Клюква с медом польза или вред

Клюква с медом польза или вред thumbnail

Клюква относится к полезным ягодам, в составе которых содержится большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Употребляя по 50–70 г плодов в сутки, можно восполнить дефицит витаминов и улучшить иммунитет. Если клюквенные ягоды дополнить мёдом, то полученная смесь будет характеризоваться максимальной пользой для человеческого организма.

Полезные свойства клюквы с мёдом для детей, мужчин и женщин

Полезные свойства клюквы с мёдом положительно сказываются на состоянии организма. На женщин, детей и мужчин такая смесь влияет по-разному. Представительницы прекрасного пола используют смесь из клюквы и мёда в косметических целях. Если 1 раз в неделю делать подобные маски для лица, то можно подтянуть контур, избавиться от веснушек и следов от акне. Также косметическая смесь осветляет пигментные пятна. Некоторые женщины делают медово-клюквенную кашицу, которую наносят на волосы. Такая маска помогает напитать и уменьшить выраженность секущихся концов.

Знаете ли вы? В XVII в. клюкву называли «медвежья ягода». Это связано с тем, что ею любили лакомиться медведи.

Употребление клюквы и мёда положительно сказывается на мочеполовой женской системе, устраняя воспаления и неприятный запах. Если появились воспалительные процессы после родов, то медово-клюквенная кашица, которую употреблять натощак, позволит от них избавиться. Многие женщины ежедневно носят высокие каблуки или неудобную обувь. В результате может развиться варикозное расширение вен. Чтобы этого не произошло достаточно употреблять 1 раз в неделю медово-клюквенную смесь.

Полезные свойства клюквы

Положительно клюква и мёд отражаются на состоянии здоровья мужчины. Ежедневное употребление такой смеси улучшает кровоток в мочеполовой системе, устраняя признаки простатита. Также она способствует усилению потенции и деторождения, выведению шлаков и токсинов из организма, а также помогает выводить холестерин из крови.

  • На детей смесь из клюквы и мёда влияет следующим образом:
  • способствует утолению жажды и провоцирует улучшение аппетита;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и инфекций;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет кости.

Лечебные свойства

О лечебных свойствах клюквы и мёда известно уже несколько тысячелетий. Чтобы не обращаться в больницу, в случае возникновения проблем со здоровьем, люди используют эти продукты для лечения в домашних условиях.

Важно! Нельзя употреблять медово-клюквенную кашицу детям, которым не исполнилось 3 года. Их организм не в состоянии перерабатывать такие продукты, что может привести к тяжести в желудке и пищевому отравлению.

С плодов клюквы и мёда можно готовить морс, варенье, джем и даже компоты. Все рецепты настолько простые, что следовать им сможет каждый, даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением десертов.

Свойства клюквы с мёдом

От давления

Если вы часто страдаете от перепадов артериального давления, то клюква с мёдом поможет нормализовать его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • клюква: 700 г;
  • чеснок: 200 г;
  • свежий мёд: 500 мл.

Процесс приготовления смеси заключается в следующем:

  1. Измельчите чеснок с помощью чесночницы или мелко нарежьте ножом.
  2. Протрите клюкву через мелкое сито, чтобы она пустила сок.
  3. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Поставьте смесь в прохладное место на 15 часов.

Рекомендуется употреблять такую смесь от давления 2 раза в сутки — утром и вечером. В утренние часы применяют до еды, а в вечернее — за 40–60 минут до сна. Длительность лечения составляет 2 месяца. После этого нужно сделать перерыв на 2-3 недели и снова повторить приём. Максимальная эффективность употребления наблюдается весной и осенью. Связь заключается в том, что в этот период времени происходит частая смена погоды, которая негативно отражается на самочувствии человека.

Клюква с мёдом при артериальном давлении

От кашля

Многие люди страдают от кашля, вызванного вирусными инфекциями и курением. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, необходимо ежедневно употреблять смесь из клюквы и мёда. Для приготовления рецепта понадобится 200 г хрена (именно корня), 1 ст. клюквенного сока, 1 ст. нектара моркови, 1 целый лимон и 200 мл свежего продукта пчеловодства.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Измельчите хрен с помощью мелкой тёрки.
  2. Добавьте приготовленные соки и тщательно смешайте.
  3. Пропустите лимон через мясорубку или измельчите в блендере (вместе с цедрой).
  4. Добавьте в общую смесь.
  5. Влейте мёд и тщательно смешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  6. Настаивайте смесь в течение 10 дней.

Хранить приготовленную массу нужно при температуре от +18°С до +24°С. Употребляйте утром, в обед и вечером по 1 ст. л. После приёма лекарства нельзя кушать и пить воду в течение 1 часа. Буквально через 3–5 дней приступы кашля пропадут.

Клюква с мёдом при кашле

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета целесообразно использовать следующий рецепт. Подготовьте 200 г спелых и свежих ягод клюквы, 100 мл жидкого мёда, 2 крупных апельсина и 20 г корня имбиря. Каждый из этих ингредиентов славится своими противовирусными характеристиками, которые помогают защищать организм.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку очищенные от цедры апельсины и клюкву.
  2. Измельчите на тёрке имбирь.
  3. Соедините все ингредиенты и добавьте мёд.
  4. Смешайте всё до однородной консистенции, используя миксер.
  5. Процедите массу через марлевую ткань, чтобы избавиться от остатков ягод и апельсиновых жилок.

Употреблять медово-клюквенный напиток можно сразу. Лучше всего принимать его утром, за 30–40 минут до приёма пищи.

Медово-клюквенный напитокПриготовленная смесь не только помогает усилить иммунитет, но и способствует приведению организма в тонус, что актуально по утрам

Читайте также:  Польза или вред от лечения магнитами

От простуды

Если вы хотите излечиться от простуды за несколько дней, то необходимо приготовить алкогольный напиток на основе клюквы и мёда. Для его создания подготовьте следующие ингредиенты:

  • клюква: 250 г;
  • мёд: 100 г;
  • водка: 500 мл.

Важно! В процессе настаивания наливки необходимо 3-4 раза в сутки взбалтывать ёмкость. Иначе ягодная смесь осядет на дне и целебные свойства продукта снизятся.

Измельчите ягоды в блендере или через мясорубку. Образованное пюре переложите в банку и залейте водку. Настаивать напиток нужно в течение 10 дней в прохладном и тёмном помещении. Спустя указанное время процедите настойку через марлю и добавьте продукт пчеловодства. Окончательный вариант наливки настаивают ещё сутки, после чего разливают по небольшим ёмкостям (оптимальный объём 200–300 мл).

Клюквенная настойкаУпотреблять напиток нужно натощак, по 50 мл каждый день.

При болях в горле

Часто можно ощутить приступы боли в горле. В такие моменты хочется воспользоваться необычным средством, которое поможет избавиться от дискомфорта в короткие сроки. Приготовить необычную массу можно в домашних условиях, с использованием доступных ингредиентов. Вам потребуется всего 200 г клюквы и 100 г липового мёда.

Сначала измельчите клюквенные плоды в блендере или соковыжималке. Если есть достаточно времени, можно воспользоваться марлевой тканью, через которое выжимают сок из ягод. В бутылку перелейте полученный напиток и смешайте его с мёдом. Перемешивайте массу, пока продукт пчеловодства полностью не растворится.

Клюква с мёдом при болях в горлеУпотреблять смесь нужно натощак, по 1 ст. л. за раз. Запивайте её теплой водой (от +40°С до +50°С). Длительность лечения составляет 3–5 дней. Уже на следующий день вы заметите, что отёк в горле исчез и постепенно налаживается самочувствие

При астме

Если человек страдает от приступов астмы, то нормализовать самочувствие и избавиться от приступов поможет рецепт на основе клюквы, мёда и лукового сока. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • клюквенный сок: 200 мл;
  • нектар лимона: 100 мл;
  • луковый сок: 100 мл;
  • сок чёрной редьки: 100 мл;
  • 70% спирт: 150 мл;
  • мёд из цветов: 100 мл.

Знаете ли вы? Первая консервация клюквенного соуса произошла в 1912 году.

В ёмкость, объём которой 2 л, необходимо слить все заготовленные соки. В процессе тщательного перемешивания добавляют мёд и водку. Настаивать приготовленную массу нужно в течение 24 часов в прохладном помещении. Идеально подойдёт холодильник или холодный подвал. Приём смеси осуществляется натощак. Необходимо в 1 чашку чая добавить 2 ч. л. приготовленной массы. Если приступы астмы досаждают вам с коротким интервалом (5–8 раз в сутки), то её можно употреблять и перед сном (за 1-2 часа).

Клюква с мёдом при астме

Некоторые противопоказания

В клюкве и мёде содержится высокая концентрация полезных микроэлементов. Несмотря на это, употреблять их рекомендуется после сдачи всех необходимых анализов и назначения врача. Возможно у вас есть противопоказания к применению, а незнание о них способно привести к проблемам со здоровьем.

  • Нельзя употреблять продукт на основе клюквы и мёда в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • проблемы с желудком (язва или гастрит);
  • при болезнях печени (цирроз, выделение большого количества желчи).

Противопоказания к применению клюквы

Медово-клюквенная масса — это не только полезный, но ещё и вкусный продукт. Она станет идеальным дополнением блюд и напитков. Итак, теперь вы знаете, какие смеси используются при тех или иных заболеваниях, и как именно их можно приготовить в домашних условиях. Старайтесь не заниматься самолечением, т. к. это может негативно отразиться на вашем самочувствии. Сначала пройдите медицинское обследование и только после него приступайте к борьбе с заболеваниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5
раз уже помогла

Источник

полезные свойства клюквыЗаготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протёртая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунноподдерживающим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с мёдом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него ещё мёда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь ещё немного размятой ягоды.

Протёртая клюква, смешанная с мёдом – это непревзойдённое по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отёками и очистит от шлаков с токсинами.

Рекомендации для получения максимальной пользы от клюквы с медом

клюква с медом

Если рассмотреть подробнее полезность этого снадобья, то следует отметить, что оно поможет в каждом конкретном случае при:

  • Простудных заболеваниях, особенно если они протекает с высокой температурой, сильным и изнуряющем кашле. Во время сильных приступов хронической астмы позволит их облегчить.
  • Если кушать клюкву, протёртую с мёдом, регулярно, то без сомнения будет повышен иммунитет.
  • Особенно показано это средство при таком заболевании, как ангина. Горло не только будет меньше болеть, но и снизиться риск осложнения.
  • Людям, страдающим от высокого давления или болезней почек, следует кушать этот десерт на ужин. У него, благодаря клюкве, содержится лёгкий эффект мочегонного свойства. А благодаря содержанию в десерте мёда, не происходит снижение содержания калия, что очень полезно для сосудов.
  • Рекомендована эта вкусная заготовка и для профилактики в сердечно-сосудистой системе. Клюква в сочетании с мёдом, очищая сосуды, уничтожает «плохой» холестерин, одновременно снабжая человеческий организм полезными элементами. Например, магнием и калием.
  • Врачи часто рекомендуют кушать измельчённую клюкву с мёдом, запивая её большим количеством минеральной, но не газированной воды, страдающим болезнями жедудочной области. Например, страдающим от язвы и гастрита с пониженной, часто нулевой, кислотностью.
  • Употребляющие часто конфитюр из мёда с клюкой никогда не страдают от запоров.
  • Также клюква с мёдом уместна при упадке сил и авитоминозе. Помогает при лечении болезней как женщин, так и мужчин. К сожалению, такой полезный витамин показан не всем.
Читайте также:  Здоровье польза и вред рыбного жира

Особенности, которые следует учитывать любителям клюквы с медом

клюква и мед1. Употребление заготовленного впрок мёда с клюквой полезно для того, чтобы не было проблем с печенью. Но это только если печень абсолютно здорова. В случае, если болезни печени уже существуют, употребление медовой клюквы категорически запрещается.
2. Это вкусное дополнение к утреннему чаю также не рекомендуется. Клюкву, перетёртую с мёдом, следует кушать после полудня. Можно на обед или вечерний перекус. Иначе можно спровоцировать у себя возникновение гастрита или язвы с повышенной кислотностью.
3. Покушав любимую мёдовую сладость, приготовленную вместе с клюквой, желательно позаботиться о своих зубах. Следует ополоснуть рот, чтобы не разрушить незащищённую эмаль у зубов. Но при этом следует помнить, что клюква вместе с мёдом укрепит дёсна, подавляя вредные бактерии и предупреждая возникновение кариеса.

В народной медицине есть масса рецептов, в составе которых мёд с клюквой, для того чтобы улучшить своё состояние здоровья, не используя медикаменты. Следует сказать, что есть люди, которые не любят кушать мёд. Они могут приготовить для себя клюкву высушенную или с добавлением сахара.

Сушёная клюква – полезные свойства

Заготавливать можно и клюкву в высушенном состоянии. Особенно, если в процессе сушки не сушеная клюквадобавляются никакие вспомогательные вещества, которые могут повлиять на показатель её энергетического уровня и не изменят низкий уровень калорийности клюквы.
Высушенная клюква даже более питательна нежели свежая. Содержание полезных минералов и витаминов у нее выше в разы, чем у свежей. Во вкусе отсутствует известная кислота и горечью. Сушёная клюква – сладкая ягода.

Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.

Полезна ли клюква для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждёт появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они ещё и положительным образом влияют на проблемные места в её организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у неё:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.

Чем полезна клюква для печени

Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт».
При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.

польза для печени

Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».

Продуктовые ингредиенты:

  • Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
  • Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
  • Свежие плоды лимона – 250 г
  • Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
  2. Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
  3. Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
  4. Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.
Читайте также:  Зефир польза и вред видео

Полезны свойства клюквы для почек

полезные свойства клюквы

Клюквенные сок и морс издревне известны в качестве лекарственного средства от всевозможных заболеваний в почках. Особенно важным является такое свойство клюквы, как препятствующее образованию песка и камней в почках (мочевом пузыре). Это происходит благодаря тому, что в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, щавелевая, бензойная, фолиевая).

Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.

Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды

Продукты-ингредиенты:

  • Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
  • Минеральная бутилированная вода без газа – 3 л
  • Сахарный песочек или мёд – 200 г

Пошаговое приготовление

1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером.
2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю.
3. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду.
4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло.
5. Прокипятить.
Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.

Польза клюквы для мозга и сердца

Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях. Происходит это потому, что в организм человека вместе с клюквой попадает большое количество антиоксидантов, которые в ней содержатся.

Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.

Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.

Клюква с медом: рецепты

рецепты из клюквы

Использовать можно как дикую, так и садовую клюкву. А мёд лучше брать цветочного сорта. Употреблять это лакомство-десерт можно не только в качестве лечения, но и как любое другое варенье. Его можно кушать, намазывая на кусок булки, смазанной сладкосливочным маслом, или добавляя к мороженому в качестве сиропа. Использовать в выпечке и употреблять с чаем «вприкуску», эту заготовку также не возбраняется.

Рецепт 1. Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.

Продукты-ингредиенты:

  1. Сок свежей клюквы – 150 г
  2. Свежевыжатый сок лимона – 100 г
  3. Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
  4. Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
  5. Мёд «цветочный» – 200 г
  6. Водка – 150 г

Рекомендации по приготовлению этого средства:

  • В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
  • Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
  • Убрать в холодильник на сутки.
  • Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.

Рецепт 2. От боли горла и затруднения в глотании:

Продуктовые ингредиенты:

  • Клюквенный сок свежевыжатый – 200 г
  • Мёд «липовый» – 75 г

Инструкция пошагового приготовления:

Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).
Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.

Полезна клюква и для мужчин

Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.

Противопоказания клюквы с медом

  • Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
  • Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
  • Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
  • Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.

Теперь вы точно знаете, что представляет собой клюква с медом, каковы ее полезные свойства и противопоказания. Будьте здоровы!

Источник