Клубника вяленая польза или вред

Клубника вяленая польза или вред thumbnail

15-03-15 • Просмотров:20711 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Клубника сушёнаяГликемический
индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 286 ккал.

Сушёная
клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более
насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется
в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии,
косметологии, народной медицине.

Полезные свойства

В сушёной клубнике много
витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы,
сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний,
марганец, йод, кальций, натрий, железо,
хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные
вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель
жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В
100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).

Как клубника влияет на организм

В сушёном виде ягоды
клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается
концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают
вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина
«В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.

Употребление сушёной
клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую
систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным,
антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным
действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов,
пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу
щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует
нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой
баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

При включении сушёной
клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в
норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый
вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что
ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных
опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Как правильно выбирать

Сушёная клубника, которую
вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого
можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту,
электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в
отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо
провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток
плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная
клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.

Способы хранения

Сушёная клубника не
теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение,
отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или
стекла.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёную клубнику
применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней
варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как
ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В
измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в
кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.

Полезное сочетание продуктов

Высокая энергетическая
ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении
калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и
актуальна для желающих похудеть.

Применяется как
витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается
с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с
орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей,
рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом.
Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную
клубнику не включают в рацион.

Противопоказания

Клубника может вызывать
аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется
при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно
вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд,
боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сушёную
клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и
поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при
простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное
средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии,
запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.

Клубнику используют для
восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника,
снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы,
онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих
ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.

Включение в рацион
восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из
сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют
такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания
угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для
криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен,
устранения пародонтоза.

Автор: Антон Веселов

Источник

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Читайте также:  В чем польза бензина 95

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Читать: Польза компота из замороженной ежевики

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Особое внимание мороженной ягоде рекомендуется уделить мужскому населению. Клубника помогает в борьбе с проблемами потенции и укрепляет половую систему в целом. Во многих странах ягоду принято считать афродизиаком.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Видео по теме:

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Читать: Плоды киви: польза и вред

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

Видео по теме:

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Видео по теме:

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Читать: Сушеная клюква: польза и вред для организма

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Читайте также:  Хлопья любятово польза или вред

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье — это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Видео по теме:

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Читать: Сырок глазированный Светлогорье: калорийность

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Источник

В этой статье мы поговорим о такой полезной для здоровья человека ягоде, как клубника. Она не только вкусная и ароматная, благодаря чему ее широко применяют в кулинарии, эта ягода обладает широким списком витаминов, которые способствуют укреплению здоровья, омолаживают и питают кожу. Мы расскажем вам о пользе и вреде клубники для детей, женщин и мужчин.

Клубника: состав ягоды

Клубнику начали выращивать еще в античные времена. Своим вкусом и ароматом она пленила сердца многих людей. Эти ягоды подавались к столу знатных особ в обязательном порядке каждый день.

02db3de41281e111e5a93a2499011f33

В течение долгих лет ученые исследовали состав клубники и рассказали миру, какую пользу для здоровья человека она может принести. Как выяснилось, несмотря на то, что в 100 г ягод содержится практически 85 г воды и всего 40 калорий, в клубнике есть очень много витаминов и полезных минералов:

  • белок
  • клетчатка
  • жиры
  • углеводы
  • зола
  • органические кислоты
  • витамины С, Е, В3, А, В9, Н
  • пиридоксин, рибофлавин, тиамин
  • калий, кальций, фосфор
  • магний, натрий, хлор
  • сера, железо, медь
  • селен, марганец, йод
  • бор, цинк, фтор
  • молибден, ванадий
  • никель, кобальт

crop

Клубника: польза для организма

Такой богатый компонентный состав клубники говорит о том, что эта ягода обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Мы перечислим вам только основные моменты пользы клубники для мужчин, женщин и детей, чтобы вы знали, для чего нужно употреблять ягоду в качестве продукта питания:

  • Употребление в пищу клубники способствует улучшению работы сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Ягода снижает риск возникновения депрессий и инсультов, а также избавляет человека от отеков конечностей и слизистых оболочек.
  • Мозг человека, благодаря составу клубники получает намного больше кислорода, чем обычно, а значит, продуктивнее работает.
  • Укрепляются зубы, кости.
  • Способствует нормальному кроветворению и кровообращению;
  • Употребление клубники в пищу способствует укреплению иммунитета.
  • Ягода восстанавливает соединительные ткани и качественно улучшает внутрисуставную жидкость.
  • Благодаря клубнике, улучшаются обменные процессы в коже, что препятствует ее преждевременному старению.

strawberries

  • Ягода уничтожает свободные радикалы в организме человека и предотвращает образование раковых опухолей на внутренних органах.
  • Избавляет от дефектов нервной трубки плода при беременности в первом триместре, потому что в ягоде содержится фолиевая кислота. Однако польза клубники при беременности заключается не только в этом. Ягода улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему будущая мама не страдает от запоров, которые часто сопровождают женщин в период вынашивания ребенка.
  • Может служить, как слабое жаропонижающее средство. В это заключается главная польза клубники для детей. Не нужно лечить малышей химическими препаратами, если у них поднялась невысокая температура. Следует дать ребенку порцию свежей клубники или заварить из ягоды вкусный компот.
  • Способствует усилению сексуального влечения. Клубника с древних времен считается мощнейшим афродизиаком.

Применение клубники

Как мы уже упоминали выше, клубника – это ягода, которая широко применяется во многих сферах. На том, что ее в первую очередь используют в кулинарии для создания изысканных десертов, мы заострять ваше внимание не будем, мы подробнее расскажем, как клубнику используют в медицине и косметологии:

  1. Применение клубники в медицине:
  • При простудных заболеваниях нужно готовить чай из листьев клубники и самих ягод. Другими словами – это настой для полоскания ротовой полости. Как его приготовить: разомните ступкой несколько ягод и листьев клубники, переложите получившуюся смесь в чистую стеклянную емкость, а затем залейте все кипятком. Через 20 минут настой будет готов, и вы можете использовать его по назначению. Кстати, вместо свежих ягод для приготовления такого лекарства можно использовать сушеную клубнику. Несмотря на то, что клубника вяленая, она от этого не менее полезна. В ней содержится такой же богатый состав, как и в свежей ягоде.
Читайте также:  Электронные учебники вред и польза

klubnika8

  • Чтобы не возникало проблем с кровью (в частности, малокровия), нужно ежедневно съедать по 500 г свежей клубники.
  • Если у вас на руках или ногах имеются плохо заживающие раны, то вам нужно сделать кашицу из клубничных ягод (можно в этих целях использовать замороженную клубнику), приложить ее к ранам и забинтовать все. Продержать такую повязку нужно не менее 40 минут.
  • Если у вас имеются такие заболевания, как мочекаменная или желчнокаменная болезни, ангина, то вам нужно обязательно употреблять настой из листьев клубники, в которых содержится очень много витамина С. Сначала эти листья нужно высушить в тени, переложить в стеклянные банки. На одну порцию чая вам понадобится всего пара листочков, разломленных пополам. Их нужно залить кипятком, добавить в чашку мед. Такой чай не только лечит многие недуги, но и нормализует артериальное давление и эмоциональное состояние человека.
  • Обязательно нужно есть клубнику в перекусах между основными приемами пищи при диабете. Эта ягода тормозит резкое повышение сахара в крови благодаря тому, что в ней содержатся полифенольные соединения.

b96b1bc3acb3cb8e651041947fa669f3

  • Клубнику применяют люди для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Конечно, для этого ягоды нужно употреблять в свежем виде без добавления сахара и прочих консервантов. Варенье из клубники в данном случае принесет вам только вред. Суть клубничной диеты состоит в том, что в каждый прием пищи должны входить ягоды клубники преимущественно. На завтрак из него можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом, на обед съесть в качестве гарнира с отварной грудкой курицы, на ужин приготовить клубничный салат, заправленный кефиром и корицей. Эффект от такого похудения на клубнике не заставит себя долго ждать. Уже через 4 дня вы увидите первые результаты (2-3 лишних килограммов у вас не будет).
  1. Применение клубники в косметологии:
  • Клубника – это отличное косметическое средство. Поэтому женщины могут использовать клубнику с пользой для своей кожи так, как это делала одна из фавориток Наполеона Бонапарта мадам Тальен, которая делала себе ванны из пюре клубники, чтобы продлить свою молодость.
  • Также можно делать маски из клубники для лица, чтобы избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен. Для этого нужно размять ягоды в ступке, смешать их с медом и нанести на кожу лица, а также зону декольте. Через 10 минут такую маску нужно смыть теплой водой, и нанести вместо нее питательный крем. Это средство поможет тем женщинам, у которых увядающая темная кожа. Если же вы хотите очистить поры кожи лица, то вам нужно использовать не мякоть ягод, а их сок, смешанный с косметической глиной. Наносится такое средство на лицо и на зону декольте, смывается теплой водой через 10 минут.

klubnika_2

Вред клубники для здоровья человека

Несмотря на бесспорную пользу клубники для здоровья человека, употреблять ее все-таки стоит с осторожностью, особенно это касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость этой ягоды. При аллергии от употребления всего клубничного лучше вообще отказаться, во избежание необратимых последствий.

Детям можно давать клубнику с двухлетнего возраста, если имели место быть случаи высыпания и прочих аллергических реакций. Если ребенок — не аллергик, то пробуйте давать клубничное пюре в качестве прикорма с 6 месяцев жизни, но только в том случае, если ягода сезонная.

Без названия

Мы дадим вам несколько советов, которых обязательно рекомендуется придерживаться, чтобы клубника не причинила вред вашему здоровью:

  1. Покупайте ягоды только сезонные. Если вы увидели на рынке или в магазине ягоды зимой или осенью, откажитесь от них, потому что, скорей всего, они выращены с помощью разных химических препаратов.
  2. Перед употреблением ягод клубники, тщательно мойте их, потому что они могут быть заразить вас гельминтами и прочими паразитами.
  3. Лучше ешьте клубнику, сочетая ее с молочными продуктами – сливками, сметаной или йогуртом. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с органами пищеварительного тракта.
  4. Ягоды клубники все должны быть красного цвета, без вмятин и повреждений.
  5. Если ягоды были вами не доедены, поместите их в холодильник, чтобы они не пропали. Так они сохранят свои полезные свойства на более долгий срок.

klubnika (1)

Сейчас – отличный сезон для того, чтобы в полной мере налакомиться клубникой. Не упустите возможности укрепить свой иммунитет и здоровье домочадцев. Ешьте клубнику в неограниченном количестве, только тщательно следуя рекомендациям, данным нами в этой статье.

Видео: «Реальная еда. Клубника»

Источник