Китайский красный сахар польза и вред
Красный сахар китайский чем полезен
Натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы (черная патока, выделяемая из тростника). Мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.
Именно благодаря мелассе этот сахар содержит такие полезные вещества, как микроэлементы – кальций, фосфор, железо. Кроме того, меласса содержит не менее полезную для нашего организма клетчатку. К тому же коричневый сахар менее сладкий и, следовательно, менее калорийный, нежели его белые собратья — еще один плюс для сладкоежек, сидящих на диете.
В связи со слабым рафинированием в таком сахаре сохраняются почти все составные элементы сока сахарного тростника. В красном сахаре содержатся витамины и микроэлементы, например, железо, цинк, марганец, кальций, фосфор и хром. В этом смысле, красный сахар более питательный, чем хорошо обработанный белый сахар. В каждых ста граммах красного сахара содержится 90 мг кальция, 4 мг железа, незначительная часть рибофловина и каротина.
Такой сахар является прекрасным антиоксидантом и играет важную роль в замедлении процессов старения.
С точки зрения китайской медицины считается, что красный сахар очень полезен для укрепления Ци и питания крови, укрепления селезенки и желудка, снятия боли, активизации кровообращения. В организме пожилых людей недостаточно разных микроэлементов и витаминов, в этой связи в будни они должны принимать в пищу питательные добавки с целью поддержания нормальной функции обмена веществ организма и замедления процесса старения. Поэтому специалисты Китайской медицины рекомендуют пожилым людям принимать в пищу больше красного сахара.
Такой сахар очень полезен для женщин, так как он нормализует менструальный цикл, рекомендуется беременным женщинам и тем, у кого слабый организм и кто боится холода, а также перенесшим серьезные заболевания.
Противопоказан красный сахар тем, у кого высокий уровень кислотности в желудке, в частности пациенты с гастритом и язвой желудка и диабетики.
Кроме обычного применения, красный сахар можно использовать в разных рецептах Восточной медицины:
1) Например, можно сварить белые древесные грибы, плоды дерезы китайской, финики унаби и красные бобы вместе с красным сахаром. Такой отвар является эффективным мочегонным средством.
2) Каша с чумизой и красными финиками унаби: в процессе варения каши из чумизы положить в кашу десять с лишним фиников. После приготовления каши положить в нее красный сахар. В древности считалось, что сок чумизы в каше питает Ин и укрепляет почки, красные финики и красный сахар питают кровь. Данная каша полезна пожилым людям с плохой памятью, страдающим бессонницей и тем, у кого желтоватый цвет лица.
3) Чай с красным сахаром и финиками унаби: варить в кипящей воде финики до тех пор, пока они не станут очень мягкими, после чего добавить красный сахар и черный или зеленый чай. Этот чай питает кровь и укрепляет Ци, селезенку и желудок. Особенно полезен для взрослых и стариков.
4) Отвар из корицы китайской с соком имбиря и красным сахаром питает Ци и кровь.
Напиток с имбирем и коричневым сахаром
Напиток для женщин – имбирь* и коричневый (бурый, тростниковый нерафинированный) сахар**
Сухой концентрированный напиток c коричневым сахаром и имбирем изготовлен из тростникового нерафинированного сахара и имбиря.
Справедливости радт стоит отметить, что и мужчинам этот продукт будет не менее полезен: имбирь и бурый сахар — это большая польза для организма любого человека.
*Имби́рь (лат. Zíngiber)
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.
Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.
Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.
Имбирный чай часто используют при простудных заболеваниях.
В имбире содержится такое вещество, как гингерол, который, в совокупности с другими биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиаррейной активностью.
**Коричневый сахар — тростниковый нерафинированный сахар
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии.
Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт.
Состав:
Вес: 350гр.
кит.: 姜汁红糖 女性冲饮
姜汁 [jiāngzhī] имбирный сок
红糖 [hóngtáng] бурый (неочищенный) сахар
女性 [nǚxìng] женский
冲饮 [chōngyǐn] приготовление растворимого напитка
Внешний вид упаковки может отличаться от опубликованного фото
Чистый коричневый тростниковый сахар
Так же есть «Чистый коричневый тростниковый сахар», его цена – 2$, упаковка 240гр.
Если вас интересует он, то при заказе «Напиток с имбирем и коричневым сахаром» сделайте пометку «Чистый коричневый сахар»
Чистый, без примесей коричневый сахар*
Чем полезен коричневый тростниковый сахар?
В коричневом сахаре, если сравнивать его с привычным для нас свекольным собратом, содержится гораздо большее количество полезных веществ и минералов. Содержание калия в нем в 20 раз выше чем в свекольном сахаре, железа – в 10 раз, а магния, который также содержится в коричневом сахаре, в обычном сахаре вообще нет. Кальция, который необходим организму, содержится в этом сахаре в 85 раз больше, чем в белом сахаре! Также он богат содержанием витаминов группы В. При использовании тростникового сахара в приготовлении блюд, вкус пищи приобретает нежный изысканный привкус карамели, что очень ценят истинные гурманы. Из-за такого своеобразного привкуса коричневый сахар используют в качестве подсластителя для различных напитков и соусов. Блюда из теста, приготовленные с добавлением этого сахара получаются необычайно ароматные и вкусные.
Нерафинированный тростниковый сахар
Проведенные исследования показали, что нерафинированный тростниковый сахар, также как и морская пищевая соль, повышает работоспособность, улучшает самочувствие, и очень слабо влияет на метаболические процессы в организме. Употребление в пищу коричневого сахара гораздо реже вызывает возникновение кариеса.
Такие различия в свойствах объясняются тем, что при отбеливании обычного сахара используют муравьиную и фосфорную кислоты, а также сернистый газ, которые в минимальных количествах остаются в сахаре, а затем, с пищей, попадают в организм человека.
кит.: *纯正红糖
纯正 [chúnzhèng] чистый, беспримесный; безупречный
红糖 [hóngtáng] бурый (неочищенный) сахар
Красный сахар китайский чем полезен
Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Рубрики
Сезонность
Выбор продуктов
Характер продуктов
Характер лекарств
Диагностика
diagnostics
Облако меток
Сахар с точки зрения ТКМ
В Китае сахар активно используется не только в кулинарии, но и как медицинское средство. Самыми распространёнными видами сахара являются белый, бурый и леденцовый сахар.
На сайте mamandarin.ru подробно разобраны эти три разновидности сахара, их свойства и способы применения.
БУРЫЙ САХАР
Бурый сахар относится к категории неочищенных и нерафинированных тростниковых сахаров. Богат такими микроэлементами, как железо, марганец и хром, по пищевой ценности в несколько раз превосходит белый рафинированный сахар.
С точки зрения китайской медицины бурый сахар имеет теплый характер, восполняет кровь, активизирует кровообращение и растворяет застой крови, восполняет селезёнку и желудок, улучшает цвет лица, применяется при простуде на фоне повреждения холодом и ветром, рассеивая патогены.
В Китае женщинам рекомендуется употреблять горячую воду с добавлением бурого сахара в послеродовой и менструальный периоды, так как он обладает активной кроветворной функцией.
Из-за тёплых свойств продукта бурый сахар не рекомендуется употреблять людям с горячей конституцией.
ЛЕДЕНЦОВЫЙ САХАР
Леденцовый сахар – это выпаренный и затем колотый тростниковый сахар.
С точки зрения китайской медицины леденцовый сахар имеет ПРОХЛАДНЫЙ ХАРАКТЕР, увлажняет лёгкие и очищает огонь, применятся при простуде на фоне повреждения жаром. Употребление леденцового сахара подходит для жаркого времени года, когда повреждение жаром проявляется в таких симптомах, как сухой кашель, раздражительность, бессонница, жажда, головокружение и т.д.
БЕЛЫЙ САХАР
Белый сахар является рафинированным продуктом, среди трёх видов сахара его пищевая ценность является наиболее скудной.
Китайская медицина считает, что белый сахар выводит яды и токсины, поэтому его стараются добавлять в блюда из морепродуктов и рыбы.
Также белый сахар в небольших количествах может быть использован в экстренных ситуациях, например, при тяжёлом физическом или эмоциональном истощении, стрессе, испуге или истерике.
Примечание: напоминаем, что сахар обладает высоким гликемическим индексом и имеет ограничения в применении для определённых категорий лиц.
Источники:
https://taiga.etnoshop.net/vostok/herbs/10.htm
https://centralru.ru/preparations-and-medicine-china/for-feminine-health/medicine-BAD-herbs/jiangzhi_hongtang_nu_350
https://webmedchina.ru/dietologiya/vkus-produkta/sladkij-vkus/saxar-2.html
Источник
Красный сахар (грубообработанный) помогает замедлить процесс старения
Главный специалист по заболеваниям пищеварительной системы Первой больницы при Медицинском институте китайской медицины Хэнаня, профессор Го Шуюнь сказал, что все знают, что женщины, жалующиеся на ненормальную менструацию, и роженицы должны принимать в пищу красный сахар для укрепления здоровья. Кроме того, красный сахар еще более полезен для пожилых людей, особенно со слабым здоровьем и для перенесших серьезные заболевания, так как красный сахар является грубообработанным сахаром и содержит много витаминов и минеральных веществ.
По форме кристаллов красный сахар делится на три вида: Чишатан (красный песочный сахар) , Хунтанфэнь (порошок красного сахара) и Вантан (чашечный сахар) . В связи со слабым рафинированием в красном сахаре сохраняются почти все составные элементы сока сахарного тростника. В красном сахаре содержатся витамины и микроэлементы, например, железо, цинк, марганец и хром. В этом смысле, красный сахар более питательный, чем хорошо обработанный белый сахар.
В каждых ста граммах красного сахара содержится 90 мг. кальция, 4 мг. железа, незначительная часть рибофловина и каротина. Научноисследовательские органы Японии получили из красного сахара мультисахар — «сахарный мед» . Эксперименты в лаборатории доказали, что данный мультисахар является прекрасным антиоксидантом и играет важную роль в замедлении процессов старения.
Китайская медицина исходит из того, что красный сахар по характеру умеренный, по вкусу сладкий, он укрепляет селезенку. Красный сахар очень полезен для укрепления Ци и питания крови, укрепления селезенки и желудка, снятия боли, активизации кровообращения. В организме пожилых людей недостаточно разных микроэлементов и витаминов, в этой связи в будни они должны принимать в пищу питательные добавки с целью поддержания нормальной функции обмена веществ организма и замедления процесса старения. Поэтому специалисты предлагают, чтобы престарелые люди принимали в пищу больше красного сахара.
На самом деле, красный сахар можно принимать в разных вариантах приготовления. Например, можно сварить белые древесные грибы, гоуци (дереза китайская) , красные финики и красные бобы вместе с красным сахаром. Такой отвар является эффективным мочегонным средством. Отвар из корицы с соком имбиря и красным сахаром питает Ци и кровь. Отвар из сладкой картошки с соком имбиря и красным сахаром укрепляет организм и имеет изумительный вкус.
Однако далеко не всем подходит красный сахар. Китайская медицина считает, что красный сахар особо подходит тем, у кого слабый организм и кто боится холода. Кроме того, те, у кого высокий уровень кислотности в желудке, в частности пациенты с гастритом и язвой желудка и диабетики не должны принимать красный сахар.
Два простых рецепта приготовления красного сахара
Каша с чумизой и красными финиками: в процессе варения каши из чумизы положить в кашу десять с лишним фиников. После приготовления каши положить в нее красный сахар. В древности считалось, что сок чумизы в каше питает Ин и укрепляет почки, красные финики и красный сахар питают кровь. Данная каша полезна престарелым людям с плохой памятью, страдающим бессонницей и тем, у кого желтоватый цвет лица.
Чай с красным сахаром и финиками: варить в кипящей воде финики до тех пор, пока они не станут очень мягкими, после чего добавить красный сахар и черный или зеленый чай. Этот чай питает кровь и укреплять Ци, селезенку и желудок. Особенно полезен для взрослых и стариков.
Источник
Описание сахара Фуань.
Ну вот, ещё один, относительно новый для России продукт для здоровья. Предлагаем вашему вниманию — коричневый (тростниковый) сахар из Фуань.
Предвижу ваши вопросы и удивление. Стоит ли вообще покупать коричневый сахар? И что это за сахар такой, да ещё для здоровья?
Немного терпения, сейчас расскажу, пока только основу, со временем представлю более полную о нем информацию.
Итак, Фуань — это город в провинции Фуцзянь, где производят коричневый (красный) сахар из тростника с лечебными свойствами. Так сложилось, что этот округ является одним из первых мест, где стали производить и продавать лечебный коричневый сахар в Китае.
Вообще, его производство берет свое начало еще с 11 века. В общем, древняя технология.
Конечно, изготавливается коричневый (красный) сахар, так же, как и большая часть обычного сахара из сахарного тростника, НО технология отличается от традиционной.
Более подробно о ней я расскажу в отдельной статье, но главный принцип её заключается в том, что при изготовлении коричневого тростникового (красного) сахара из него не удаляется тростниковая масса (меласса) и благодаря особой технологии, знаниям и опыту мастера, сахар получается со всеми полезными микроэлементами и витаминами. Да, да, оказывается сахар может быть полезным и даже лечебным, если это настоящий коричневый сахар из тростника.
Это кропотливая технология производства и обязательно с использованием человеческих ресурсов, т.к. только настоящий мастер — сахородел знает, в какой момент закончить один процесс и начать другой. На это требуется большой опыт. Это ответственный труд, от которого зависит получится сахар или нет.
Продажа и производство коричневого сахара в Китае очень ограничена из-за сложной технологии (знаний) и ручного труда, поэтому его стоимость гораздо выше обычного сахара, а так же из-за его целебных свойств.
Китайцы трудолюбивый народ, но в последнее время даже они, стали подделывать свой уникальный сахар. Нет, по структуре и внешнему виду его трудно подделать, а вот на упаковке стали писать «Коричневый (brown)» сахар, что вводит в заблуждение потребителей при покупке обычного коричневого (красного) сахара, вместо лечебного.
Так как в Китае слово «коричневый сахар» является синонимом лечебного сахара. Этим пользуются данные производители.
Поэтому, министерством сельского хозяйства Китая проводится работа по замене надписи Коричневый на «Красный» сахар, если он не является лечебным. Хотя, на внешний вид, он будет красным или коричневым (с мелассой).
Если вы обратили внимание, то в заголовке я прописал слово «красный», но только из-за того, что в России, любой темный сахар принято называть красным, не разбираясь в тонкостях данного продукта.
Теперь о самом главном.
Полезные свойства или польза коричневого сахара.
В Китае, так повелось, лечебный коричневый сахар является продуктом для женщин, далее вы поймете почему, но это не означает, что его не могут принимать мужчины. Просто, у женщин он получил большую популярность.
Итак.
Полезные свойства коричневого сахара Фуань.
Коричневый сахар рекомендуется:
- для улучшения состава и качества крови и ее функций;
- незаменим для нормализации менструационного цикла;
- помогает быстро восстанавливаться в послеродовой период;
- назначается в период лактации и беременности для лучшего формировании плода;
- улучшает (омолаживает) структуру кожи (мягких тканей) и кровеносных сосудов (капилляров).
В общем, это его основные лечебные свойства, которые как вы заметили, касаются больше женского здоровья.
Теперь, о дополнительных полезных свойствах коричневого сахара
- восстанавливает силы после физической и умственной нагрузок;
- обладает согревающим и терморегулирующим эффектом (может применятся при лихорадке, ознобе);
- улучшает работу желудка и желчного пузыря;
- применяется при болях в горле и кашле;
- самое интересное, употребление коричневого сахара уменьшает тягу к алкоголю и улучшает самочувствие при алкогольном опьянении (похмелье).
Как принимать коричневый сахар
Нет ничего проще.
Сахар Фуань с лечебными свойствами, поэтому его желательно принимать в первой половине дня, ну или по крайней мере за 3-4 часа до сна.
На стакан 200мл. возьмите 10-15г. сахара (это небольшой кусочек, который помещается на чайную ложку) и залейте кипятком (95-100С). Размешайте до полного растворения (3-5 минут).
Дневная норма для взрослого человека это 30-40г. в сутки.
В Китае им эффективно заменяют обычный белый сахар, люди, которые хотят, но не могут отказаться от сладостей, т.к. он содержит значительно меньше сахарозы, чем обычный сахар.
Его можно употреблять в чай или кофе. В этом случае, не старайтесь класть его больше указанной нормы, так как он менее сладок обычного сахара и вам захочется положить его больше, но не забывайте, этот сахар вы принимаете для пользы, а не только для вкуса.
Думаю, вкус лечебного коричневого сахара вам понравится. Он очень приятный с кофейно-шоколадными оттенками, его даже называют «Азиатским шоколадом».
Вот так. И сахар может лечить, если это настоящий коричневый сахар, а теперь как выглядит этот настоящий сахар.
Как отличается сахар Фуань от другого коричневого сахара.
Отличить его от обычного, красного, а также коричневого рассыпного сахара легко.
Основным отличием лечебного сахара Фуань является то, что он всегда кусковой и не будет рассыпным из-за особенности технологии производства.
Куски в виде пластин любой геометрической формы, т.к. его ломают и на месте излома, он имеет светлую прослойку (слои), напоминающую слоеный пирог, но никогда не будет — однородным по составу.
Еще одним главным отличием лечебного сахара Фуань, это его структура.
Если присмотреться, то он состоит из мельчайших частичек, размером похожих на пылинки, когда как другие сахара состоят из крупных кристаллов, которые хорошо видны невооруженным глазом.
В отличие от других сахаров, даже от коричневого рассыпного сахара (с мелассой), сахар Фуань не может применяться в кулинарии, т.к. трудно раскрашивается и медленно растворяется.
Вот основные внешние отличия лечебного сахара Фуань от прочих сахаров. По ним, его легко отличить даже в магазине.
Поэтому многие производители идут на небольшую хитрость, предлагая красный сахар или сахар с мелассой в закрытой упаковке, обратите на это внимание, когда захотите купить настоящий сахар Фуань в магазине.
Приятного и полезного вам чаепития!
Источник