Кобылье молоко польза и вред для детей

Кобылье молоко польза и вред для детей thumbnail

Лошадиное молоко ещё 3 тыс. лет назад считалось священным продуктом в Древнем Китае. Сегодня полезный продукт признан во всём мире. Больше всего ценится у азиатских и восточных народов. Напиток производится в Австралии.

Выясним, чем полезно кобылье молоко для человека. Кому особенно рекомендовано. В каких случаях следует воздержаться от его потребления продукта. Как применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Уникальность кобыльего молока

Напиток отличается от молока домашних и диких животных голубоватым тоном окраски и специфическим сладковатым привкусом.

Важно! Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. По содержанию белка, сахара и золы кобылий секрет молочных желёз близок к женскому молоку. Поэтому применяется для вскармливания младенцев, если по каким-то причинам мать не кормить грудью.

Кобылье молоко помогает при диарее у детей раннего возраста, потому что быстро всасывается и переваривается. Применяется также у грудничков, страдающих от непереносимости белка молока. Входящие полезные жирные кислоты легко усваиваются детским организмом. Ингредиенты нужны для развития мозга и умственного развития ребёнка.

Чем полезно кобылье молоко

Кобылье молоко является основным компонентом при изготовлении адаптированных детских смесей для здоровых и тех малышей, организм которых не воспринимает белки коровьего молока. Его использование даёт возможность грудничкам получать натуральный заменитель материнского кормления.

Калорийность и химический состав

Молоко кобыл представляет собой смесь растворённых в воде веществ, необходимых для питания и развития как жеребят, так и людей. Состав его значительно отличается от молока коров, а также других диких и домашних животных. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм жидкости представлена компонентами:

  • 2,1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5,9 г углеводов;
  • зола 0.5 г;
  • вода 89,6 г.

Важно! Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет всего 41 кКал. В его состав входят витамины и минеральные вещества, указанные в таблице ниже.

Количество в 100 граммах жидкого продукта
ВитаминыМинералы
A (ретинол)0,02 мгМагний8,9 мг
Бета-каротин0,29 мгКалий65 мг
B1 (тиамин)0,29 мгКальций90 мг
B2 (рибофлавин)0,38 мгФосфор53 мг
B4 (холин)23.2 мгНатрий28 мг
B5 (пантотеновая кислота)0, 23 мгЖелезо0,7 мг
B6 (пиридоксин)0, 29 мгМарганец0,03 мг
B9 (фолиевая кислота)1мкгМедь21 мг
B12 (цианкобаламин)0, 33 мгЦинк0,20 мг
H (биотин)0,9 мкгКобальт1,2 мкг
C (аскорбиновая кислота)9,2 мгАлюминий55 мкг
PP (никотиновая кислота)0,5 мг
E (токоферол)0,07 мг
Ниацин0,1 г

В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Причём доля альбумина больше, а казеина меньше. Поэтому жидкость легко усваивается , быстро переваривается.

В кобыльем молоке мало жира, а который состоит из незаменимой линолевой и линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способны быстро окисляться, приобретая бактерицидные свойства. Подавляя болезнетворные бактерии, обладают лечебными свойствами.

Углеводы, состоящие из лактозы, представляют для организма человека большую ценность. Они лучше всасываются, меньше вызывают бродильные процессы в кишечнике человека. Молоко лошадей содержит в составе ферменты и аминокислоты. Они улучшают пищеварение, предупреждают сбои в работе желудка и кишечника.

Чем полезно для организма мужчин и женщин

Совокупность ингредиентов кобыльего молока удовлетворяет суточную потребность детей и взрослых в жизненно необходимых веществах. Поэтому напиток набирает популярность среди людей, ведущих здоровый стиль жизни в России и Европе. Полезные свойства кобыльего молока для человека:

  • Низкая калорийность позволяет причислить его к диетическим продуктам, который применяется в диете при похудении.
  • Содержащийся в составе тиамин поддерживает деятельность нервных клеток мозга и периферических сосудов. Укрепляет память, повышает способность к обучению.
  • Витамин E как антиоксидант борется с атеросклерозом, понижает уровень холестерина в крови. Замедляет преждевременное старение.
  • Используется как профилактическое средство в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  • Рекомендуется приём кобыльего молока при онкологических образованиях и нарушенном обмене веществ.
  • Применяется при болезнях желудка в период ремиссии.
  • Издавна знакомо его свойство излечивать туберкулёз.
  • Врачам хорошо известна польза кобыльего молока для женщин. Витамин B12 тесно связан с кроветворением. Приём напитка восполняет недостаток вещества в организме, испытывающего ежемесячные физиологические кровопотери. Применяется при анемии и для профилактики малокровия. Рекомендуется здоровым девушкам, которые готовятся стать матерью.
  • Полезно употребление кобыльего молока беременными женщинами. Недостаток фолиевой кислоты, который нередко бывает во время вынашивания плода, приводит к патологии нервной системы ребёнка. Ежедневный приём 250 мл молочного напитка полностью восполняет уровень фолатов в женском организме.
  • Очевидная польза кобыльего молока для кормящих матерей. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему женщины и ребёнка. Полный набор витаминов стимулирует обмен веществ. Магний и калий способствует развитию здорового малыша.

Не менее известна польза кобыльего молока и для мужчин. Целительная жидкость усиливает эректильную функцию благодаря содержанию ненасыщенных кислот в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом. Ускоряет регенерацию половых органов. Ещё более значимым свойством для мужчин обладает кумыс. Этот напиток наравне с орехами и мёдом повышает уровень тестостерона – мужского полового гормона.

Особенности применения

В кулинарии

Кобылье молоко издревле употребляли кочевые народы. В тот период цивилизации было самым доступным продуктом питания. Сама природа наделила напиток целебными свойствами.

Читайте также:  Вареный шпинат вред и польза

И в наше время молоко, полученное от лошади способно значительно улучшить здоровье человека. Потребление парного кобыльего молока под названием саумал повышает иммунитет, помогает противостоять болезням. В свежем напитке содержится значительно больше питательных веществ. Рекомендуется пить средство не позднее трёх часов после доения.

Для тех, у кого нет такой возможности, могут пить свежезамороженное молоко. Растаявшие кубики принимаются соответственно дневному количеству.

Лошадиное молоко используется для производства продуктов питания. Из него готовят сыр. Но процесс изготовления затруднён. В составе кобыльего молока мало казеина, образующего вместо сгустка хлопья.

Поэтому население предпочитает употреблять его в виде кефира или кислого напитка, разведённого водой. Наиболее известный из напитков – кумыс. Целебная жидкость получена путём сквашивания молока с помощью закваски. Важно! Кумыс широко применяется в азиатских здравницах с целью лечения туберкулёза и заболевания пищеварительной системы.

Кумыс, в отличие от молока, имеет противопоказания для употребления. Связано это с тем, что в процессе приготовления образуется от 2 до 5% этилового спирта. Поэтому напиток считается слабоалкогольным молочным продуктом.

В народной медицине

Домашние лекари применяют кобылье молоко в качестве аппликаций при проблемной коже. Прикладывают к фурункулам, экзематозным высыпаниям, гнойным ранам. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации.

Народы Киргизии, Казахстана, Башкортостана называют его «живым напитком». Люди приезжают в коневодческие хозяйства этих республик весной целыми семьями. Принимая лечебный курс парного молока и кумыса, запасаются здоровьем на целый год.

При похудении

Кобылье молоко применяется при похудении. Этому способствует мягкое слабительное действие, нормализация обменных процессов.

Женщины с его помощью сбрасывают лишние килограммы благодаря низкой калорийности продукта. Во время диеты один стакан кумыса в день обеспечивает энергией до следующей трапезы, что уменьшает тягу к калорийной пище. Кстати! Рекомендуется пить молоко для похудения 5 раз в день с интервалом 2–3 часа. Курс лечения составляет 10 суток.

В косметологии

Ингредиенты кобыльего молока имеют свойство стимулировать процессы регенерации. Этим самым помогают сохранять молодость кожи. Уменьшают воспаление тканей. Чудодейственные качества использует косметологическая промышленность. Кобылье молоко используется в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе.

Известен миф о том, что царица Клеопатра принимала ванны с лошадиным молоком, шафраном и мёдом. Сегодня оно используется в создании европейской косметики. Активно применяется в элитных СПА-салонах.

Для волос

На основе кобыльего молока созданы маски, питающие волосяные фолликулы. Шампунь «Лошадиное молоко с аргинином и биотином» восстанавливает структуру сухих и ломких волос, устраняет секущиеся кончики.

На рынке имеется линейка шампуней от зарубежных и отечественных производителей на основе молока кобыл. Многие из них обогащены растительными экстрактами, усиливающими действие молока. Средства различного состава снимают зуд, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Для кожи лица

Современные исследования косметологов доказали, кислотно-щелочной баланс кобыльего молока близок к PH коже и головы. Благодаря этому свойству косметика, изготовленная на его основе, используется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Свойства молока в косметических средствах:

  • входящие в состав молока ферменты, аминокислоты отлично увлажняют и питают глубокие слои кожи лица;
  • коллаген и эластин отвечает за прочность и восстановление эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы B и кремний стимулируют восстановление структуры кожных клеток, ускоряют заживление;
  • присутствующие антиоксиданты бережно защищают кожу от воспаления, пигментных пятен, препятствует образованию морщин.

Уникальный состав молока создаёт благоприятные условия для устранения проблемного эпидермиса. Косметические средства на его основе эффективно действуют при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

Как правильно хранить

К сожалению, молоко кобылы может храниться не более 1–2 суток. Большая доля целебных веществ уменьшается уже через 2–3 часа после дойки.

Продление срока годности достигается только быстрой заморозкой свежего сцеженного молока. Таким способом сохраняются полезные компоненты. Однако допускается только одноразовая разморозка. Растаявшие кубики необходимо тотчас выпить.

Существует ещё один метод удержать ценные ингредиенты в его составе в виде созданных капсул, которые продаются в аптеках.

Вред и противопоказания

Восточные знатоки и здравницы изучили на практике пользу и вред молока кобылы. Главным препятствием для потребления ценного продукта является непереносимость лактозы. Если после приёма молока начались боли и вздутие в животе, ухудшилось состояние, дальнейшее питьё прекращается. Симптомы раздражения проходят самостоятельно через несколько часов после отмены.

Люди, принимающие кумыс, должны знать, что продукт содержит спирты, полученные в результате сбраживания молока. Они усиливают секрецию желёз желудка. Поэтому лицам с повышенной кислотностью, следует соблюдать меру при его потреблении. Также стоит воздержаться от ценного напитка при обострении язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гиперацидного гастрита.

Кумыс наносит вред детям и беременным женщинам. Из-за наличия в составе этилового спирта он противопоказан лицам, проходящим курс лечения от алкоголизма.

Кобылье молоко – отличный продукт питания и лечебное средство одновременно. Легко и быстро переваривается, в отличие от коровьего аналога.Оказывает меньше побочных эффектов. Поэтому применяется для детского и спортивного питания. Применяется в здравницах азиатских республик для лечения и профилактики заболеваний.

Источник

Кобылье молоко польза и вред для детей

Материнское молоко — самое полезное, питательное, натуральное.
Это формула идеального питания для младенцев. Только в женском молоке содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Современные мамы знают, что естественное вскармливание — это самый важный вклад в здоровье ребенка.

Читайте также:  Сладис подсластитель польза и вред

В 2013 году организация UNICEF запустила компанию «Кормить грудью — это давать лучшее от себя» с целью поддержать женщин, выбравших естественное вскармливание, и напомнить о ценности женского молока для здоровья ребенка в течение 2-х первых лет жизни.

Кобылье молоко польза и вред для детейНаталия Орейро в кампании ЮНИСЕФ «Кормить грудью — это давать лучшее от тебя»

Прикорм при грудном вскармливании

Рано или поздно (минимально — с 6-месячного возраста) наступает момент, когда мамы завершают грудное вскармливание. Миллионы женщин ищут ответ на вопрос: «чем продолжить кормить ребенка?». В поисках аналога материнского молока ученые неоднократно пытались искусственно повторить его состав и пришли к выводу: это невозможно. Женское молоко содержит более 500 элементов, а ученые могут выделить и воспроизвести всего 50 из них.

Даже самое современное богатое витаминами детское питание не позволяет добиться того лечебного и поддерживающего действия, которое дает материнское молоко. Причина в том, что в основе смесей – коровье молоко, которое плохо усваивается и тяжело переваривается, а также остается одним из главных аллергенов у младенцев. После приема пищи малыш обычно засыпает. Казеин коровьего молока оседает в желудке малыша плотным сгустком. И, чтобы переварить его, малыш засыпает на 2-3 часа и пребывает в стадии глубокого сна. Но главные процессы развития и роста происходят на стадии поверхностного сна. Поэтому важно, чтобы получаемая пища быстро усваивалась и шла на развитие ребенка, а не на длительное переваривание.

Самое правильное решение — это продолжить кормление с использованием натурального продукта, наиболее приближенного по своему составу к материнскому молоку.

Близость кобыльего и женского молока доказана рядом исследований, одно из них было проведено в Национальном университете пищевых технологий (Киев), где изучили различия фракций коровьего, козьего и кобыльего молока.
 

Белковый состав молока

Степень усвоения полезных веществ молока зависит от его белкового состава. В молоке выделяют 2 группы белков: казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин).

Казеин – сложный белок, достаточно крупных размеров. В желудке ребенка он формирует сгустки, которые с трудом усваиваются и перевариваются.

Альбумин относится к простым белкам, он хорошо растворим в воде и имеет малые размеры. Этот белок не создает нагрузку на пищеварение, т.к. превращается в желудке малыша в нежные мягкие хлопья, которые легко перевариваются. С точки зрения физиологии питания альбумин более полноценный белок, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и усваивается на 96-98%.

Кобылье молоко польза и вред для детей

Кобылье молоко – продукт с уникальными питательными свойствами. Жеребенок, который питается только молоком матери, набирает в день до 2-х кг. Теленок – всего 400 г.

Кобылье молоко польза и вред для детей

Вернемся к результатам исследований, которые показали, что наилучшим белковым составом обладает кобылье молоко: из всех видов молока животного происхождения в нем самое высокое содержание сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Из тяжелого белка преобладает щадящий γ-казеин, а также присутствует иммуноглобулин. Кобылье молоко, как и женское, относится к альбуминовой группе, в нем соотношение казеинов к альбуминам составляет 1:1.

Сбалансированность минерального состава

Кобылье молоко богато витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), А, D, РР, Е. В состав кобыльего молока также входят минеральные элементы: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. В первую очередь, обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке — 25 мг/кг, в коровьем— 120 мг/кг, а в кобыльем — 80 мг/кг. Дальше, фосфор: в женском 13 мг/кг, в коровьем 95 мг/кг, а в кобыльем 56 мг/кг. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Ведь что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости.

Кобылье молоко польза и вред для детей

Если малыш пьет коровье молоко, то в его кишечник попадает в 6 раз больше нормы кальция и фосфора. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин D, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается ровно столько, сколько нужно малышу. Остальной кальций выводится. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.

Получается, что кальция всасывается столько, сколько нужно, а фосфора намного больше. И почка пытается избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций в должном количестве а наоборот, выводит его из организма. И сколько бы мы ни давали витамина D, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и цельное молоко коровье перестает быть таким опасным. Только после 3 лет ребенок может без вреда для организма употреблять коровье и козье молоко в цельном виде.

Кобылье молоко польза и вред для детей

Отметим, что при создании адаптивных смесей на основе коровьего молока уменьшают содержание Кальция и Фосфора, а также общего белка. Но в кобыльем молоке от природы меньшее содержание кальция и фосфора. Поэтому для детей в возрасте от 1 до 3 лет года при завершении грудного вскармливания оптимально использовать адаптированные смеси и/или кобылье молоко.
 

Читайте также:  Овсяная каша не требующая варки польза

Как укрепить иммунитет ребенка?

Благодаря содержанию иммуноглобулинов, кобылье молоко приближено к женскому по лечебным качествам. Антитела, содержащиеся в молоке кобылы, помогают нейтрализовать бактерии и вирусы.

Происходит естественное укрепление кишечной микрофлоры, что позитивно сказывается на иммунитете ребенка в целом и на улучшении пищеварения. Также кобылье молоко, как и женское, содержит лактоферрин — жизненно важный, активный белок, повышающий усвоение железа и стимулирующий иммунный ответ организма.

Таким образом, из всех видов молока животного происхождения именно кобылье молоко максимально приближено к женскому по белковому, минеральному, витаминному составам и полезным свойствам.

Стоит отметить содержание лактозы в кобыльем молоке, аналогичное женскому — 6,2-6,3%. И в то же время содержание жира в кобыльем молоке (1,9%) в 2 раза меньше, чем в женском (3,7%) и в коровьем (3,9%). Жир кобыльего молока находится в форме микроскопических шариков. Он насыщен линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами. Благодаря более низкой температуре плавления и нежной консистенции, жир кобыльего молока легко и быстро всасывается кишечником.

Авторитетные организации и врачи также рекомендуют переход на кобылье молоко после завершения грудного вскармливания. Например, информация с сайта Российского Научно-Исследовательского Института Детского Питания:
«Многочисленные клинические исследования подтверждают, что психомоторное и физическое развитие детей, питавшихся кобыльим молоком с раннего возраста, не уступает развитию детей, находившихся на естественном вскармливании».

Кобылье молоко польза и вред для детей

В Германии натуральное кобылье молоко используют в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев.
«Мы часто назначаем кобылье молоко недоношенным детям, чтобы дать им сил и повысить иммунитет», – Dr. med. Rene Madeleyn (доктор Рене Мадлайн), специалист по педиатрии и подростковой медицине, руководитель детской неврологии, клиника Фильдерштадта, Германия.

В целом, западный подход впечатляет. Лидирует в производстве кобыльего молока Германия. В этой стране насчитывается около 40 молочных конеферм.

Кобылье молоко для беременных женщин и молодых мам

Дорогие мамы, согласитесь: забота о ребенке – это забота и о себе. Развитие плода зависит от Вашего образа жизни, а питание — его наиболее важная составляющая. Завтрак, обед и ужин у мамы и ребёнка один на двоих. Вот почему беременной и кормящей матери необходимо принимать в пищу натуральные продукты со сбалансированным составом, а тем более продукты, обладающие терапевтическими свойствами, которые так необходимы им обоим!Что касается молочных продуктов, то существует некоторые ограничения. Например, коровье и козье молоко противопоказано кормящей маме, т.к. часто казеин вызывает аллергию у малыша. Не рекомендовано питаться продуктами с высокой жирностью, ведь они влияют на состав и качество грудного молока.

Кобылье молоко польза и вред для детей

Кобылье молоко поможет маме быстрее восстановиться после родов. Благодаря лактоферрину, содержащемуся в кобыльем молоке, повышается уровень гемоглобина в крови, что очень актуально как до родов, так и после.

Каждому человеку, а особенно кормящей маме, важно соблюдать ежедневную гигиену кишечной микрофлоры. Наш желудочно-кишечный тракт является труднодоступным местом в организме, и вспоминаем мы о нем только когда чувствуем дискомфорт или боль. Большинство людей не осознают, что в этом труднодоступном месте нужно регулярно наводить порядок. А ведь в ЖКТ находится 80% иммунокомпетентных клеток!

Подробнее о ЖКТ смотрите по ссылке. 

Ежедневная гигиена кишечной микрофлоры осуществляется при регулярном и долгосрочном употреблении кобыльего молока минимум 2 раза в день – утром и вечером. Суточная норма составляет 250 мл, т.е. полстакана утром и полстакана днем.
 

Дозировка кобыльего молока

Ученые и медики университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) детально изучили влияние кобыльего молока на организм человека. Руководителем этого исследовательского проекта стал профессор Райнер Шуберт. Он уделил особое внимание исследованию воздействия кобыльего молока на ЖКТ, ведь более 90% всех болезней и патологий, возникающих в организме человека, связаны с заболеваниями кишечника.

В таблице представлены заключения о проведении клинических исследований, которые проводились на базе больницы при Йенском университете. Пациентов разделили на 2 группы: в первой группе пациенты ежедневно выпивали по 250 мл кобыльего молока (полстакана утром и полстакана вечером), во второй – похожего по вкусу плацебо. Результаты показали, что кобылье молоко снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору в кишечнике и, в конечном счете, позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.

Кобылье молоко польза и вред для детейПоложительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

В среднем, у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями был отмечен положительный эффект. В 100% случаях кобылье молоко эффективно повлияло на лечение кишечных заболеваний. Также исследования установили, что именно регулярное употребление кобыльего молока в течение 4-6 недель по 250 мл в сутки приносит ощутимый эффект для организма.

кобылье молоко в Минске

Подведем итог. Натуральное, полезное и питательное кобылье молоко может стать полноценным продолжением грудного вскармливания. В отличие от большинства смесей, кобылье молоко не приводит к появлению лишнего веса у детей. На его основе можно готовить каши, овощные блюда и полезные десерты. Оно укрепит иммунитет малыша, обеспечит его необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Поздравляю! Теперь у мам появился выбор. И этот выбор – лучшее, что может предложить нам природа… после грудного молока!

Юлия Пальчевская, консультант по грудному вскармливанию, мама двух детей

Источник