Кобылье молоко польза для женщин

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

1 568

Автор: Егорова Мария

Дата: 27.01.2020

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Читайте также:  Тмина польза и вред как принимать

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно может быть полезно и почему? Мы уже все привыкли к тому, что есть коровье молоко и козье молоко. Но при аутоиммунных заболеваниях эти виды молока могут быть не полезны для здоровья. А знаете ли вы, что есть и другие виды животного молока: кобылье молоко, верблюжье молоко,ослиное молоко.

Кобылье молоко уже стало не совсем экзотическим. Кобылье молоко и кумыс из кобыльего молока уже появились в продаже в магазинах «ВкусВилл» в Москве.

На сайте «ВкусВилл» Вы можете прочитать больше информации об этих продуктах и производителе этой продукции.

В этой статье я расскажу вам о преимуществах кобыльего молока для здоровья.

Читайте адаптированный перевод статьи (ссылка на оригинал в конце статьи). Возможно, статья Вам покажется сложной, но я ее не очень упрощала, оставила все авторские ссылки на научные исследования, чтобы Вы поняли, что было проведено много исследований о пользе кобыльего молока для здоровья человека.

Чем полезно кобылье молоко.

Как давно используется кобылье молоко в питании людей?

Известно, что кобылье молоко и ослиное молоко использовались людьми из-за их лечебных свойств еще в древние времена.

Кобылье молоко (или конское молоко) употреблялось монголами, народами Средней Азии, особенно в форме ферментированного напитка, кумыса.

Оказалось, что кобылье молоко близко по составу к грудному молоку человека.

С 2000 года кобылье молоко используется в косметике, особенно для устранения недостатков кожи.

Недостатком кобыльего молока является его высокая стоимость. Но это понятно. Ведь кобыла производит 500 литров молока в год. А корова – 10000 литров в год.

Молоко кобылы – это хорошая замена женского грудного молока.

Долгое время кобылье молоко использовалось во многих родильных домах Франции для замены женского грудного молока. Его перестали применять в родильных домах Франции только после Великой Отечественной войны.

Пищевые качества кобыльего молока.

1.Кобылье молоко содержит мало казеина, что делает его более легкоусвояемым, чем коровье молоко.

2.Это одна из причин, почему кобылье молоко можно рекомендовать маленьким детям, чья печень плохо усваивает компоненты коровьего молока.

3.Кобылье молоко также рекомендуется для взрослых, которые не переносят коровье молоко.

4. Молоко кобылы также богато лизоцимом, а в коровьем молоке обнаружены только следы этого фермента. Лизоцим – это антимикробный агент.

5.Молоко кобылы богато лактоферрином, гликопротеином, который способствует усвоению железа организмом и обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами в дополнение к укреплению иммунной системы.

6. Молоко кобылы богато мононенасыщенными жирными кислотами, роль которых заключается в снижении уровня «плохого холестерина».

7. Молоко кобылы также богато витамином С (антиоксидантом) и витамином D, которые помогают предотвратить рак и диабет.

8. Благодаря низкому содержанию казеина и бета-лактоглобулина, кобылье молоко обладает слабой аллергией.

Кобылье молоко – хорошее косметическое молоко.

Как ослиное молоко, кобылье молоко популярно в косметике, особенно в отношении красоты кожи.

Оно обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, замедляет старение кожи из-за присутствия лактоферрина в жидкости.

Молоко кобылы полезно для кожи, склонной к появлению прыщей.

Благодаря своим антибактериальным компонентам оно может частично излечивать такие кожные заболевания, такие как экзема, псориаз или нейродермит.

Молоко кобылы продается в виде пищевых добавок, кремов и мыла.

Читайте также:  Амарантовая мука польза и в

Польза для здоровья кобыльего молока.

1.Кобылье молоко рекомендуется людям, страдающим от стресса или усталости, а также людям с трудностями пищеварения и кишечного транзита.

2. Кобылье молоко также рекомендуется для детей в возрасте до 4 лет, страдающих нарушениями сна.

3.Молоко кобылье также будет обладать наиболее эффективным антибиотическим свойством для лечения воспаления и язв.

4.Кобылье молоко оказывает благотворное влияние на язвы во рту, в частности, благодаря своим антибактериальным свойствам.

5. Благодаря своему составу кобылье молоко также предотвращает мигрени и идеально подходит для сбалансированной диеты.

6.Иногда кобылье молоко используется как дополнительная терапия для лечения повышенного кровяного давления из-за присутствия в молоке белков, подобных тем, которые используются в медицинском сообществе для этого типа патологии.

Гастроэнтерология.

1.Молоко кобылы может помочь улучшить некоторые проблемы с пищеварением, возникающие в результате дестабилизации кишечной бактериальной флоры.

Оно может действовать как пребиотик и/или пробиотик за счет комбинации лизоцима и лактоферина и тем самым ограничивать рост нежелательной бактериальной флоры, стимулируя рост бактерий и бифидобактерий, таких как Lactobacillus plantarum и Lactobacillus salivarius.

Кобылье молоко содержит высокий процент лизоцима, белка, который ограничивает рост микробных бактерий, вызывающих кишечные инфекции и диарею.

2)Оказывает бактериостатическое действие против грамположительных бактерий и энтеробактерий.

3)Оно способствует росту других бактерий, которые извлекают выгоду из желудочно- кишечных сахаров, высвобождаемых в кишечнике, которые являются для них факторами роста (1).

4)Эффект некоторых биологически активных пептидов, полученных при переваривании белка молока кобылы, может играть важную роль в уменьшении воспаления кишечника, связанного с различными расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

5)Также следует учитывать регулярный эффект хемотаксиса и окислительной причины при воспалении лизоцимом и омега-3, а также омега-6 (2).

Эти полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) также имеют противовоспалительную функцию, такую же важную, как биоактивные пептиды, и могут также оказать большую помощь в случаях заболеваний пищеварения.

Например, в случае болезни Крона было отмечено, что содержание бутирата в кобыльем молоке может способствовать поддержанию хорошего состояния колоноцитов и предотвращать обострение заболевания.

6)Для людей с непереносимостью лактозы кобылье молоко имеет определенные преимущества.

Пробиотические бактерии производят фермент лактазу, который помогает метаболизировать лактозу.

7)Молоко кобылы также содержит значительное количество магния, который может помочь при лечении кишечных расстройств, таких как заболевания раздраженного кишечника.

Иммунология.

Кобылье молоко может играть важную роль в иммунной системе из-за некоторых ключевых компонентов.

Это молоко содержит иммуноглобулин G, иммуноглобулин А и иммуноглобулин М.

1)IgG является единственным, способным проникать через биологические мембраны. Большинство иммуноглобулинов относятся к этому типу.

2) IgА может секретироваться слизистыми оболочками и экзокринными железами, оказывая наиболее важное воздействие на поверхности слизистых оболочек и жидкости.

3) IgМ отвечает за развитие баланса внутрисосудистого пространства, поэтому он стимулирует первичный ответ.

В дополнение к описанным иммуноглобулинам следует отметить, что сывороточный белок присутствует в кобыльем молоке.

Лактоферрин обладает антимикробной активностью, которая обеспечивает защиту от патогенных бактерий, которые колонизируют слизистую оболочку. Используется как натуральный антисептик (3).

Лактоферрин участвует в антимикробной активности против грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, а также против некоторых вирусов и грибков.

Он является модулятором иммунного ответа, стимулирует или ингибирует разные гормональные и клеточные компоненты, участвующие в профилактике и/ или разрешении инфекции и воспаления (4).

Лизоцим также обладает антисептической активностью. Он действует на определенные бактерии, удаляя полисахаридный компонент их клеточных стенок (5). Он также обладает противовоспалительной активностью (6).

Альфа-лактальбумин является бактерицидным, противомикробным средством и индуктором апоптоза.

Молочные белки, такие как биоактивные пептиды, обладают различными свойствами, в том числе регулируют артериальное давление, оказывают противомикробные и противовоспалительные действия (8).

Вышеописанные белки содержат аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма, но молоко кобылы содержит аминокислоты, которые также легче усваиваются.

Среди них следует отметить следующее:

1)Аспарагиновая кислота помогает иммунной системе, вызывает повышенную выработку иммуноглобулинов и антител.

2)Серин полезен для поддержания здоровья иммунной системы и способствует выработке иммуноглобулинов и антител.

3)Лизин обладает великолепными противовирусными свойствами и улучшает иммунную функцию и выработку антител.

4)Гистидин необходим для производства красных и белых клеток крови. Улучшает иммунный ответ.

Молоко кобылы также содержит значительные количества витаминов, которые связаны с иммунной системой, они представлены ниже:

  • Витамин А или ретинол увеличивает иммунную функцию.
  • Витамин В2 или рибофламин регулирует рост красных кровяных клеток и помогает поддерживать сильную иммунную систему.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота необходимы для образования антител, чтобы минимизировать токсическое действие некоторых антибиотиков, а также для помощи в заживлении ран.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота помогает бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Витамин Е или токоферол регулирует связывание тромбоцитов и Т иммунный ответ, например, стимулирует эритроциты к повышению устойчивости.

Таким образом, не действие каждого компонента в отдельности, а их сумма обеспечивает поддержку организма против различных патогенов.

Онкология.

Молоко кобылы может иметь большие преимущества при лечении рака из-за присутствия определенных компонентов в молоке.

В первую очередь обратите внимание на сывороточные белки:

Лактоферрин представляет собой белок или лактотрансферрина, иммунорегуляторный, противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый (9).

Мелатонин синтезируется из незаменимых аминокислот белка – лактальбумина и триптофана, используемых для лечения рака (мозг, легкие, желудочно – кишечный тракт и т.д.).

В дополнение к побочным эффектам, вызванным химиотерапией, в клиническом исследовании Ohayo в Кливленде (США) была разработана вакцина против рака молочной железы из белка – лактальбумина, вызывающего апоптоз (гибель) опухолевых клеток.

Лизоцим играет важную роль в регуляции рака.

Это антиоксидант, который действует как регулятор или «тормоз» в репликации ДНК.

Он посылает сигнал, который достигает гена ТР53. В результате образуется белок р53, который является супрессором опухоли.

Таким образом, этот ген активирует анти онкоген и участвует в подавление опухоли (10).

В дополнение к этим белкам витамины С и Е являются антиоксидантами, такими как лизоцим.

Витамин Е улучшает действие селена, который помогает бороться с раком.

Стоит упомянуть важную роль, которую кобылье молоко может играть в составе пробиотических бактерий группы Bifidobacterium Faecalobacterium.

Читайте также:  Оливковое мыло для лица польза

Это бактерии, которые разлагают гексозы, пептазы, алкоголь, ацетат, пропионат и бутират (SCFA) (жирные кислоты с короткой цепью).

Бутират также упоминается в современной литературе из-за его противораковой способности.

Хотя механизм действия неизвестен, мы знаем, что бутират ингибирует клетки опухолей толстой кишки и вместо этого стимулирует рост их эпителиальных клеток.

Ученым еще предстоит продемонстрировать качество кобыльего молока в клинических исследованиях, но с помощью наблюдательных исследований было показано, что это может оказать существенную помощь в улучшении восстановления после химиотерапии в снижении побочных эффектов.

Побочными эффектами химиотерапии являются, среди прочего, тошнота, потеря аппетита и снижение защиты.

Из-за отсутствия таких побочных эффектов, кобылье молоко может иметь преимущества.

Молоко кобылы вызывает синтез серотонина (благодаря высокому содержанию триптофана и тирозина), что способствует улучшению настроения пациента и помогает восстановить аппетит.

Регенерация кишечной флоры может улучшить управление движением и помочь уменьшить пищеварительный дискомфорт и тошноту.

Высокое содержание лизоцима, лактоферрина, IgA и биоактивных пептидов делает кобылье молоко отличным подспорьем в укреплении защиты.

Обратите внимание, что в опухолях гормонального происхождения в случаях абляции кобылье молоко не рекомендуется, поскольку оно содержит концентрированные эстрогены.

В случае лучевой терапии следует помнить, что кобылье молоко содержит природные антиоксиданты.

Гематология.

У людей с определенными заболеваниями крови, которые потребляли кобылье молоко наблюдались улучшения состояния здоровья.

Давайте посмотрим на случай анемии.

В кобыльем молоке, в дополнение к содержанию железа, есть еще один важный элемент. Это белок под названием лактоферрин.

Этот белок обладает способностью связывать железо и транспортировать его через кровоток (11).

Почему? Оказалось, что связанное с этим белком железо больше не доступно для потенциальных патогенных микроорганизмов, которое необходимо для их метаболизма.

Это объясняет бактериальное действие и, по-видимому, также противовирусное действие.

Лактоферрин устойчив к кислотному рН в желудке.

Некоторые компоненты молока, такие как аминокислоты аланин и валин, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Что касается регуляции холестерина, аминокислота метионин может может помочь предотвратить его накопление.

(Обратите внимание на курс «Основы здорового питания».Там я пишу (Г.Л.), что добавки аминокислот (в определенных соотношениях) могут быть лекарством при ряде заболеваний).

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, присутствуют в кобыльем молоке и, безусловно, могут помочь снизить уровень холестерина.

Молоко кобылы также содержит некоторые витамины, такие как

витамин В3 или ниацин, который помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Витамин В5 или пантотеновая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови и АД.

Витамин Е и токоферол помогают бороться с холестерином и триглицеридами. Они также помогают защитить организм от анемии.

Конское молоко играет важную роль в облегчении усвоения некоторых компонентов, необходимых организму: улучшение усвоения кальция, поскольку оно содержит витамин Д, лактозу и эстроген.

Таким образом, система, отвечающая потребностям организма в кальции, помимо прочего, может предотвращать появление таких заболеваний, как гипертония (12).

Психология.

Молоко кобылы может влиять на настроение и улучшать самочувствие в краткосрочной перспективе благодаря вкладу свободных аминокислот.

Это улучшение закреплено в среднесрочной и долгосрочной перспективе благодаря одному из белков в молоке, альфа-лактальбумину.

Это молоко является источником незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин, которые действуют как предшественники нейротрансмиттера серотонина, который, как мы знаем, очень важен для нашего благополучия (13)

Серотонин – это нейротрансмиттер, используемый нервными путями, отвечающий за настроение, аппетит, сон и сексуальное желание.

Благодаря вкладу незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для синтеза этого трасмиттера, нервные пути, связанные с положительными чувствами, имеют возможность действовать и лучше регулировать себя.

Синтез и деградация серотонина регулируют динамический баланс нейротрансмиттеров, тем самым способствуя здоровой нервной системе.

Кроме того, кобылье молоко состоит из других элементов, которые способствуют хорошему самочувствию.

Оно содержит значительное количество магния, необходимого для нервной передачи и доставляет энергию к нейронам, а также является миорелаксантом.

Помимо улучшения настроения, кобылье молоко дает людям энергию. Эта энергия поступает в основном из лактозы, с небольшим количеством энергии, получаемой из сахара и жира.

Оно также содержит большое количество витаминов, минералов, жирных кислот (омега -3 и омега-6) и аминокислот (14).

Было установлено, что кобылье молоко может помочь людям с плохим настроением, страдающим от депрессии и других проблем, таких как стресс и беспокойство.

Дерматология.

Была показана эффективность кобыльего молока для людей с проблемами кожи. Поэтому можно сказать, что молоко может играть важную роль в дерматологии.

Хотя точный механизм не известен, эти улучшения наблюдались в небольшой дневной дозе молока кобылы в дополнение к использованию косметики на основе кобыльего молока в случаях псориаза, атопического дерматита, экземы и т.д.

При этом было отмечено явное улучшение.

Кажется, что некоторые из преимуществ, наблюдаемых в случаях атопического дерматита, могут быть связаны с регулирующим эффектом молока на бактериальную флору.

В случаях псориаза после длительного употребления молока отмечается снижение вирулентности повреждения кожи и уменьшение пораженной зоны кожи.

Надо сказать, однако, что мы не можем утверждать, что кобылье молоко может быть лекарством.

Молоко кобылы имеет несколько компонентов, которые могут быть связаны с поддержанием кожи.

В нем содержится большинство аминокислот, таких как серин (увлажнение кожи) и цистин (с высоким содержанием серы), которые показаны при кожных заболеваниях.

Следует также отметить, что молоко от кобылы содержит много витаминов, которые помогают функционированию организма человека.

Чтобы закончить эту тему дерматологии, следует отметить, что

  • витамин А или ретинол способствует здоровью кожи, а
  • витамин С или аскорбиновая кислота помогает предотвратить и улучшить состояние кожи.

Они помогают поддерживать здоровый коллаген в коже и восстанавливать поврежденные ткани.

Ссылка на первоисточник

Автор не указан. Milk and Health – это независимый онлайн сайт, посвященный взаимосвязи между различными видами животного и растительного молока, а также здоровья. Особое внимание на сайте уделяется питанию человека на основе научных исследований.

28 голосов

Средняя оценка: 5 из 5

Источник