Кофе без сахара и молока польза

Кофе без сахара и молока польза thumbnail

Кофе без сахара для истинных ценителей

Добавление сахара в напитки увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных последствий, многие люди предпочитают пить кофе без сахара. Польза напитка от этого только увеличивается, но некоторые считают, что ухудшается его вкус.

Полезно ли пить кофе без сахара

Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов. Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы.

Кофеин оказывает следующее действие на организм:

  1. Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
  2. Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
  3. Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
  4. Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.

Несмотря на ряд положительных функций, действие кофеина прекращается через 3-4 часа. По истечении этого времени человек прекращает ощущать бодрость. Ресурсы организма истощаются и возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. При постоянном употреблении большого количества кофеина существует риск развития дистрофии нервных волокон. Кроме того, тонизирующий напиток вызывает легкую зависимость.

Кофеин препятствует усвоению следующих микроэлементов, вымывает их из организма:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Кофе может ухудшить динамику психологических расстройств, вызывать обострение шизофрении, маниакальной депрессии. При употреблении большого количества кофе повышается возбудимость: человек становится агрессивным.

Категорически запрещается употреблять напиток при хронических заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых патологиях и язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Кофейные зерна и сахар

Для начала следует подавить отвращение к горьковатому напитку. Если возникает тошнота при употреблении кофе или нет желания его пить, не нужно заставлять себя этого делать. В противном случае рекомендуется задержать жидкость на поверхности языка. Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.

Постепенно придет осознание, что кофе отдает не только терпкими и горькими нотками. Рекомендуется попробовать для сравнения разные виды кофе:

  • азиатский;
  • арабский;
  • африканский;
  • южно-американский;
  • высокогорные сорта.

Можно заметить, что некоторые типы напитка дополнительно отдают шоколадными и фруктовым нотками или кислым привкусом.

Вкус напитка напрямую зависят от способа его приготовления, поэтому при адаптации к новому продукту следует поэкспериментировать с варкой или обжаркой кофейных зерен.

Для некоторых важную роль играет аромат напитка. В такой ситуации перед дегустацией следует сосредоточить внимание на запахе. В среднем люди привыкают к несладкому кофе в течение 3-4 дней после регулярного употребления его по утрам.

Калорийность несладкого кофе

НапитокПорция, млКалорий на порцию
Ристретто151
Эспрессо302
Американо1802,2
Капучино180210
Американо двойной2404,4
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр)2202
Фильтр-кофе в кемексе2403
Фильтр-кофе в аэропрессе2203,5
Фильтр-кофе во френч-прессе2004
Кофе, заваренный холодной водой2406
Латте18062
Кофе с молоком25027
По-турецки, в джезве2004
Растворимый гранулированный20012
Кофе со сливками25040
Мокачино250290
Растворимый сублимированный20024
Цикорий24046
Гляссе180125
Зеленый кофе220
Кофе без кофеина2205

Отказ от сахара

Кофе без сахара при похудении

При поступлении глюкозы в организм питательное вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. В результате повышается уровень сахара в крови и наступает чувство сытости. После употребления кофе без добавления сахарного песка наблюдается аналогичное явление. При этом после 1 чашки терпкого напитка организм получает только несколько калорий. Человек чувствует ложное насыщение благодаря жиросжигающим свойствам кофеина.

Активное вещество кофейных зерен стимулирует расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке, активирует распад гликогена в печени и скелетной мускулатуре. Последний формируется в гепатоцитах из глюкозы и других простых углеводов. Поэтому после его распада в кровь выбрасывается большое количество сахара. Для регулирования концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин.

При активации островков Лангерганса чувствительные нейроны передают в головной мозг информацию о высоком уровне сахара в крови. В результате снижается возбудимость пищевого центра, снижается аппетит, происходит процесс похудения.

Диетологи не возражают против использования такой методики борьбы с лишним весом, но не рекомендуют пить кофе без сахара после еды. Под действием кофеина ускоряются обменные процессы в организме, из-за чего процесс переваривания идет на 40% быстрее. В таких условиях питательные вещества хуже усваиваются, что может вызвать нарушение работы внутренних органов. Кроме того, чувство насыщения возникает на короткое время. Уже через час человек захочет есть заново, что может спровоцировать срыв во время похудения.

Читайте также:  В чем польза кваса белого

Зеленый кофе в борьбе с лишним весом пьют в виде капсул. Внутри лекарства содержится экстракт пророщенных кофейных зерен с высокой концентрацией хлорогеновой кислоты. Активное соединение стимулирует расщепление жировых масс, что помогает ускорить похудение при соблюдении низкокалорийной диеты.

Добавление специй в напиток при похудении не запрещается. 1 г сушенного имбирного корня или корицы увеличивает пищевую ценность продукта на 2,5-3,5 ккал.

Кофе эспрессо

Если привыкнуть к горьковатому привкусу кофейных зерен трудно, то можно подсластить напиток. Сладкий вкус помогут придать следующие продукты:

  1. Мед. Чтобы подсластить терпкий напиток, достаточно растворить в горячем кофе 1 ч. л. подогретого пчелиного меда. В отличие от сахара он не откладывается в виде подкожного жира и не вызывает образование гликогена в печени. Диетологи рекомендуют использовать мед чайного дерева, обладающего большим количеством питательных веществ. Кроме того, он укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний.
  2. Кокосовый сахар. По внешнему виду напоминает тростниковый сахар. Подсластитель изготавливают на основе сока, взятого из почек кокосовых пальм. Сахар отличается высоким содержанием витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы. При добавлении в кофе кокосовый сахар усиливает тонизирующий эффект напитка. Гликемический индекс продукта не превышает 35, что позволяет его использовать даже при сахарном диабете.
  3. Сироп агавы. В качестве натурального сахарозаменителя сироп на основе агавы используется совсем недавно. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ оказывает иммуномодулирующий и антибактериальный эффект на организм. В то же время найти качественный сироп, не содержащий сахара, сложно. На рынке продаются дешевые аналоги сиропа с большим содержанием консервантов. Еще одним минусом средства на основе агавы можно считать его непереносимость высокой температуры — в таких условиях витамины быстро разрушаются и не приносят пользы. Поэтому сироп можно добавлять только в остывший напиток.
  4. Кленовый сироп. Наравне с кокосовым сахаром, сироп обладает низким гликемическим индексом. Натуральный продукт является сильным аллергеном, поэтому его нельзя использовать постоянно. Добавлять кленовый сироп в кофе можно 1-2 раза в неделю. Древесный сок отличается большим количеством цинка и магния.
  5. Черная меласса. Это побочный продукт производства тростникового сахара. Несмотря на способ получения, он насыщен минеральными веществами. Поэтому жидкость положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. При этом ей не следует злоупотреблять из-за высокого ГИ — 55

Кофе с медом

Кофе без сахара оказывает положительное влияние при правильном употреблении. Прием высоких дозировок кофеина приводит к повышенной возбудимости и нарушению обменных процессов, из-за чего человек начинает испытывать стресс. Применение черного кофе во время диеты помогает похудеть, снижает аппетит и вызывает чувство насыщения. Привыкнуть к крепкому напитку трудно, но после адаптации к ароматному продукту можно ежедневно получать заряд бодрости и хорошего настроения. Если горький привкус не нравится, можно использовать натуральные сахарозаменители.

Источник

«Когда мы познакомились с мужем, он не знал, что такое кофе без сахара, щедро сдабривая каждую чашку капучино тремя-четырьмя пакетиками. Детей было мало, поэтому гуляли мы много и кофе пили, соответственно, тоже. Однажды уровень доверия между нами достиг той стадии, что он согласился разделить со мной капучино без сахара, открыв для себя мир совершенного другого кофе».

Эта реальная история редактора блога tea.ru, а также интересные научные и околонаучные факты легли в основу статьи, которую, как мы надеемся, вы не только прочитаете, но и щедро прокомментируете. Итак, кофе с сахаром: за и против.

Когда кофе с сахаром – вредно

Для кого-то кофе без сахара – деньги на ветер. Кто-то, напротив, является убежденным сторонником идеи, что хорошему кофе никакой сахар не нужен.

Давайте приведем немного цифр. По данным Американской ассоциации кардиологов, среднестатистическая женщина должна потреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, в то время как обычный мужчина должен ограничивать себя 9 чайными ложками в день. При этом доказанная допустимая норма выпитого кофе не должна превышать четырех чашек по 200 мл в день. То есть добавление двух чайных ложек сахара в каждую чашку приближает нас к максимально допустимому количеству сахара. А ведь помимо кофе мы потребляем еще множество других сахаросодержащих продуктов…

Но дело не только во влиянии сладкого на наше здоровье: профессиональные бариста и q-грейдеры утверждают, что по-настоящему хороший напиток при добавлении сахара утрачивает свою индивидуальность и тонкие оттенки.

Когда с сахаром – полезно

Но далеко не всегда сахар – это однозначно плохо.

Как мы уже писали ранее, в 2010 году испанские ученые доказали: сочетание «кофе-сахар» положительным образом сказывается на наших когнитивных способностях. Говоря проще, когда мы кладем сахар в кофе, наш мозг начинает работать продуктивней. Ощутимо продуктивней, чем если бы в чашке был чистый кофе. Тут дело и в глюкозе как таковой (да, наш мозг ее обожает!), и в том, как именно она вступает в химическую реакцию с составными частями кофе, позволяя нам стать более внимательными и усиливая наши способности запоминать и извлекать из памяти нужную информацию. Так что сладкий кофе – отличная штука для работников умственной сферы деятельности, учеников вузов и тех, кому срочно нужно «собраться» любой ценой.

Читайте также:  Грубая клетчатка польза и вред

Почему нам нравится кофе с сахаром?

Все дело в подсознательных установках. Мы воспринимаем сладкое – как сытное и полезное (в природе сладкий вкус имеют спелые фрукты, мед, орехи), а горькое и кислое – как малопитательное или даже потенциально опасное (ядовитые растения). Кофе же чаще всего имеет ярко выраженный горьковатый привкус с кислинкой, который наши рецепторы автоматически считывают как «неподходящий». Именно поэтому нам спокойнее и приятнее «спрятать» эту горечь под сладким вкусом.

Примечательно, что, будучи добавленным в кофе, сахар не камуфлирует собой горечь, но определенным образом нейтрализует ее. Этот интересный процесс называется димеризация и представляет собой «склеивание» молекул кофеина друг с другом под воздействием химической реакции. В результате они как будто играют в прятки с нашими вкусовыми рецепторами – мы ощущаем лишь половину той горечи, которую могли бы почувствовать, если бы не добавили сахар, ведь молекулы кофеина, склеенные друг с другом, имеют меньшую площадь воздействия на наши вкусовые рецепторы.

Почему нам нравится кофе без сахара?

Возможно вы уже слышали про дескрипторы кофе, если же нет, читайте дальше.

Дескриптор – единица описания вкуса и аромата, которыми обладает кофе. И тут все гораздо шире, чем просто «кислый», «горький» или «сладкий». В 1995 году q-грейдеры со всего мира приняли единую систему, позволяющую наиболее полно описывать вкусо-ароматические качества кофе с помощью так называемого колеса вкусов. В этой круговой таблице собраны все наиболее часто встречающиеся ноты, которыми можно охарактеризовать данный напиток. Там есть, например, «дымный», «латекс», «темная зелень» и «грейпфрут» и еще около сотни других. На их формирование влияют несколько факторов – степень обжарки, способ обработки зерна, сорт кофе, терруар. И все эти вкусовые оттенки можно научиться различать! Первый шаг к такому глубокому пониманию кофе – участие в каппингах, которое нередко бывает даже бесплатным.

С сахаром вы не сможете уловить такие тонкие нюансы – он заглушает собой все самые ценные оттенки. А они стоят того, правда! Это совершенно другой уровень любви к кофе.

Как перейти на кофе БЕЗ сахара?

Усиление когнитивных способностей – это, конечно, отлично, но не всегда данное явление важнее, чем здоровье. Многим из нас приходится следить за количеством углеводов, которые попадают в наш организм. Поэтому, даже если вам нравится сладкий кофе несмотря на все, что написано выше, возможно, стоит начать медленный путь перехода от двух ложечек сахара к «чистому» напитку без добавок.

Это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Вовсе не обязательно сразу полностью отказывать себе в сладости, достаточно немного убавить количество сахара, который вы кладете в свою чашку с кофе. Постепенное снижение привычной «дозы» сладкого поможет плавно перейти на новый уровень восприятия, когда сахар и в самом деле покажется вам лишним. И да, тогда вы с удивлением обнаружите, что вкус кофе гораздо богаче, чем это казалось раньше.

Для отучивания от сахара специалисты рекомендуют выбирать бразильские сорта кофе, которые обладают меньшей кислотностью.

Очень удобно начинать такой переход с молочных кофейных напитков, например, латте или капучино: за счет содержание лактозы (молочного сахара) они не покажутся такими убийственно горькими, как эспрессо или американо. А когда появится привычка пить капучино без сахара, будет гораздо легче почувствовать всю прелесть и других видов кофе. Это правда, подкрепленная личным опытом.

Интересно, сколько наших читателей пьют кофе с сахаром, а сколько без. Примите участие в опросе ⬇️

Источник

Растворимый кофе. Можно ли им заменит напиток, приготовленный из кофейных зерен. Польза и вред. Применение улучшителей вкуса – влияние на фигуру и вкусовые качества.

Содержание

Многие люди привыкли встречать утро наслаждаясь чашкой ароматного кофе. Но времени на сборы так мало, а настоящий кофе варится так долго. Растворимый кофе позволяет экономить время. Но так ли он полезен, как и настоящий зерновой напиток.

Растворимый кофе предлагается покупателю в трех формах:

  • Порошок
  • Гранулы
  • Сублимация

Сырые зерна проходят предварительную обработку. В первую очередь они подвергаются обжарке, потом измельчению. Заварив полученный порошок, получают обычный эспрессо. Эту жидкость высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть растворимый кофе. Дальнейшая обработка заключается в придании товарной формы продукту.

Читайте также:  Польза верховой езды для организма

Чем отличается растворимый кофе от натурального

Даже неопытный потребитель кофе сразу определить, что налито в его кружке. Разница во вкусе и аромате очевидна. Также отличие есть и в содержании кофеина и других полезных веществ. В ходе производственного цикла зерна натурального кофе утрачивают почти все свои полезные и вкусовые свойства. Причем, чем дешевле было использовано исходное сырье, тем более очевидная разница в готовом продукте. При его производстве используются ароматизаторы и усилители вкуса. Самым вкусным, но в то же время самым дорогим, является кофе, приготовленный методом сублимации. Эта технология позволяет в значительной мере сохранить эфирные масла, входящие в состав зерен. Поэтому вкус и запах растворимого напитка приближен к натуральному.

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно люди говоря о кафе, неважно растворимый оно или нет, подразумеваю наличие в нем кофеина. Именно этот алкалоид отвечает за крепость приготавливаемого напитка. Достаточная его концентрация в продукте придает вкусу едва-заметную горечь, но никак не влияет на запах. Самостоятельно, ориентируясь лишь на органы чувств, невозможно определить ни содержание кофеина, ни даже его наличие. Появившаяся бодрость – это лишь косвенное доказательство содержания вещества.

Промышленность выпускает растворимый кофе двух видов:

  • Содержащий кофеин
  • Декофеинизированный

Так как кофеин помимо положительных свойств имеет и ряд отрицательных, то вариант полного удаления его из продукта получил широкое распространение среди населения.
Существует установленная норма, согласно которой содержание кофеина не должно быть ниже, чем 2,8% Разные торговые марки предлагают кофе с разным процентным соотношением алкалоида. Лидерами являются: Нескафе Голд и Черня Карта Классик. В них содержание кофеина превышает 4%.
Для декофеинизированных напитков также существует свой стандарт, согласно которому массовая доля кофеина не должна быть выше 0,3%.

Калорийность растворимого кофе

Многие люди внимательно относятся к содержанию калорий в продуктах. И растворимый кофе также попадает под их пристальное внимание. Учитывать количество потребляемых калорий нужно людям, стремящимся сбросить избыточную массу тела, или же, наоборот, борющихся с недостаточной массой. Количество энергии, которую организм может получить из продукта зависит от содержащихся в его составе белков, жиров и углеводов.

Важно! Рассчитывая калорийность употребляемого кофе следует учитывать все добавленные в него продукты. Сахар, молоко, сливки, имбирь, лимон – все это влияет на количество.

Калорийность растворимого кофе без сахара.

Если рассчитывать на 100 г продукта, то в порошке растворимого кофе содержится:

  • Углеводы – 40г;
  • Белки – 12г;
  • Жиры 0,5г.

Средняя калорийность в итоге — 240 Ккал. Причем в основном она складывается из расщепления моно- и полисахаридов. Но 1 кружка готового напитка содержит намного меньше, чем 100 г порошка, поэтому важно сделать пересчет именно на готовый к употреблению кофе. Обычно на 1 порцию напитка кладется 1 чайная ложка порошка, это составляет от 3 до 6 г. Соответственно калорийность одной выпитой чашки кофе без добавок составляет примерно 7-14Ккал.

Калорийность растворимого кофе с сахаром

Добавление в кофе сахара сильно увеличивает на его калорийность. Соответственно, чем больше его добавлено в напиток, тем большее количество калорий поступит в организм. Сахар сладкое вещество, улучшающее вкус напитка. В одной чайной ложке содержится примерно 16 Ккал.

Калорийность растворимого кофе с молоком

Молоко – очень популярная добавка в кофе. Оно придает более нежный и изысканный вкус, окрашивая его в более светлые тона. 100 г нежирного молока содержат 50 Ккал. 100 г сливок добавят напитку от 100 до 300 Ккал в зависимости от жирности.

Так есть ли вред от растворимого кофе для организма?

Вред кофе, как и его польза, определяется наличием в нем кофеина. Этот алкалоид кроме бодрости и хорошего настроения, способен причинить вред. Есть ряд противопоказаний, согласно которым из рациона следует исключить или сократить употребление всех кофеиносодержащих продуктов.

Растворимый кофе не рекомендуют лицам с:

  • Заболеванием сердечно-сосудистой системы
  • Гипертонической болезнью

Также в растворимом напитке содержится повышенная концентрация кислот, негативно влияющая на рН слюны и желудочного сока. Это может привести к скорейшему разрушению эмали зубов и заболеваниям ЖКТ.
Не рекомендуют пить кофе беременным женщинам, так как это может повлиять на развитие плода.

Рейтинг лучших растворимых кофе

Ориентируясь на вкусовые качества и на технологии обработки зерен составлен рейтинг трех лучших сортов растворимого кофе.

  • Carte Noire. В России 11 заводов выпускающий данный продукт и все они оснащены высококачественным оборудованием. Кофе данной фирмы обладает сбалансированным и глубоким вкусом без присутствия горечи. Получают его из купажей арабики с содержанием кофеин 4%.
  • Egoiste. Производится в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Сублимированный продукт с содержанием кофеина 4% обладает хорошим, приятным вкусом.
  • Bushido. Швейцарская компания выпускает растворимый кофе с выраженным шоколадным вкусом

Источник