Клюква протертая с сахаром польза

Клюква протертая с сахаром польза thumbnail

Клюква — продукт вкусный и очень полезный для организма, но, к сожалению, период времени, когда можно лакомиться свежей ягодой, короток. Чтобы сохранить урожай на зиму, плоды замораживают, сушат, делают из них заготовки (варенье, сок, морс) либо перетирают с сахаром. О том, как меняется калорийность, витаминный состав и польза клюквы в случае использования последнего рецепта, иногда называемого «живым вареньем», пойдёт речь в статье.

Характеристики ягоды

С точки зрения ботаники, клюква (лат. Oxycoccus) — это несколько разновидностей стелющихся вечнозелёных кустарников, относящихся к семейству Вересковые, причём съедобными являются все растения этой группы. Клюква

Полезные свойства любого продукта, а также вред, который может нанести организму его употребление, определяются перечнем биологически активных веществ, входящих в его состав.

Пищевая ценность

  • Клюква является источником:
  • витаминов (в ягоде содержится много витамина С, присутствуют ретинол и бета каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон, биотин);
  • минералов (в значительном количестве в клюкве представлены калий, кальций, магний, сера, фосфор и кремний, в меньших — бор, железо, марганец, молибден, йод, медь, селен, цинк);
  • органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная);
  • заменимых и незаменимых аминокислот (треонин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, валин, гистидин, цистин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, фенилаланин, пролин, тирозин, глицин, серин).

Крометого, в клюкве присутствует большое количество пектинов, катехинов, антоцианов, фитонцидов, а также воскоподобных веществ, предохраняющих кожицу ягоды от проникновения внутрь излишней влаги и патогенных микроорганизмов. Полезные свойства клюквы

Энергетическая ценность сырой и мороженой ягоды

Несмотря на присутствие в ягоде сахара, клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. Так, в 100 г свежих плодов содержится в среднем 25–28 ккал (в зависимости от сорта, степени спелости, условий выращивания). Энергетическая ценность:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,8 г.

Сушка и заморозка меняют калорийность и пищевую ценность ягод, но степень этого изменения в первом и втором случае разная:

Показатель на 100 г продукта Клюква замороженная Клюква сушёная
Калорийность, ккал17295
Белки, г0,50,8
Жиры, г0,20,7
Углеводы, г3,770

Таким образом, сушёная ягода более чем в 10 раз калорийнее, чем свежая, в то время как заморозка, напротив, несколько снижает калорийность продукта. Это объясняется просто: при сушке происходит испарение воды, которая составляет примерно 89% состава мякоти свежих плодов. В результате из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушёных, но в них при этом сохраняется всё количество калорий, которое присутствовало в исходном материале. Состав клюквы

При заморозке происходят совершенно другие химические процессы. Некоторые углеводы под воздействием низких температур претерпевают серьёзные изменения, связанные с разрывом макро-молекулярных связей, что приводит к разрушению вещества. В результате содержание углеводов в замороженном продукте снижается, как и общий показатель его калорийности.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые учёными Воронежского технологического института, позволяют предположить, что калорийность хлеба можно снизить, если заморозить готовый продукт и продержать в таком состоянии более 10 дней.

Лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, ягоды клюквы издавна применялись знахарями и народными целителями для лечения самых разных заболеваний.

  • В частности, было подмечено, что плоды обладают свойством:
  • останавливать воспалительные процессы в организме независимо от их природы;
  • препятствовать атипичному преобразованию клеток (противораковое действие), особенно это касается таких органов, как кишечник, молочные железы и простата;
  • стимулировать работу мочеполовой системы (мочегонное действие), угнетать развитие болезнетворных организмов в области почек и репродуктивных органов;
  • останавливать кровотечения (вяжущее действие);
  • способствовать заживлению ран и ожогов, устранять симптомы некоторых кожных заболеваний, а также инфекционных поражений ротовой полости;
  • купировать болевой синдром, в частности, головную боль (анальгетическое действие);
  • стимулировать выработку пищевых ферментов, что проявляется в повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы (особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока);
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • укреплять стенки сосудов и стимулировать работу сердечной мышцы, благодаря чему клюква считается очень полезным продуктом для профилактики инфарктов и инсультов;
  • утолять жажду (показана при отёках, когда количество жидкости в организме нужно сократить);
  • снимать лихорадку (жаропонижающее действие);
  • вызывать ощущение свежести, бодрости и активности (тонизирующее действие);
  • блокировать или угнетать развитие бактерий и паразитов (антисептическое, бактерицидное и антигельминтное действие);
  • повышать общую сопротивляемость организма болезням и инфекциям (иммуностимулирующее действие);
  • повышать эффект от действия некоторых медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.

Клюква, перетёртая с сахаром

Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья. Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.

Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства. Клюква перетертая с сахаром

Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.

Важно! Диетологи подсчитали, что потери аскорбиновой кислоты в свежеприготовленном «живом» варенье, если измельчать ягоды деревянной ступкой, составили всего 10,5%. Однако в процессе хранения продукта количество витамина С в нём продолжало уменьшаться.

Является ли «живое варенье» по своему составу и целебным свойствам полным аналогом свежей клюквы — вопрос спорный. Попробуем разобраться.

Калорийность, пищевая ценность

Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента). Варенье из клюквы

Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.

Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.

Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:

Читайте также:  Таблетки энап польза и вред
Минерал Содержание в клюкве, мг на 100 г Содержание в сахаре, мг на 100 г
Калий1193
Кальций143
Натрий11
Железо0,60,3

Если сама по себе клюква не является калорийной ягодой, то в протёртом с сахаром состоянии энергетическая ценность готового продукта кардинально меняется. Так, в 100 г «живого варенья» содержится:

  • калорий — 201,42 ккал (что соответствует 843 кДж);
  • белков — 0,09 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 49,97 г.

Из приведенных данных видно, что дополнительные калории блюду обеспечивают исключительно углеводы, каковыми в чистом виде и является сахар.

Важно! В 100 г сахара содержится 387 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, углеводы составляют 99,98% его химического состава, оставшиеся 0,02 % — это вода и зола.

Лечебные свойства

С точки зрения целебных свойств «живое варенье» из клюквы проигрывает свежим ягодам. Даже в зимний период в качестве лекарственного сырья целесообразнее использовать сушёные, вяленые либо замороженные плоды (в последнем случае их сначала нужно разморозить).

Если сравнивать «живое» варенье с обычным, прошедшим процесс варки, первый вариант является предпочтительным. С другой стороны, варенья, приготовленные по технологии «пятиминутки» — непродолжительная температурная обработка и последующая закатка — предполагают использование гораздо меньшего количества сахара (достаточно 700 г на каждый килограмм ягод), в то время как витаминов и минералов в такой заготовке сохраняется много.

Протертая клюква с сахаромТак или иначе, перетёртой с сахаром клюкве присущи те же лечебные свойства, что и свежесобранной ягоде, но выражены эти качества как минимум в два раза меньше.

Исключение составляет способность клюквы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому качеству плоды рекомендованы для включения в рацион больных сахарным диабетом, в то время как любое варенье при таком заболевании противопоказано.

Польза клюквы, протёртой с сахаром

Ознакомившись с составом и целебными свойствами продукта, узнайте, как именно «живое» клюквенное варенье может помочь при некоторых болезненных состояниях.

При простуде и гриппе

Сезонные острые респираторные заболевания вирусной природы — пожалуй, самое распространённое направление для лечебного использования клюквы, перетёртой с сахаром. Помимо «ударной дозы» аскорбиновой кислоты, очень кстати при таких состояниях и жаропонижающий эффект, которым обладают ягоды.

Знаете ли вы? До начала XIX в. клюкву собирали с дикорастущих кустарников. В 1816 г. американский фермер Генри Холл обнаружил, что присыпанное занесённым с дюн песком растение начало плодоносить лучше, — так стартовало профессиональное возделывание ягоды.

Грипп сопровождается критическим повышением температуры тела, при этом использовать химические препараты против гипертермии следует с большой осторожностью, поскольку горячка является одним из действенных методов, при помощи которых наш организм борется с вирусом.

В то же время слишком высокая температура предполагает многократное усиление нагрузки на сердце, что может быть опасным. Именно поэтому игнорировать жар нельзя, и клюква как натуральное жаропонижающее в этом случае может оказаться эффективнее сильнодействующей «химии». Морс из клюквы

Сахар, присутствующий в «живом» варенье, при острой вирусной инфекции также полезен, поскольку организм в этот момент остро нуждается в быстрой энергии.

Лучше при гриппе и простуде принимать клюкву с сахаром не в чистом виде, а предварительно разведя водой до состояния лимонада. Такой напиток не должен быть горячим или даже тёплым, чтобы ещё больше не разогревать тело больного изнутри. Однако жидкость — лучший способ увеличить теплоотдачу, поэтому важно при высокой температуре не допускать обезвоживания. Смешав воду, клюкву и сахар, получите народное средство, которое поможет организму победить опасный вирус.

При гипертонии

Способность клюквы снижать артериальное давление объясняется присутствием в составе ягоды эллаговой кислоты. Она обеспечивает кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект от употребления ягоды, обладает свойством расширять кровеносные сосуды. Такое же действие, но в отношении коронарных сосудов сердца, оказывает ещё одна органическая кислота, обнаруженная в плодах клюквы — урсоловая. Гипертония

Таким образом, людям, страдающим от гипертонии, полезно съедать по несколько ложек «живого» клюквенного варенья в день, хотя более действенным средством для профилактики заболевания является свежевыжатый сок из клюквы и красной свёклы (оба компонента берут в одинаковых пропорциях). Также гипертоникам народная медицина рекомендует употреблять пюре из свежих или мороженых ягод клюквы с добавлением в него давленого чеснока и мёда.

При ангине

Бактерицидные свойства клюквы часто используются при лечении ангины. Сахар, придающий ягодам вязкость, позволит дольше удерживать субстанцию в ротовой полости, медленно рассасывая лакомство и стараясь, чтобы оно обволакивало больное горло.

Знаете ли вы? Клюква увековечена в рок-музыке. Именно так переводится с английского языка название известной в 90-х гг. прошлого века группы «Cranberries», ставшей популярной, благодаря хиту «Zombie».

Однако, важно помнить, что ангина, в отличие от гриппа, в большинстве случаев имеет бактериальную природу, а потому эффективное лечение этого заболевания предполагает приём антибиотиков. «Живое» клюквенное варенье в такой ситуации может использоваться в качестве вспомогательной терапии, как способ усилить антибактериальный эффект от препаратов, в том числе, на местном уровне.

При цистите

Цистит — ещё одна неприятная бактериальная инфекция. Поражает она мочевой пузырь. Клюква, перетёртая с сахаром, полезна при воспалении мочевого пузыря, благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам ягоды: вместе с жидкостью из поражённого органа выталкивается и вызвавшая инфекцию микрофлора, в результате состояние пациента заметно улучшается. Цистит Как и в случае с ангиной, клюкву нельзя рассматривать в качестве единственного лекарства от цистита, особенно, если заболевание протекает в тяжёлой форме. Современные лекарственные препараты являются более эффективными.

Знаете ли вы? В швейцарском кантоне Аргау, округ Мури, есть небольшая коммуна Безенбюрен. Несмотря на то, что проживает в ней менее 600 человек, у территориальной единицы есть собственный герб, а изображён на нём цветущий клюквенный куст.

Лучше, чем перетёртая ягода с сахаром, от цистита поможет стакан свежевыжатого клюквенного сока, выпитый утром и вечером до еды.

Слабительный эффект

Помимо описанных выше свойств, клюква также обладает мягким слабительным действием. Людям, имеющим проблемы с регулярным опорожнением кишечника, полезно в конце дня съедать небольшое количество этих ягод, как вариант — в виде «живого» варенья.

Читайте также:  Плакаты о пользе молока и молочных продуктов
Клюква перетертая с сахаром

Вред и противопоказания для приёма

Противопоказания и возможный вред от употребления «живого» клюквенного варенья определяются присутствием в нём большого количества сахара.

  • Именно по этой причине сладкое лакомство стоит исключить из рациона или существенно ограничить людям:
  • склонным к полноте;
  • психологически зависимым от сладостей (существует и такая патология);
  • ведущим малоактивный образ жизни (сахар не только представляет собой «быструю энергию», откладывающуюся в виде жира в случае, если её не растратить, но и способен вызывать ложное чувство голода);
  • ослабленным после болезни или психологического стресса (скачки инсулина в крови сопровождаются депрессией, апатией, усталостью, кроме того, сахар в больших количествах негативно влияет на процессы метаболизма);
  • испытывающим дефицит в витаминах группы В (в процессе усваивания сахара тратится много этих веществ);
  • имеющим в анамнезе нарушения работы сердца и сосудов (дефицит витаминов может усугубить хроническое состояние и вызвать его обострение);
  • с ослабленными костными тканями, в том числе зубной, поскольку сахар «вымывает» кальций из костей и зубов (особая группа риска — период менопаузы);
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы с зубами и ротовой полостью, в частности, кариес (сахар способен нарушать кислотность слюны и в результате разрушать зубную эмаль);
  • обеспокоенных состоянием своей кожи (сахар разрушает коллаген, в результате появляются преждевременные морщины, а кожные покровы становятся дряблыми).

Важно! Из-за выраженной аллергенности клюква, как и другие плоды красного цвета, противопоказана детям до трёх лет.

«Живое варенье» из клюквы является источником ценных компонентов, благодаря чему зимой продукт используется для лечения множества заболеваний. Однако, длительный срок хранения такому блюду обеспечивает добавление в него значительного количества сахара, что ставит под сомнение полезные свойства заготовки. Перетёртую с сахаром клюкву можно применять в качестве лекарства не всем и в ограниченных количествах, а лучше в качестве способа длительного хранения ягоды выбирать «нейтральные», а именно, сушку, вяление или заморозку.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47
раз уже помогла

Источник


Клюква

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.

Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.

Калории 46 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,4 г

  • Углеводы:

    12,2 г

  • Вода:

    87,1 г

  • Зола:

    0,2 г

  • Клетчатка:

    4,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

120 мкг

171%

Рубидий

44 мкг

44%

Марганец

327-433 мкг

19,5%

Ванадий

5,95 мкг

14,9%

Кобальт

1,44 мкг

14,4%

Никель

17 мкг

11,3%

Кремний

1,5-6,1 мг

10,6%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 5,4 мг (9,8% от РДН)

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:

  • Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

  • Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

  • Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

  • Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

  • Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.

  • Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:

  • Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

  • Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.

  • Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

  • Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

  • Профилактика раковых опухолей.

  • Укрепление сосудов.

  • Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

  • Нормализация работы сердечной мышцы.

  • Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

  • Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

  • Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Читайте также:  Вред и польза интернета на английском языке с переводом

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюква поможет бороться

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

  • Снижение температуры тела.

  • Уменьшение интенсивности воспаления.

  • Уничтожение вирусной флоры.

  • Укрепление иммунитета.

  • Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Применение клюквы в кулинарии

Применение клюквы в кулинарии

Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.

Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Ингредиенты:

  • Сушеная клюква – 100 г.

  • Овсяная мука – 100 г.

  • Сливочное масло – 200 г.

  • Сахар – 75 г,

  • Молоко – 6 ст. л.

  • Пшеничная мука – 300 г.

  • Яичные желтки – 2 шт.

  • Щепотка соли.

Как приготовить:

  • Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.

  • Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.

  • Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.

Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу. Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.

Ингредиенты:

  • Клюква – 150 г.

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Питьевая вода – 3 ст. л.

  • По щепотке корицы и мускатного ореха.

  • Гвоздика – 2 шт.

  • Лимон – 1 шт.

  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  • Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.

  • Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.

  • К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают еще в течение 5 минут.

  • Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.

  • В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его еще 5 минут.

  • Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.

  • Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.

  • Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.

Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб

Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень вкусным, его можно использовать вместо кекса во время чаепития. Такое кондитерское изделие нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть за завтраком, смазав сливочным маслом или мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар – 1 стакан,

  • Мука – 2 стакана.

  • Сливочное масло – 4 ст. л.

  • Клюква – 1 стакан.

  • Разрыхлитель – 6 г.

  • Куриное яйцо – 1 шт.

  • Сода – 0,5 ч. л.

  • Соль – щепотка.

  • Молоко – 3/4 стакана.

  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Смешивают в подходящей емкости все сухие компоненты.

  • В другой емкости соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав венчиком.

  • Замешивают тесто, добавляют в ?