Польза какао порошка для фигуры

Многие, стремящиеся похудеть люди, отказываются от любимого шоколадного напитка, так как знают, что он содержит немало калорий. Однако, соблюдая определенные правила употребления, можно использовать какао для похудения. Существует диета, основанная на шоколадных напитках и блюдах, помогающая нормализовать вес.

Какао при похудении

Какао при диете употребляют в ограниченном количестве. Продукт довольно калорийный, он надолго избавляет от чувства голода, что немаловажно в дни строгого питания.

Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 300–400 ккал, но точное значение определяется степенью жирности. Чем свежее и насыщеннее жирами шоколадный порошок, тем больше в нем калорий. В 100 граммах самого свежего какао-порошка показатель может достигать 600 ккал.

Для приготовления напитка при похудении берут 3 чайных ложки порошка на кружку воды. Одна ложка содержит 20 ккал. Следовательно, получаемое от одной порции количество калорий не превышает 60.

Исходя из этой информации, можно ли какао худеющему человеку – да, но только как перекус, позволяющий избавиться от чувства голода на полдня. Причем пить шоколадное лакомство можно и натощак, оно не причинит вреда.

В диетическом меню нет десертной выпечки и сахара, ведь эти продукты значительно повышают калорийность перекуса. Можно ли пить какао с молоком на диете – да, но дополнительный ингредиент тоже повышает калорийность. Поэтому напиток с молоком худеющие люди обычно употребляют как полноценный завтрак, и не едят до обеда больше ничего.

Худеющий человек должен учитывать разницу в калорийности какао с добавками и без них:

  • напиток с молоком, но без подсластителя – 70 ккал в 100 г;
  • с порошковым молоком и подсластителем – 80 ккал;
  • с обычным молоком и подсластителем – 85 ккал.

Какао для похудения

Диета на какао – счастливое решение проблемы для людей, стремящихся похудеть, но не желающих отказываться от любимого лакомства. Есть несколько вариантов диетического меню, и выбирая подходящий, нужно учитывать свое физическое состояние, степень запущенности избыточного веса, а также рекомендации диетолога.

Существуют два вида шоколадной диеты:

  • длительная, более свободная;
  • короткая, жесткая, не превышающая 2 дней.

В первом случае допускается употребление горького шоколада. Этот продукт, насыщенный растительной клетчаткой, положительно влияет на метаболизм, помогает похудеть. Также в меню входят нежирные молочные изделия, овощные блюда, яйца, птица, рыба и морепродукты. Питаться так следует минимум в течение недели, но если позволяет самочувствие, то возможно продление диеты.

Для примера, вариант меню на день:

  • завтрак – вареное яйцо, какао с молоком;
  • ланч – кусочек горького шоколада;
  • обед – овощной бульон, отварная курица, салат, какао без добавок;
  • полдник – кружка молока, кусочек горького шоколада;
  • ужин – отварная рыба, салат, творог, напиток без добавок.

Как видно, рацион получается сытным и вариативным. Главное условие – в суточное меню обязательно нужно включать 2 или 3 чашки какао, несколько кусочков темного шоколада. Если пить несладкий напиток неприятно, то можно добавить чайную ложку натурального меда либо щепотку ванили.

Продукты нельзя жарить, можно отваривать и запекать. Недопустимо включать в меню солености, копчености, кислые продукты. Овощные бульоны должны быть без навара.

Короткая диета жесткая, но результативная. Применяется, когда нужно быстро похудеть. В рационе допустимы только шоколадный напиток, горький шоколад, отварная птица, овсяная каша на воде.

Вариант суточного меню:

  • завтрак – какао;
  • ланч – кусочек горького шоколада;
  • обед – курица, какао;
  • полдник – кусочек горького шоколада;
  • ужин – овсяная каша, какао.

Такую диету нельзя практиковать дольше 2 дней, иначе возможны негативные последствия для организма.

Польза какао при употреблении на диете

Польза какао как перекуса в период диеты обусловлена высоким содержанием в бобах нутриентов и биоактивных соединений. Напиток насыщает худеющий организм:

  • витаминами группы B, положительно влияющими на функциональное состояние нервной системы и пищеварительного тракта;
  • ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой;
  • калием, железом, марганцем, цинком, фосфором, магнием, прочими минеральными элементами;
  • кофеином, теобромином, фенилэтиламином – веществами, тонизирующими организм, нормализующими эмоциональное состояние;
  • антиоксидантами;
  • протеинами и полифенольными соединениями, обеспечивающими чувство сытости.

Благодаря обильному содержанию полезных соединений, какао на диете оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • подавляет аппетит;
  • нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение в мозге;
  • ускоряет восстановление после интенсивных физических тренировок;
  • предупреждает дряблость кожи, нередко отмечающуюся при резком похудении;
  • предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок;
  • поддерживает в норме психоэмоциональное состояние, предупреждает депрессию, часто возникающую при отказе от любимых блюд.

Вред какао при диете

Вред возможен, только если какао при похудении:

  1. Употреблять в избыточном количестве. Бобы какао-дерева – источник кофеина, при чрезмерном попадании в организм негативно сказывающегося на общем тонусе и состоянии нервной системы.
  2. Использовать некачественный продукт, обработанный токсичными химикатами от насекомых, не прошедший очистку и санитарную проверку.
  3. Добавлять в меню при нарушении работы кишечного тракта. В составе продукта присутствуют танины – соединения, оказывающие крепящее действие, способные вызвать запор.
  4. Включать в рацион при склонности к пищевой аллергии. Аллергеном может выступать как сам шоколадный порошок, так и присутствующие в его составе частицы хитиновых панцирей перемолотых насекомых.

Не стоит худеть на шоколадной диете диабетикам, людям с отложением солей в суставах, нарушением работы почек и печени, нервными расстройствами.

Какао для похудения – как принимать

Какао – энергетик, поэтому употребление его на ночь нежелательно. Вечером можно употреблять напиток до 18 часов.

Оптимальная суточная доза для худеющего – 500 мл (2 кружки). Желательно делить этот объем на 2 порции: 250 мл на завтрак, столько же на обед.

Если похудение сопровождается спортивными тренировками, то желательно пить лакомство по другой схеме: мелкими порциями по 20–25 мл через каждые 10–15 минут на протяжении часа после тренировочного процесса. Если тренировки проходят не дома, то напиток следует брать с собой в термосе.

Как выбрать какао-порошок

Шоколадный напиток может принести и пользу, и вред, если он некачественный. При соблюдении ПП какао покупают настоящий, нерастворимый, который нужно варить.

Диетологи не советуют покупать продукт, жирность которого не превышает 15 %, так как его польза для организма минимальна. Также нужно смотреть на срок годности на упаковке. Некачественный, просроченный продукт имеет неоднородную окраску, специфический запах, не похожий на аромат шоколада.

При соблюдении диетического питания категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие марки растворимого напитка, не требующего варки. Эти продукты даже нельзя назвать какао: в них при большой калорийности отсутствуют растительные белки, какао-порошка не больше 20 %, а основной объем занимают подсластители и прочие химические добавки. Выпить кружку «Несквика» = съесть две конфеты.

Как приготовить диетический какао: рецепты

Чаще всего напиток готовят классическим способом на воде или молоке: кипятят воду, в нее всыпают необходимое количество какао-порошка, варят при постоянном помешивании, чтобы не появились комки. Поскольку сахар при соблюдении ПП противопоказан, в качестве подсластителя используют настоящий мед.

Кроме классического, есть множество интересных способов приготовления диетического напитка. Вот самые популярные рецепты:

  1. Свекольный. Оригинально, но вкусно и полезно. 100 г свеклы измельчают, заливают 400 г молока низкой жирности, добавляют ваниль по вкусу. Нагревают состав на слабом огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Когда молоко обретет малиновый цвет, его процеживают. Получившуюся порцию делят на две части. В одну добавляют 2 столовых ложки какао-порошка, доводят до кипения. Вторую взбивают, пенку кладут поверх напитка.
  2. Банановый. Банан с 100 мл молока взбивают в блендере. Берут 2 чайных ложки какао-порошка, 100 мл молока, варят напиток. В кружку льют сначала банановую часть, затем шоколадную.
  3. Чилийский – вариант для любителей острых напитков. Как приготовить: перец разрезать на две части, залить 2 стаканами молока, добавить 2 столовых ложки шоколадного порошка, щепотку ванили, коричную палочку, варить на слабом огне 2 минуты. Всыпать немного тертого горького шоколада.

Рецепты диетических блюд с какао

Какао при похудении не только пьют, но и приготавливают из него вкусные и полезные смузи, употребляемые на завтрак:

  1. По отзывам худеющих, кефир с какао приносит большую пользу для похудения. Берут 6 штучек чернослива, стакан кефира, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, чайную ложку шоколадного порошка, столовую ложку льняного масла. Чернослив заливают горячей водой, откладывают на 10 минут. Соединяют хлопья, масло и какао-порошок, заливают кефиром. Чернослив вынимают из воды, измельчают, добавляют в основной состав. Получившийся смузи-завтрак ставят в холодильник.
  2. Когда хочется вкусненького, можно приготовить смузи с такими ингредиентами: банан, 2 столовые ложки какао-порошка, полстакана тофу, полстакана соевого молока, столовая ложка настоящего меда. Банан подмораживают в морозильной камере. В блендере взбивают тофу, молоко, шоколад и мед. Добавляют банан, продолжают взбалтывание до однородности.

Какао – десерт полезный при похудении, но злоупотреблять им нельзя. Главное условие безвредности шоколадной диеты – сбалансированность, включение других полезных продуктов. Недопустимо несколько дней сидеть на одном шоколадном напитке, это принесет серьезный вред организму.

Источник

Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!

Немного из истории напитка

Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.

Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.

В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.

Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.

Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).

Химический состав

Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.

В составе имеются

  • витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
  • микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
  • флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.

Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.

Полезные свойства 

  • В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
  • За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
  • Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
  • В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
  • Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
  • Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
  • Какао – афрозиак.

Польза и вред для беременных

Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.

Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.

Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.

Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.

Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.

Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.

Польза какао для волос

Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.

  • При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
  • Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
  • Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
  • Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
  • Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.

Питательные маски для волос:

  • В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
  • Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания для какао-напитка

С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:

  • Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
  • Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
  • Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
  • Женщинам, следящим за своим весом.

Чем отличается натуральный какао от растворимого?

Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?

Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.

Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.

Классический рецепт какао

Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.

Полностью читайте статью

Источник