Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 лет

Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 лет thumbnail

По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.

Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое растворимый кофе?

Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 лет

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 летЛюбой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название веществаСодержание в растворимом напиткеСодержание в натуральном напитке
Калорийность4 калории2 калории
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 летРастворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 летАкриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

ЗаПротив
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

11 полезных свойств

Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 летПольза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Возможный вред

Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 летНегативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Что запомнить

  1. Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
  2. Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
  3. Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
  4. В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.

Источник

После 50 лет люди часто начинают больше задумываться о своем здоровье. Проявляются какие-то болезни, организм немного ослабевает. И любители кофе сомневаются, стоит ли пить очередную привычную чашку кофе, или лучше уменьшить количество. Тем более, что если раньше чашка кофе вечером могла и не вредить, сейчас она может помешать уснуть. Так стоит ли пить кофе после 50 лет, в чем его вред и польза?

Можно ли пить кофе после 50 лет

Польза кофе для людей старше 50 лет

Полезные свойства кофе доказаны многими исследованиями. Ароматные зерна содержат множество полезных минералов и микроэлементов. Кофеин улучшает умственную деятельность, дает больше энергии, повышает жизненный тонус. Он является антидепрессантом, помогает улучшить память, уменьшает риск появления раковых заболеваний и диабета. Снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера, так как укрепляет нервную систему и передачу импульсов.

При сахарном диабете 2 типа всего одна чашка кофе в день помогает уменьшить риск гипогликемии по ночам.

  • Витамин В1 – укрепляет сердце и мышцы, нормализует деятельность желудка;
  • В2 – помогает сохранить остроту зрения, благотворно влияет на нервную систему, нужен для синтеза гемоглобина;
  • Витамин Е – омолаживает организм, повышает иммунитет, помогает телу быстрее восстанавливаться;
  • Витамин PP – укрепляет стенки сосудов и мышцы, предупреждает развитие клеток в раковые;
  • Магний – оказывает полезное влияние на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина, дает энергию;
  • Натрий – улучшает память;
  • Калий – стимулирует мозговую деятельность, нормализует давление.

Не стоит начинать пить кофе после 50, если до того вы им не увлекались. Но если любили, и ежедневно пили – отказываться от него полностью однозначно не нужно.

Вред кофе для людей старше 50 лет

У большинства людей в этом возрасте уже есть некоторые проблемы или болезни сердечно-сосудистой системы. И кофеин в этом случае может сужать сосуды, повышать артериальное давление. Кроме того, в больших количествах он может снижать контроль мелкой моторики. На некоторых кофе действует, как диуретик. А черный напиток в больших объемах может вымывать кальций из организма, и поэтому лучше пить его с молоком или с лимоном – они снижают количество кофеина.

  • Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к изжоге;
  • Может вызвать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обезвоживает организм.

Кофе заставляет сердце биться чаще, вызывает тахикардию. Но если вы давно употребляете кофе, бояться этого не стоит. Это не нанесет вреда, и даже положительно влияет на тонус сосудов.

Особенности употребления кофе для женщин после 50 лет

Женщины в менопаузе часто подвержены различным болезням и слабостям организма. Могут проявиться мигрени и головные боли, уровень энергии падает. В этом случае кофеин отлично справляется с такими симптомами, а также помогает наладить терморегуляцию организма.

Всего одна чашка кофе в день может продлить сексуальную активность женщины после 50 лет.

А вот злоупотреблять кофеином не стоит: в этом возрасте кости становятся более слабыми, а кофе вымывает из них кальций, и в результате это может привести к остеопорозу. Кроме того, есть риск атеросклероза из-за повышения уровня холестерина.

Сколько кофе можно пить после 50?

Польза кофе очевидна, но и увлекаться ароматным напитком также не следует. Врачи рекомендуют выпивать не более 2 чашек в день относительно здоровым людям, и всего лишь одну – тем, у кого есть хронические заболевания и предрасположенности к ним. Желательно отказаться от кофе за 6 часов до сна.

То есть, если вы привыкли пить свою чашку кофе по утрам или после обеда – отказываться от них вовсе не обязательно, вы не нанесете своему организму особого вреда. А вот кофеманам придется несколько сократить количество любимого напитка – специалисты рекомендуют максимум 3 чашки в день, с постепенным сокращением их количества, и только в том случае, если организм здоров и нет проблем с сердцем.

При 4 чашках кофе в день значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Не рекомендуется после 50 лет пить кофе при наличии следующих заболеваний:

  • Холецистит;
  • Атеросклероз;
  • Гастрит или язва;
  • Глаукома;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушения сна;
  • Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Расстройства желудка.

Кофе без кофеина

Это хороший выбор для тех, кто готов отказаться от бодрости, но при этом хочет получить всю пользу и продолжать наслаждаться вкусом любимого напитка. Важно понимать, что полезен только молотый или зерновой вариант, растворимый без кофеина не подойдет.

Несмотря на то, что кофеина там почти нет, увлекаться таким напитком пожилым людям не стоит: природные жиры и кислоты в больших количествах негативно влияют на состояние сосудов и сердца. Так что, не более 4 чашек в день.

Растворимый кофе

Некоторые люди считают, что этот напиток менее крепкий, чем натуральный, и значит, его можно пить больше. На самом деле, кофеина там даже больше (если вы не кладете буквально на кончике ложки), а кроме того, присутствует множество химических красителей, стабилизаторов, добавок и прочего, что не полезно для организма. Те, кто после 50 лет страдает от проблем с желудком, кишечником, мочевыделительной системой, однозначно должны отказаться от растворимого кофе.

Выводы:

  1. Если вы привыкли пить кофе до 50 лет, потом от него тоже не следует отказываться, разве что – сократить количество до 2-3 чашек в день, а если есть проблемы со здоровьем – пить не более одной порции, и лучше с утра.
  2. Кофе может стимулировать развитие болезней сердца и сосудов, если пить его много, более 3-4 чашек, все зависит от состояния организма.
  3. Одна чашка кофе в день продлевает сексуальную активность женщин.
  4. Натуральный кофе без кофеина – хороший выбор, а от растворимого лучше отказаться вообще.
  5. Кофе особенно показан при риске болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также при диабете II типа.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник