Классный час 2 класс польза молока

Классный час 2 класс польза молока thumbnail

Цель: пропаганда здорового питания.

Ход классного часа: заранее
подготовившиеся ученики ведут классный час.
Каждый выступает по своей теме.

Каждая тема подкрепляется слайдами
презентации. В конце классного часа ученики
получают пакет “Школьного молока” и пьют его.

Тема №1: “ Чудесный напиток”. Слайды 1,
2.

– Молоко – это здорово! А здорово от слова
“здоровье”. Наш классный час посвящен молоку и
его полезным свойствам. Люди пьют молоко уже
почти 12 тысяч лет, и оно им не разонравилось.
Наоборот, с каждым годом армия любителей молока
растет. Вступай в нее и ты! (Слайд 1)

– Напиток в стакане твоем белоснежный,
Прохладный, приятный, такой сладко-нежный.
Снежинками тают во рту пузырьки
Как пена морская воздушны, легки.
Ответь же скорей на вопрос интересный:
Как назовешь ты напиток чудесный?
Ответить хором мы сможем легко:
Конечно, в стакане у нас
МОЛОКО! (Слайд 2)

Тема №2: “Молоко в жизни животных и
человека”.
Слайды 3, 4.

– Все вы знаете, как котята любят молоко.
Конечно, каждый котенок хочет поскорее стать
взрослым котом: сильным, ловким. Любой котенок
знает, что для этого надо пить молоко мамы-кошки.
Да это знает и любой ежонок, лисенок, китенок и
дельфиненок. Их мамы с рождения кормят их
молоком. А как называют животных, которые
выкармливают своих детенышей молоком? Верно,
млекопитающие. А чем человек хуже? Он тоже с
рождения пьет молоко. Но, и став взрослыми, люди
не прекращают пить молоко и есть молочные
продукты. И правильно делают! (Слайд 3)

– Как хорошо, что на свете существует молоко. Оно
такое аппетитное! А как много вкусных вещей можно
из него сделать. Например, мягкий свежий творог,
который так и тает во рту. Пейте молоко и ешьте
творог: это двойная польза. А знаете, что если
летом вы каждый день будете съедать по чашке
творога с земляникой и пить стакан молока, то
будете здоровыми весь учебный год.
Представляете, сколько пятерок вы успеете
получить! (Слайд 4)

Тема №3: “Польза молока”. Слайды 5, 6, 7.

– Почему же так много людей любят пить молоко и
пьют его всю жизнь? Потому что оно не только
вкусное, оно необыкновенно, можно сказать,
волшебно полезное. Ученые провели опыт: взяли
двух мышат-близнецов, первого с самого рождения
кормили молоком, второму не давали ни капли
молока, но сытно кормили мясом и зерном.

Второй мышонок вырос слабым, косточки у него
были кривые и хрупкие. Почему? В молоке много
кальция. А это вещество делает наши кости
прочными. Мы пьем молоко и быстрее растем:
становимся стройными, высокими, сильными. (Слайд
5)

– Но ведь сила не в костях, а в мускулах, скажете
вы. Так вот: в молоке много белков, а именно белки
делают мышцы сильными. Вот почему спортсмены так
любят молочные диеты. Ведь молоко так укрепляет
мышцы! (Слайд 6)

– Вот какое полезное молоко, просто хочется
улыбаться от радости. Улыбайтесь на здоровье! У
тех, кто пьет молоко, ест творог и сыр, зубы будут
белыми, крепкими, здоровыми, а улыбка просто
ослепительной. (Слайд 7)

Тема № 4: “Витамины молока”. Слайд 8.

– Да, много сокровищ скрыто в молоке. Например,
витамины.

  • Витамин А: ключ к отличному зрению. Пей
    молоко, будешь видеть далеко.
  • Витамин В: ключ к отличному настроению.

“Молоко с улыбкой пьешь, очень весело живешь,
На щеках твоих румянец, у тебя не жизнь, а танец.
Мы молоко с друзьями пьем,
Оценки лучше с каждым днем!”.

  • Витамин С: ключ к здоровью.

“Если пить молоко ты будешь,
Навсегда о простуде забудешь,
Все болезни сбегут на край света.
Молоку спасибо за это!”

  • Витамин D: ключ к красоте.

– Верно, этот витамин сделает вашу кожу гладкой,
волосы пышными, зубы белыми, а вашу фигуру
стройной. С каждым днем вы будете выглядеть все
лучше и лучше.

И все это благодаря молоку и его витаминам!

 Тема №5: “Школьное молоко”. Слайды
9, 10.

– Пить молоко и полезно, и приятно. А особенно
приятно пить молоко вместе с
приятелями-одноклассниками. В нашей стране уже 5
лет действует программа “Школьное молоко”. Все
ученики получают в день 200-граммовый пакет
молока. Это молоко обработано специальным
способом так, что в нем сохраняются все витамины
и микроэлементы. “Школьное молоко” заряжено
энергией отличной учебы! (Слайд 9)

– Если спросят у тебя:
“Молоко тебе – зачем?!”,
Не стесняйся, не теряйся,
Отвечай спокойно всем:
“Пить молоко – это здорово,
Пить молоко – это круто.
И нечего тут раздумывать
Ни часа и ни минуты.
Бери пакет симпатичный,
Пей молоко ароматное,
И жизнь твоя будет отличной
И бесконечно приятной!” (Слайд 10)

Тема №6: “Кто дает нам молоко?” Слайд
№11

– Давайте скажем спасибо всем животным, что дают
нам молоко. Каждый день мы пьем коровье молоко и
едим молочные продукты, сделанные из молока. А
какие молочные продукты вы знаете? (Творог,
сметана, сливочное масло, простокваша, ряженка,
кефир, сыр, мороженое). Вот как их много! Человек
всегда относился к корове как к своей кормилице,
даже сказки о ней складывал. Как верно подметил
поэт Тим Собакин: “Везде успевают коровы, Коровы
– они будь здоровы!” Коровье молоко самое
распространенное в мире. Скажем спасибо
Буренкам!

– Не забывайте о козах, ведь именно козье молоко
организм человека усваивает лучше всего. Многие
люди даже предпочитают пить именно козье молоко,
хотя оно и не такое сладкое как коровье.
Считается, что козье молоко особенно полезно
детям до 14 лет. Проверьте на себе!

Читайте также:  Домашние животные польза и вред для человека

– А из овечьего молока получается самый вкусный
сыр – брынза. Кусок хлеба со сливочным маслом и
ломтиком чуть соленой брынзы и стакан молока –
это просто объедение. В овечьем сыре очень много
кальция, а кальций нужен школьникам для быстрого
роста. Будете есть брынзу, скажите спасибо
овечке!

– Лошадиное молоко – самое сладкое! Из молока
кобылиц делают необычайно полезный напиток –
кумыс. Если у вас слабые легкие, вы часто
кашляете, пейте кумыс, и ваш организм окрепнет.

– А что делать жителям жарких пустынь? Им надо
сказать большое спасибо верблюду. Верблюжье
молоко очень вкусное и, самое удивительное, долго
не портится в жару.

– Жители севера благодарны северному оленю.
Молоко северного оленя очень густое, сытное,
быстро восстанавливает силы человека на сильном
морозе.

Скажем спасибо всем животным, что дают человеку
молоко. Жаль, что нельзя доить китов и дельфинов.
Ведь у них молоко самое питательное, густое как
взбитые сливки! (Смена фото на слайде №11).

Тема №7: “Проверь себя”. Слайды №12, 13

– Проверим, хорошо ли вы слушали.

Вопрос №1: “Какого молока не бывает?
Ежиного? Пингвиньего? Китового?”

Ответ: пингвиньего. Пингвин это птица. А еж и кит
– млекопитающие. Кстати, конфеты “Птичье молоко”
делают из коровьего молока.

Вопрос №2: “Почему спортсмены любят
молоко?”

Ответ: оно укрепляет мышцы. Но не следует
думать, что можно пить молоко, лежа на диване и
стать олимпийским чемпионом. Надо тренироваться,
и молоко поможет стать сильнее.

Вопрос №3: “С чем надо пить молоко?”

Ответ: с творогом. Это самое полезное сочетание.
А сладости, особенно чистый сахар, не принесут
особой пользы здоровью. (Слайд №12)

– Если вы хотите узнать больше о молоке,
рекомендуем прочитать увлекательную книжку
писательницы Нины Раковской “Будем знакомы, я –
молоко!”. Много интересных сведений можно узнать
из энциклопедии, в Интернете. Вы можете даже
стать победителем викторины о молоке в
Интернете. Молоко помогает тем, кто его любит!
(Слайд №13)

Тема №8: “Молоко – друг школьника!”
Слайд 14.

– Мы о молоке узнали много интересного,
В целом мире нет напитка более чудесного.
Хочешь быть здоровым, умным,
Сильным и красивым?
Пей скорее молоко,
Пей без перерыва!
С молоком дружи всегда,
С ним и горе – не беда.
В школе ждет тебя успех,
Будешь ты умнее всех!

– Молоку – наши аплодисменты! А теперь завершим
наш классный час, дружно выпив пакет “Школьного
молока”. Мы вступили в армию любителей молока.
Ура!!!

Для текста были использованы материалы:

  1. “Краткая энциклопедия домашнего хозяйства”.
    Москва. 1976 год.
  2. “Детская энциклопедия”. Москва. 1967 год.
  3. www. schoolmilk.ru
  4. Стихи в тексте: Шестопалова Елена
    Александровна.

Источник

Коррекционная работа

Ход занятия

Примечания

Коррекция мышления

Коррекция мышления

Коррекция мышления

  1. Вводная часть.

а) психологический настрой

-Ну что, ребятишки, девчонки и мальчишки!

Начнём наше занятие, будьте на нём внимательны!

б) введение в тему

А сейчас…

– сказка в гости к нам  идёт, и гостей с собой ведёт…

– Как-то раз проснулся  Винни  – Пух, потянулся  и подумал о том, что пора бы ему подкрепиться. Решил он пойти на завтрак к Пятачку.

-Чем тебя угостить, Пух? Есть каша, варенье, мёд, печенье, конфеты, молоко.

Т.к. Пух был страшный сладкоежка, то он, конечно, съел все запасы сладостей. И, конечно, у него заболел животик.

Пришлось вызвать   Пятачку Скорую помощь.

-Понятно, опять Винни – Пух сладостей переел. А ведь говорила же я, что есть нужно не только сладости, но и фрукты, овощи, пить молоко и употреблять молочные продукты.

– А почему?

– У меня есть очень интересный журнал, который поможет ответить на этот вопрос. Название узнаете, сложив его из рассыпавшихся слов. Помогут в этом весёлые человечки.

в).Объявление темы.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

г) Целеполагание.

Узнаете, кто даёт молоко, чем полезно молоко, что такое молочные продукты, какие блюда можно приготовить из молока и молочных продуктов, как молоко попадает к нам на стол.

Польза молока.  Молочные продукты. Блюда из молока. Путь молока к нашему столу.

  1. Основная часть

1 страница- «Что такое молоко и кто даёт нам молоко»

-Вкус молока знаком вам с детства. Люди употребляли молоко в пищу с давних времён. Это молоко коров, коз, кобыл (кобыла-самка лошади),  молоко овец, верблюдиц (верблюдица-самка верблюда).

-Для чего образуется молоко? Многие животные вскармливают своих родившихся детёнышей молоком.

У разных животных оно разное по вкусу.

Игра «Подружи слова»

 молоко      молоко    молоко    молоко    молоко

А сейчас прошу внимания: песенка -загадка

Просмотр мультфильма «Далеко …»

-Почему так говорят?

         2 страница                

«Чем полезно молоко»

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Вы знаете, что человеческому организму нужны витамины, различные полезные вещества. Они поступают в организм вместе с пищей. А молоко содержит огромное количество полезных веществ, которые укрепляют мышцы, дают вам энергию,  чтобы вы могли бегать, прыгать, хорошо учиться. Вещества, которые содержатся в молоке, укрепляют кости, зубы, волосы. Т.к. вы растёте, растут кости, зубы, то для вас очень важно пить молоко.

   3 страница

«Молочные продукты»

Молоко-само по себе прекрасный продукт. Но и из него изготавливают различные молочные продукты.

Какие-сейчас узнаете.

Просмотр мультфильма «Фиксики о молочных продуктах»

-Какие молочные продукты можете назвать?

К молочным продуктам относятся ряженка, сметана, йогурт, простокваша, сухое молоко, сгущённое молоко, мороженое, сливки, творог, кефир, сыр.

Читайте также:  В чем польза чтения книг про себя

Выставка молочных продуктов.

«Раздели на группы»

Картинки с изображениями продуктов: хлеб, молоко, булочки, мясо, сыр, масло, творог, кефир.

-Как называется группа продуктов, в которой находятся , молоко, сыр, масло, творог, кефир (молочные продукты).

-Эти продукты употребляют в пищу и как самостоятельные продукты, а так же они входят в состав различных блюд.

Расскажу о некоторых из них.

Творог

Это продукт употребляют в пищу с давних времён. Сейчас творог называют пищей, не знающей запретов, т.к. его можно есть и взрослым, и  детям, и здоровым, и больным. Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике следует не более 3 суток. Как его употребляют в пищу? Добавляют сметану, сахар, фрукты, ягоды. Из творога готовят различные блюда: сырники, запеканки, творожники и т.д.

Масло

Один из древних продуктов. Интересно, что в давние времена масло не использовали в пищу, а применяли для лечения волос, кожи, глаз. Маслом лечили ожоги.

В зимнее время   масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. В масле содержатся жиры.

Если детям в период роста не хватает жиров, то у школьников в таком случае часто снижается способность к обучению.

При  сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Есть рецепты масляных смесей, которые повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

-Как люди употребляют в пищу масло?

– В состав каких блюд входит сметана?  (салаты, борщи, супы и т.д.).

Кефир

Оказывается, кефир был изобретен не так уж давно, примерно 100 лет назад, и первое время использовался исключительно как лекарство. А все благодаря тому, что была выявлена  его способность устранять проблемы с перевариванием пищи.

При употреблении кефира организм лучше справляется с заболеваниями, человек меньше болеет. Выпитый стакан кефира на ночь обеспечивает крепкий сон.

Игра «Угадай на вкус».

С завязанными глазами определить на вкус молочный продукт.

– Какие блюда можно приготовить из молока? (каши, какао, омлет, молочные супы ит.д.).

Игра «Поварята»

Выбрать названия тех блюд, которые можно приготовить из 1)творога, 2)молока : вареники, борщ, котлеты, блинчики, творожники, каша, омлет, молочный суп.

4 страница «Путь молока к нашему столу»

Расставить карточки с предложениями в правильной последовательности:

Коров выращивают на фермах. Их доят доярки. Молоко отвозят на молочно -консервный комбинат. Его перерабатывают.  Упаковывают.  Изготавливают из него молочные продукты. Молоко и молочные продукты попадают в продуктовые магазины, где их приобретаю покупатели.

  1. Заключительная часть.

– Вот и закончили мы просмотр нашего журнала. Как он назывался?

Ещё раз пролистаем его.

Игра «Кто больше назовёт молочных продуктов»

-Чем полезно молоко? Перед вами –картинки. Они помогут вспомнить, чем полезны молоко и молочные продукты.              (выбрать карточки с соответствующей записью . ( крепкие кости  здоровые зубы  красивые волосы  сила  хорошо учиться. в конце – крепкое здоровье).

Вывод

Молоко и молочные продукты                   всё равно не буду употреблять

приносят пользу.         молоко и молочные продукты.

Буду их употреблять.

-К какому выводу вы пришли? Если №1-под данной карточкой поместить . Если №2-

И в заключении пожелаю вам «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!».

«Идёт в гости» под песенку Винни пуха

Приходит мед.работник  (потрогал лоб, пощупал животик)

Карточка -на рейке

Демонстрация журнала

Работа в парах.

Цветные карточки.

Работа в группах

Источник

Классный час в 1 классе.

Тема:« Пейте, дети, молоко: будете здоровы».

Цель:

Познакомить с необходимыми организму питательными веществами, содержащимися в молоке, убедить в необходимости и важности употребления молока.

Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы.

Закрепить знания о законах здорового питания.

Воспитывать интерес к изучению валеологии и окружающего мира, стремление заботиться о своём здоровье, потребность в соблюдении здорового образа жизни. Работать над воспитанием культуры общения на уроке, умением внимательно слушать, правильно реагировать на ответы других детей, способствовать осуществлению самоконтроля и самооценки.

1. Организационный момент.

2. Определение темы урока и постановка цели.

– Чтобы определить тему занятия, нужно отгадать загадки:

Стоит копна: спереди вилы, сзади метла (Корова)

Белое, да не снег.

Сладкое, да не мёд.

От рогатого берут,

Человеку дают.

– Как связаны между собой отгадки?

-Давайте, определим цели нашего занятия.

(Узнать свойства молока.

Определить, значение употребления молока для человека.

Узнать, как молоко попадает в магазин?

Какие продукты изготавливают из молока?)

3. Знакомство с информацией.

Учёные хотели узнать, из чего состоит наша пища.

Они исследовали разные продукты, но особенно долго исследовали молоко.

Однажды вечером оставили в тёплом месте на кухне стакан молока, а утром в стакане, вместо молока, увидели простоквашу.

Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.

Вот молоко и рассказало, что содержит жир.

Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь.

Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога.

Химики стали исследовать творог. Они установили, что творог – это белок, похожий на яичный.

Белки находятся в мясе, икре, рыбе.

Без них нельзя прожить, их ничем не заменить в пище.

И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане содержится столько, будто в нём разболтали 2 яйца.

Жидкое молоко не такое уж водянистое.

Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить , выпаривать.

Когда она загустела и стала светло-коричневой, её поставили в холод.

Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики.

Читайте также:  Польза какао порошка для похудения

Кристаллики на вкус были сладкими и очень приятными.

Это молочный сахар. Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар.

Есть в молоке и витамины.

4. Проверка восприятия.

Кроссворд.

1.Если молоко на сутки оставить в тёплом месте, оно прокиснет и из него образуется …..

2. Если прокисшее молоко слегка подогреть. то из него образуется плотный сгусток белого цвета …..

3.Если молоко поставить в горячую духовку и подержать 2-3 часа, то из него получится…….

4.Если прокисшее молоко поставить в горячую духовку, то из него получится…

5. Жёлтые кристаллики, получаемые из сыворотки….

5.Игра «Молочный аукцион»

-Назови, какие ещё продукты получают из молока?.

МОЛОКО млекопитающих, вырабатываемое в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока — 289 кДж (69 ккал).

6. Историческая справка.

Как вы думаете, давно ли человек научился получать молоко?

Рисунки, оставленные нашими далёкими предками свидетельствуют о том, что человек давно приручил диких быков (туров) и научился получать молоко и молочные продукты

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из-за молока и мяса. Среднегодовой удой коров молочных пород 4-5 тыс. кг, максимальный — ок. 20 тыс. кг; жирность молока 3,6-4%, до 6%. Коровы весят 200-600 (до 1000) кг, быки 300-900 (до 1600) кг.

7.Литературная викторина

– О большом значении коров и молока в жизни людей могут рассказать сказки, былины, произведения устного народного творчества.

Назовите произведения, в которых говориться о молоке или о коровах.

  1. Гуси-лебеди

  2. 2) крошечка-хаврошечка

  3. Бобовое зёрнышко.

  4. песенки:

Дай молока, Бурёнушка.

Уж как я свою коровушку люблю

Ты пасись коровка.

  1. На нашем дворе.

  2. Лиса и кувшин.

  3. Зимовье.

8. Работа с информацией.

– А молочная река бывает только в сказках?

Течёт молочная река, стеклянные берега по доильному заводу молочной фермы. Ни пылинки, ни одного вредного микроба не должно попасть в молоко, иначе люди могут заболеть.

Перед работой доярки обязательно моют руки и устраивают тёплый душ коровам. Потом доярки приходят к своим Зорькам и Бурёнкам с доильным аппаратом и надевают им на вымя металлические стаканчики. Доильный аппарат – это такой большой закрытый бидон с резиновыми трубками. На их концах 4 стаканчика.

снаружи каждый из них металлический, внутри резиновый. Все эти трубочки присоединяются к насосу. Доярки включают электрический аппарат, и дойка начинается.

Насос заставляет сжиматься и разжиматься резиновую сердцевину каждого стаканчика, и молоко высасывается из коровьего вымени. Так же точно делает и телёнок, когда сосёт молоко из вымени.

Парное молоко из доильного аппарата льётся в прозрачную трубку. Это словно тоненький молочный ручеёк со стеклянными берегами. От 10 коров начинаются 10 молочных ручейков, которые по пути сливаются и текут по одной стеклянной трубке. Чем не река – стеклянные берега?

Белый пенистый поток мчится в соседний цех, а потом в хранилище. Весь путь от коровьего вымени до хранилища молоко ни на секунду не остаётся открытым. Оно всё время текло по трубам, поэтому совсем чистое.

Из хранилища молоко попадает на заводы, где делают и кефир, и йогурты, и сырки и т.д.

Игра-эстафета «Подоим коровушку»

9. Беседа о пользе молока.

В какое время суток вы употребляете молоко или молочные продукты?

-Любят ли молоко члены твоей семьи?

– Как вы думаете, для кого особенно полезно молоко?

Все люди употребляют в пищу МОЛОКО, и каждый из нас знаком с ним с раннего детства. Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного, поэтому предназначено
удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. Пластические вещества молока.
Самой ценной составной частью молока является белок. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Все белки молока содержат в своем составе все 20 “волшебных” аминокислот. В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного
и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д., их недостаток в пище может привести к тяжелым расстройствам здоровья.

Энергетические вещества молока. Лактоза является стимулятором нервной системы и
профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочный жир – богатый источник энергии для организма. Он легко усваивается. В молочный жир входят витамины А, О, Е и К, которые почти отсутствуют вдругих животных жирах.

Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. Витамины требуются организму в небольших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Оно является существенным источником только трех из них: А, В1, В2

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО: БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итог.

– Какую новую информацию вы получили на уроке?

– Что было для вас интересным? Трудным?

– С кем вы поделитесь информацией?

Источник