Кленовый сироп польза при раке

Кленовый сироп польза при раке thumbnail

В Канаде и США давно известны польза и вред кленового сиропа. Во многих семьях без этого пищевого продукта не обходится ни один завтрак. На основе столь непривычного для нашей страны продукта готовят конфеты и пирожные. Базовой составляющей сладкой и ароматной жидкости является сок широколистного клена. При желании ее можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, если выучить особенности технологического процесса.

Кленовый сироп польза при раке

Состав кленового сиропа

Сегодня при изготовлении кондитерских изделий промышленным путем не обойтись без применения пищевых добавок, которые точно не принесут пользы организму. Кленовый сироп является исключением из этого правила, правда, только в том случае, если он изготовлен с учетом всех рекомендаций. Чтобы убедиться в качестве продукта, нужно прочитать его состав. Если на этикетке написано 100-процентный кленовый сироп – это то, что надо. Присутствие в перечне кленового экстракта и множества дополнительных компонентов указывает на низкое качество продукта.

Совет

Для лечения и просто для удовольствия лучше всего подойдет сироп светлого цвета. Он обладает тонким вкусом, нежным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

Кленовый сироп польза при раке

Польза сладкой вязкой жидкости янтарного оттенка обеспечивается ее богатым химическим составом:

  • Абсцизовая кислота. Стимулирует работу поджелудочной железы, запуская синтез инсулина. Дефицит инсулина в организме приводит к развитию диабета.
  • Квебекол. Уникальное химическое соединение, которое по своему вкусу и свойствам напоминает углеводы. При этом квебекол прекрасно переносится даже людьми, страдающими от сахарного диабета.
  • Калий. Питает гладкую мускулатуру, в том числе, мышечные волокна сердца и сосудов.
  • Цинк. Принимает участие в синтезе лимфоцитов – клеток крови, обеспечивающих организму иммунную защиту. Этот элемент одинаково необходим детям и взрослым. Он способствует лучшему усвоению белка.
  • Марганец. Столовая ложка кленового сиропа покрывает суточную потребность организма в этом элементе. Он необходим для становления нормального обмена веществ в костной ткани, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
  • Кальций. В кленовом сиропе его даже больше, чем в молоке. В комплексе с другими составляющими это обеспечивает мощное положительное воздействие на кости, зубы, ногти, кожу и волосы.
  • Антиоксиданты. По своему составу они схожи с веществами, которые присутствуют в красном вине и помидорах. Правда, составляющие кленового сиропа на создают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Примечательно, что все перечисленные компоненты содержатся в кленовом сиропе в такой форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Кленовый сироп польза при раке

Польза кленового сиропа

Регулярное и умеренное употребление кленового сиропа может дать множество положительных для здоровья эффектов:

  1. Нормализуется выработка гормона инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
  2. Поддерживается работа сердечной мышцы, она меньше изнашивается.
  3. Снижается риск развития аденомы предстательной железы у мужчин, стимулируется рост и развитие организма у женщин. Беременные женщины, употребляющие кленовый сироп, реже сталкиваются с проблемой низкой степени усвоения продуктов.
  4. Нормализуется работа нервной системы, проходят перепады настроения, улучшается сон.
  5. Повышается прочность костей, кожа, ногти и волосы выглядят лучше.
  6. За счет проведения чистки тканей и кровеносных сосудов происходит выведение из организма токсинов, свободных радикалов, других вредных веществ. Это способствует укреплению иммунитета и снижению риска возникновения аллергических реакций на продукты питания и другие раздражители.

При всем этом натуральный кленовый сироп не содержит красителей и консервантов. Он крайне редко провоцирует развитие аллергических реакций даже у тех людей, организм которых отличается повышенной реактивностью.

Кленовый сироп польза при раке

Возможный вред кленового сиропа

По мнению ученых, вред от кленового сиропа возникает только при злоупотреблении им. Но и в этом случае проблемы будут обусловлены не столько самим продуктом, сколько блюдами, в которых он выступает в качестве топпинга (блинчики, оладьи, пирожные).

Одна столовая ложка кленового сиропа в день обеспечит его терапевтический эффект. Если продукт использовать в больших количествах, это не сделает положительные результаты более яркими.

Кроме того, нужно понимать, что, несмотря на низкий гликемический индекс, сладкая жидкость может навредить диабетикам. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дозировок и частоты использования пищевого продукта, перед тем как вводить его в рацион.

Кленовый сироп не рекомендуется к употреблению и беременным женщинам при повышенном тонусе матки. Обилие калия может усилить выраженность симптома, что чревато серьезными последствиями вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Кленовый сироп польза при раке

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Настоящий кленовый сироп отличается довольно высокой цуной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Он будет незначительно отличаться по составу и вкусу от оригинального продукта, но его польза при этом сохранится. Чтобы приготовить ароматный сироп в домашних условиях, нужно сделать следующе:

  1. Собрать сок широколистного клена. Делать это следует весной, в период повышенной интенсивности биологических процессов. Идеальным считается период, когда ночью еще сохраняется нулевая температура, а днем воздух прогревается до 15º С.
  2. На то, чтобы приготовить 1 л кленового сиропа понадобится около 50 л кленового сока.
  3. Сок необходимо кипятить на слабом огне в эмалированной емкости, пока влага не выпарится, и масса не превратится в сироп. На этот процесс может уйти до 24 часов. Точное время зависит от объема сахара в составе жидкости.
  4. Когда сироп дойдет до нужного состояния, его нужно снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Только после этого сироп можно разлить по стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в холодильник.

Открытая бутылка кленового сиропа хранится только в холодильнике. Если продукт засахарился, поменял цвет или запах, его следует утилизировать. Пользы он не принесет, а вот потенциальный вред станет реальным. Повторное кипячение сироп не спасет, он может только восстановить изначальный вид, но вещества, дающие его терапевтическую пользу, будут уже разрушены.

Источник

Кленовый сироп – очень чистый натуральный продукт без добавления каких-либо химических компонентов, содержит множество минералов, таких как железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, а также большое количество всего комплекса витаминов B, прежде всего тиамина. Это настоящий сгусток антиоксидантов, в том числе полифенолов, которые помогают одолеть такие недуги, как рак и сердечнососудистые заболевания. В кленовом сиропе меньше сахара, чем в мёде, и очень низкое содержание фруктозы. Поэтому его рекомендуют всем, кто хочет снизить калорийность своего питания. Его можно употреблять даже диабетикам. Содержащиеся в кленовом сиропе фитогормоны, известные как абсцизовая кислота, полезны для хорошей работы поджелудочной железы.

Польза кленового сиропа

В настоящий кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Именно поэтому у кленового сиропа, как правило, нет и противопоказаний, однако если возникают сомнения, лучше, конечно, их устранить, обратившись за консультацией к медикам. Однако даже аллергию кленовый сироп вызывает крайне редко. Разумеется, употреблять его стоит в умеренных количествах. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Американские ученые установили, что кленовый сироп является очень полезным продуктом. Полифенолы, которые в нем содержатся, являются сильными антиоксидантами и имеют противовоспалительные свойства. Кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, в отличие от сахара и сладостей.

Читайте также:  Грунтовой перец польза и вред

По последним подсчетам, кленовый сироп содержит 54 полезных для здоровья компонента, 5 из которых уникальны. Ученых заинтересовало особое вещество квебекол, которое в будущем поможет снять проблему сахарного диабета.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп очень любят люди, которым необходимо считать калории, ведь он совершенно не содержит жира. Энергетическая ценность на 100 г – 253 ккал. Кленовый сироп может заменить сахар практически во всех областях его применения – от подслащивания горячих напитков, до выпечки, и замена эта будет более чем оправданна! При этом кленовый сироп можно добавлять не только в сладкие, но и в мясные и в овощные блюда. Существует множество рецептов употребления кленового сиропа, которые пришли к нам от американских индейцев.

Кроме того, кленовый сироп – отличная альтернатива мёду, особенно, если у вас аллергия на мёд.

Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Стоит знать, что из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 1 литра сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много его подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом, поэтому покупать следует только настоящий чистый сироп, произведенный в Северной Америке и имеющий всего один ингредиент в составе – 100% кленовый сироп.

Выбирая кленовый сироп, следует обратить внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, и иметь среднюю маслянистость. Хранят кленовый сироп в прохладном месте, и необходимо как следует закупоривать емкость, в которой сироп находится.

Источник

Ура, природа предлагает нам свои первые весенние витамины! У граждан, измученных прошедшим непростым осенне-зимним сезоном, появилась возможность подкрепить здоровье свежим натур-продуктом. Для этого не нужно идти в магазин или на рынок, а следует отправиться в подмосковные леса-перелески. Там сейчас как раз в самом разгаре сезон сбора кленового сока.

Об этой натуральной субстанции наши сограждане знают куда меньше, чем о родственном продукте – берёзовом соке. В отличие от него – увековеченного даже в стихах и песнях, вырабатываемая клёнами по весне «живица» практически не известна у нас широким массам. Можно только посетовать по поводу такого незаслуженного забвения.

– Своими полезными свойствами кленовый сок даст фору соку берёзовому, – объясняет житель Подмосковья Евгений Защепин, который уже на протяжении нескольких лет занимается сезонным «доением» клёнов. – Во-первых, он куда насыщеннее различными органическими соединениями. Наиболее заметно это, если оценивать степень сладости. Сок, полученный из клёна, на вкус слаще берёзового, за счёт того, что в нём гораздо выше концентрация сахарозы. Хотя, конечно, этот показатель может сильно меняться для каждого конкретного случая: важны условия, в которых растёт дерево. Среднее содержание сахарозы в кленовом соке составляет около 3%, но порой может достигать и 10%.

Среди компонентов, которые клён «подмешивает» в свой сок, есть декстроза. Её употребление способствует улучшению работы многих наших органов. В числе них – головной мозг. Кроме того декстроза служит прекрасным «топливом», из которого человеческий организм вырабатывает энергию, – то есть она повышает физический тонус.

В справочниках упоминается также и о многих других компонентах, входящих в состав кленового сока. Витамины В, С, РР, Е, органические и полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, дубильные соединения, минералы…

Не мудрено, что такой кладезь полезных веществ, которые упомянул Евгений, может очень пригодиться человеку для укрепления организма, избавления от различных «болячек». «Клёнофилы» с помощью соответствующей литературы выяснили, что сок этих деревьев нашёл применение в народной медицине. Причём в качестве снадобья как для внутреннего, так и для наружного использования. За счёт своих хороших противобактерицидных свойств, кленовый сок, например, помогал нашим предкам ускорять заживление ожогов и ран. Питьё такого «эликсира» может посодействовать в борьбе с простудой, он оказывает укрепляющее действие, что является важным подспорьем в период вирусных эпидемий. «Кленовая микстура» обладает мочегонным, желчегонным эффектами, нормализует функционирование поджелудочной железы, тормозит развитие воспалительных процессов… Встречаются упоминания также о том, что употребление кленового сока способствует замедлению образования тромбов в сосудах.

Наконец, специалисты в области природных лекарств неоднократно упоминали ещё об одном весьма актуальном для многих представителей сильного пола свойстве кленового сока. Он, якобы, может отчасти стать заменой стимулирующих препаратов, способствуя улучшению мужских половых кондиций.

Однако использовать этот напиток следует с оглядкой. «Глушить» кленовый сок литрами – чревато обратным эффектом для здоровья.

– Даже самый качественный кленовый сок следует пить в разумных объемах: не больше 1-2 стаканов в день, – подчеркнул Защепин. – А порой и меньшее его количество может принести вред человеческому организму. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей. Особенно осторожно данный продукт нужно употреблять диабетикам. У некоторых людей кленовый сок способен вызвать аллергическую реакцию. Ещё один момент, стоит учесть жителям Москвы и других крупных городов: в жидкости, «надоенной» с деревьев, которые растут неподалёку от промышленных зон, вблизи оживлённых магистралей, скорее всего окажется довольно много вредных примесей, которые клён вытянул из загрязнённой почвы.

А теперь пришла пора немного разочаровать тех, кого первая часть этого текста вдохновила на употребление кленового сока. Данный природный «нектар» относится к числу сезонных. Увы, собранный по весне сок долго не хранится.

– Даже будучи помещён в холодильник, он уже через 3-4 дня начинает мутнеть, теряет свой первоначальный вкус, – предупредил опытный «охотник» Олег А. – Конечно, опасным для здоровья напиток и после этого ещё какое-то время не становится, но, всё равно, уже не то. Впрочем, есть способы приготовить из собранного сока клёнов более «долгоиграющий» продукт. Например, пастеризовать при температуре 70-80 градусов. А ещё можно сделать кленовый сироп, очень популярный в Канаде и некоторых других странах. Способ приготовления к нам перекочевал из-за океана, а там первые американские переселенцы подсмотрели его у аборигенов-индейцев.

Процесс простой, но весьма долгий. Кленовый сок выливают в кастрюлю или котёл и выпаривают на небольшом огне. В результате получается похожая на мёд желтоватая сладкая масса. Расфасованная по банкам, она хранится без ущерба для качества хоть целый год. Кленовый сироп традиционно используют с мясными блюдами, блинчиками. Им также можно полить порцию мороженого. К сожалению, обеспечить себя внушительными запасами кленового сока очень проблематично. Образование этого продукта при переработке сока – мизерное. Я всего лишь раз в своей практике затеял такую «кухню». Процесс занял несколько часов, и после выпаривания 8 или 10 литров сока получилась лишь маленькая 250-граммовая баночка сиропа.

Читайте также:  Польза от лисичек для человека

«Кленовая страда» в Центральной России начинается на 10-20 дней раньше сезона сбора берёзового сока. В стволах «просыпающихся» клёнов питательная жидкость начинает циркулировать уже тогда, когда лишь дневные температуры переползают в плюсовую область, а по ночам ещё прихватывают слабые заморозки. В нашей средней полосе это происходит обычно на рубеже марта и апреля. Однако в 2021-м весна отвоевала рубежи у зимы позже, а потому и сроки сбора кленового сока сместились.

– Сейчас этот сезон в самом разгаре. А закончится, судя по прогнозам погоды, недели через две, – уточнил Олег. – Узнать, что дерево «созрело» для добычи из него сока, легко. Для этого нужно лишь взглянуть на его почки: если они заметно увеличились в размере, значит процесс циркуляции сока в стволе уже активизировался. «Маркером» завершения сезона сбора сока являются проклюнувшиеся из почек зеленые кончики будущих листьев: заметив их, можно быть уверенным, что попытки нацедить кленового «нектара» практически не дадут результата.

Как пояснил Олег, технологии сбора кленового и берёзового сока практически не отличаются друг от друга.

– Правильнее всего, отправляясь на такую «охоту», запастись небольшим сверлышком и тонкой трубочкой. Я, например, использую трубки от медицинских капельниц. Выбрав подходящее дерево (желательно, чтобы оно было достаточно взрослым, толстым), нужно аккуратно просверлить в его стволе на высоте 50-70 см от земли дырку глубиной 2-3 см под наклоном 45 градусов и вставить в нее трубочку или желобок. Внизу размещается тара – пустая пластиковая бутылка. Как показывает практика, в разгар сезона, при удачном графике ночных и дневных температур да если еще днем солнышко светит, можно за сутки от одного клёна получить до 5 литров сока. Ну а завершив сбор такого «дара природы» следует позаботиться о здоровье самого дерева и «полечить» нанесенную ему рану. Залепить просверленную дырку специальным садовым варом, замазкой или хотя бы глиной, чтобы сок перестал вытекать.

Источник

Кленовый сироп в рецептах часто предлагают заменить мёдом или сделать наоборот. Не будем сейчас сравнивать эти натуральные продукты, просто расскажем о кленовом сиропе, тем более сейчас его можно купить не только в интернет-магазинах, но и в супермаркетах. Уделим внимание всем плюсам и минусам кленового сиропа для здоровья.

Кленовый сироп – один из самых любимых в мире натуральных подсластителей. Первоначально кленовый сироп изготавливался из сока определённых видов клёнов в восточной Канаде, а также в некоторых частях северо-востока Соединенных Штатов. Сейчас, например, его добывают и в России – в Бековском районе Пензенской области.

С чего всё начиналось. Ирокезы и камыши

До того, как европейцы начали сверлить отверстия в клёнах, чтобы сок мог стекать во время весенней оттепели, индейцы-ирокезы делали V-образные надрезы в коре дерева, а затем использовали тростник, чтобы сок наполнял деревянные ёмкости.

После добычи сладкого сырья ирокезы изготавливали из него кленовый сахар. Для этого индейцы заливали полые брёвна соком и выпаривали воду, кладя в них горячие камни. Чтобы сделать блоки сахара, удобные для транспортировки, они переливали остатки сока в деревянные формы, чтобы они затвердевали и становились подобные кирпичам.

Нужно сказать, клёны всегда пытались залечить отверстие, проделанное сборщиками сладкого продукта. Чтобы предотвратить это, исследователи из Университета Вермонта сейчас даже изобрели специальный кран, который предотвращает отток сока «в дерево». Что думают об этом деревья – неизвестно. Как говорится: без комментариев!

Кленовый сироп польза при ракеОреховая заправка для овощных салатов, приготовленная с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

«Колесо вкуса»

Для описания кленового сиропа Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады использует «колесо вкуса» из 91 уникальных наименований. В нём есть ванильные, жжёные, молочные, пряные, злаковые, лесные, травянистые и другие оттенки. К описанию сиропа специалисты подходят очень серьёзно – в стиле сомелье. Люди, не отягощённые знаниями специалистов, просто говорят, что кленовый сироп – это очень вкусно.

Кленовый сироп польза при ракеКамамбер с печеным виноградом и белыми грибами, приготовленный с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

Как и когда получают кленовый сироп

Кленовый сок заготавливают ранней весной, когда температура поднимается выше 0 °C. Стволы и корни деревьев накапливают за зиму крахмал, который при замораживании и оттаивании сока преобразуется в сахар. Если температура повышается быстро и ночью нет низкой температуры – весна полностью вступила в свои права – на дереве начинают появляться почки и сок становится горьким. Потом прозрачный жидкий сок варят, превращая в янтарный сироп. Для продажи его сортируют по цвету и вкусу.

Раньше индейские племена праздновали первое полнолуние весны. «Сахарную луну» они отмечали специальным танцем, посвящённым клёну.

Кленовый сироп польза при ракеБыстрое мороженое из авокадо, банана и клубники, приготолвеннное с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

Каким бывает кленовый сироп

Сироп классифицируют по цвету и качеству. «Первый» сироп сезона – самый лёгкий по вкусу и цвету. За границей он имеет маркировку Grade A, No. 1, -light, light или medium, в зависимости от страны происхождения – Канада или США. Эти лёгкие сиропы лучше всего подходят для подачи с блинами или тостами.

Есть и сиропы классов B, №2 и №3. Они на самом деле не являются «плохими» сиропами. Просто они добываются позже по времени – это сиропы позднего сезона. Часто они темнее и богаче по вкусу. Их рекомендуют использовать для приготовления горячих блюд, глазури и заправок.

В Вермонте, американской столице кленового сиропа, инспекторы штрафуют производителей до 1000 долларов за неправильную маркировку сиропа.

Кленовый сироп польза при ракеПудинг со сливами, имбирём и кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Бывают ли подделки кленового сиропа

Бывают, но чаще всего там, где этого сиропа много – в США и в Канаде.

В подделках основной ингредиент – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, загущенный в вязкую массу и приправленный сотолоном. Последний – чрезвычайно мощное ароматическое соединение, получающееся из семян пажитника и любистока. В высоких концентрациях он обладает типичным запахом пажитника или карри, а при низких – кленового сиропа, карамели или жжёного сахара.

В 1930-х г в странах-производителях продукта появился экстракт сиропа как дешёвая альтернатива первоначального продукта. Но сейчас уже не Великая депрессия и его редко используют.

Читайте также:  Масляная рыба вред и польза

Кленовый сироп польза при ракеГречневая сладкая каша с бананами и кленовым сиропом. рецепт см. здесь

Использование кленового сиропа

Классическое использование кленового сиропа – щедро сбрызнуть блины, блинчики, оладьи или вафли, и есть с удовольствием и большим аппетитом. Но такой подачей выпеченных изделий дело не ограничивается. С сиропом и из него готовят крем-карамель, йогурты, мороженое, ириски, попкорн, используют для пропитки коржей торта. Кленовый сироп используют как глазурь для запечённого в духовке мяса или птицы, а также для запекания овощей; сочетают со стейками и креветками, со свининой, добавляют в овощные супы, пробитые в блендере (крем-суп и суп-пюре). Он хорош вместо сахарного сиропа, как ингредиент коктейлей или для консервации фруктов, например, персиков или груш…

Если вы думаете, что сироп предназначен только для сладких блюд, попробуйте жареные кабачки, сбрызнутые кленовым сиропом, соком лимона и приправленный щепоткой морской соли, растёртой с лимонной же цедрой. Или потушите морковку с самым лёгким овощным бульоном, а потом добавьте кусочек сливочного масла, кленовый сироп, чеснок, тимьян и морскую соль. Это просто праздник какой-то!

Кленовый сироп польза при ракеКиноа с вяленой клюквой, грушами и кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Кленовый крем и кленовая вода

Два продукта, тесно связанные с кленовым сиропом и примерно такие же вкусные – это кленовый крем и кленовая вода. Несмотря на своё слегка вводящее в заблуждение название, кленовый крем на самом деле не содержит добавок жира или молока. Это просто кленовый сироп, нагретый до кипения, а затем немедленно охлаждённый до температуры чуть выше точки замерзания (для предотвращения кристаллизация сахара). В результате получается непрозрачная паста с кремовой пастообразной консистенцией – отличное дополнение к тостам или круассанам.

Кленовая вода – это невосстановленный кленовый сок, взятый непосредственно из дерева. Вкус воды немного мягче, несмотря на естественную сладость. По сравнению с популярной кокосовой водой сахара в ней меньше примерно в 2 раза, что сделало напиток суперпродуктом среди взыскательных заграничных гурманов.

Кленовый сироп польза при ракеПряничные оладьи с кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Кто главный по кленовому сиропу

Канадская франкоязычная провинция Квебек производит 3/4 мирового кленового сиропа. Она экспортирует кленовый сироп на сумму более 140 миллионов долларов в год, или около 20 миллионов банок и бутылок, не считая внутренних закупок.

Квебекские производители даже нанимают ежегодно специального сотрудника – амбассадора кленового сиропа. Он должен вдохновлять гурманов (шеф-поваров и домашних кулинаров) на большее использование кленового сиропа. Каждый год это разные люди, в основном титулованные шеф-повара, в том числе и получившие звёзды Мишлен.

Вообще Квебек – «полон» кленовым сиропом. Традиционный деликатес Квебека – tire d’érable, буквально «кусочек клёна». Горячий сироп наливают тонкой струйкой на чистый снег, образуя «колбаску» длиной около 10-15 см. По мере того, как сироп остывает и затвердевает, счастливый горожанин с помощью палочки для мороженого формирует ещё податливый кленовый сироп в леденец нужной формы.

Кленовый сироп польза при ракеКуриные ножки с кленовым сиропом и тархуном, рецепт см. здесь

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, калий и железо, а также особенно высокие концентрации цинка и марганца. Порция кленового сиропа (80 мл или примерно 2,5 ст. л.) – это 28% рекомендуемой суточной нормы цинка и колоссальные 165% рекомендуемой суточной нормы марганца. Это один из самых важных антиоксидантов в организме. Марганец обладает доказанными противовоспалительными свойствами, помогает организму эффективно усваивать другие витамины и питательные вещества. Исследования также связали марганец с улучшением здоровья щитовидной железы и увеличением выработки коллагена, который в тч помогает заживлению ран.

Кленовый сироп польза при ракеТак добываю сок в пензенских лесах (эта фотография и все ниже). Там установлено более 150 км труб для добычи сока

Экстракт кленового сиропа усиливает действие антибиотиков

Общины коренных народов в Канаде на протяжении веков использовали кленовый сироп для защиты от инфекций, и недавние научные исследования подтвердили то, что этим общинам было давно известно. Исследовательская группа из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что добавление экстракта кленового сиропа резко повысило эффективность антибиотиков. Другими словами, исследование показало, что при добавлении экстракта кленового сиропа для достижения желаемого эффекта требовалось гораздо меньше антибиотиков – в некоторых случаях до 90%. Это важное открытие, поскольку чрезмерное использование антибиотиков сопряжено с риском того, что бактерии станут к ним более устойчивыми и для борьбы с ними нужно будет усиливать воздействие лекарства.

Кленовый сироп польза при ракеС одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Противовоспалительные свойства кленового сиропа

Ещё один плюс в пользу сиропа – особый тип молекулы, известной как квебекол. Молекула образуется в процессе выпаривания воды из кленового сока и получила своё название в честь провинции Квебек. Она обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление может относиться практически к любому типу отёка и боли, кленовый сироп потенциально (после проведения дополнительны исследований) сможет помочь, например, при артрите, головной или зубной боли.

Добыча кленового сока напоминает получение сока берёзового

Кленовый сироп и антиоксиданты

Медицинское исследование даже показало, что кленовый сироп содержит до 24 антиоксидантов, причём более тёмные сорта сиропа содержат их больше всего. В то время как другие сладкие вещества, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп, практически не содержат антиоксидантных соединений. Антиоксиданты не обязательно уравновешивают высокое содержание сахара в кленовом сиропе, но они, безусловно, могут обеспечить дополнительные преимущества, которых не хватает обычному рафинированному сахару.

Сок по трубкам и поступает в приёмную базу, на аппарат обратного осмоса и потом далее, согласно технологии производства

Кленовый сироп и сахар

Поскольку кленовый сироп довольно сладкий и ароматный, его не нужно очень много, чтобы придать яркий вкус выбранному блюду или продукту. Это хорошо, поскольку, как и многие другие сиропы, он имеет довольно высокое содержание сахара. В нём – примерно 2/3 сахарозы. При этом, гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у столового сахара: 54 и 65, соответственно. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее, когда вы едите кленовый сироп, по сравнению с обычным сахаром.

Подходит для кленовый сироп диабетикам? Нет, не подходит, но он лучше, чем рафинированный белый сахар с точки зрения вкуса и содержания минералов.

При использовании кленового сиропа для здоровья рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом и не злоупотреблять этим сладким продуктом!

Источник