Кофе с бутербродом польза и вред

Кофе с бутербродом польза и вред thumbnail

Во многих странах кофе с молоком и булочкой (круассан, пирожок, бутерброд с сыром и белым хлебом и т.д.) очень распространены. Однако, знаете ли вы, что это не самый здоровый завтрак в мире и на самом деле это очень вредно.

В этой статье вы узнаете почему и получите несколько более здоровых альтернатив.

Кофе

Польза кофе вызывает много споров, считается что употребление кофе в ограниченных количествах приносит только пользу. Некоторые ученые подчеркивают его превосходные антиоксидантные свойства, другие ругают его за то, что он является стимулятором, который подкисляет организм и влияет на функционирование печени. Однако, все согласны, что объем потребляемого кофе является важным.

Полезен будет только натуральный кофе, а не жареный и, однозначно, потребляемый в меру. Таким образом, кофе как часть этого, многими любимого завтрака, не несет в себе вреда и его можно оставить.

Молоко

Молоко – это еще один предмет споров. Однако, правда в том, что много людей попросту не переваривают лактозу и после употребления молока они чувствуют вздутие или тяжесть в животе. Молоко, добавленное в кофе, вызывает расстройство пищеварения у этих людей, которые, однако, не хотят отказываться от своей любимой утренней чашечки кофе с молоком.

Здоровая альтернатива:

Заменить животное молоко на растительное, которое придется вам по душе. Можно выбрать овсяное, рисовое, миндальное или другое, какое сможете найти или приготовить самостоятельно. Не рекомендуется соевое молоко, которое может вызвать дискомфорт в желудке, помимо других проблем со здоровьем.

Сахар

Мало кто пьет кофе без сахара. Однако, подсластители не должны быть частью вашего питания. Не только потому, что это вредно для здоровья, но и потому, что вы можете выбрать другие, более полезные альтернативы.

Рафинированный сахар подкисялет организм и вызывает прогрессирующую деминерализацию, которая может стать причиной кариеса, остеопороза и других патологий, связанных с дефицитом минералов.

Здоровые альтернативы:

Мед, фруктовая и зерновая патока, стевия, панела.

Тесто

Хлебобулочные изделия представляют собой сочетание рафинированной муки, сахара, гидрогенизированных жиров и добавок. Есть конечно исключения, когда они сделаны из натуральных ингредиентов или приготовлены дома, но это единичные случаи.

Если вы употребляете правильную выпечку, приготовленную из цельнозерновой муки и натуральных ингредиентов, то ваш завтрак превратится в сытную еду, полезную для здоровья печени, почек и кишечника.

Какой должен быть идеальный завтрак?

Мы уже превратили наш нездоровый завтрак в более полезный, выбрав не жареный кофе с растительным молоком и тост из цельнозерновой муки с авокадо и оливковым маслом.

Это идеальный завтрак? Несомненно, это очень здоровый завтрак, но все еще зависит от того, чего требует ваш организм. Нужно учитывать возраст, график, образ жизни, тяжесть работы и другие переменные. Тем не менее ваш идеальный завтрак должен включать в себя следующие составляющие:

  • порцию свежих сезонных фруктов или ягод
  • порцию белка (орехи, семена, яйца и др.)
  • порцию зерновых: тост из цельнозерновой муки, кашу из цельных зерен
  • полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, молочные продукты, орехи, оливковое масло и др.
  • также вы можете приготовить себе полезный зеленый коктейль в блендере (зеленые травы, овощи)
  • для большей пользы в еду можно добавить добавки, такие как имбирь, корица, зародыши пшеницы, семена чиа или семена льна.

Скорее открывайте Сундучок с советами, чтобы хорошо провести время и почерпнуть много полезной информации и не забудьте подписаться!

Источник

Гуэлф, исследователь одного канадского университета, предупреждает, что завтракать бутербродами с кофе очень опасно. Мы все привыкли завтракать именно таким способом, заменяя иногда кафе на чай. А оказывается, что это все только вредит нашему здоровью.

Проведенные эксперименты, показали, что бутерброды с кофе – это гремучая смесь, ужасно вредная для организма человека. Не каждый человек со здоровым организмом выдержит такую атаку. Сочетание кофе и жирных бутербродов резко поднимают уровень сахара в крови человека. В результате такого завтрака количество сахара в крови здорового человека становится равным больному диабетом. Резкие скачки очень вредны для организма.

Вред жирных бутербродов известен уже давно. Жир повышает сахар и увеличивает негативную нагрузку на организм. Любимые бутерброды с маслом, сыром и колбасой как раз полностью соответствуют всем опасным факторам. Запивая эту привычную и аппетитную пищу кофе, мы в сотни раз усиливаем уничтожающее влияние на организм.

Жирная пища как бы отягощает организм и не дает ему возможность самостоятельно выводить сахар из организма. Кофе же делает ситуацию в разы еще хуже. Даже выпив кофе спустя несколько часов после приема жирной пищи, вы не обезопасите себя. Следует внимательно следить за своим здоровьем и уровнем сахара в крови, ведь длительное его превышение наносит непоправимый урон вашему здоровью.

Кофе и бутербродыКофе и бутерброды

Как худеть с помощью черного кофе?

Черный кофе имеет свойство незначительно стимулировать процесс жиросжигания, поэтому его можно пить во время диеты и перед тренировкой. Не рекомендуется выпивать напиток натощак, потому что это негативно сказывается на слизистой желудка. И уж точно незачем заменять еду кофе – он дарит лишь мнимую сытость. Однако выпивать 1-2 чашки в день можно – напиток бодрит и повышает настроение, снимая сонливость, которая может ощущаться из-за дефицита ккал и нехватки углеводов. Главное – не добавлять к нему конфетку или другой перекус.

Лучше всего пить натуральный молотый кофе без добавок в виде сахара, молока, сливок, сиропов и алкоголя. У обычного американо калорийность стремится к нулю – всего 2 ккал на 100 мл. С повышением крепости и при добавлении дополнительных ингредиентов энергетическая ценность кофе возрастает. Молоко имеет калорийность около 60 ккал на 100 мл, и если его добавлять по 50 мл на порцию, то напиток будет содержать уже 32 ккал. Добавьте еще 5 г сахара (20 ккал) и получите 52 калории в чашке. Что уж говорить о сладких топингах и взбитых сливках, которые добавляют в десертные кофейные напитки в кафе? Такой кофе уже расценивается не как питье, а как самый настоящий десерт – и по подаче, и по калорийности.

Читайте также:  Пиз а говорите точно радость общения и польза убеждения

Как худеть с помощью черного кофеКак худеть с помощью черного кофе

30-40 ккал могут показаться сущей мелочью относительно суточного калоража, но если вы выпиваете более трех чашек в день, то суммарно из питья набегает 120-160 ккал – целый банан или половина сникерса.

Эффективен ли зеленый кофе?

В последние годы распространен миф о том, что в похудении может помочь зеленый кофе, не прошедший обжарку. Маркетологи преподносят его как суперфуд, который в тандеме с имбирем помогает похудеть быстро и без усилий. На самом деле, нет ни одного основательного научного исследования, которое бы подтвердило, что зеленые зерна способствуют снижению веса. Зато доказано: так как зеленый кофе не проходит обжарку, в нем остаются болезнетворные грибки, которые в процессе транспортировки активно размножаются и, попадая в организм человека, вызывают отравление. А рвота и диарея – это вряд ли те способы, которые вы хотели бы применить для похудения.

Правда в том, что не бывает особенных, «чудодейственных» продуктов, которые помогают похудеть, как нет и еды, от которой полнеют. В процессе похудения важны только калории и вырабатываемая телом энергия.

Эффективен ли зеленый кофеЭффективен ли зеленый кофе

С чем лучше пить кофе?

Если вы намерены похудеть и не хотите добавлять в рацион «жидкие калории», то пейте простой черный кофе без сахара и молока. Вприкуску не берите ни сладости, ни мучное, ни бутерброды (выше в статье объясняется, почему любимое многими сочетание – диетическое табу), если перекус не вписывается в норму калорий.

Если особых пищевых ограничений нет, то с кофе можно употреблять полезные бутерброды из цельнозернового хлеба, зелени и запеченной индейки, творожные и муссовые десерты, галетное печенье и шоколад. Но будьте осторожны: в горькой плитке тоже есть кофеин, и от сочетания кофе и шоколада возможно перевозбуждение и чрезмерная энергичность, которая быстро сменяется упадком сил. В шоколаде содержатся простые углеводы, которые провоцируют скачок сахара в крови, после которого наступает резкий обрыв уровня глюкозы, чувствуется усталость и голод. Кофеин же имеет кратковременное бодрящее действие, и оно имеет свойство оканчиваться как раз вместе с падением сахара в крови.

Чтобы всегда быть здоровым и в хорошем настроении, стоит расставить свои приоритеты в пище. Лучше всего употреблять здоровую и легкую пищу. Если же вы являетесь страстным поклонником бутербродов с кофе, то лучше замените колбасу на нежирный кусочек отварного мяса. Только снижая опасные факторы, можно оставаться бодрым, здоровым и веселым.

Источник

Без правильного питания невозможно обрести красоту и здоровье. Особенно важно правильно завтракать и ужинать. Однако далеко не вся еда хороша для начала и окончания дня. Диетологи назвали продукты, которые нельзя есть женщинам утром и перед сном. Они плохо перевариваются и вызывают неприятные ощущения в организме, из-за чего вы можете мучиться от плохого настроения, сонливости и дискомфорта в желудке.

На завтрак бутерброд с колбаской

Утром проще всего утолить голод кусочком хлеба с сервелатом или докторской колбаской и улететь на работу. Или быстро запихнуть в рот кусок ветчины.

Однако диетологи скептически относятся к “мясо-колбасному” завтраку. Жирная и очень калорийная еда с утра пораньше — это прямой путь к несварению желудка.

Кофе с бутербродом польза и вред

Лучше заменить белый батон полезным для пищеварения цельнозерновым хлебом. А вместо колбасы положить сверху ломтик нежирного сыра. Желательно вообще исключить из вашего завтрака мучное.

Жирная пища напрямую влияет и на настроение. Если утром полакомиться чем-то калорийным, то вскоре вы почувствуете раздражение из-за тяжести в желудке.

Цитрусовые вместо завтрака

Так, разобрались — бутерброд с колбасой откладываем в сторонку. Может, с утра пораньше полакомиться цитрусовыми? Они и полезные, и нежирные.

Увы, грейпфруты, мандарины и прочие цитрусовые (а также сок из них) употреблять на завтрак не стоит. Они содержат кислоту, которая вызывает повышение кислотности. Плохое настроение с самого утра обеспечено.

Кофе с бутербродом польза и вред

Но если же вы хотите утром полакомиться мандаринкой, то непременно сначала съешьте немножко овсяной каши. Она нейтрализует влияние кислоты на слизистую желудка.

Конечно, цитрусовые можно и нужно есть. Но не на голодный желудок, а после приема пищи. Тогда и самочувствие улучшится, и польза от мандаринки будет. То же самое, кстати, касается и большинства овощей.

Холодная вода утром — неправильный выбор

Многие глянцевые журналы советуют начинать день минималистично — со стакана чистой воды. Совет хороший. Однако есть один важный нюанс. Вода ни в коем случае не должна быть холодной.

Как это ни странно, но холодные напитки не могут взбодрить сонный ото сна организм. Если вы хотите прилив бодрости, то пейте воду комнатной температуры.

Выпив же холодную воду, вы ощутите дискомфорт и раздражение. Оно и неудивительно. Организм получит стресс из-за низкой температуры жидкости. Поэтому утром не пейте холодные напитки.

Сладкое с утра и перед сном

Сладкое перед сном — это самый короткий путь к ожирению. Шоколадный батончик не подарит вам энергию и не простимулирует мозговую активность. Он просто отложится на боках и бедрах в виде жира.

Начинать день со сладкого — тоже не самая лучшая идея. Утром выработка инсулина замедляется, поэтому на переработку сладкой еды организм тратит много энергии. Результат — утром вы сонные и раздраженные.

Кофе с бутербродом польза и вред

Вообще старайтесь не есть сладости и любую другую пищу за пару часов до сна. То есть, если вы ложитесь в 22:00, то последний прием пищи (даже если это кусочек тортика) должен быть не позднее восьми вечера. Если же вы засыпаете с полным желудком, то бонусом получаете плохой сон, проблемную кожу и отвратительное настроение из-за недосыпа.

Кофе с утра и вечером

Обязательная чашечка кофе после пробуждения — непременный утренний ритуал миллионов женщин. Утром так приятно насладиться терпким эспрессо, нежным капучино или бюджетным быстрорастворимым кофе из стика.

Заряд бодрости гарантирован. Часа на два. А потом начинается резкий спад активности, и вы оказываетесь в цепких объятиях сна и начинаете раздражаться без повода.

Читайте также:  Компот из облепихи замороженной польза

Кофе с бутербродом польза и вред

Замените чашку кофе по утрам на другой ритуал: стакан теплой воды, нежирный завтрак, а под конец трапезы полакомьтесь небольшим зеленым яблоком.

Дело в том, что в зеленых яблоках содержатся вещества, которые бодрят не хуже кофе. При этом у вас впоследствии не возникнет ощущения сонливости и апатии.

Пить кофе перед тем, как лечь в постель, и вовсе нецелесообразно. Вас будет мучить бессонница, а утром вы обнаружите на лице темные круги и отечность.

Булочки на ночь глядя

Хотите хорошую фигуру? Наложите вето на булки перед сном. Они достаточно быстро перевариваются в желудке, но провоцируют резкий скачок инсулина.

Кофе с бутербродом польза и вред

Происходит то же самое, что и с шоколадным батончиком. Инулин вырабатывается, но вместо энергии превращается в жир. Любители уплетать булочку перед сном часто обзаводятся лишними кило, которые потом упрямо не хотят уходить.

Голодовка

Может, вообще не есть ничего перед сном и довольствоваться просмотром картинок в кулинарной книге? Такая стратегия тоже не приводит ни к чему хорошему.

Когда мы долго голодаем перед сном, то переводим организм в боевой режим. Он думает, что мы его больше кормить не собираемся, поэтому переводит все ранее переваренное в жир.

Кофе с бутербродом польза и вред

Пользуйтесь простым правилом — есть за два часа до отхода ко сну. Если же вы поедите, к примеру, за четыре часа до сна, то успеете к ночи проголодаться. Употребляйте на ночь легкую еду и исключите кофеин.

Бессонница и урчащий от голода желудок хорошему самочувствию не способствуют. Поэтому не морите себя голодом и отдавайте предпочтение сбалансированному питанию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб.
Вместо масла использовать сыр, а вместо колбасы отварное мясо.

Некоторые бутерброды:

Из мяса и овощей
На кусочек ржаного или отрубного хлеба положить кусочек отварной говядины толщиной в 1 см, сверху колечки репчатого лука и всё посыпать зеленью сельдерея и петрушки.

С креветками
На кусочек отрубного хлеба положить измельчённую массу из двух креветок, 1 авокадо, одного сваренного вкрутую яйца, соли и перца.

Сырноовощной
На кусочек ржаного хлеба положить тонкий слой сыра, кружочки огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом и зеленью.

Ну, вот, полезные вещества в организм попали. А вечером можно пофантазировать и из этих же продуктов сделать маски для лица.

Маска очищающая
Небольшой мякиш ржаного хлеба залить кипячёной водой, чтобы она его чуть прикрыла, превратить в кашицу, добавить 1 чайную ложку мёда и ¼ чайной ложки лимонного сока. Размешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры, протереть лицо кубиком льда.

Маска, омолаживающая и подтягивающая кожу
Натереть на тёрке плавленый или твёрдый сыр, так, чтобы получилось 2 ст. ложки. Добавить 1 чайную ложку мёда и столько сливок, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 10 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться минеральной водой без газа.

Маска увлажняющая из креветок
Измельчить 1 сырую креветку, добавить 2 ст. ложки натёртого на тёрке огурца и 2 капли лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть кипячёной водой комнатной температуры, протереть лицо кубиком льда.

Маска отбеливающая и увлажняющая
2 ст. ложки измельчённых и перетёртых листьев петрушки смешать с 1 ст. ложкой измельчённых на кофемолке хлопьев геркулеса, залить тёплым молоком так, чтобы оно прикрывало массу, дать постоять минут 5, перемешать и нанести на лицо на 15 минут,
Смыть тёплой водой, потом прохладной и нанести увлажняющий крем.

Маска, освежающая при утомлении, недосыпании
1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. ложками сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Снять салфеткой, умыться тёплой водой, потом прохладным отваром петрушки или минеральной водой без газа.

Для морщинистой кожи
1 ст. ложку натёртой на мелкой тёрке моркови смешать с 1 куриным желтком и 2 ст. ложками сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть тампоном, смоченным в слабой, чуть тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры. При желании нанести питательный крем.

Маска, омолаживающая и разглаживающая морщины
Превратить в пюре мякоть 1 авокадо, добавить 1 яйцо, 1 чайную ложку мёда, 5 капель лимонного сока и столько оливкового масла, чтобы получилась сметанообразная масса, всё хорошо перемешать, и нанести на лицо, шею, декольте на полчаса. Смыть тёплой водой, умыться прохладным ромашковым чаем (1 аптечный фито-пакет на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут под крышкой).

Маски из яиц для блеска и пышности волос
1 яйцо смешать с 5 ложками кефира, добавить ½ чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать и нанести на волосы, на полчаса. Смыть под краном или душем. Ополоснуть тёплой водой, подкислённой лимонным соком.

Источник

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

Читайте также:  Цинковая паста польза на лицо

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Источник