Кофе и черный чай польза

Кофе и черный чай польза thumbnail

Редакция: 07.08.2017     

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

Кофе. Foodandhealth

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Чай в пакетиках. Foodandhealth

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Читайте также:  Коллоидное серебро в косметике вред и польза

Будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сейчас очень модно посидеть в кафе с друзьями за чашечкой горячего кофе, погрустить в теплом свитере и носочках около окна в дождливую осень, попивая при этом черный чай и т.д. В настоящее время идет активное навязывание этих напитков, как мясоедение и блюдоманство. Достаточно зайти в любую социальную сеть, и вы увидите множество красивых, романтических, если хотите, лирических картинок с девушками, которые пьют «напитки бодрости». Мода на чашечку горячего кофе пошла еще с молодежных сериалов, в которых показывались кадры распития напитков в кругу друзей в каком-нибудь «милом местечке». Сейчас кофе пьют всегда и везде, а также в любое время суток! «Культура» питья данного напитка настолько разрастается, что почти на каждом углу стали стоять фургончики, предлагающие взбодриться.

Вред кофе и черного чая

По телевизору и в печатных СМИ черный чай и кофе активно рекламируются. В рекламе говорится о пользе и райском наслаждении, которые вы можете получить благодаря им. В общем, неведающему обывателю сложно не попасть в капкан чайно-кофейного бизнеса.

Такой модной пропагандой кофе и черного чая, людей отучивают от травяных напитков и воды, которые действительно положительно влияют на здоровье организма. Сейчас пить родниковую воду считается «невкусно», «скучно», «опасно» и, вообще, это секта какая-то. А вот на Руси, кстати, ни черный чай, ни кофе не пили…

Так почему же идет такая пропаганда? Главная причина, конечно же, деньги, куда же без них в наше время.

Из чего делают растворимый кофе

Благодаря своей низкой стоимости, он популярен среди потребителей. Но не все знают из чего он состоит. Да, его делают из кофейных зерен, но, как правило, для этого используют самые дешевые сорта кофе и самые плохие зерна, так как хорошие продают цельными.

Зерна измельчают, и чтобы порошок растворялся все компоненты кофейного зерна приходиться удалять при помощи высоких температур. Его фильтруют, варят, сушат — от настоящего кофе остается одно лишь название — в конце добавляют красители и ароматизаторы.

Сколько кофеина в кофе и черном чае

Без этих бодрящих напитков не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень большое количество людей в мире. Когда говорят о вреде кофе, то чаще подразумевается содержание в нем кофеина. Принято считать, что его безопасная доза для человеческого организма составляет 250 мг за сутки. Примерно столько и содержит одна чашка кофе. При превышении нормы кофеин становится опасным ядом, который приводит к тяжелым заболеваниям. В действительности, его количество варьируется в зависимости от различных кофейных напитков.

1 пакетик черного чая — 45 мг кофеина.

1 чашка натурального кофе — 70 – 140 мг кофеина.

1 чашка эспрессо — 30 – 50 мг кофеина.

1 чашка двойного эспрессо — 125 мг кофеина.

1 чашка растворимого кофе — 30 – 60 мг кофеина.

1 чашка «кофе без кофеина» — 3 – 7 мг кофеина.

Зависимость от кофеина (кофе и черного чая)

Все мы прекрасно знаем, что кофеин, содержащийся в кофе (до 1500 мг/л) и черном чае (10−40 мг на чашку) вызывают привыкание. Благодаря этому люди «подсаживаются» на них, а крупные корпорации зарабатывают свои миллиарды.

Вы скажите, что кофеин вас бодрит. Да это так, но воздействие это временное, а отрицательные последствия остаются надолго. Кстати, вам ничего не напоминает такой «временный кайф»? Подсказка: наркотики. Задумайтесь об этом.

У «кофейных наркоманов» есть своя ломка: они не могут собраться с мыслями, чувствуют вялость, дискомфорт, рассеянность, у них понижается работоспособность, портится настроение, постоянно преследует чувство неудовлетворенности. Все это результат того, что организм, привыкший к регулярным дозам кофеина, его не получает.

Вред кофеина

Как правило, первая чашечка кофе или черного чая выпивается человеком с утра на голодный желудок, что категорически нельзя делать. Дело в том, что данные напитки имеют свойство повышать кислотную среду желудка. Итог: язва, изжога, гастрит.

К тому же, кофе и черный чай оказывают воздействие на нервную систему, и вопреки распространенному мнению данные напитки не всегда бодрят. Многие от них хотят спать — это и есть последствие от употребления кофеина.

Помимо этого, у людей превышающих дозу кофеина на протяжении многих лет могут наблюдаться отклонения в поведении. Человек, который много пьет черный чай и кофе, часто находится в раздражительном и агрессивном состоянии, он страдает от повышенной тревожности, бессонницы, вялости и головной боли. У беременных женщин при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.

Кроме того, употребление кофе и черного чая приводит к:

  • физической зависимости (плохое настроение, сонливость, мигрени, раздражительность);
  • истощению нервных клеток;
  • развитию психозов, эпилепсии, агрессии, нервных тиков;
  • появлению сердечных заболеваний (учащается пульс, повышается давление);
  • выведению из организма витаминов и микроэлементов (портятся зубы, хронические боли в спине, недостаток кровоснабжения головного мозга),
  • образованию камней в почках,
  • обезвоживанию организма,
  • пожелтению и разрушению эмали зубов.

Большинство людей к кофе или чаю любят купить конфетки, печенюшки, сахар и другие «полезные» сладости. Эти искусственные радости приносят дополнительный доход все тем же крупным производителям, которым и так «не хватает». Кроме того, одновременное употребление еды и напитков вызывает брожение в желудке, результат — нарушение пищеварения. Поэтому и медицинская индустрия любит сладкоежек. Благодаря им у них есть работа: и зубки вылечат, и супер инновационную пасту продадут, и желудок подлечат.

Читайте также:  Польза от хождения по росе

Посмотрите на стенки ваших чашек и вы увидите темные налеты от чая/кофе. То же самое происходит и с вашим пищеводом. Ужасно, правда? Кроме того, данные напитки выводят из организма кальций, магний и прочие полезные микро- и макроэлементы, выводят они и воду из клеток в межклеточное пространство, тем самым нарушая их биополя, а вследствие этого, нарушается общее состояние человека, его иммунитет.

Запомните, что только природная вода является для людей самым главным целебным напитком. Вода — это жизнь: она лечит, оздоравливает, питает и очищает организм людей. Помимо ее, полезно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Подходите разумно к потреблению тех или иных продуктов, и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Многие жители современных мегаполисов не могут представить свой день без кофе. Впрочем, находятся и те, кто «не переносит» кофе, указывая на целебные свойства чая. Так что полезнее — кофе или чай?

Борьба между любителями чаепития и кофеманами длится уже очень долго. Каждый утверждает, что именно их напиток вкуснее, придает больше бодрости и энергии, полезнее для организма. Приверженцы чая все пытаются сравнить кофе с канцерогенами, вызывающими рак, а также «обвинить» в болезнях сердца, сосудов, ЖКТ и прочих. В свою очередь, кофеманы напоминают, что в чае содержится ни чуть не меньше кофеина и польза чая очень преувеличена. Кто же прав?

Кофе: плюсы и минусы

«Обвинения» кофе в провоцировании онкологических заболеваний абсолютно беспочвенны. Надо сказать, на протяжении многих лет кофе считали скорее вредным напитком, чем полезным, но сейчас врачи решили его реабилитировать.

В кофе содержится не только кофеин, придающий энергию и бодрость, но и другие вещества, например, антиоксиданты, обладающие эффектом омолаживания организма и защиты от многих «болезней стариков». Также кофе снижает риск возникновения диабета и даже укрепляет сердце и сосуды вопреки расхожим мнениям. Если пить кофе постоянно, в долгосрочной перспективе можно предотвратить возникновение депрессии и других душевных заболеваний.

Однако полезный эффект от кофе будет наблюдаться, если выпивать в день не более 2-3 чашек в день. Беременным женщинам и детям вовсе нежелательно употреблять кофе, особенно очень крепкий, например, эспрессо. Сам по себе кофеин серьезно взбудораживает мозг, что может сопровождаться дополнительным стрессом для организма. Также есть исследования, доказывающие, что заядлые кофеманы имеют больше проблем со сном: нормально заснуть им удается с большим трудом.

Чай: плюсы и минусы

Чай многие считают напитком для расслабления и тонизирования организма. Он также содержит антиоксиданты, позволяющие дольше сохранять молодость. Известно, что чай на самом деле способствует снижению риска возникновения рака, а вот сердце и сосуды он защищает чуть меньше, чем кофе.

Все-таки чай лучше, чем кофе помогает справляться с тревожностью, депрессиями и прочими психическими расстройствами. Чай также позволяет держать под контролем уровень холестерина и давления.

Однако по содержанию кофеина чай мало чем отличается от кофе. В его листьях данного вещества содержится предостаточно. Интересно, что в черном чае кофеина не меньше, чем в зеленом. Однако разница есть в зависимости от конкретного сорта, а также от степени заварки. Чем крепче заверен чай, тем больше в нем кофеина.

Многие уверены, что кофе сильнее окрашивает зубы — так вот черный чай обладает еще большим красящим эффектом. Беременным и детям крепкий чай не рекомендуется точно так же, как и кофе. Дневная норма чая не отличается от нормы кофе — все те же 2-3 чашки в день.

Выводы

Кофе и чай по многим характеристикам схожи между собой. Оба напитка обладают как положительным эффектом, так и могут наносить вред, если их употреблять в большом количестве и в сильной концентрации. Калорийность у обоих стремится к нулю, если не добавлять в них молоко или сливки. В целом любители кофе и чая находятся примерно в одном положении, так что выбор конкретного напитка зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.

Источник

Употребление чашки чая или кофе с утра стало своеобразным ритуалом для большинства взрослого населения. Обычно это не столько необходимость, сколько привычка или традиция. Это будит и заряжает энергией за счет кофеина, приносит пользу организму, и еще множество аргументов могут придумать те, кто не представляет свою жизнь без этих напитков. Так что же полезнее: чай или кофе? Кому необходимо пересмотреть свои привычки? И можно ли найти золотую середину, чтобы прекратить этот спор раз и навсегда?

Польза и вред для организма

Какой из этих напитков лучше для здорового образа жизни? Прежде всего, стоит определить их пользу для организма в целом и возможный вред.

Что бодрит лучше: чай или кофе? Оба напитка содержат кофеин, что и дает ощущение бодрости, но его процентное соотношение отличается в зависимости от вида и способа приготовления. Кофе содержит неоспоримо больше кофеина, чем зеленый чай, однако действие этого источника энергии на организм сглаживает разницу: кофе действует быстрее и меньше по времени (около 2-3 часов), чай – насыщает организм менее сильно, но на протяжении 5-6 часов. Если судить по длительности энергетического эффекта, то зеленый чай имеет преимущество перед кофе. Так в чем же на самом деле польза кофе и чая?

Читайте также:  Госконтракт в пользу третьего лица

Польза кофе

Польза и вред кофе

  • Кофе содержит антиоксиданты и фенольные соединения, которые играют не последнюю роль в профилактике рака;
  • Снижает риск возникновения диабета;
  • Полезен для похудения: ускоряет обменные процессы и снижает аппетит;
  • Стимулирует нервную систему, что и дает ощущение бодрости.

Вред кофе

  • Нельзя употреблять пожилым людям: способствует нарушению когнитивных процессов и ускоряет потерю костной массы;
  • Запрещено пить кофеин при повышенном и высоком давлении;
  • Чрезмерное употребление истощает нервные клетки и ведет к общей усталости и вялости организма;
  • Не рекомендуется злоупотреблять беременным женщинам;
  • Нельзя пить горячим из-за риска развития рака пищевода – также касается чая и других напитков, температура которых выше 65 градусов по Цельсию;
  • Способен ослаблять или усиливать действие лекарственных препаратов.

Употребление кофе оказывает на организм больше вредного влияния, чем приносит пользу. Но если так сложно отказаться от любимого напитка, то стоит быть осторожным с дозой: не больше 400 мг. При длительном употреблении вызывает привыкание и люди уже не могут проснуться без чашки кофе с утра.

Польза чая

Зависимость степени заварки от сорта чая

Что касается чая, то он имеет следующие полезные свойства:

  • Оказывает положительное влияние на организм благодаря эфирным маслам, дубильным и минеральным веществам;
  • Очищает сосуды от накопившегося холестерина;
  • Снабжает мозг кислородом и ускоряет умственную деятельность;
  • Антиоксиданты оберегают клетки от быстрого старения;
  • Чай с травами используют для лечения болезней ЖКТ;
  • Помогает при интоксикации, так что с похмелья лучше пить чай, а не кофе.

Несмотря на всю свою пользу, чай тоже имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму при неправильном употреблении.

Вред чая

  • Слишком крепкий чай вреден для желудка и нервной системы;
  • Нельзя употреблять чай натощак, особенно это касается людей с болезнями пищеварительной системы;
  • Оказывает мочегонный эффект – слишком быстро выводится жидкость из организма. Как результат – обезвоживание и вымывание минеральных веществ из клеток;
  • Стоит выбирать качественную продукцию и нельзя употреблять чай по истечению срока годности, со временем и при неправильном хранении вырабатываются афлатоксины – на листьях появляются ядовитые вещества.

Так что же все-таки полезнее – чай или кофе? По своим характеристикам чай более полезный, чем кофе. Он лучше влияет на состояние здоровья и самочувствие человека, чем кофе, но что делать тем, кто не может отказаться от кофе или не любит чай? К тому же, как и кофе, чай тоже имеет в своем составе вещества, вызывающие привыкание.

После длительного употребления, особенно по утрам для заряда бодрости, организм уже не в состоянии обходиться без допинга. А это влечет к ряду проблем. Главной является проблема качества продукции. Если по кофе визуально можно определить качественность, то чайные листья сложно классифицировать, и это дает широкие возможности продавать под видом чая что угодно.

Чем заменить кофе и чай?

Пузырьковый чай

В погоне за необычными видами кофе или чая большинство людей забывает об обычной воде. Нашему организму для работы нужно от 1,5 литра чистой воды. Другие напитки не считаются. Обезвоживание организма может быть одной из причин быстрой утомляемости, невозможности сосредоточиться и других проблем.

Существует много напитков, которые также оказывают тонизирующее действие, но при этом безопасны для здоровья.

  1. Главным заменителем кофе считается цикорий

Качественный цикорий – вкусный и полезный, он содержит инсулин, который оказывает благотворное влияние на организм: очищает организм от токсинов, регулирует сахар в крови и насыщает витаминами и минералами.

  1. Чай каркадэ

Вкусный кисловатый напиток. Чудесно тонизирует и очищает организм. Можно пить в неограниченных количествах всем, кроме людей с повышенной кислотностью желудка.

  1. Мята

Имеет и тонизирующий, и расслабляющий эффект одновременно. В отличие от кофе и чая, бодрит не за счет кофеина (а за счет ментола), что сохраняет эффект надолго. Не имеет противопоказаний. Помимо общего очищения организма, улучшает работу пищеварения. Чашка мятного чая с утра сделает для вашего здоровья и бодрости больше, чем те же чай и кофе.

  1. Имбирный чай

Сам по себе имбирь – источник энергии и полезных веществ. Его можно добавлять в другие напитки или делать чай из натертого или порезанного свежего имбиря – любой из этих способов благотворно сказывается на самочувствии.

  1. Вода с лимоном

Тонизирует за счет витамина С, улучшает цвет лица и поднимает настроение. Для людей с проблемами ЖКТ придумали решение в виде ложки меда – смягчает вкус и действие на желудок.

Постепенно вычеркнув чай и кофе из своей жизни и заменив на достойные альтернативы, вы заметите, что с утра не обязательно заливать в себя литры кофеина, чтобы чувствовать себя бодрыми и полными сил. Найдите свой напиток, создайте индивидуальный рецепт здорового допинга и ваш организм скажет спасибо.

Чай или кофе? Что лучше? (видео)

Источник