову за 30 минут до мытья волос.

Как хранить китайскую грушу

Зрелые плоды легко повреждаются, поэтому после снятия с дерева они укладываются не более чем в три ряда. Все груши рекомендовано заворачивать в бумагу по отдельности. Срок хранения у каждого сорта разная. К примеру, Олимпик может пролежать до зимы без потери вкусовых качеств, а вот Косу требуется употребить побыстрее.

Китайская груша – это вкусный и полезный продукт. Плод применяется как в комплексной терапии, так и профилактике многих заболеваний. Его польза обусловлена богатым составом. Перед использованием фрукта необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к его употреблению.

Источник