Китайский чай из хризантем польза

Китайский чай из хризантем польза thumbnail

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

цветок

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

чай в чашках

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Источник

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет. Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства. Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Читайте также:  Вред или польза от семян подсолнуха

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Узнайте о невероятном напитке: Чай с гвоздикой

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Читайте также:  Польза вязаных игрушек для детей

Чай из хризантемы (видео)

Источник

Хризантемовый чай — это напиток из цветов, произрастающих на территории Восточной Азии из семейства Сложноцветных с ботаническим названием Dendranthema indicum. Ботаникам известно 29 видов однолетних и многолетних растений, среди которых и гибриды. Вкус напитка зависит от вида сырья и крепости заварки, может быть сладковатым или с горчинкой. Цвет — от светло-желтого до янтарного. Хризантемы пищевых сортов для заварки выращивают специально, декоративные виды не используются.   

Как делают хризантемовый чай?

Бутоны хризантем для приготовления чая

Распускаются цветы, которые используются для приготовления изысканного и полезного напитка, осенью, в ноябре. «Страда» продолжается 20 дней. Наиболее ценным сырьем являются бутоны, раскрытые наполовину. 

Поскольку цветение не одновременное, сбор проводится руками. Иногда срезают головки с чашелистиками, но в некоторых случаях снимают чашечки. Такие сорта стоят дороже. Обрывают хризантемы только в солнечные дни, когда полностью высохнет роса. 

Головки раскладывают в один слой на пергамент. Первая просушка проводится в хорошо проветриваемом помещении, затем отделяют веточки и оставшиеся чашелистики.

Дальнейшая обработка зависит от сорта будущего чая:

  1. Обдают направленной паровой струей и вновь просушивают в помещении.
  2. Разовая просушка в печи, разогретой до 60-70°С.
  3. Досушивают после сортировки на подносах, в духовке или на солнце. Пропаривают и оставляют в прохладном проветриваемом помещении, пока цветочные головки не впитают влагу из воздуха. Затем оставляют на 2 дня под палящими солнечными лучами (сорт Хан Цзюй).
  4. Чередуют обработку в духовке и на солнце.

Во всех случаях, чтобы получить 1 кг заварки, нужно собрать 5 кг бутонов без чашелистиков.

Состав и калорийность чая из хризантем

Как выглядит хризантемовый чай

Пищевая ценность всех напитков из цветов равноценная, приближается к нулю и зависит от того, как изготавливается заварка.

Калорийность хризантемового чая, состоящего только из полураскрытых бутонов, меньше 1 ккал, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Жиры — 0,3 г.

В составе напитка множество эфирных масел, органических кислот, комплекс витаминов группы В, витамины А, С, никотиновая кислота, магний, калий, натрий, фосфор, железо. Но польза и вред чая из хризантемы определяются такими составляющими:

  1. Флавоноиды. Растительные полифенолы «отвечают» за цвет лепестков и обладают свойствами антиоксидантов. Попав в организм человека, они изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и сосудах, питающих его стенки, и стимулируют вывод из организма естественным путем. 
  2. Тритерпеноиды. В эфирном масле растения содержится более 50 соединений, среди которых наиболее выражено действие двух комплексов. Тараксастерол и ситостерин оказывают противовоспалительное действие, повышают защитные силы организма, способствуют выработке защитной слизи. Стигмастерол и кампестерол купируют рост клеток новообразований, препятствуют малигнизации. Способствуют уменьшению опухолей и другие вещества этой группы — гелиантрил, элимин и фарадиол, стимулируют выработку макрофагов — даммарандиол, циклоартенол и гелинол.
  3. Жирные кислоты. Наивысшую активность проявляют пальмитиновая, стеариновая и линолевая. В каждом организме происходит апостоз — распад клеток, регулируемый самим организмом. Кислоты оказывают влияние на этот процесс и формирование цепочки ДНК. В случае неблагоприятного влияния (развития аллергических реакций) употребление напитка может спровоцировать ранний апостоз, а значит, ускорить развитие возрастных изменений эпителия и патологических дегенеративно-дистрофических костной ткани. Влияние линолевой кислоты на течение онкопротекторных процессов до сих пор точно не установлено. Существуют опасения, что она вызывает формирование атипичных клеток. А вот благотворное действие пальмитиновой кислоты на кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) установлено. Официальными исследованиями подтверждается, что она продлевает жизненный цикл.  
  4. Перитрины. Это органические инсектициды. Оказывают негативное влияние на зрительные органы.

Все эти свойства хризантемового чая следует учитывать, перед тем как вводить напиток в дневное меню на регулярной основе, например, для похудения. При употреблении следует не только ориентироваться на собственные ощущения и регулярно взвешиваться, но и после приема в течение 2-3 месяцев сдать кровь на онкомаркеры. 

Полезные свойства хризантемового чая

Чай из бутонов хризантем

Китайская народная медицина активно использует отвары и настои цветочных головок для устранения органических проблем.

Используются следующие полезные свойства хризантемового чая:   

  1. Повышает общий тонус организма, восполняет резерв витаминов группы В.
  2. Оказывает жаропонижающее действие.
  3. Купирует головную боль, облегчает течение мигрени, уменьшает частоту появления приступов.
  4. Устраняет головокружение, нормализует артериальное давление.
  5. Обладает противомикробным действием, купирует жизнедеятельность грибковой флоры.
  6. Обладает свойствами иммуномодулятора и иммуностимулятора.
  7. Имеет выраженные противовоспалительные свойства.
  8. Стимулирует выработку пищеварительных ферментных и желчных кислот.
  9. Ускоряет кишечную перистальтику, помогает избавиться от каловых камней, скопления шлаков и токсинов.
  10. Используется для очищения печени, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов. Оказывает гепатопротекторное действие.
  11. Улучшает проводимость нервных импульсов, уменьшает проявление симптоматики и восстанавливает состояние при болезнях, симптом которых — тремор верхних конечностей, например, Паркинсона.
  12. Помогает восстановиться после стрессов и снять напряжение при постоянной эмоциональной нестабильности, устраняет бессонницу.
  13. Является мягким мочегонным, очищает почки от конкрементов.
  14. Ускоряет метаболические процессы.
  15. Улучшает качество кожного покрова.

Польза хризантемового чая при наружном применении: ускоряет регенерацию кожного покрова, способствует быстрому заживлению после гнойно-воспалительных процессов, например, после дерматологических проблем или угревой сыпи. Ускоряет заживление струпьев после ожогов и предотвращает образование грубых рубцов.

Читайте также:  Польза от участия в выставках

Противопоказания и вред чая из хризантем

Почечная недостаточность

Если пить напиток изредка, негативного влияния на организм при отсутствии индивидуальной непереносимости не возникает. Симптомами аллергии могут стать кожная сыпь, покраснение, приступы бронхиальной астмы, даже отек Квинке.

С осторожностью следует вводить чай из хризантем в рацион при негативной реакции на амброзию, ромашку, подсолнечник или одуванчик.

Вред от хризантемового чая проявляется:

  1. При гипотонии — настой нарушает действие лекарств, которые назначили для повышения кровяного давления;
  2. При заболеваниях селезенки, печеночной или почечной недостаточности;
  3. При склонности к диарее и обострении гастродуоденита;
  4. При сахарном диабете.

Нужно учитывать, что напиток повышает фотосенсибилизацию (чувствительность к ультрафиолетовому излучению). Согласно китайским традициям, женщины всегда пользовались плотными косметическими средствами. Европейцам же придется приобретать солнцезащитные кремы с высоким значением SPF.  

Злоупотребление может спровоцировать общую интоксикацию, ее признаки — тошнота и головокружение, помутнение в глазах. При постоянном употреблении напитка ухудшение зрения происходит довольно медленно, но последствия необратимые. 

В Европе и США не проводилось никаких исследований, которые бы доказали негативное влияние чая из хризантемы на состояние здоровья беременных и кормящих женщин. Однако китайские целители советуют на это время воздержаться от чаепития. Маленьким детям напиток нельзя давать до 3 лет.  

Цветочный чай этого типа не сочетается с противовирусными препаратами и антибиотиками. Интервал между чаепитием и приемом лекарственных препаратов должен составлять не меньше чем 4 часа. Нельзя запивать гормональные или антигистаминные лекарственные средства, таблетки, нормализующие давление.   

Обратите внимание! Нельзя употреблять напиток вместе с блюдами из свинины, курятины, сельдерея и щавеля.

Как заваривать хризантемовый чай?

Классический хризантемный чай

Китайские чаеведы соблюдают множество традиций, какой бы напиток ни готовили. Но заваривать чай из хризантемы, как черный или зеленый, не стоит.

При промывании заварка теряет полезные свойства. Достаточно ополоснуть кипятком посуду для приготовления напитка. Однако если засушенные бутоны покупали у незнакомого продавца, можно ополоснуть чистой холодной водой (не под напором).

Рецепты цветочного чая:

  1. Классический. При использовании крупных цветов на 250 мл воды берут 3-4 штуки, мелких — 4-5. Сначала осторожно выкладывают засушенные бутоны, затем наливают кипяток. Рекомендуется использовать чайник с прозрачными стенками, чтобы увидеть, как распускаются цветы. Настаивают 4-5 минут.
  2. С черным чаем. Сначала заваривают любимый сорт байховой заварки, а затем, когда она настоится, опускают 1-2 цветка. Пьют через 20-30 секунд, чтобы насладиться нежным и тонким ароматом.
  3. С зеленым чаем. Пропорции: 1 ложка заварки чая, 1 бутон цветка, 100 мл кипятка. Настаивают до 1 минуты.
  4. Витаминный отвар от холестериновых отложений в сосудах. 2 ст. л. плодов боярышника смешивают с 1 ч. л. жимолости, 2 соцветиями хризантем. Заливают 1,5 л кипятка, настаивают в термосе.   

При правильном приготовлении цветок в кипятке меняет цвет с желтого на белый, лепестки расправляются, хризантема приобретает первоначальную форму. Можно не только наслаждаться вкусом, но и наблюдать за изменениями.  

Во время традиционных национальных чаепитий в Китае цветочную заварку настаивают до 6 раз, увеличивая время нахождения в воде на 30 секунд. Крепкий аромат и пряный вкус меняются на нежный, человек успокаивается и расслабляется. 

Вкус хризантемового чая сочетается с орехами (не засахаренными) и сухофруктами. А вот от шоколада, меда, варенья или иных подсластителей желательно отказаться.

Интересные факты про хризантемовый чай

Чай из хризантем

Первые упоминания об ароматном напитке нашли в летописи, датированной 960 годом. Чай использовали для продления жизни, возвращения молодости и красоты.  

Цветок изображен на монетах, государственной эмблеме и печати Японии, за особые заслуги там награждают орденом Хризантемы. Поэты Древнего Востока воспевали растение в своих стихах. Кстати, один из самых популярных старинных русских романсов — «Отцвели уж давно хризантемы в саду» Николая Харито — перепевают до сих пор.  

Сорта чая из хризантем:

  1. Бо Цзюй. Цветы собирают в провинции Аньхой. Бутоны настолько нежны, что малейшее неосторожное движение, и лепестки слетают. Наиболее выраженные свойства — противовоспалительные и противовирусные. 
  2. Хан Цзюй. Сырье выращивают на территории области Чжецзян. Цветочные головки крупные, ярко-желтые, вкус напитка — сладкий, цвет — светло-желтый, прозрачный. Оказывает благотворное воздействие на печень, улучшает свойства памяти.
  3. Хан Бай Цзюй. Из мелкоцветковой белой индийской хризантемы. По свойствам напиток напоминает настой ромашки. Именно этот вид заварки используют для наружного применения и лечения глаз — устранения усталости, темных кругов.
  4. Хуай Цзюй. Цветы высаживают в провинции Хайнань. Цвет лепестков смешанный, стоимость дешевле, чем у остальных сортов.

Существуют и иные сорта, которые экспортируются во многие страны — Гун Цзюй, Е Цзюй Хуа, Чу Цзюй.

Напиток популярен не только в Китае, Японии и Корее, но и в Малайзии, Лаосе и других странах. Там чай можно приобрести на разлив, купить дорогие сорта, расфасованные в жестяные банки или тетрапакеты, дешевые — по картонным или бумажным пачкам. 

На территории бывшего СНГ заварка продается на вес. При приобретении следует обратить внимание на целостность цветка и аромат — свежий, нежный, цветочный. Если чувствуется запах пыли, а цвет бутона серый или бурый, от приобретения лучше отказаться.  

Как заваривать чай из хризантем — смотрите на видео:

Источник