Клетчатка кунжута польза и вред

Клетчатка кунжута польза и вред thumbnail

Внешняя оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Обжаренные семена имеют не совсем белый цвет, но становятся коричневыми при обжаривании.

Семена кунжута обладают многими потенциальными полезными свойствами и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от болезней сердца, сахарного диабета и артрита (1).

Однако вам может потребоваться съедать значительное количество – небольшую горстку в день – чтобы получить пользу для здоровья.

Вот полезные свойства кунжута, их пищевая ценность и состав, а также рекомендации, как включить их в рацион питания.

Кунжут – полезные свойства, пищевая ценность, как употреблять

Кунжут – полезные свойства, пищевая ценность, как употреблять

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).

Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).

Резюме:

30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.

2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Семена кунжута на 15% состоят из насыщенных жиров, на 41% из полиненасыщенных жиров и на 39% из мононенасыщенных жиров (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений – лигнаны и фитостерины, которые также могут способствовать снижению уровня холестерина (10, 11, 12).

Когда 38 человек с повышенным уровнем липидов в крови в течение 2 месяцев ежедневно съедали по 5 столовых ложек (40 г) очищенных семян кунжута, у них наблюдалось 10% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение уровней триглицеридов по сравнению с группой плацебо (13).

Резюме:

Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

3. Хороший источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 грамм белка на 30-граммовую порцию (3).

Чтобы максимизировать доступность белка, отдавайте предпочтение жареным семенам кунжута. Процессы очищения и обжаривания снижают содержание оксалатов и фитатов – соединений, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка (14, 15, 16).

Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает строить все от мышц до гормонов.

Примечательно, что семена кунжута содержат незначительное количество лизина – незаменимой аминокислоты, более распространенной в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина – особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).

С другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина – двух аминокислот, которые бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).

Резюме:

Семена кунжута, в особенности очищенные, являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего организма.

4. Могут помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).

Кроме того, лигнаны, витамин E и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута – менее распространенного вида – в форме капсул каждый день.

По прошествии одного месяца у них наблюдалось 6% снижение систолического артериального давления (высокого значения) по сравнению с группой плацебо (23).

Резюме:

Семена кунжута богаты магнием, что может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек.

5. Могут поддерживать здоровье костей

Семена кунжута – как необработанные, так и обработанные – богаты несколькими питательными веществами, которые улучшают здоровье костей, хотя кальций в основном содержится во внешней оболочке (3).

Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 24, 25, 26):

Неочищенные семена кунжута

Очищенные семена кунжута

Кальций22% от РСНП1% от РСНП
Магний25% от РСНП25% от РСНП
Марганец32% от РСНП19% от РСНП
Цинк21% от РСНП18% от РСНП

Однако семена кунжута содержат природные соединения под названием оксалаты и фитаты – антинутриенты, которые снижают усвоение этих минералов (27).

Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена перед употреблением (15, 28).

Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).

Резюме:

Неочищенные семена кунжута особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.

6. Могут уменьшить воспаление

Семена кунжута могут бороться с воспалением.

Длительное низкоуровневое воспаление может играть роль в развитии многих хронических заболеваний, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы, их воспалительные маркеры снизились на 51-79% (30).

Однако, поскольку это исследование проверило смесь семян, противовоспалительное воздействие одних только семян кунжута является неопределенным.

Тем не менее исследования на животных в отношение воздействия кунжутного масла на их организмы также указывают на противовоспалительные эффекты (31, 32, 33).

Это может быть связано содержащимися в семенах кунжута и их масле соединениями (34, 35).

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными свойствами.

7. Хороший источник витаминов группы B

Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы B, которые содержатся как в оболочке, так и в семенах (15).

Читайте также:  Аквариумные катушки вред и польза

Удаление внешней оболочки может либо концентрировать, либо удалять некоторые витамины группы B.

Три столовые ложки (30 грамм) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):

Неочищенные семена кунжута

Очищенные семена кунжута

Тиамин (B1)17% от РСНП19% от РСНП
Ниацин (B3)11% от РСНП8% от РСНП
Витамин B65% от РСНП14% от РСНП

Витамины группы B необходимы для многих процессов в организме, включая правильную функцию клеток и обмен веществ (36, 37, 38).

Резюме:

Семена кунжута являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.

8. Могут помочь образованию клеток крови

Чтобы вырабатывать эритроциты, вашему организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе содержащихся в семенах кунжута.

Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 38, 39):

Неочищенные семена кунжута

Очищенные семена кунжута

Функции

Железо24% от РСНП10% от РСНПВажный компонент гемоглобина, который переносит кислород в ваших эритроцитах
Медь136% от РСНП46% от РСНППомогает вырабатывать гемоглобин
Витамин B65% от РСНП14% от РСНППомогает вырабатывать гемоглобин

Замоченные, жареные или проросшие семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).

Резюме:

Семена кунжута снабжают организм человека железом, медью и витамином B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови.

9. Могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Семена кунжута содержат мало углеводов, но содержат много белка и полезных жиров – все это может помочь контролировать уровень сахара в крови (3, 40).

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол – соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).

Мальтаза расщепляет сахар мальтозу, которая используется в качестве подсластителя в некоторых пищевых продуктах. Она также вырабатывается в вашем кишечнике в результате переваривания крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол подавляет усвоение мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы человеческие исследования.

Резюме:

Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, потому что в них мало углеводов и много белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительные соединения, которые могут помочь в этом отношении.

10. Богаты антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что потребление семян кунжута может увеличить антиоксидантную активность в крови (23, 42).

Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом – химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и повысить риск возникновения многих хронических заболеваний (43, 44).

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина E, называемую гамма-токоферолом – антиоксидантом, который может оказывать особенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (45, 46).

Резюме:

Растительные соединения и витамин E в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме.

11. Могут поддержать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).

Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.

Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).

Резюме:

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.

12. Могут успокоить боль в колене при артрите

Остеоартроз является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

Несколько факторов могут играть роль в развитии артрита, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща в суставах (49).

Сезамин – соединение в семенах кунжута – обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ (50, 51).

В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с 22% уменьшением в группе, использующей только лекарственную терапию.

Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (49, 52).

Резюме:

Сезамин – соединение в семенах кунжута – может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.

13. Могут поддерживать здоровье щитовидной железы

Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18% от РСНП как в неочищенных, так и в очищенных от кожуры семенах (3).

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы (53, 54).

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и помогают здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).

Резюме:

Семена кунжута являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и витамин B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

14. Могут помочь гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены – растительные соединения, которые похожи на гормон эстроген (58, 59).

Поэтому семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).

Более того, эти соединения могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).

Резюме:

Фитоэстрогены – это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут принести пользу женщинам, переживающим менопаузу.

Как употреблять семена кунжута

Семена кунжута могут придать многим блюдам ореховый вкус.

Чтобы улучшить вкус и пищевую ценность семян кунжута, обжарьте их при температуре 180 °C в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не достигнут светло-золотисто-коричневого цвета.

Попробуйте добавить семена кунжута в:

  • Рагу
  • Тушеное брокколи
  • Овсяную кашу
  • Гранола
  • Хлеб и кексы
  • Печенье
  • Йогурт
  • Смузи
  • Салаты
  • Заправку для салата
  • Хумус
  • Гарниры
Читайте также:  Какая польза от банановых шкурок

Кроме того, вы можете использовать пасту из кунжутного семени – также известную как тахини – вместо арахисовой пасты или хумуса.

Измельченные семена кунжута или муку из кунжута, можно использовать для выпечки, приготовления смузи и многого другого.

Однако аллергия на кунжут становится все более распространенной, поэтому вам, возможно, следует проявлять осторожность при приготовлении пищи для группы людей (62, 63).

Резюме:

Семена кунжута могут улучшить вкус многих блюд, в том числе салатов, мюсли, выпечки и рагу. Тахини и кунжутная мука – другие продукты, сделанные из семян кунжута.

Подведем итог

  • Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов группы B, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных компонентов.
  • Регулярное употребление в пищу значительных порций этих семян может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снижать уровень холестерина.
  • Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, вы можете есть вымоченные, жареные или пророщенные семена кунжута.

 
  Кунжут

Источник

Кунжут, или сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей [1].

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб [1].

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан [1].

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления [2][3].

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В.

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Читайте также:  Нерастворимый кофе польза или вред

Фитостеролы

Фитостеролы – это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г [2][3]

Калорийность573 ккал
Белки17,6 г
Жиры49,8 г
Углеводы23,5 г
Клетчатка11, 6 г
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,24 мг
Тиамин (B1)0,9 мг
Рибофлавин (B2)0,26 мг
Ниацин (B3)4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,05 мг
Пиридоксин (B6)0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9)96 мкг
Калий470 мг
Натрий12 мг
Кальций977 мг
Железо14,6 мг
Медь4,1 мг
Марганец2,4 мг
Магний350 мг
Цинк7,8 мг
Селен35 мкг
Фосфор630 мкг

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник протеинов. Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.
  2. Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в кровотоке.
  3. Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Сезам – богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезный для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает возникновение рака кожи.
  7. Важен для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиологические расстройства.
  8. Антираковый продукт. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Сезам содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
  10. Защищает от анемии. Черный кунжут богат железом, который борется с этим недугом.
  11. Необходим для ДНК. Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
  12. Лечит артрит. Благодаря повышенному содержанию меди, сезам является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование органа, защищает от разрушающего воздействия спиртного.
  14. Предотвращает морщины. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому сезам важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезен для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт избавит от сыпи и раздражения от памперсов, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине используют черные семена кунжута для лечения печени и возвращения остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны между собой, и здоровье одного сказывается на другом.
  18. Для гигиены ротовой полости. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуют для очищения от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние органов дыхательной системы. Благодаря содержанию магния сезам полезен для предотвращения респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме, улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоровляют и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества сока лимона. Смесь массажными движениями наносили на волосы и оставляли на 30 минут. Такое средство улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряя рост здоровых волос [2].

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть этих веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накопление меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться [4].

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго) [5].

Сезам в кулинарии

Кунжут в кулинарииНесколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, чесноком и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Источник