Классный час о пользе каши презентация
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Классный час – презентация “О пользе каш!”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
О пользе каш! Учитель биологии Рыженькова С.Г.
2 слайд
Описание слайда:
КАША- ЕДА НАША! Ой, подружки, дело плохо, Мой миленок заболел. Аппетита он лишился – Полведерка каши съел.(Русская частушка) Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают “второе” рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.
3 слайд
Описание слайда:
Каша очищает организм от токсинов. Любая крупа – это насыщенная органическими веществами клетчатка. Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях, ведь все пестициды, тяжёлые металлы и другой «мусор» притягивают к себе органические вещества. Если нет медицинских противопоказаний, то все каши полезны организму. Гречневую кашу переоценить трудно: и пищеварение за счёт пектинов улучшает, и является кладезем железа, и несёт пользу для поджелудочной железы и печени. Гречка малокалорийна и очень быстро усваивается, поэтому на ужин такая кашка – просто сказка. Качественней всего не варить, а запаривать гречку, залив её крутым кипятком, укутать и поставить в теплое место. Такая каша всегда будет рассыпчатой и максимально полезной, очистив организм от вредного излишества тяжелых металлов.
4 слайд
Описание слайда:
Каша рисовая особенно ценна, если приготовлена из коричневого, дикого, либо длинного среднеазиатского риса. Если ваша работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, то рис – это то, что доктор прописал. Очень действенна рисовая диета. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть: во-первых, неизвестно, где она «валялась» и через какое количество рук прошла, а во-вторых, вода смывает крахмал, ускоряя процесс готовки.
5 слайд
Описание слайда:
Овсянка, сэр! Очень полезна, особенно для женского организма. Овсяная каша снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Крупа богата растительными белками и жирами и содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества повышают иммунитет, борются с депрессиями, укрепляют кости, поддерживают кровяное давление и благотворно влияют на состояние женской кожи.
6 слайд
Описание слайда:
В пшенной каше содержатся элементы, укрепляющие ткани, поэтому такая крупа даёт дополнительную силу организму. Медь наделяет ткани дополнительной эластичностью, кремний помогает формированию костей и зубов, фтор также ответственен за зубы, марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшёнка богата железом, поэтому, как средство, подойдёт для хорошего цвета лица и здорового кровообращения.
7 слайд
Описание слайда:
Манка безусловно, в семействе каш самая бестолковая, потому что содержит меньше всего витаминов. Зато для людей с больным кишечником и желудком манная каша в самый раз, т.к. очень легко переваривается из-за отсутствия клетчатки. Манка – это ничто иное, как очищенные зёрна пшеницы. Именно в оболочке пшеницы содержится больше всего витаминов, поэтому в манке их очень мало. Зато после варки они практически все остаются в каше в связи с быстрым приготовлением.
8 слайд
Описание слайда:
Перловая каша почти вдвое превосходит другие злаки по содержанию фосфора, который способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений. Вот почему перловка так необходима спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Каша помогает в нормализации работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Если перловку замочить на 2-3 часа, то на её приготовление уйдёт меньше времени.
9 слайд
Описание слайда:
Жестких ограничений для диет на основе каш не существует. Любая каша хорошо сочетается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Для сладости можно добавить курагу, изюм, сухофрукты, яблоки, мёд. Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора и от органической ртути, содержащейся в веществе, которым обрабатывают зерно. Витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо – вот чем полезна кукурузная крупа. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
10 слайд
Описание слайда:
Нет неполезных каш, их только нужно правильно готовить! Приятного аппетита! Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-292946
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ СОШ № 58 Г. Нижний Тагил Классный час О правильном питании Подготовила Учитель нач. классов Борашева В.Н.
2 слайд
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Классный час Тема: «Поговорим о каше»
5 слайд
Описание слайда:
Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусной?
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Каша- пища солдат
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Какие каши мы знаем?
10 слайд
Описание слайда:
Знаете ли вы крупы?
11 слайд
Описание слайда:
РИС ГРЕЧИХА ПРОСО ПШЕНИЦА ЯЧМЕНЬ ОВЁС Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Среди круп рис занимает первое место по ценности белка Гречневая крупа выделяется своей питательностью, большим содержанием железа
12 слайд
Описание слайда:
Знаете ли вы крупы? У любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами. Зернышки пшена богаты витаминами: В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.
13 слайд
Описание слайда:
Результаты опроса Пшенная – 1 чел Гречневая – 1 чел Овсяная – 4 чел Манная – 18 чел
14 слайд
Описание слайда:
Пословицы Собери пословицы о каше
15 слайд
Описание слайда:
Кашу маслом – не испортишь. Щи да каша –пища наша. Гречневая каша – матушка наша. Хороша кашка, да мала чашка. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
16 слайд
Описание слайда:
Манная Гречневая Овсяная Рисовая Пшенная Гречиха Рис Просо Пшеница Овёс
17 слайд
Описание слайда:
Скороговорка Маша кашу не доела. Маше каша надоела. Маша кашу доедай, Мише не надоедай.
18 слайд
Описание слайда:
Меня одну не едят И без меня не едят. На воду упала и сразу пропала. (соль) Я бел как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам Во вред зубам. (сахар)
19 слайд
Описание слайда:
Белое, а не вода, Сладкое, а не мёд. От бурёнушки берут, Деточкам дают. (молоко)
20 слайд
Описание слайда:
«КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ!»
21 слайд
22 слайд
Описание слайда:
… ышления…
23 слайд
Описание слайда:
Продолжи предложения : Я понял, что … Я узнала … Мне было интересно … Я теперь буду…
24 слайд
Описание слайда:
Спасибо за работу!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Цель:
- формировать представление второклассников о каше, как о полезном продукте на завтрак.
Задачи:
1.рассказать второклассникам о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
2.познакомить со злаковыми растениями, из которых делают крупы для приготовления каш;
3. воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
В ходе кл. часа второклассники узнают :
Из чего варят каши?
Как сделать кашу вкусной?
Общая информация
Номер материала:
ДБ-856665
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация “О пользе каши”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ВОСПИТАТЕЛЬ ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» МИРОНОВА Л.И. О пользе каши
2 слайд
Описание слайда:
С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить! Каша – матушка наша.
3 слайд
Описание слайда:
Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. На Руси кашу почитали, варили, зерно запаривали. Душистая каша из печи, да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней.
4 слайд
Описание слайда:
У каши есть свой праздник – так и называется «Мирская каша». Отмечается он 26 июня. Праздник каши
5 слайд
Описание слайда:
Наша еда – каша. Цельное зерно несет в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.
6 слайд
Описание слайда:
Основное достоинство каши Содержащийся белок в кашах хорошо усваивается организмом. Содержащиеся углеводы в кашах служат источником энергии для организма.
7 слайд
Описание слайда:
Пшенная каша *полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, *сердечнососудистой системы, *помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости. *при авитаминозе, *сниженном иммунитете
8 слайд
Описание слайда:
Гречневая каша *полезна для кишечника, *печени *поджелудоч- ной железы
9 слайд
Описание слайда:
Рисовая каша *полезна людям, склонным к полноте *благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей
10 слайд
Описание слайда:
Овсяная каша *быстро восстанавливает силы, *полезна при нарушениях обмена веществ в организме. *благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, мочеполовой и эндокринных систем *полезна при язвах желудка, *помогает при дерматитах, *помогает выводить токсины.
11 слайд
Описание слайда:
Овсяная крупа Из овсяной крупы варят не только каши, но и кисели, пекут печенье
12 слайд
Описание слайда:
Ячменная каша полезна для сердца * укрепляет память *благотворно влияет на работу желудка и кишечник *укрепляет кости
13 слайд
Описание слайда:
Ячневая каша – любимая каша Петра I
14 слайд
Описание слайда:
Манная каша *содержит небольшое количество жиров и витаминов *полезна для восстановления сил после болезни * является достаточно калорийным блюдом
15 слайд
Описание слайда:
Очень всем полезна каша Пшённая, перловая, Потому, что в этой каше Сила стопудовая! С детства кашу кушать надо, Она лучше шоколада!!! Гречку скушай ты с утра, День пройдёт, как на ура!!!
16 слайд
Описание слайда:
Доброго здоровья!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-159436
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Классный час, 4 класс
Тема: «Каши разные нужны, каши всякие важны»
Цель: сформировать у учащихся представление о значимости и пользе каш, как обязательном компоненте в ежедневном меню.
Задачи:
познакомить учащихся с историей и происхождением различных каш, с народными традициями;
способствовать в выработке стремлений и предпочтений в правильном питании:
воспитывать у учащихся чувство ответственности за своё здоровье.
Учитель.
– Ребята, наш классный час мы начнём с прослушивания весёлой песни «Обжоры». Слушаем внимательно и вдумываемся в содержание текста.
Звучит песня «Обжоры» (1 куплет).
Ни за что на свете кашу есть не стану.
Ненавижу творог, не люблю сметану.
Дайте нам на завтрак баночку варенья,
Чтоб живот ощущал удовлетворенье!
Припев:
Пусть стану толстым я, как бочка,
Пусть в дверь не буду проходить,
Но шоколад ванильный и молочный
Не перестанем мы любить!
Учитель.
-Какие слова часто от вас слышат мамы, бабушки?
« Ни за что на свете кашу есть не стану»
– Как вы думаете, какой теме посвящён наш классный час?
– Итак, тема нашего классного часа «Каши разные нужны, каши всякие важны»
Учитель.
– Что такое каша?
Словарь Ожёгова, толковый словарь русского языка.
Каша – кушанье из сваренной или запаренной крупы.
Толковый словарь Даля.
Каша – густоватая пища, крупа варёная на воде или молоке.
Ученик.
Одно из любимых российских блюд – каша. Она наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом: Щи да каша – пища наша! Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово каша означало тоже, что и пир. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Она была обязательным угощением на свадебном пиру. При рождении ребёнка тоже готовилась каша.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом сварить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей так и говорят «С ним кашу не сваришь»
На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом.