Кофе и зеленый чай польза

Кофе и зеленый чай польза thumbnail

Как кофе, так и зеленый чай являются напитками, которые стимулируют деятельность человека и дают энергию, особенно днем ​​и утром. В случае кофе веществом, отвечающим за стимулирующее действие, является кофеин, в то время как в случае зеленого чая это теин. Разница заключается в том, что теин работает более мягко, но одинаково эффективно.

Кофе

Многие привыкли начинать свой день с чашки кофе, но не все уверены, полезно ли это для организма. Преимущества и риски, связанные с этим напитком, до сих пор вызывают ​​оживленную дискуссию в кругах специалистов и обычных людей.

Причины пить кофе

Люди часто забывают, что кофе — это не только кофеин, но и другие вещества, в том числе ценные антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье.

Помогает сжигать жир

Большинство пищевых добавок для похудения содержат кофеин, потому что это одно из немногих веществ, встречающихся в природе, с доказанным эффектом похудения. Специалисты провели много исследований кофейных зерен, которые показывают, что их регулярное употребление может увеличить скорость метаболизма до 20% и ускорить сжигание жира.

Однако, чтобы воспользоваться этими качествами кофе, необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и сладкие сиропы — калорийные бомбы, которые не помогут похудеть. Важно выбрать кофе хорошего качества. Лучше всего купить кофейные зерна и размолоть их перед приготовлением.

Полезен спортсменам

Если человек регулярно тренируется, время от времени у него появляются болезненные ощущения в мышцах. Оказывается, благодаря кофе можно значительно уменьшить эти неприятные симптомы. Исследователи из Университета Джорджии показали, что употребление около 2–3 чашек кофе в день уменьшает мышечные боли почти вдвое. Даже применение анальгетиков не дает таких эффектов: напроксен уменьшает боль в среднем на 30%, а аспирин — на 25%.

У людей, которые регулярно занимаются спортом, есть еще одна причина пить кофе. Если человек заботится о результатах тренировки, маленькая чашка черного напитка должна стать его лучшим другом. Выпивая кофе регулярно, спортсмены чувствуют меньше усталости при физических нагрузках. Поэтому кофеин должен постоянно присутствовать в меню перед тренировкой, потому что он повышает выносливость и притупляет чувство слабости.

Источник антиоксидантов

Не нужно искать оправдания для еще одного капучино — даже ученые подтверждают преимущества употребления кофе. В необработанных кофейных зернах содержится до 1000 различных антиоксидантов. Содержание такого большого количества полезных для здоровья веществ ставит кофе выше зеленого чая и какао, которые славятся богатством антиоксидантов.

Эти вещества разрушают свободные радикалы, ответственные за процессы старения, устраняют воспаление, которое может привести ко многим опасным заболеваниям (включая различные виды рака), и защищают клетки от повреждений. Антиоксиданты незаменимы в ежедневном рационе, поэтому стоит употреблять продукты, которые их содержат. Одним из таких является кофе.

Улучшает работу сердца

Голландские ученые обследовали более 37 000 человек за 13 лет. Результаты медицинского эксперимента показали, что употребление умеренного количества кофе (от 2 до 4 чашек в день) снижает риск сердечных заболеваний на 20%. Исследователи предполагают, что химические вещества в кофе обладают противовоспалительными свойствами и защищают артерии. Помните, однако, что нельзя позволять себе слишком много кофеина в течение дня.

Энергия, умственные способности и борьба с депрессией

Возбуждение — главная причина, почему люди тянутся к чашке кофе по утрам. Нет сомнений, что доза кофеина дает энергию и пробуждает, особенно если человек страдает от недосыпания. Это связано с кофеином, который стимулирует организм и делает более сосредоточенным.

Исследования показали, что после употребления кофе повышается уровень серотонина и дофамина — веществ, отвечающих за хорошее настроение. На практике это означает лучшее самочувствие и даже больше. Люди, которым нравится эспрессо, меньше подвержены депрессии. Исследователи подтверждают тот факт, что чашка латте просто делает людей счастливыми.

Кофе не только вызывает возбуждение, но и влияет на интеллектуальные способности. Если человек чувствует усталость и нехватку энергии, а впереди много работы, можно приготовить чашку ароматного напитка. Кофеин улучшит реакцию, бдительность, концентрацию и логическое мышление.

Кофе

Вред кофе

Чрезмерное употребление этого напитка чревато серьезными последствиями для здоровья.

Проблемы с фертильностью

Если человек хочет иметь детей, следует исключить кофеин из своего рациона. Речь идет о гормонах: употребление кофе вызывает повышенную секрецию кортизола надпочечниками. Повышение его уровня может вызвать гормональные нарушения, которые приводят к дефициту прогестерона — основного гормона яичника, поддерживающего развитие плода. Если женщина выпивает по меньшей мере четыре чашки в день во время беременности, риск выкидыша составляет около 33%. Кофе наиболее вреден до 20 недели.

Плохое усвоение питательных веществ

Кофеин «убивает» витамин В, Р, снижает содержание в организме железа, калия, цинка. Одна 150-миллилитровая чашка препятствует усвоению кальция на 3 часа. Она вымывает его из организма, и в результате кости теряют плотность, становятся подверженными разрушению.

Бессонница

Многие люди злоупотребляют кофеином, чтобы не спать по ночам, но, если возникают проблемы с засыпанием, лучше не переусердствовать или вообще не пить его. Даже если человек нормально засыпает ночью, нельзя пить больше трех чашек в день. Это не даст выспаться, потому что под воздействием кофеина будет активно работать нервная система.

Зеленый чай

Пить чай всегда уместно: он хорошо согревает в холодное время года и утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может помочь в борьбе с недугами.

Причины пить зеленый чай

У любителей зеленого чая есть причина быть счастливыми. Их любимый напиток — это бомба из полезных ингредиентов, которые влияют на здоровье всего организма и защищают его от многих болезней.

Сжигает калории

Этот напиток предотвращает ожирение. Флавоноиды и теин, содержащиеся в зеленом чае, улучшают обмен веществ и поддерживают сжигание жира. Питье пяти чашек зеленого чая в день может сжечь 70-80 калорий.

Борется с последствиями курения и алкоголя

Зеленый чай следует пить при курении, потому что он нейтрализует действие никотина. Также он будет полезен людям, злоупотребляющим алкоголем, потому что он смягчает последствия похмелья. Чай рекомендован всем, кто заботится о своем здоровье. Для поддержания организма в хорошем состоянии следует выпивать не менее двух чашек в день.

Влияет на сердце и сосуды

Зеленый чай заботится о поддержании здоровья сердца. Регулярное употребление чая снижает общий уровень так называемого плохого холестерина — ЛПНП. Это снижает риск сердечных заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Здоровье зубов

Любители зеленого чая реже страдают от проблем полости рта. Регулярное употребление напитка может предотвратить заболевание зубов и десен (при условии, что чай не подслащивают сахаром). Катехины, содержащиеся в напитке, убивают бактерии, вызывающие кариес и периодонтит, а фтор укрепляет эмаль. Кроме того, зеленый чай тормозит развитие зубного налета и борется с неприятным запахом изо рта.

Улучшает состояние глаз

Зеленый чай предотвращает заболевания органов зрения. Глазные ткани поглощают катехины из напитка, которые нейтрализуют свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, также влияют на ткани глаза. Напиток может защитить органы от окислительного стресса, который вызывает заболевания сетчатки, глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна.

Зеленый чай

Вред зеленого чая

Для здоровых людей зеленый чай практически не имеет противопоказаний, но в случае некоторых заболеваний его употребление может быть вредным для организма.

Большое содержание теина

В случаях, когда человек имеет повышенную чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. Если после 2–3 чашек зеленого чая начинается дрожание рук и сердцебиение, а также проблемы с желудком, то рекомендуется уменьшить дозу. Можно пить меньше чая или ослабить заварку.

Злоупотребление чаем

Этот замечательный напиток является лекарством, но, как и все лекарства, нельзя пить его много. В день может быть выпито максимум 7 чашек нормально заваренного зеленого чая. Если человек не соблюдает дозу, у него возникает бессонница, раздражительность и депрессия.

Поглощение железа

Зеленый чай предотвращает усвоение железа. Если человек ест пищу, богатую этим веществом, нельзя употреблять ее с зеленым чаем. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим анемией.

тонизирующий напиток

Таким образом, оба напитка обладают своими преимуществами и недостатками, но наиболее полезным является зеленый чай. Употребление нескольких чашек кофе на следующий день приведет к сонливости и небольшому обезвоживанию организма. Питье чая не проявляет таких негативных последствий. Кроме того, он лучше утоляет жажду, чем кофе. Зеленый чай также оказывает благотворное влияние на цвет лица, но только если его употреблять в нужных количествах. Листья зеленого чая содержат большое количество хлора, который благотворно влияет на зубы: укрепляет эмаль и поддерживает отбеливающий эффект. Кофе имеет противоположный эффект.

Источник

Нужно ли вам отказаться от любимого кофе, чтобы сохранить здоровье? Все зависит от обстоятельств!

Как почти во всем, что касается функционального питания, здесь нет единого рецепта для всех. Прежде чем решить, друг вам кофе или враг, нужно понять, как именно ваш организм (ДНК, микробиом, печень, гормоны и так далее) реагируют на кофеин.

Что лучше, кофе или зеленый чай?

Для начала, мы должны понять, как на вас влияет кофеин. После чашечки кофе вы становитесь, нервным, возбудимым, сильно потеете и сердце выпрыгивает из груди? Или вы сосредоточены, ясно мыслите, внимательны и способны переделать тысячу дел и выложиться на полную в спортзале? На то, как ваш организм усваивает кофеин и реагирует на него, влияют ваши гены!

Усвоение организмом кофеина зависит от генетических маркеров вблизи генов CYP1A2 и AHR. Ген CYP1A2 содержит инструкции для фермента, который разрушает 95% потребляемого вами кофеина. В гене AHR содержатся инструкции для белка, который активизирует синтез расщепляющего кофеин фермента CYP1A2.

Разные типы этих генов могут влиять на то, как быстро организм расщепляет и выводит кофеин. Одна из комбинаций генов позволяет печени расщеплять кофеин очень быстро. Так что, если вам посчастливилось иметь два «быстрых» кофеиновых гена, скорее всего, вы спокойно можете попивать кофеек весь день напролет, и даже выпив чашечку после ужина, всю ночь спать как младенец. В организме таких людей расщепление кофеина происходит в четыре раза быстрее, чем у людей, у которых один или оба «медленных» варианта гена CYP1A2.

Люди с замедленным метаболизмом кофеина

Один или два «медленных» кофеиновых гена в ДНК заставляют вас испытывать больше негативных эффектов от употребления кофеина. Например, нервозность, беспокойство, проблемы со сном, пищеварением и повышенный уровень кортизола. Кроме того, с употреблением большого количества кофе при медленном метаболизме кофеина связаны такие куда более важные проблемы как повышенный риск гипертонии и сердечных приступов.

Люди с быстрым метаболизмом кофеина

Жизнь несправедлива. И один из примеров, это подтверждающих, – люди с ускоренным метаболизмом кофеина, которые могут не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем, перечисленных выше, и при этом испытывать на себе все плюсы кофеина! Эти счастливчики пьют кофе, и с его помощью ускоряют обмен веществ, повышают производительность тренировок, улучшают настроение, становятся более сосредоточенными и даже живут дольше.

Как узнать свой тип генов?

Вы можете сделать генетический тест, который покажет, есть ли у вас вариант гена, который кодирует фермент CYP1A2.

Если вы не хотите делать генетический тест ради такой ерунды, можете попробовать интуитивно догадаться, подходит ли вам кофеин. Если вы знаете (или можете прийти к выводу на основе имеющихся симптомов), что у вас медленный метаболизм кофеина, это не значит, что вы должны отказаться от него навсегда. Просто употребляйте его не слишком часто, и, по возможности, пейте чай вместо кофе. Если кофеин вызывает у вас чрезмерное возбуждение, попробуйте напитки без кофеина или просто пейте меньше кофе и чая.

Часто если человек выпивает кофе и у него проявляются все неприятные симптомы (нервозность, перевозбуждение, потливость, беспокойство и прочие), однако после зеленого чая все отлично. Это может быть по двум причинам. Во-первых, зеленый чай содержит почти вполовину меньше кофеина, чем кофе. На 250 г зеленого чая приходится около 50 мг кофеина, тогда как в таком же количестве кофе его может быть до 100 мг в зависимости от способа приготовления. Во-вторых, чай содержит L-теанин – аминокислоту, которая активизирует успокаивающий нейротрансмиттер GABA, который помогает снизить нервозность.

Итак, кофе или зеленый чай: давайте обсудим

Зеленый чай – это склад антиоксидантов. В нем огромное количество EGCG (Галлат эпигаллокатехина) – вещества, которое замедляет старение, замедляет рост раковых клеток, снижает риск сердечных заболеваний, обладает противовоспалительным действием и ускоряет метаболизм.

Есть несколько наиболее популярных видов зеленого чая: матча, сенча, гекуро и банча. Все они хороши, и лишь немного отличаются друг от друга вкусом, ценой, содержанием кофеина и концентрацией EGCG.

Кофеин и L-теанин в зеленом чае работают вместе, обеспечивая прилив энергии и улучшая работу мозга. Многим нравится, что зеленый чай содержит достаточно кофеина для того, чтобы почувствовать себя собранным и энергичным, но при этом не вызывает «откат» через пару часов.

Кофе тоже является отличным источником противовоспалительных антиоксидантов. Известно, что употребление кофе может повышать производительность во время тренировок, сжигать жир, увеличивать чувствительность к инсулину, снижать риск разрушения нервной ткани и продлевать жизнь.

Содержание кофеина варьируется в зависимости от сорта и количества кофе, продолжительности приготовления и количества воды или сливок, которые добавляют в готовый напиток. Как правило, в холодных кофейных напитках немного меньше кофеина, чем в кофе, приготовленном капельным методом. Кофе легкой обжарки обычно содержит больше кофеина, чем кофе сильной обжарки.

Кофе, выращиваемый традиционными методами, обильно опрыскивается пестицидами, химикатами и растворителями. Поскольку кофе является одной из самых загрязненных культур во всем мире, любителям кофе мы настоятельно рекомендуем по возможности покупать и пить органический кофе, ели сможете такой найти.

Теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали: что лучше – зеленый чай или кофе? И то, и другое, один из них или ничего! Вы сами можете решить, что будет лучше для вас.

Есть люди, которые хорошо переносят кофе, и люди, которые не могут его пить. Кто-то отлично чувствуют себя после зеленого чая матча, и тех, кто считает, что он слишком сильно возбуждает. Как зеленый чай, так и кофе содержат антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье, аминокислоты и минералы, поэтому оба они одинаково хороши. Все зависит от личных предпочтений и от того, как ваш организм реагирует на каждый из этих напитков. Если вы каждый день пьете кофе или зеленый чай и отлично себя чувствуете, спокойно продолжайте! Если вы можете сказать, что кофеин делает вам только хуже, почему бы не попробовать заменить его вкусным чаем?

Источник

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

Кофе. Foodandhealth

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Чай в пакетиках. Foodandhealth

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник