Клубни сельдерея польза и вред

Клубни сельдерея польза и вред thumbnail

Чем полезен сельдерей корневой?

В природе существуют растения, которые завораживают мощной целебной силой. К таким «сокровищницам здоровья» принадлежит сельдерей (лат. apium graveolens), ближайший родственник красавицы-петрушки.

Пришли зеленые «гостьи» в наш огород разными путями: пахучая петрушка – с гористых местностей, целебный двулетник – с болот.

Греки называли запашистый овощ «лунным растением», считали его магическим продуктом, а римляне плели из растеньица с резными листьями венки для бесстрашных и отважных воинов. Гиппократ советовал применять удивительный дар природы для успокоения нервов: зеленью приправлять мясо, черешки крошить в салаты, корешками сдабривать первые блюда.

Сегодня мы рассмотрим корень сельдерея, его полезные свойства и противопоказания, уникальный состав, влияние на организм. Пряный корешок-лекарь замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, поддерживает сердечную мышцу, помогает при нефрите, подагре, ревматизме.

«Золотой» состав

Кухари с успехом используют все виды овощной культуры – корневой, листовой и черешковый (стеблевой) сельдерей – для придания кулинарным изыскам приятных вкусовых качеств, неповторимой пикантной нотки, питательности, целебности. Сельдерей корневой, обладающий роскошными клубнями (часто их размер превышает мужской кулак!), способен оздоровить организм, подарить заряд бодрости, защитить от недугов.

Сочная и мясистая «шишка» славится запасами клетчатки, содержит большое количество тирозина, цитрина, пектиновых веществ. Корнеплоды являются богатыми кладовыми витаминов K и E, группы B, провитамина A, никотиновой и аскорбиновой кислот. Сочетание таких веществ с железом и йодом, калием и магнием, фосфором и цинком, которыми также богаты клубни, делают их настоящими природными лекарями.

Свойства

Если вы решили включить в ежедневный рацион ароматный и нежный дар природы, обязательно учитывайте, что его польза и вред зависят от имеющихся патологий в организме. Только после консультации с медиками употребляйте корешок при тромбофлебите, нарушениях в работе ЖКТ, щитовидной железе.

Целебный двулетник поможет:

  • преодолеть повышенную раздражительность и тревожность;
  • мягко снизить сахар в крови без дополнительного приема медикаментов;
  • предотвратить «скачки» артериального давления;
  • улучшить обменные процессы, тонизировать организм;
  • предотвратить образование (рост) опухолей;
  • защититься от вирусов и инфекций;
  • повысить защитные силы организма.

Часто медики рекомендуют душистый продукт в качестве лекарственного препарата, поскольку он обладает ярко выраженным болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. Хотите усилить действие двулетника? Используйте одновременно различные его виды. Корневой, черешковый и листовой сельдерей прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.

Для здоровья мужчин

А вы знаете, чем полезен сочный корешок для сильной половины?

  • Во-первых, в нем содержится стероидный гормон андростерон (androsterone), который усиливает мужскую силу. Удивительно, но именно этот гормон оказывает притягательное воздействие на женскую половину. Благодаря этому веществу «лунное растение» считают природным аналогом нашумевшей «Виагры».
  • Во-вторых, запашистый продукт не только защитит от простатита, но и поможет при его хронической форме. Дело в том, что он обладает отличным мочегонным действием, что способствует успешной борьбе с инфекциями мочеполовой сферы.
  • В-третьих, наличие в составе кальция усиливает выработку половых гормонов.
  • В-четвертых, горчичные масла (терпены) эффективно борются с жировыми отложениями, что благотворно влияет на потенцию.

Как употреблять двулетник для решения мужских проблем? Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок. Польза сока сельдерея свежеприготовленного (с момента выжимки должно пройти не более 15 минут!) совершенно просто объясняется — в нем полностью сохраняются все целебные компоненты.

Также мы советуем приготовить яблочно-овощной напиток, который прекрасно повышает чувственность.

Рецепт любовного напитка. Смешайте в соотношении 1:4 яблочный сок и сок из ароматного клубня (свежевыжатый), т. е. на 25 мл сока из яблок следует взять полстакана овощного сока. Вкус и лечебный эффект состава улучшит добавление 50 мл сока груши. Угостите коктейлем любимого!

Корень сельдерея -полезные свойства и противопоказания

Для здоровья женщин

Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.

Итак, в чем же польза природного лекаря для женщин?

  1. Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
  2. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
  3. Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.

А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков. Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.

Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.

Рецепты красоты

  • Рецепт 1-й для улучшения цвета лица. Смешайте сок из корнеплода с тыквенным, капустным, яблочным соками (1:1:1:1). Пить до 100 мл в день.
  • Рецепт 2-й от угрей, мелких высыпаний. Пить отвар из корня по 50 мл до еды.
  • Рецепт 3-й для молодости кожи. Сухую «шишку» измельчить, смешать с имбирем и медом. Использовать 1-2 раза в неделю в качестве маски-скраба, плавно втирая состав во влажную кожицу.
Читайте также:  Вода из колодца польза или вред

Осиная талия? Это просто!

Невероятно велика польза сельдерея для организма при похудении, поскольку овощ имеет «отрицательную» калорийность, т. е. при употреблении калории не «складируются», а сжигаются. Многие пышки, узнав, сколько калорий в сельдерее, стараются включать продукт в максимальное количество блюд. В 0,1 кг свежего продукта содержится всего 34 ккал (0,3 г жиров, 1,3 г белков, 653 г углеводов).

Польза сельдерея для организма

Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы отраженье в зеркале вас всегда радовало, вызывало восхищение:

  • Салатик «Здоровье». Потрите на терке ароматный клубень, репу и морковь. Для улучшения и усиления вкуса добавьте чайную ложечку лимонного сока, сбрызните оливковым маслицем.
  • Суп «Наслаждение». Сварите обычным способом супчик из 250 г пряного овоща (использовать корень и стебли), 450 г капусты, 150 г сладкого перца, 200 г томатов. Употреблять блюдо можно в неограниченном количестве, поскольку калорийность его минимальна.

Легко придумывать самостоятельно рецепты для приготовления сельдерея, поскольку двулетник прекрасно сочетается с различными овощами, мясом. Клубни можно есть в сыром виде (как яблоко), готовить поре и жарить (как картофель), запекать в духовке, добавлять в салаты, приправы, подливы. Проявите немножко фантазии и ваши блюда станут волшебным ключиком к изящным формам.

Совет: Старайтесь всегда иметь в холодильнике клубни пряного овоща. И если хочется чего-то пожевать – жуйте витаминный дар природы вместо хлебушка с грудинкой!

Выбираем и храним правильно

  1. Выбирайте плотные клубни без мягких участков.
  2. Корнеплод должен иметь равномерный цвет, гладкую и ровную кожицу.
  3. Обратите внимание на запах – в нем не должно быть гнилостного душка.
  4. Мелкие корешки приятнее на вкус, крупные – идеальные для тушения, приготовления первых блюд.
  5. Легонько постучите по клубню – звонкий звук укажет на пустоты внутри.

Если вы планируете готовить блюда с добавлением пряного корешка в течение ближайших 3-7 дней, то заверните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и храните в прохладном месте. Для длительного хранения поместите корнеплоды в емкость с песком. Также их можно очистить, натереть-нарезать, сложить в стеклянную тару, использовать по мере необходимости.

Противопоказания

Не следует употреблять запашистые клубни:

  • в третьем триместре беременности,
  • при грудном вскармливании,
  • при тромбофлебите,
  • при варикозном расширении вен,
  • при укусах насекомых и животных,
  • при гастрите,
  • при язве желудка.

Мы постарались рассказать вам, насколько важен для здоровья корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого должны строго учитываться при наличии недугов. Помните, что сбалансированное и правильное питание является важным условием высокого качества жизни. Здоровья вам и отличных эмоций!

Главная страница

Источник

Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.

Полезные свойства сельдерея

В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.

Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.

Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.

В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.

Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:

  • значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
  • свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
  • микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
  • незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
  • оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
  • нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
  • салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.

Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.

В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.

Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.

Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.

Читайте также:  Дегтярный шампунь от перхоти польза и вред

Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.

Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:

  • гастрите, желудочной или кишечной язве;
  • тромбофлебите;
  • при повышенной желудочной кислотности.

Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.

В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.

Источник

Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?

Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.

Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:

  • каротин
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • пурины и пектины

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

Сельдерей и смузи с сельдереем полезны для здоровья организма

Польза и вред сельдерея

У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:

  • органические кислоты
  • щавелевая кислота
  • флавоноиды
  • фуранокумарины

Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.

Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.

Сельдерей для повышения иммунитета

Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.

Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.

Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.

Польза сельдерея для похудения и нормализации веса

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.

Читайте также:  Мероприятие для подростков о пользе чтения

Сельдерей повышает иммунитет, польза сельдерея для организма человека

Противопоказания сельдерея

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.

Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.

В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.

Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.

Сельдерей: польза для женщин

Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.

Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.

Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.

Сельдерей, сок сельдерея, польза и вред сельдерея для человека

Сельдерей — как употреблять в пищу?

В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.

Польза сока сельдерея

Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.

Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.

Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.

Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.

Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.

Клубни сельдерея польза и вред

Источник