Китайские финики унаби польза и вред
Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых в течение более 4000 лет. Экзотический фрукт получил свое распространение на территории Афганистана, Китая, Австралии, Японии и побережья Средиземного моря. В мусульманских странах унаби считают древом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.
Что это такое «унаби»
Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.
Как выглядит зизифус
Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом. Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.
Унаби обладает отхаркивающим свойством, что позволяет применять его при кашле
Важно! Китайский финик необходимо употреблять в пищу в строго ограниченном количестве.
Где и как растет унаби
Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне. Необходимо учитывать, чтобы расстояние между кустарниками составляло не менее 2 м. При правильном уходе растение начинает рано плодоносить. Зимовку оно переносит без каких-либо проблем.
Ценность и химический состав унаби
Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:
- флавоноиды;
- пектины;
- минералы;
- аминокислоты;
- неомиртиллин;
- органические кислоты;
- стирол;
- витамины;
- эфирные масла;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- глюкоза.
В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец.
Содержание витаминов
Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.
В составе китайского финика также представлены следующие витамины:
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы B;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол.
Калорийность зизифуса
Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.
Как едят зизифус
Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.
Какой вкус у зизифуса
Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.
В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев
Полезные свойства китайского финика зизифуса
Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.
Польза зизифуса для организма заключается в следующем:
- антиоксидантное свойство;
- очищение клеток печени;
- улучшение моторики кишечника;
- успокаивающее воздействие;
- укрепление иммунной системы;
- помощь при борьбе с бессонницей;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение состояния зубов и костей;
- лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
- предотвращение анемии.
Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.
Полезные свойства ягод зизифуса
Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.
К другим немаловажным функциям мякоти относят:
- замедление роста злокачественных клеток;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- детоксикация крови;
- восстановление уровня артериального давления;
- свойство улучшать память.
Польза косточек зизифуса
Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.
Чем полезны листья зизифуса
Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.
Польза компота из унаби
Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.
Чем полезен унаби для организма
Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.
Полезные свойства унаби для мужчин
Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.
Витаминный состав сохраняется и в сушеном китайском финике
К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:
- купирование воспалительного процесса в простате;
- профилактика ишемической болезни сердца;
- улучшение качества семенной жидкости;
- устранение и профилактика эректильной дисфункции;
- успокаивающее воздействие;
- укрепление сосудов.
Польза плодов унаби для женщин
Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.
Можно ли зизифус при беременности
Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.
Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.
Можно ли зизифус кормящей маме
Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.
С какого возраста можно зизифус детям
Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.
Лечебные свойства унаби
Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.
Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:
- нарушение работы почек;
- сахарный диабет;
- нарушение сна;
- болезни пищеварительной системы;
- иммунодефицит;
- остеопороз;
- перепады артериального давления;
- сердечно-сосудистые патологии;
- железодефицитная анемия.
Целебные свойства китайского финика унаби при диабете
Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Помогает ли зизифус от давления
Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.
Благодаря богатому содержанию витаминов B продукт помогает бороться со стрессами
При бессоннице
Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.
Для сердца и сосудов
Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.
Для нормализации работы ЖКТ
Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.
Для иммунитета
Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.
Для почек
Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.
При анемии
Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.
При остеопорозе
Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.
Помогает ли унаби от рака
Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.
Как принимать унаби в лечебных целях
В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.
Сколько можно съедать зизифуса в день
При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.
Целебный чай с унаби
Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.
Применение зизифуса
Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.
В народной медицине
В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.
Отвар зизифуса
Ингредиенты:
- 4 созревших плода унаби;
- 500 мл горячей воды.
На поверхности напитка образуется характерная пленка
Процесс приготовления:
- Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
- После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
- Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.
Внимание! Сушеные и вяленые унаби необходимо тщательно мыть перед употреблением, поскольку из-за липкой поверхности они цепляют на себя грязь.
Настой унаби
Компоненты:
- 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
- 300 мл горячей воды.
Листья китайского финика можно купить в аптеке или засушить самостоятельно
Этапы приготовления:
- Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
- Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
- Перед применением напиток процеживают.
- Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.
Лечебная мазь
Ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- 5 г листьев унаби.
Рецепт:
- Компоненты смешивают и ставят на огонь.
- Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
- Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.
Чтобы мазь получилась более концентрированной, плоды разрезают пополам
В кулинарии
Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.
В диетологии
При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.
В косметологии
В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.
Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.
Ограничения и противопоказания
Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.
Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- прием антидепрессантов;
- лечение противосудорожными средствами.
Правила выбора и хранения
При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.
Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.
Заключение
Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
На чтение 13 мин. Опубликовано 12.02.2018 Обновлено 10.02.2021
Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби для применения.
Что такое унаби, как и где растет, фото
Уна́би — это всем известный экзотический плод, называемый в народе китайским фиником или жужуба. Также его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, насчитывающее порядка 50 видов представителей культуры. Родина растения — Китай, в России растет преимущественно на Кавказе, в Краснодарском крае. Известен крымский зизифус.
Из Википедии: Зизи́фус настоя́щий (лат. Zízíphus jujúba), или Уна́би обыкновенная, или Юю́ба китайская, или Кита́йский фи́ник — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
Помимо зизифуса настоящего известны другие виды: зизифус мавританский, зизифус лотос или лотосовое дерево и зизифус колючий или христов терн.
Описание дерева и плодов, цвет, вкус
Унаби представляет собой дерево, достигающее в высоту 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые экземпляры имеют колючки, со временем они осыпаются.
Растение плодоносит в конце первого месяца осени – сентябре. Своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.
Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу бывают как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби. Чем-то напоминают вкус яблока с небольшой терпкостью..
Внутри плоды зизифуса имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время, обретают своеобразный запах, не сравнимый ни с чем.
В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить урожай оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо переносит и жаркую погоду, и небольшие морозы.
Химический состав унаби, калорийность
Во всем мире эти плоды особенно ценят за их питательные свойства, также унаби обладают многими целебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.
По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, незаменимыми аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Представлены витамины группы В, А, Р, Е. И не менее полезные для организма вещества – минералы, также содержатся в зизифусе в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, цинк, магний, фосфор. Имеются и редкие микроэлементы — кобальт, марганец.
Также в составе растения находят органические кислоты (яблочная, винная, янтарная кислота), флавоноиды, пектины, смолы, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла.
Кулинария: из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарных цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби, варенья. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов, цукатов или как консервы.
Там же, где зизифус настоящий произрастает, вопросов, как его есть, не возникает. Кушают его свежим, вместе с кожурой для максимальной пользы для здоровья.
Прежде, чем отправить на прилавки магазинов красные финики унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.
Калорийность свежих плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал. Сушеных ягод — 320 ккал.
фото, как растет унаби
Полезные свойства унаби
Употребляют плоды унаби взрослые и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Фрукты унаби способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.
Медики рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Финик хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие. Целебные свойства унаби ещё проявляются в снижении уровня холестерина в крови, благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему при гипертонии, атеросклерозе.
При регулярном употреблении продукта облегчаются процессы запоминания и концентрации внимания. Это происходит благодаря ноотропным и нейропротекторным свойствам зизифуса.
Пектин, содержащийся в финиках унаби, помогает выводить из организма соли различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
Известны антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства растения. Отлично подходит включение продукта в рацион в восстановительный период после болезни, операций, травм.
Также хорошо зрелый зизифус воздействует на кишечник при запорах, правда, здесь важна регулярность применения этого растительного слабительного. Учтите, что недозрелые плоды, наоборот, помогают при поносе.
Учеными доказано, что китайский финик унаби не теряет своих лечебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).
Не только плоды и листья обладают целебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста локонов у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением волос.
Грудная ягода
За счет содержания слизей в ягодах, отвар из зизифуса полезен при лечении тонзиллита.
Как отличное средство от кашля применяют отвар на основе фиников зизифуса китайского, его можно принимать для лечения бронхита, при головокружении и коклюше. Не зря в народе зизифус называют «грудной ягодой».
Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, лечащими заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар листьев и принимать его вместе с плодами унаби.
Чем полезны листья зизифуса
Листья китайского финика унаби используют гипертоники для нормализации артериального давления, лечения аритмии. В основном применяют настоянное сухое сырье. Также водный настой с выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием хорошо справляется с кашлем.
Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по паре десертных ложек утром и вечером.
Фиточай с унаби
В фиточай входят плоды и листья растения в пропорции 7:3, сбор обладает мочегонным, гипотензивным, седативным, обезболивающим, противомикробным, откашливающим, антисклеротическим свойством.
Чай с зизифусом может применяться как внутрь для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем, так и наружно (при кожных заболеваниях, как косметический элемент для профилактики появления морщин и в целях питания кожи).
Готовится чай просто — чайная ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается, выпивается в 2-3 приема за сутки.
Польза косточек зизифуса
Целебными свойствами обладают и семена унаби, оказывающие легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.
Больше всего полезных веществ находят именно в семечках китайских фиников. Их отвар помогает при нарушениях сна, синдроме хронической усталости, эмоциональных перепадах, частых головных болях.
При бессоннице отвар зизифуса принимают по вечерам. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение 7-10 дней. Если сон не нормализуется, стоит попробовать другое средство.
Наружное применение унаби
Припарки, компрессы, мази из ягод зизифуса используют при лечении гнойных ран и воспалений, при экземе и прочих заболеваниях с поражением кожного покрова.
Для припарок и компрессов берется измельченная мякоть плодов (как вариант, эта масса предварительно нагревается до 50 градусов и накладывается теплой).
Гнойные раны можно также регулярно промывать отваром листьев растения.
Приготовление мази
Мази требуют предварительной подготовки — измельченные плоды унаби заливаются любым нерафинированным растительным маслом (в соотношении 1 часть плодов, 10 частей масла). Смесь подогревается на водяной бане до 70-80 градусов и ее оставляют настаиваться перед использованием 12 часов.
Другой рецепт целебной мази используется с листьями зизифуса (берется 10 г сушеных измельченных в порошок листьев на 100 г растительного масла). Перемешанное средство нагревают до 90 градусов, потом помещают баночку в сухое, темное место на 10 суток. По прошествии времени процеживают и применяют в лечении кожных болезней.
Противопоказания унаби — вред
Несмотря на то, что плоды унаби известны множеством полезных свойств, они имеют некоторые противопоказания.
К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби обыкновенной. Поскольку они обладают свойством снижать его.
Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.
Необходимо тщательно контролировать прием фиников зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.
С осторожностью употреблять перед дальними походами, туда, где не всегда доступен туалет, при превышении дозировки (более 0,5 кг унаби в сутки) можно получить дискомфорт в кишечнике, вздутие, мочегонный и слабительный эффект в одном «флаконе».
Как употреблять унаби для лечения, количество
Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды в пищу курсом и следуя указаниям врача.
В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.
Для приготовления отвара зизифуса берут 5 штук на 0, 5 литра кипятка, держат на водяной бане 20-30 минут, потом дают настояться. Применяют по половине стакана трижды в день.
Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Считается, что такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.
Чем еще полезен унаби для организма женщин и мужчин
Плоды унаби в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.
Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.
Унаби полезен как для женщин, так и для мужчин в плане поддерживания репродуктивной функции, у мужчин улучшается половое здоровье, потенция, даже качество семенной жидкости. У женщин наблюдается снижение проявлений ПМС (предменструального синдрома), омолаживающее действие на состояние кожи, волос, ногтей.
В народной медицине унаби используются и для укрепления костей, хрящей, что весьма необходимо женщинам при начинающемся остеопорозе.
Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза, предотвращают развитие анемии, так как способствуют восстановлению состава крови.
Так как унаби способствует активизации метаболических процессов, его используют при похудении. Конечно, сбросить вес возможно, если есть плоды в умеренных количествах.
Зизифус в косметологии
Созвучие названий жужубу (jujuba) с симмондсией китайской или жожоба (jojoba) часто приводит к путанице. Маслу зизифуса приписывают свойства масла жожоба. На самом деле унаби тоже используется в изготовлении косметических средств, хотя и не так объемно как жожоба.
Масло унаби, входя в состав шампуня, масок и бальзамов для волос, придает им силу и блеск, помогает в борьбе с перхотью. Средство применяют в приготовлении кремов, масок и сывороток для ухода за сухой возрастной или потрескавшейся от неблагоприятных воздействий кожей.
Рецепт варенья из зизифуса на зиму
Ягоды унаби широко используются в кулинарии кухни Кавказа и прочих южан. Для приготовления простого варенья понадобится:
Ингредиенты:
- 1 кг унаби;
- 700 г сахара;
- 0, 5 л воды.
Приготовление:
- Плоды унаби тщательно промыть и переложите в кастрюлю.
- В другую кастрюлю налить воду и вскипятите её.
- Насыпать в кипяток 200 г сахара и сварить сироп.
- Полученную горячую сладкую жидкость вылить в кастрюлю с зизифусом. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и оставить настаиваться и пропитываться 1 час.
- Смесь поставить на тихий огонь и варите до готовности 2