Китайский сахар польза и вред

Существует довольно много разновидностей коричневого сахара, но очень часто в рецептах указано просто “коричневый сахар”. И каждый понимает это по-своему. Между тем, от вида коричневого сахара зависит конечный результат приготовления и вкус блюда.

На картинке слева направо: Light muscovado, Brown cassonade, Dark muscovado.

Если говорить в общем о белом и коричневом сахарах, то основным отличием коричневого сахара от белого является наличие в нем некоторого количества мелассы. Меласса (тростниковая патока) — это сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, которая не кристаллизуется и отделяется от сахара в процесса рафинирования сырья, из которого производится сахар.

Коричневый сахар может быть просто нерафинированным тростниковым сахаром, либо рафинированным свекловичным или тростниковым сахаром, в который добавлена меласса.

Особенности и применение коричневого сахара

Главные два признака, по которым различаются сорта коричневого сахара — это размер кристаллов сахарозы и процент содержания в них патоки (мелассы). Оба фактора в той или иной степени влияют на область кулинарного применения.

Размер кристаллов играет важную роль в выборе способа кулинарного применения. Более крупные труднорастворимые кристаллы (турбинадо, демерара) подходят для рецептов с большим количеством жидкости и подвергающихся нагреванию (горячие напитки, жидкие горячие соусы, варенья).

Мягкий влажный мелкокристаллический сахар (мусковадо, кассонад) великолепен для выпечки, холодных коктейлей, глазурей для мяса и птицы).

Второй фактор — процент содержания мелассы в сахаре. Чем выше ее содержание, тем темнее сахар и более выражен специфический паточный запах.

Виды коричневого сахара

В разных странах коричневые сахара называются по-разному, из-за этого часто возникает некоторая путаница. В англоязычных странах под определением “brown sugar” понимается просто нерафинированный тростниковый сахар, который производится достаточно давно по определенной технологии. Это темный нерафинированный сахар, имеющий мягкую структуру. В других странах понятие “коричневый сахар” является обобщающим и не передает всего многообразия видов этого сахара.

Вот основные виды коричневого сахара:

Демерарра — достаточно крупные кристаллы золотистого цвета. Хорошо подходит для чая и кофе, но плохо расходится в тесте и меньше подходит для выпечки.

Мусковадо светлый — влажный коричневый сахар, с деликатным карамельным запахом и сливочным привкусом. Используется для нежных десертов, ирисок, помадки, кремов и сладких соусов. При хранении в неплотно закрытой таре слеживается и затвердевает.

Мусковадо темный — отличается выраженным запахом мелассы и темно-коричневым цветом. Отлично подходит для пряных соусов, маринадов, глазирования мяса, а также незаменим в темной выпечке, где нужна патока — в коврижках, пряных кексах, пряниках. Затвердевает при хранении в неплотно закрытой упаковке.

Кассонад — мелкозернистый коричневый сахар. По оттенку представляет собой нечто среднее между темным и светлым мусковадо, но меньше слипается в процессе хранения.

Турбинадо (“turbinado” — обработанный турбиной)  — частично рафинированный сыпучий сахар, с крупными кристаллами от светло-золотистого до бурого цвета. При производстве с поверхности этого сахара при помощи пара или воды удаляется значительная часть мелассы. Используется для приготовления чая и кофе.

Черный барбадосский сахар (мелассовый сахар) — тонкий влажный сахар с очень высоким содержанием патоки и липкой консистенцией, обладающий черно-коричневым цветом. Используется так же, как темный мусковадо.

Польза и вред коричневого сахара

Можно спорить, какой сахар более полезен для организма, но лучше всего опираться на факты.

1. Любой сахар практически полностью состоит из простых углеводов (глюкоза, фруктоза) и обладает высокой калорийностью. Следовательно, его можно употреблять в небольших количествах, чтобы не провоцировать появление лишнего веса.

2. Коричневый сахар содержит намного больше минералов и микроэлементов, чем рафинированный белый сахар, однако их количество все же несопоставимо, например,  с содержанием этих веществ в натуральных сухофруктах и меде.

Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что особой пользы коричневый сахар все-таки не приносит, но если выбирать между белым и коричневым, то он все-таки чуть менее вреден.

Подделки

Сейчас в Интернете появилось много советов, как распознать настоящий коричневый сахар и отличить его от поддельного. Однако, эти советы не всегда корректны. Например, совет опустить кристаллы коричневого сахара в воду и посмотреть, изменят ли они цвет и окрасят ли воду. Независимо от технологии производства сахара, крупнокристаллический сахар (Демеррара, Турбинадо) представляет собой кристалл сахарозы в оболочке из патоки, поскольку патока вытесняется на поверхность кристалла. Естественно, она в первую очередь попадает в воду, а кристаллы сахара светлеют. Это еще не повод говорить о подделке.

Читайте также:  Польза организму от петрушки с кефиром

Лучше просто выбирать сахар известных производителей и покупать в больших магазинах.

Кулинарное применение и маленькие хитрости

Помимо вкусо-ароматических качеств коричневого сахара, размера его кристаллов и растворимости, о которых было сказано выше, есть еще некоторые особенности, которые стоит учитывать при приготовлении блюд с коричневым сахаром и при замене одного вида сахара другим.

1. Для приготовления карамели лучше использовать белый сахар, т.к. отсутствие примесей позволяют сахару лучше карамелизоваться и легче оценить готовность карамели по ее цвету.

2. Патока в коричневом сахаре имеет слегка кислую реакцию и реагирует в выпечке с содой, образуя двуокись углерода, которая помогает тесту подниматься. Поэтому точно следуйте указаниям рецепта, а при замене учитывайте соотношение кислоты и щелочи в тесте. При замене белого сахара коричневым используют равное количество сахара.

3. Темно-коричневым сахаром (темным мусковадо, барбадосским) можно заменить патоку, которая используется в некоторых рецептах и которую может быть трудно купить в России. При этом нужно соответственно уменьшить содержание другого сахара в рецепте. В общем случае 100 грамм сахара равны 120 граммам патоки.

4. Патока в коричневом сахаре замедляет кристаллизацию сахара в готовом изделии, в результате чего выпечка будет более мягкой, со слабым запахом ирисок и дольше не зачерствеет.

5. Если темно-коричневый мягкий сахар слежался и затвердел при хранении, его можно легко размягчить одним из следующих способов. Положить в емкость с сахаром дольку свежего яблока, плотно закрыть и оставить на несколько дней; можно переложить в миску, накрыть влажным полотенцем или салфеткой и оставить на 15-20 минут, или поставить в микроволновую печь на 30 секунд. После любой из этих манипуляций коричневый сахар вновь станет мягким, влажным и рассыпчатым.

Источник

Сахарный песок, как и соль, является неотъемлемым компонентом состава продуктов повседневного рациона. Многие люди даже не задумываются о том, сколько сладкого вещества потребляют в сутки. В последние годы популярность правильного питания все чаще заставляет сторонников здорового образа жизни задаться вопросом: какова калорийность сахара?

Белый углевод служит важнейшим источником энергии для мозга и тела, поэтому важно разобраться в его составе и правилах употребления.

Состав и пищевая ценность

Белый кристаллообразный порошок люди научились производить в середине 19 века в Чехии. Сахарный песок добывают из особых сортов тростника или свеклы.

Если говорить о сахаре, как об органическом соединении, то он представляет собой быстрый углевод. Попадая в организм, продукт распадается на глюкозу и фруктозу, которые служат питанием клеток мозга. От количества сахара непосредственно зависит запас энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.

Напрямую от моносахаридов зависит и множество других показателей здоровья. Инсулин, незаменимый для обменных процессов поджелудочной железы, вырабатывается под воздействием сахаридов. Еще один гормон — серотонин, нейромедиатор, формирующий настроение. Его количество регулируется потреблением сладкого вещества.

Сахар необходим детям и подросткам в период активного развития. У младенцев он обеспечивает полноценный рост клеток и мышц, у школьников — развитие памяти и мышления.

Сладкий углевод попадает в организм не только в виде добавки к чаю или выпечке. Вещество содержится в составе фруктов, овощей, круп и напитков.

Несмотря на то, что для здорового функционирования внутренних органов сахар необходим как взрослым, так и детям, его чрезмерное употребление может быть опасно. Мужчинам и женщинам старше 40 следует ограничивать количество сладкого в пище. Кроме того, есть множество ограничений для людей с хроническими заболеваниями.

Виды сахара

Говоря о сахаре, как правило, имеют в виду белый порошок из сладких сортов сахарной свеклы. Однако привычный продукт имеет несколько классификаций по типу происхождения.

В зависимости от исходного сырья выделяют такие виды:

Тростниковый. Производится из сока растения, которые внешне напоминает бамбук. Сахарный тростник любит теплый климат и изначально был распространен в Индии. Впервые был использован как основа для сладкой пищевой добавки задолго до того, как люди научились перерабатывать свеклу. Различают два вида тростникового сахара: белый рафинированный и коричневый нерафинированный;

Свекольный — производится посредством выпаривания овощного сока. В процессе обработки выделяется кристаллический порошок желтого оттенка, который очищают и используют в кулинарии;

Кленовый, иначе называемый кленовым сиропом. Изготавливают из сока кленового дерева. Большая часть мирового производства такого продукта приходится на Канаду, где он широко распространен;

Читайте также:  Мясо бобра польза и вред для человека

Сорговый. Экологически чистый, но довольно редкий вид. Извлекается из сока растения сорго, которое добывают в странах Индии и Китай. Обычно сорговый сахар производят в виде коричневого сиропа;

Пальмовый, из дерева кокосовой пальмы. Наиболее распространен в регионах произрастания тропического растения.

По структуре сахар делят на две крупные категории: песок и рафинад. Последний представляет собой прессованные кубики очищенного продукта. Такой формат удобно брать с собой в поездки и добавлять в чай.

Рафинад можно классифицировать на следующие виды:

  • прессованный колотый;
  • прессованный с добавками;
  • рафинадная пудра.

В зависимости от величины дробления, рафинад выпускают небольшими порционными коробками либо расфасованным по мешкам.

Обычный сахар может представлять собой кусковой продукт, колотый, леденцовый или сыпучий.

Польза и вред

Полезные свойства сахара:

Одним из определяющих факторов полезности того или иного продукта является калорийность. Сахарный песок, состав которого на 99% состоит из углеводов, имеет множество полезных свойств, несмотря на высокий показатель ккал.

Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:

  • научно доказано, что сахар необходим для полноценного кровообращения, он обеспечивает работу головного и спинного мозга;
  • сладкие углеводы служат профилактикой образования тромбов, то есть снижают риск возникновения сосудистых бляшек;
  • у людей, которые регулярно употребляют в пищу сахар, уменьшается вероятность поражения суставов;
  • глюкоза в составе продукта обезвреживает токсичные вещества, тем самым помогая выполнять функции печени. Пациентам с недостаточностью печени и селезенки часто прописывают диету с высоким содержанием сахаридов.

В химическом составе сахара отсутствуют витамины, его формула подразумевает наличие двух составляющих моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Именно эти элементы используются внутренними органами для поддержания нормального кровообращения, работы клеток мозга и печени.

При умеренном потреблении сахара, его вред организму минимален. Для взрослого человека норма белого песка составляет около 30 грамм в сутки. При этом стоит учитывать не только количество углевода, употребляемого в чистом виде, но и те сахариды, что входят в состав продуктов питания.

Вредные свойства сахара:

Избыточное использование сахара чревато развитием опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другие негативные последствия:

  • для усвоения углевода организм тратит запасы кальция, необходимые для укрепления костных тканей. С возрастом кости могут стать хрупкими и ломкими;
  • глюкоза способствует разрушению зубной эмали, а также создает благотворные условия для размножения бактерий в ротовой полости;
  • риск ожирения. В печени сахар оседает в виде гликогена — вещества, которое контролирует запасы жировых отложений. Высокий показатель гликогена служит организму сигналом о необходимости отложения жира в области живота и бедер;
  • неконтролируемое чувство голода. В результате злоупотребления сахаром происходит сбой в нейронных реакциях мозга. Человек теряет контроль над аппетитом, возникает ложный голод. Как следствие: скачок инсулина и переедание;
  • преждевременная старость. Доказано, что сладкое отрицательно влияет на состояние кожных покровов. Верхний слой эпидермиса теряет блеск и эластичность, появляются морщины;
  • авитаминоз. Для того, чтобы функции пищеварения выполнялись без перебоев, необходим запас витаминов группы В. В сахаре витаминов нет, поэтому на его усвоение расходуются запасы из других органов;
  • отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сахар приводит к дефициту витамина В1, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Среди негативных последствий: дистрофия ткани и другие патологии, вплоть до остановки сердца;
  • повышенная возбудимость. Углеводы служат источником энергии, которую необходимо использовать. Если человек потребляет сахар в неограниченном количестве, но при этом не проявляет физической и умственной активности — возникает чувство стресса, беспокойство, нервное напряжение;
  • снижение иммунитета. Данный фактор особо опасен для диабетиков. Здоровый человек подвержен опасному влиянию только на тот период, когда продукт еще не переработан. При диабете сладкий песок не усваивается организмом, а оседает внутри, и следовательно — иммунитет всегда находится в подавленном состоянии.

Отказаться от сахаридов полностью невозможно, но употреблять их нужно ограничено. В пределах нормы человек может съесть 5 чайных ложек продукта в сутки. Бездумное использование сахара в рационе ведет к тому, что его польза сводится к минимуму, а риск урона здоровью возрастает.

Калорийность

Тем кто следит за фигурой или просто предпочитает контролировать энергетическую ценностью продуктов, важно знать, сколько ккал в чайной ложке сахара. Как правило, именно в такой дозировке белый углевод добавляют в чай или кофе — небольшими столовыми приборами.

Говоря о том, сколько калорий в сахаре, чаще всего подразумевают классический сорт свекольного рассыпчатого порошка.

Читайте также:  Сон на ульях с пчелами польза

В 100 граммах

На 100 грамм кристаллического сахара приходится 398 ккал. Это позволят отнести вещество к списку высококалорийных продуктов. Наравне с сахаром можно поставить выпечку, пирожные, некоторые виды мяса, сыры. Однако, в отличие от указанных блюд, сахар не содержит в составе белков или жиров.

Из органических соединений сладкая пищевая добавка содержит только углеводы 97,7%. Также в незначительном количестве присутствуют макроэлементы: железо, калий, натрий — не более 0,1 грамма каждого вещества на 100 граммов.

В чайной ложке

Используя сахар, как добавку к напиткам или элемент выпечки, его измеряют ложками. Классическая мера — 1 чайная ложка сахара. Калорийность такой дозы составляет 30-35 ккал. В одной столовой ложке вмещается около 20 граммов, в пересчете на калории — это 80 ккал.

Энергетическая ценность в разных видах

По типу происхождения сахара имеют много разновидностей, которые отличаются не только формой и цветом, но и количеством килокалорий.

Тростниковый

Продукт из сока теплолюбивых растений считается более полезным, чем его свекольный аналог. В 100 г тростникового песка — 377 ккал. В этом виде содержатся также витамины группы В, микроэлементы: фосфор, магний, железо. Содержание ценных веществ в продукте в десятки раз выше, чем в белом сахарном песке.

Кленовый

Редкий необычный вид, популярный в Канаде, содержит 354 ккал на 100 грамм. Темно-коричневый сироп на основе клена богат глюкозой, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты в составе кристаллического вещества делают его помощником в борьбе за красоту и молодость кожи.

Сорговый

Натуральный углевод, внешне похожий на мед, имеет калорийность 280 ккал на 100 граммов. В составе нет жира, зато присутствует фруктоза и минеральные элементы. Вещество активно используется как подсластитель детских лакомств, десертов, выпечки.

Пальмовый

Пальмовый сахар — источник углеводов, минералов, витаминов А, группы В, С. В 100 граммах сухого продукта — 390 ккал. Внешне он напоминает карамель, золотисто-бурое вещество, тягучее в жидком состоянии. Считается отличной заменой свекольному песку.

Ванильный

В отдельную категории можно выделить сахар ванильный. Это смесь ароматизированного вещества — ванили, с обычным свекольным песком. Такой пряный порошок широко распространен в кулинарии, его используют для выпечки. Калорийность ванильного сахара практически не отличается от обычного — 394 ккал.

Норма употребления

Несмотря на то, что определенная польза от сахара имеется, у людей нет жизненной необходимости в его употреблении. Взрослый человек, сам того не замечая, может съесть до 25 килограмм продукта за год. Учесть количество углеводов в напитках и десертах практически невозможно, поэтому цифра остается неточной.

Диетологи разных стран много лет подряд пытаются вычислить оптимальное количество сахара, которое можно потребить без ущерба здоровью. На сегодняшний день норма выглядит так:

  • Взрослый мужчина в сутки может съесть до девяти чайных ложек сахара;
  • Женщина — не более шести.

Чтобы уложиться в заданные показатели, стоит тщательно присмотреться к составу продуктов в повседневном рационе. К примеру, бутылка газированной воды может содержать в себе до 150 калорий, то есть всю дневную норму сахара.

При малоподвижном образе жизни, потребление таких продуктов ведет к накоплению излишнего сахара и, как следствие, к сахарному диабету.

Противопоказания и последствия

Стоит отказаться использования в пищу сахара при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • избыточный вес.

Во время беременности врачи рекомендуют женщинам свести к минимуму потребление белого рафинированного сахара, чтобы избежать осложнений. К возможным последствиям относят аллергию у новорожденного, ожирение, риск диабета.

Сахар не навредит здоровью, его употреблять его в пределах нормы. Тем, кто беспокоится о здоровье, не стоит бездумно налегать на сладости, шоколад, кондитерские изделия. Умеренное использование сахарного песка поспособствует работе мозга и не испортит фигуру.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник